Автор Тема: VPN-соединение в ALT Linux 5.0.1 Школьный Мастер  (Прочитано 8549 раз)

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
lucefer, не могли бы Вы показать настройки модема?
Провайдер откликнулся, разрешено вводить любой логин и пароль (например, 1 и 1). Но, беда другая, соединение создаётся, выход в Интернет не всегда и стоит закрыть окно Центра управления системой или просто перейти на Главную, соединение исчезает.
В ALT Linux 5.0.1 на домашнем компьютере такое у меня происходило с соединением PPPoE, пока не настроила PPPoE на самом модеме, а не в Центре управления системой. Настройку модема (скрипшоты) нашла на сайте Домолинк нашей области. Сейчас просмотрела их и не нашла там пунктиков для VPN-соединения.
До того как настроила модем обращалась в тех. поддержку. Помогли. Вот их ответ:

Попробуйте TkPPPoE. Для этого нужны пакеты rp-pppoe-client и rp-pppoe-gui:
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/i586/RPMS.classic/rp-pppoe-gui-3.10-alt1.i586.rpm
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/noarch/RPMS.classic/rp-pppoe-client-3.10-alt1.noarch.rpm
Скачайте их (напр. на рабочий стол) и установите:
# su -
Password:
# cd /home/Ваш_пользователь/Desktop
# apt-get install rp-pppoe-client*
# apt-get install rp-pppoe-gui*
Далее запустите (от root) настройку:
# tkpppoe
В tkpppoe настроить следующее:
- вкладка Basic:
0. Connection Name - Название соединения (любое)
1. User name - pppoe логин
2. Network - пусто
3. Password - pppoe пароль
- вкладка NIC and DNS:
1. Ethernet interface - eth0 или другой Ваш интерфейс)
2. DNS Setup - From server (т.е. получать с сервера при подключении)
- вкладка Options:
1. галка на Allow use by non-root users (управлять соединением из-под обычных юзеров тоже)
2. галка на Use synchronous PPP
3. Firewalling: None
- вкладка advanced:
оба поля пустых.

После этого проверьте подключение, нажав Start (запускать можете и от обчного пользователя, найдя в меню программу TkPPPoE)

Так и работала, пока не настроила модем. Возможно, ситуация аналогичная.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
А при чем модем при VPN соединение?
Можно поднять конечно VPN  и с помощью скрипта.
Я пользовался следующими настройками VPN:
Настройка VPN-подключения в операционной системе Linux (tested on mandrake\mandriva, suse, asplinux, red hat\fedore core)

Ставим пакеты pptp-linux версии не менее 1.3.1 и ppp версии не менее 2.4.1.
После этого, если ping 10.8.0.1 показывает наличие отсутствия связи с 10.8.0.1 соответственно прописываем маршрут до него

route del default [имя интерфейса]
route add -host 10.8.0.1 gw [шлюз]

Где [имя интерфейса] - имя сетевухи смотрящей в локалку, [шлюз] - соответственно шлюз для интерфейса. Шлюз будет выглядеть примерно так: при ip 10.x.y.z - шлюз 10.x.y.1 В /etc/ppp/peers/ создаем файл uvpn:

name [логин]
remotename [логин]
file /etc/ppp/options.pptp
defaultroute

Делаем /etc/ppp/chap-secrets:

[логин] [логин] [пароль]

Делаем /etc/ppp/options.pptp:

lock
noauth
persist
debug
nobsdcomp
nodeflate
lcp-echo-failure 36
lcp-echo-interval 5
lcp-max-failure 0

В некоторых случаях может понадобится указание DNS севера:
/etc/ppp/resolv.conf:

nameserver 81.30.199.5

Поднимаем соединение:

pptp 10.8.0.1 call uvpn

В выводе ifconfig должен появится интерфейс ppp0 c ip из диапазона уфанета.
Работоспособность можно проверить пингом ufanet.ru
Если не хочется каждый раз плясать с бубном поднимая тоннель, можно прописать его поднятие при загрузке.
Если для того чтобы пинги начали ходить на 10.8.0.1 пришлось писать маршруты, то в /etc/rc.d/rc.local надо добавить:

route del default [имя интерфейса]
route add -host 10.8.0.1 gw [шлюз]
pptp 10.8.0.1 call uvpn

Если не надо было, то достаточно будет:

pptp 10.8.0.1 call uvpn

Взято с http://ufaman.ru/help/internet/linux.shtml
« Последнее редактирование: 28.10.2010 07:52:00 от lucefer »
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
соединение создаётся, выход в Интернет не всегда и стоит закрыть окно Центра управления системой или просто перейти на Главную, соединение исчезает.
Это не страшно.
1. Если соединение создавалось через etcnet - параметры прописались в /etc/net/... и достаточно перезагрузить сеть, или просто перезагрузиться и оно автоматом должно подняться.
2. Если через NetworkManager, то надо настроить его там. (Вплоть до того, что просто его запустить заново).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
PS Ну, некоторые адаптеры умеют создавать VPN соединения.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
PS Ну, некоторые адаптеры умеют создавать VPN соединения.
Я решил эту проблему дома приобретя маршрутизатор D-Link Dir-100
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Перезагрузка не помогала. Спасибо за ответы, попробуем разобраться. Хотелось бы, чтобы это было проще, но, видимо, не тот случай. Делаю паузу до ...
О результатах сообщу.

