Автор Тема: симплилинукс 7.05 не понимает ext4 ? [решено]  (Прочитано 5235 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: симплилинукс 7.05 не понимает ext4 ?
« Ответ #45 : 27.05.2015 14:48:20 »
Что касается sdaХ, то вы что, всерьез думали, что я все команды перепечатывать буду?
Именно по-этому Вам так и написали, что предполагали бездумное использование. Чтобы Вы включали голову. Это - опыт общения с незнающими людьми, который выработан годами и кучей потерянных данных у таких людей. Потому как, когда Вам подскажут что-то с dd, и Вы бездумно влепите название устройства, то, потеряв данные, будете плакаться тут же. Потому есть хорошее правило - никогда не давать в примерах по работе с устройствами названия, которые могут встретиться реально. Человек должен понять сам, с каким устройством он работает, и что именно делает.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #46 : 27.05.2015 14:53:17 »
(И я таки прав, что допиливать нужно - ни у одного другого дистрибутива ЭТИХ заскоков нет, к установкам других дистров они относятся лояльно.)
Вы так ничего и не поняли, а ответ тут есть, вполне конкретный.

резюме.
Как я и писал сначала, проще всего тупо переставить альта. Причем ставить его нужно последним, чтобы от установки других дистров у него крыша не поехала.
Надо исправить всего лишь одну группу цифр в одном файле. Вам это уже подсказали. А крыша поедет у любого дистрибутива, который использует UUID при создании fstab (вот, и я назвал файл, где исправить группу цифр ;-) ). А произошло это потому, что вы отформатировали какие-то разделы после установки ALT.
« Последнее редактирование: 27.05.2015 15:01:46 от asy »

Инфлэйм

• Гость
« Ответ #47 : 27.05.2015 16:12:01 »
А еще я люблю, чтобы последним ставилась рунту - у нее есть полезная строка в загрузке, позволяющая загружать комп с разных разделов. Такой строки в альте, к сожалению, нет.
Ой, да ладно. Весь зоопарк на вашем винте использует grub2 и что вам мешает добавить в конфиг любого граба нужный параметр?
Что мне нравится не очень - меня не привлекают разного рода заставки на загрузке, зато очень важно, чтобы текст был контрастным и полтора десятка строчек влазили в 1 экран.
достаточно прописать любимые вами параметры в /etc/sysconfig/grub.

Скажу вам по секрету:  это же linux, вы можете любой дистрибутив довести до любимого вами состояния визуального комфотра. И для этого совсем не нужно подбирать систему, у которой есть понравившиеся вам обои. 

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #48 : 27.05.2015 20:48:35 »
Что касается sdaХ, то вы что, всерьез думали, что я все команды перепечатывать буду?

Да.

А когда понять не получается,

нужно сделать:
Read This Fac*ing Manual

доверяю специалистам, т.е. вам.

asy выше объяснил.

(И я таки прав, что допиливать нужно - ни у одного другого дистрибутива ЭТИХ заскоков нет, к установкам других дистров они относятся лояльно.)

Догадайтесь с трёх раз почему в вашей матунте этого не происходит и как именно в ней оно происходит:
m16@m16-Lenovo-IdeaPad-Z500:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda10 during installation
UUID=af654fb0-7ee0-4160-8010-780dbf5ec32e /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=ca66004a-3a2b-47e1-a4d4-af38f01326a2 /home           ext4    defaults        0       2
все разделы линукса кроме общей хомы и корня матунту,

Бог altlinux дал инструкцию эту хренову документацию по спасению (Новый Завет) в предельно простом, общеупотребимом виде и позаботился, чтобы она была ЗАПИСАНА ПРОЧИТАНА.

А уж в случае, когда за помощью приходишь - надутые щеки вообще идиотизм.

Идиотизм, это водить линуксоида за ручку по базовым вещам которые он обязан знать.
Это как азбука и знание русского языка в пределах четырёх классов.

резюме.
Как я и писал сначала, проще всего тупо переставить альта. Причем ставить его нужно последним, чтобы от установки других дистров у него крыша не поехала.

В этой ситуации клинический идиот так и сделает.

Что мне нравится не очень - меня не привлекают разного рода заставки на загрузке,

Зачем оно вам, вы всё равно выводы на консоль не читаете...

А еще я люблю, чтобы последним ставилась рунту - у нее есть полезная строка в загрузке, позволяющая загружать комп с разных разделов. Такой строки в альте, к сожалению, нет.

Блин, я не  могу отучить этого дебила груб2 (после версии 1.99) не прописывать не нужные мне опции без использования отвёртки, а вы их днём с огнём разыскиваете.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #49 : 28.05.2015 05:00:33 »
Ну, обдумав, согласен, что и впрямь легче переписать идентификатор в фстаб. Тем более. что скопировать можно.
Тем не менее, никакой дистр из моих любимых, видимо не пользует такого идентификатора, как альт - что бы я ни делал с разделами, они всегда видны, за исключением, когда создается новый раздел после установки дистра - его нужно монтировать вручную.
Вы зря считаете меня линуксоидом. Я - виндеец. Т.е. подопытный кролик, без которого линукс, любой, и, в частности, альт. никогда не станет операционкой миллионов. Я не горжусь тем, что туп, но это бесплатное приложение к состоянию. Бывает народ и покруче - читал сегодня страничку эникейщика, подрабатывающего виндой и ее последствиями. Так вот - масса народу готова платить деньги за переустановку винды, установку антивируса, мсофиса и прочей шняги.

А по поводу того, что я делаю с разделами, я вообще-то понимаю.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #50 : 28.05.2015 10:24:56 »
Тем не менее, никакой дистр из моих любимых, видимо не пользует такого идентификатора, как альт - что бы я ни делал с разделами, они всегда видны, за исключением, когда создается новый раздел после установки дистра - его нужно монтировать вручную.
В fstab можно использовать разные идентификаторы для определения одного и того же устройства. У всех вариантов есть свои достоинства и недостатки. Может быть, Вам следует другие идентификаторы выбрать, не UUID. Часть вариантов можно посмотреть тут: /dev/disk. Ещё можно использовать метки разделов (blkid показывает, если она есть; задать для ext fs можно посредством e2label). Ну и, в конце концов, можно использовать сами имена устройств, как в старые добрые времена. Но выбор за Вами, так как никто не знает условий Вашей работы. К примеру, у меня, на одном компьютере, используется второй hdd исключительно как копия первого. Соответственно, я не могу использовать ни UUID, ни LABEL в fstab (так как они получаются в двойном экземпляре), и использую именно имена устройств. Но, в основной массе установок, как практика показывает, удобно использовать именно UUID.
« Последнее редактирование: 28.05.2015 10:26:30 от asy »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Последнее редактирование: 28.05.2015 17:55:37 от sb »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Последнее редактирование: 31.05.2015 08:13:49 от sb »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Тему заблокировал, часть постов перекинул в http://forum.altlinux.org/index.php/topic,34705.0.html