Автор Тема: VPN-соединение в ALT Linux 5.0.1 Школьный Мастер  (Прочитано 8545 раз)

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
lucefer, скорее всего так и есть. Заметила за эти дни, что как только включён Сервер, выход в Интернет на единственном компьютере в Windows из кабинета директора прекращается. Сейчас пока Сервер не включаю. У нас установлен Школьный Сервер 5.0.1.
Заглянула по ссылкам, указанным Вами, испугалась. Уж лучше подожду человека с помощью из департамента.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Теперь объясните, что к чему подключается и какие сервисы где запущены.
А то вы совсем нас запутали.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Итак, описываю, что я проделала на компьютере, который подключился к Интернету.
1. Меню - Настройки - Центр управления системой - Сеть
    Ethernet-интерфейсы: IP-адрес: 10.32.53.194; Маска подсети: 255.255.255.224; Основной шлюз: 10.32.53.193
2. Перешла на Главную, выбрала PPTP-соединения, создала соединение, в котором указала  IP-адрес:
10.32.255.2, Учётную запись, Пароль, Опорный интерфейс: eth0. Поставила все флажки кроме Шифрование MPPE, состояние Запустить. Соединение создавалось кратковременно пока не закрою окно или не перейду на Главную, но выхода в Интернет не происходило. Всё это опробовалось ранее со некоторыми изменениями. Но так осталось на период следующего этапа.
3. Ничего не меняя в Центре управления системой, на Панели задач щёлкнула по значку NetworkManager, выбрала команду Изменить соединения..., перешла на вкладку VPN и там добавила соединение. Странно то, что там я ввела IP-адрес: 10.32.53.222, не обратила внимание на то, что ранее прописала в Ethernet-интерфейсах, но выход в Интернет появился. Я и перезагружала, и выключала, чтобы проверить сохранится ли выход в Интернет. Всё работало.
Как только я по той же схеме устанавливаю связь на другом компьютере, выход в Интернет прекращается (на другом компьютере брала IP-адрес: 10.32.53.223).
Вот такая история.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Обратите внимание, что в дополнительных опциях соединения в Центре Управления можно указать чем настраивается соединения - etcnet или NetworkManager. Не помню есть-ли такое для ppp соединений, но для eth точно есть.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Следуя совету Vlad(a), я щелкала по кн. "Дополнительно..." и выбирала Сетевая подсистема: Etcnet, но ничего не получалось. А что происходило при Сетевая подсистема: NetworkManager, я описала. Пока не настроила через значок NetworkManager на Панели задач, выхода в Интернет не было.
« Последнее редактирование: 11.11.2010 20:38:10 от Татьяна »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
а на втором компе, где не получается то-же NetworkManager выбрали?

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
NetworkManager указан по умолчанию, поэтому я и не меняла. Ведь с Etcnet не получалось создать соединение.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
Если я верно вас понял.
Два компьютера выходят в сеть независимо друг от друга или же один выходит в сеть через другой?

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Два компьютера должны выходить в Сеть независимо друг от друга. Пока два, такая была попытка, но если вышел один, то второй не выходит.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
Значит вы их настроили с одинаковыми параметрами. Возможно логином и паролем.
Если логин и пароль одинаковы, то выясните разрешён ли у вашего провайдера мультилогин.

Как временный вариант, предлагаю подключить сервер и через него раздать инет на компьютер директора.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Пароли разные. Сервер подключу, но уже на следующей неделе. Но лучше, если это сделает, собирающийся приехать специалист. Сама боюсь напортачить на Сервере, ведь не получалось же выйти через него, поэтому и перешла к настройке выхода в Интернет на отдельном компьютере. На отдельном компьютере настроила выход через NetworkManager, а как такое сделать на Сервере, не представляю. Подожду помощи в настройке Сервера.
О результате сообщу.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
В субботу 20 ноября удалось подключиться к Интернету. Помощи не дождались, т.к. там серьёзные причины, по которым срок визита к нам был перенесён.
Начали всё-таки с Сервера. Раньше не включалась служба OpenVPN. В ALT Linux 5.0.1 Школьный Сервер ещё при PPPoE-соединении я заметила, что если хоть один IP-адрес сделать статическим, то прокси-сервер перестаёт работать. Переустановили Сервер, т.к. почему-то никак не могли удалить один статический адрес. После этого служба OpenVPN включилась.
Но выхода в Интернет с компьютеров в сети не было пока не поменяли HTTP-прокси со 192.168.2.1 (IP-адрес Сервера, так было при PPPoE-соединении) на 192.168.1.1 (Шлюз по умолчанию).
Всё оказалось намного проще, но путь был длинным.