Оффлайн Vlad

• Участник
  • *
  • ALT Linux (p6)
Татьяна, в дополнение к графической инструкции от lucefer'а посмотрите мое сообщение и обратите внимание на п.3. У меня с NetworkManager ничего не получилось.
Acer AS 5920G (15.4"/C2D T9300 2.5GHz/GF8600M-GT 512Mb/4Gb/320Gb/BR/802.11n/BT/DVB-T/WebCam 0.3)

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Vlad, спасибо, попробую вначале так, как Вы предложили, но в понедельник.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
К сожалению, всё по-прежнему. Соединение создаётся только при настройке Ethernet-интерфейса вручную. Выхода в Интернет по-прежнему нет. И соединение исчезает при переходе на Главную.
На следующей неделе, возможно, появится помощь. Подожду, сообщу о результате.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вы так и не ответили - что прописалось в файлы /etc/net.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Татьяна, в дополнение к графической инструкции от lucefer'а посмотрите мое сообщение и обратите внимание на п.3. У меня с NetworkManager ничего не получилось.
apt-get install NetworkManager-pptp-gnome
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Vlad

• Участник
  • *
  • ALT Linux (p6)
apt-get install NetworkManager-pptp-gnome
Да, Вы правы! Но это вещь не очевидная - в KDE ставить GNOME'овский NetworkManager. По-моему нужно подправить в KDE-шных дистрибутивах, если это уже не сделано.

PS. Пользуясь случаем хочу поблагодарить компанию за реализацию подключения к VPN через Альтератор. Делал дважды - на Урале и у себя дома в Симферополе. Оказалось проще, чем в Винде. А вспомнить др. дистрибутивы Линукс, например Ubuntu 9.04, так вообще страшный сон.
« Последнее редактирование: 03.11.2010 09:54:37 от Vlad »
Acer AS 5920G (15.4"/C2D T9300 2.5GHz/GF8600M-GT 512Mb/4Gb/320Gb/BR/802.11n/BT/DVB-T/WebCam 0.3)

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Заглянула в /etc/net. Там три папки: ifaces, options.d, scripts и файл sysct1.conf
И п.3 сообщения не забывала.
А теперь о моём настрое. На следующей неделе жду специалиста из департамента, чтобы оценил ситуацию на месте. Переходить из ALT Linux 5.0.1 Школьный Мастер в четвёртую версию из-за возникших проблем не буду. Такой алгоритм подключения меня, как обычного пользователя, не устраивает. Представляю, какой шок будет у тех, кто только что начал работать в Линукс, захочет этот дистрибутив установить и подключиться к Интернету. Алгоритм подключения для всех нас должен быть более простой.
Приедет человек разбирающийся, ознакомлю его с Вашими сообщениями, пусть решают, что делать. Никаких проблем не было с PPPoE-соединением. И Сервер был настроен.
Пока я сама ничего предпринимать не буду. Спасибо всем! О результатах сообщу.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Прибытие помощи откладывается где-то на неделю.
Я не могла понять, как настраивать через NetworkManager (опыта нет). Запускала через Меню - Прочее - Система и никакого диалогового окна не видела. Только в понедельник дошло, где это искать (нашла на Панели задач). Создала соединение. Ура! Подключилась к Интернету на одном компьютере.
А вот теперь не знаю, как сделать так, чтобы и на других получилось. Проделываю то же самое на другом, связь исчезает вовсе. Они друг другу мешают.
А дальнейшем будем создавать соединение через Сервер. Но пока хотелось бы без Сервера настроить.
От провайдера мы получили следующие данные:
IP-адрес:10.32.53.194
Маска подсети 255.255.255.224
Основной шлюз 10.32.53.193
Для соединения VPN только IP-адрес: 10.32.255.2
В NetworkManager компьютера, вышедшего в Интернет, я указала IP-адрес:10.32.53.222, чтобы не было конфликта с другими компьютерами. На другом - IP-адрес: 10.32.53.223. Соединение исчезло.
Как сделать так, чтобы на других компьютерах был Интернет, пока без Сервера?

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
От провайдера мы получили следующие данные:
IP-адрес:10.32.53.194
Маска подсети 255.255.255.224
Основной шлюз 10.32.53.193
Для соединения VPN только IP-адрес: 10.32.255.2
В NetworkManager компьютера, вышедшего в Интернет, я указала IP-адрес:10.32.53.222, чтобы не было конфликта с другими компьютерами. На другом - IP-адрес: 10.32.53.223. Соединение исчезло.
Как сделать так, чтобы на других компьютерах был Интернет, пока без Сервера?
Скорее всего Вам выдали выделенный IP-адрес, поэтому на других адресах работать ничего не будет. Решение у Вас только одно, настройка сервера. Для удобства настройте его на Alt Linux School Master 5.1.1. Настройте прокси-сервер и поиграйте немного с iprables
http://ru.wikipedia.org/wiki/Iptables
http://iptables.ru/
Подымал таким образом интернет на Alt Linux 4.1.1 Desktop и раздавал инет на ноутбук дома (до покупки маршрутизатора).