Автор Тема: Впервые в Simply Linux: от чего замирает система и как ее лучше обновлять?  (Прочитано 26680 раз)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Cнова стал обращать на себя внимание вопрос, который вот здесь  http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13272.msg157548.html#msg157548 уже задавала:
"А вот что за странная вещь:
например, текст набираю, и через некоторые промежутки времени комп подтормаживает и при этом диск начинает шуметь, как если бы его остановили и снова запустили. От чего это может быть?"

Было предположение, что может быть это текстовый редактор автосохранение на ntfs делает, но последнее время работаю только в интернете - то же самое.
И еще странно, что это происходит не постоянно. Причину не могу понять.

Комп шустрый, памяти 4Гб, своп увеличила до 5Гб.
Ощущение, что именно диск останавливается, пока я читаю например, или пишу. А как только начинаю сохранять или странички в интернете открывать, он как бы запускается.
Посмотрела настройки в менеджере питания:
- на вкладке "От сети" убрала галочку "Останавливать жесткие диски при отсутствии обращений"
- на вкладке "Дополнительно" см. скрин.

Меня смущает галочка "При отсутствии активности переходить в Ждущий режим"
Если ждущий режим это то, что в меню "Выйти", то по этой кнопке система отключает питание.
А я ни разу не замечала, чтобы комп действительно при отсутствии активности переходил в ждущий режим  ???
« Последнее редактирование: 13.12.2011 09:21:49 от Баяна »

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Вот еще что нашла: на громоптицу грешат : http://forum.altlinux.org/index.php/topic,10664.msg140586.html#msg140586
Выключила ее, и действительно, перестал замирать.
С этим что-то можно сделать?

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Теперь снова запустила громоптицу. Не замирает :)
Понаблюдаю дальше.

Оффлайн black

• alt linux team

Меня смущает галочка "При отсутствии активности переходить в Ждущий режим"
Если ждущий режим это то, что в меню "Выйти", то по этой кнопке система отключает питание.
А я ни разу не замечала, чтобы комп действительно при отсутствии активности переходил в ждущий режим  ???
Существует два способа усыпить компьютер - сохранить все в памяти или на диск. Первый обычно переводят как "ждущий", второй, как "спящий". Соответственно, в первом случае питание не должно отключаться - во втором можно отключить.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Существует два способа усыпить компьютер - сохранить все в памяти или на диск. Первый обычно переводят как "ждущий", второй, как "спящий". Соответственно, в первом случае питание не должно отключаться - во втором можно отключить.
Это мне известно. Я имела в виду не питание от сети, а то, что при переходе в ждущий режим монитор гаснет и комп затихает.

А так как на скрине показана настройка "При отсутствии активности переходить в Ждущий режим", то я стала наблюдать и заметила, что такой ситуации ни разу не было, при том, что до 30 мин. комп мог бездействовать, так как у меня настроено в том же Менеджере питания на вкладке "От сети" , что при отсутствии активности в течение 30 мин. перевести компьютер в спящий режим.
Таким образом, непонятно назначение вышеописанного пункта Менеджера питания. И может ли это влиять на замирание системы время от времени?
Например, когда я просто читаю с интернет-страницы - это отсутствие активности? А когда что-то пишу?
При отсутствии активности в течение какого времени, спрашивается?

P.S. Да, действительно, начинаю понимать прелесть консоли  ;)
Описать кучу вкладок и кнопок и довести до остальных суть своего вопроса как оказывается, гораздо труднее.  ???

Оффлайн black

• alt linux team

А так как на скрине показана настройка "При отсутствии активности переходить в Ждущий режим", то я стала наблюдать и заметила, что такой ситуации ни разу не было, при том, что до 30 мин. комп мог бездействовать, так как у меня настроено в том же Менеджере питания на вкладке "От сети" , что при отсутствии активности в течение 30 мин. перевести компьютер в спящий режим.
Таким образом, непонятно назначение вышеописанного пункта Менеджера питания. И может ли это влиять на замирание системы время от времени?
Например, когда я просто читаю с интернет-страницы - это отсутствие активности? А когда что-то пишу?
При отсутствии активности в течение какого времени, спрашивается?

P.S. Да, действительно, начинаю понимать прелесть консоли  ;)
Описать кучу вкладок и кнопок и довести до остальных суть своего вопроса как оказывается, гораздо труднее.  ???
Если следить за молоком - оно никогда не вскипит :)
Когда вы читаете - обычно непроизвольно двигаете мышкой - попробуйте просто оставить компьютер в покое и не смотреть на него...
А замирания - обычно от файерфокса, когда он не может "переварить" скрипт с какой-нибудь страницы. У вас кстати, дополнения к фоксу стоят? много?

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Если следить за молоком - оно никогда не вскипит :)
Когда вы читаете - обычно непроизвольно двигаете мышкой - попробуйте просто оставить компьютер в покое и не смотреть на него...
А замирания - обычно от файерфокса, когда он не может "переварить" скрипт с какой-нибудь страницы. У вас кстати, дополнения к фоксу стоят? много?
Про файерфокс я тоже думала, он и в винде иной раз процессор грузил на 100%.
Сама никаких дополнений не ставила. Кстати, как их здесь посмотреть. В винде как-то по-другому все было...
Захожу Инструменты-Дополнения и система начинает получать дополнения. Расширение -1, плагинов -7. Это оно?

Оффлайн black

• alt linux team

Про файерфокс я тоже думала, он и в винде иной раз процессор грузил на 100%.
Сама никаких дополнений не ставила. Кстати, как их здесь посмотреть. В винде как-то по-другому все было...
Захожу Инструменты-Дополнения и система начинает получать дополнения. Расширение -1, плагинов -7. Это оно?
Да.
Больше всего тормозят и падают флешовые плагины... но без них нынче никуда :(

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Больше всего тормозят и падают флешовые плагины... но без них нынче никуда :(

Кстати, смотрю Системный монитор, примерно на 50% грузит процессор plugin-container, вы про это?
И еще заметила, что сегодня позакрывала кое-какие окошки в мозилле, и замирание прекратилось.
Наверное и правда из-за этого. В общем, не надо видимо слишком много окон открывать. :)
А если тормозит начинает, то искать окно, из-за которого тормоз возник.
Просветите пожалуйста, по-русски, флешовые плагины для чего нужны?

Оффлайн black

• alt linux team

Просветите пожалуйста, по-русски, флешовые плагины для чего нужны?
К сожалению, это уже почти во всех сайтах (flash-контент).

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Они нужны для проигрывания флэш контента на сайтах.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
А, это "прыгающая" реклама, мультимедиа, интерактивные приложения ...
Ну да, не отключишь :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Ну что ж, причина торможения в данном случае найдена, и очень оперативно! Спасибо вам! :D
Вообще, я уже привыкла к легкой загрузке и ровной работе системы после виндоус. Прям все летает!
Поделитесь опытом, от чего еще в Линуксе может возникать торможение при работе?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
А, это "прыгающая" реклама, мультимедиа, интерактивные приложения ...
Ну да, не отключишь :)
Ну почему ж?..
По большому счету и надо-то для видео с youtube и флешевые игры с одноклассников.
Использовать браузер с выключенным флеш-плагином.
На странице с флешем, плагин включить, страницу обновить.
При таком макаре браузер вкладок 200 потянет.
Но делать так, всё равно не надо. :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Еще раз спрошу: "смотрю Системный монитор, примерно на 50% грузит процессор plugin-container" - это он и есть?