Автор Тема: VPN-соединение в ALT Linux 5.0.1 Школьный Мастер  (Прочитано 8546 раз)

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Здравствуйте!
С 1 октября Интернет в школе по новому договору. Вместо
PPPoE-соединения VPN-соединение. Только на компьютере
директора две операционные системы, на остальных - ALT
Linux 5.0.1 Школьный Мастер.  В Windows
выход в Интернет есть, а в Линукс не получается ни через Сервер 5, ни без него.
Помогите, пожалуйста.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
Используйте настройку PPTP соединения. В Alt Linux VPN подымается без проблем.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Не помню, есть-ли настройка ppptp в Центре Управления, подозреваю, что есть.
Во всяком случае ручная настройка описана здесь:
http://www.altlinux.org/VPN_(PPTP_PPPoE)

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
В центре управления эта настройка есть.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Потыкайте галочки в настройках pptp.
Возможно дело в шифровании или даже в mtu (придётся вручную 1500 изменить на 1400)

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Спасибо! Попробую что-нибудь или всё из предложенного в субботу сделать.

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
К сожалению ничего не получилось. Меня интересует, есть ли у кого точно такая же ситуация: ALT Linux 5.0.1 Школьный Мастер, VPN-соединение. Пока будем добиваемся соединения без Сервера, с Сервером будем разбираться позже, когда выйдем в Интернет с отдельного компьютера.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Опишите подробнее какие настройки нужно создать при настройки в Windows (естественно без паролей и т.п.). Обычно такую информацию даёт провайдер. А там уже можно попробовать записать нужные настройки в конфигурационные файлы (извините, но мне легче это сказать, чем смотреть где и какую галочку в центре управления надо проставить).

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
К сожалению ничего не получилось. Меня интересует, есть ли у кого точно такая же ситуация: ALT Linux 5.0.1 Школьный Мастер, VPN-соединение. Пока будем добиваемся соединения без Сервера, с Сервером будем разбираться позже, когда выйдем в Интернет с отдельного компьютера.
У меня интернет провайдер предоставляет через VPN. К Windows настройки прилагались.  На Linux даже на сайте провайдера не найти нормальных настроек. Но с Alt Linux проблема решалась идеально. Я заходил в "Центр управления системой", в настройках "Ethernet-инрерфейсы"

задавал автоматическое получение IP-адреса

Возвращался в "Центр управления системой" и шел в "PPTP-соединения"

Здесь нажимал кнопку "Создать соединение..."

После добавлял в настройки соединения то, что необходимо (на примере своего провайдера)

В инструкции сказано (инструкция у меня имеется только под Windows XP), что нужно отключить "Шифрование MPPE", поэтому там я галочку не поставил.
Затем в графе "Состояние" выбираю пункт "запустить" и жму кнопку "применить".

Все, я в интернете.
« Последнее редактирование: 24.10.2010 18:15:54 от lucefer »

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
К сожалению ничего не получилось.

Посмотрите
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6784.msg94692.html#msg94692

В конце первого ролика показано как проверить доступ на сервер со стороны клиента.
В крайнем случае посмотрите хотя бы второй ролик.
http://roliki.salomatin.ru/pptpd_2.ogv

Там после настройки Win клиента показано как настраивать клиент Linux, совместная работа с сервером и клиентом Win XP
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
От провайдера получили только следующее:
Для Ethernet-интерфейсов:
IP-адрес: 10.32.53.194
Маска подсети 255.255.255.224
Основной шлюз 10.32.53.193
Для соединения VPN только IP-адрес:
10.32.255.2
Не удаётся запустить соединение.
Рассматривая сообщение lucefer, заметила, что что там есть учётная запись и пароль. Попробовала ввести что-нибудь, соединение создалось, но в Интернет я конечно-же не вошла. Может быть в этом всё дело и нужно обратиться к провайдеру?
lucefer, как вы считаете? Вам дали другие данные от провайдера? Хотя для Windows этого оказалось достаточно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Т.е. у вас статический адрес
10.32.53.194
Маска 255.255.255.224 - это соответствует 10.32.53.194/27
Эти параметры,  плюс адрес шлюза 10.32.53.193 - прописываете в свойствах eth0 в Центре Упраления (или руками - см описание etcnet). Это первый этап, затем проверяете пинг до 10.32.53.193 (шлюза) и 10.32.255.2 (сервера VPN). Если это всё работает, приступаете к созданию соединения через VPN.
Второй этап можно так-же производится через Центр Управления (OpenVPN соединение), или прописать руками. Задаёте адрес сервера VPN, и что все параметры получаете от него.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
От провайдера получили только следующее:
Для Ethernet-интерфейсов:
IP-адрес: 10.32.53.194
Маска подсети 255.255.255.224
Основной шлюз 10.32.53.193
Для соединения VPN только IP-адрес:
10.32.255.2
Не удаётся запустить соединение.
Рассматривая сообщение lucefer, заметила, что что там есть учётная запись и пароль. Попробовала ввести что-нибудь, соединение создалось, но в Интернет я конечно-же не вошла. Может быть в этом всё дело и нужно обратиться к провайдеру?
lucefer, как вы считаете? Вам дали другие данные от провайдера? Хотя для Windows этого оказалось достаточно.
А разве провайдер не дал Вам логин и пароль?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Оказывается, бывает и такое :
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=106807.0

Оффлайн khaymanova

• Участник
  • *
Да, действительно, провайдер не выдал ни логина, ни пароля.
Значит и у нас такой экзотический VPN (спасибо за ссылку). Написала провайдеру, может это что-то изменит. Ведь здесь не одна наша школа, а все школы области, переходящие на Линукс.
Спасибо за разъяснения!