Автор Тема: симплилинукс 7.05 не понимает ext4 ? [решено]  (Прочитано 5247 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
пожалуй, не в тему, но все же: установленный на ноутбук симплилинукс 7.05 не работает в силу того, что всеобщая домашняя папка помещена на разделе, отформатированном под ext4, который, как минимум, 7.05 не понимает. Это всеобщая болезнь альта, или я могу установить какой-либо другой релиз и все будет в порядке?
« Последнее редактирование: 05.06.2015 14:59:22 от ruslandh »
симплик, он симплик и есть

Оффлайн ASte

• Мастер
Re: симплилинукс 7.05 не понимает ext4 ?
« Ответ #1 : 21.05.2015 13:24:42 »
7.05 отлично понимает (форматирует, устанавливается, использует) ext4. И для / и для /home.
По видимому у Вас проблема в чем-то другом...
Если /home общий для нескольких дистрибутивов linux , то совпадают ли на них идентификаторы пользователей?

Если под "всеобщей домашней папкой" имеется в виду что-то иное то наверное стоит этот момент уточнить.

Инфлэйм

• Гость
« Ответ #2 : 21.05.2015 13:27:51 »
установленный на ноутбук симплилинукс 7.05 не работает в силу того, что всеобщая домашняя папка помещена на разделе, отформатированном под ext4, который, как минимум, 7.05 не понимает.
Что вы такое говорите? Вот вывод с моей машины
$ df -T | awk '{print $1,$2,$NF}' | grep "^/dev"
/dev/sda2 ext4 /
/dev/sda3 ext4 /home
/dev/sda5 ext4 /mnt/disk
И все работает. Вы лучше бы подробнее рассказали, в чем именно проявляется это ваше "не работает".

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #3 : 21.05.2015 13:29:24 »
всеобщая домашняя папка
Расшифруйте.

Проблем с ext4 не наблюдал.

PS И какая версия ядра у вас?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 21.05.2015 15:39:03 »
Это всеобщая болезнь альта, или я могу установить какой-либо другой релиз и все будет в порядке?
Это всеобщая болезнь пользователей, которые устраивают себе "всеобщую домашнюю папку" ибо у всех остальных никаких проблем с ext4 нет и быть не может (корень по умолчанию форматируется в ext4, домашний каталог тоже, но каталог для одной системы, а не всеобщий). Дайте определение, что означает эта ваша всеобщая папка и с чего вы взяли, что она должна работать, если об этом ни слова в документации нет ?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #5 : 21.05.2015 16:03:33 »
Это всеобщая болезнь альта, или я могу установить какой-либо другой релиз и все будет в порядке?

Вы можете начать с чтения документации на docs.altlinux.org:
- Права доступа к файлам и каталогам.

Или с Виктора Костромина "Самоучитель Линукс для пользователя"

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 21.05.2015 20:08:15 »
ума не приложу, почему не написал
"логический диск для папок home" - это так и есть. Каждый пользователь в зоопарке линуксов называется особенно, дело не в путанице.
К такому выводу пришел, потому что в файлманагере из непосредственно не используемых разделов, которые видны в других линуксах, видны только разделы нтфс и ехт2/3.

не работает, это значит, что доходит до проверки разделов, на которых альт стоит, долго мурыжит и останавливается. Могу сфотографировать, впрочем, я уже выкладывал фото экрана. Переустановки вопроса не решили. Может, образ плохо скачался? проверю на всякий случай. Или, может, на более стабильный 7.04 перейти?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #7 : 21.05.2015 20:15:04 »
Приведите вывод команд:
df
mount
blkid
cat /etc/fstab

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #8 : 21.05.2015 20:16:28 »
потому что в файлманагере из непосредственно не используемых разделов, которые видны в других линуксах, видны только разделы нтфс и ехт2/3.
это вообще не довод.

Инфлэйм

• Гость
« Ответ #9 : 22.05.2015 06:49:45 »
доходит до проверки разделов, на которых альт стоит, долго мурыжит и останавливается. Могу сфотографировать, впрочем, я уже выкладывал фото экрана. Переустановки вопроса не решили. Может, образ плохо скачался? проверю на всякий случай. Или, может, на более стабильный 7.04 перейти?
Лучше проведите проверку разделов fsck'ом. 

dango

• Гость
« Ответ #10 : 22.05.2015 09:18:22 »
не работает, это значит, что доходит до проверки разделов, на которых альт стоит, долго мурыжит и останавливается.
При запуске Simply Linux 7.0.5 загрузка останавливается на проверке раздела (или разделов) с SL (/ или home)? Правильно я понимаю?
Очень похоже на то, что под systemd прошел отказ монтировать сбойный раздел. На форуме это уже пробегало.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #11 : 22.05.2015 09:52:20 »
Мы здесь уже на html-страницу наболтали, а yxma ещё не предоставил ни одного вывода.
Всё что мы здесь делаем, это гадаем на кофейной гуще.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 22.05.2015 12:16:12 »
вы же понимаете, что для того, чтобы я мог выполнить нужные действия, мне нужно загрузить этот самый симпли 7.05 и именно в этом проблема. Интересно, что другие линуксы нормально себе монтируют те же самые разделы и их ничто не смущает. Один симплик подозрителен. Что-то пошло не так...

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #14 : 22.05.2015 13:25:04 »
, что для того, чтобы я мог выполнить нужные действия, мне нужно загрузить этот самый симпли 7.05
Совершенно не обязательно, можно из любого LiveCD/Flash, и даже из другого Линукс, а содержимое файла, можно увидеть, смонтировав соответствующий раздел.

Хотя я склоняюсь к мысли. что у вас тривиальный случай неправильного выключения компа, или чего-то подобного, после чего требуется просто исправить раздел с помощью fsck.