Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 178958 раз)

Оффлайн werdy

• Участник
  • *
Re: Смена ID винта на sata
« Ответ #480 : 10.07.2009 09:57:46 »
Ага, значить не все так просто, как и подозревал. Буду пробовать, я понял, что практически такого никто не делал?
Спасибо, отпишусь по результату (вскрытия  :P)

Drool

• Гость
« Ответ #481 : 10.07.2009 13:15:50 »
...я понял, что практически такого никто не делал?

Вы издеваетесь? Это почти штатная ситуация.

Оффлайн werdy

• Участник
  • *
« Ответ #482 : 10.07.2009 13:41:12 »
Я не издеваюсь, я смотрю , что ответы И, скорее всего, придется пересоздать образ initrd. , показались мне не совсем уверенными.
Я спрашивал кого, все только пожимали плечами, я и не подумал, что это почти штатная ситуация. Имеено при замене IDI на SATA. А штатная это когда админ вообще забываетгде сервер стоит  :)
вот что нашел http://rus-linux.net/MyLDP/MINI-HOWTO-ru/Hard-Disk-Upgrade.html

Drool

• Гость
« Ответ #483 : 10.07.2009 13:51:34 »
...ответы И, скорее всего, придется пересоздать образ initrd. , показались мне не совсем уверенными.

А Вы думаете, что кто-то Вам скажет это уверенно? Это же зависит от кучи факторов, чипсета контроллеров IDE/SATA в том числе.

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #484 : 11.07.2009 01:42:52 »
Я не издеваюсь, я смотрю , что ответы И, скорее всего, придется пересоздать образ initrd. , показались мне не совсем уверенными.
Я спрашивал кого, все только пожимали плечами, я и не подумал, что это почти штатная ситуация. Имеено при замене IDI на SATA. А штатная это когда админ вообще забываетгде сервер стоит  :)
вот что нашел http://rus-linux.net/MyLDP/MINI-HOWTO-ru/Hard-Disk-Upgrade.html
Эта ситуация возникает каждый раз когда нужно сменить диск. Т.к. время диска несколько лет, то и данная процедура производится не так часто. Я делал раза 4-5. Все разы получалось и HOWTO Hard-Disk-Upgrade хорошая отправная точка. Вам все правильно подсказали. суммирую основные пункты:
1. Загружаетесь с LiveCD или rescue. При этом предполагается что оба диска уже установлены в системе.
2. Размечаете новый диск (fdisk, parted, что угодно), создаете FS
3. Копируете данные (mc, cp, rsync, tar , что угодно)
4. Редактируете /etc/lilo.conf, /etc/fstab
5. Монтируете с опцией bind в новую систему /dev /proc /sys , чрутитесь в систему и
6. Перегенерируете initrd (тут важно чтобы попали нужные модули). man mkinitrd вам поможет
7. Устанавливаете загрзчик (команда lilo)
8. Перегружаетесь, при этом заходите в биос и меняете приоритет дисков и загружаетесь с нового диска.

Если что-то не получается, пишите.
WBR,
Slava

Оффлайн werdy

• Участник
  • *
« Ответ #485 : 13.07.2009 11:50:32 »
очень даже спасибо, буду пробовать, картинка потихоничку проявляется...

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
Форматирование диска !!! [решено]
« Ответ #486 : 28.07.2009 20:58:44 »
Здравствуйте !!! У меня вот такой вопрос :на моём компьютере 2 жёстких диска ,на одном из них находиться АЛТ Линукс 4.1 ,на втором всякие программы для Виндовс ,которые мне не нужны ,как мне его отформатировать что бы он целиком находился в системе ???
« Последнее редактирование: 10.08.2009 19:56:43 от Skull »
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ  ЕСТЬ ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ - МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК , В СЕТЬ  ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК . ЛИНУКС- НЕБО ГОЛУБОЕ  ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ  ЭТО РОДИНА МОЯ!!!

Alexei_VM

• Гость
Re: Форматирование диска !!!
« Ответ #487 : 28.07.2009 21:03:02 »
как мне его отформатировать что бы он целиком находился в системе ???

Попробуйте воспользоваться программой gparted.

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
« Ответ #488 : 28.07.2009 21:22:37 »

Попробуйте воспользоваться программой gparted
Большое спасибо ,установил !!! :P :P :P
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ  ЕСТЬ ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ - МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК , В СЕТЬ  ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК . ЛИНУКС- НЕБО ГОЛУБОЕ  ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
« Ответ #489 : 28.07.2009 22:03:24 »

Попробуйте воспользоваться программой gparted
Большое спасибо ,установил !!! :P :P :P
Вот что получилось: сначала удалил раздел как положенно,потом создал с файловой системой XFS как и у АЛТа ,перезагрузил диск открываеться но выдаёт вот такую ошибку :org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)

Drool

• Гость
« Ответ #490 : 28.07.2009 22:12:14 »
Вот что получилось...

А кто в /etc/fstab будет виндявое монтирование нпод XFS менять? Шурик Пушкин?

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
« Ответ #491 : 28.07.2009 22:16:50 »
Когда я подвожу мышку на него в подсказке написано: отмонтированный  раздел жёсткого диска ,в программе которую ВЫ мне подсказали есть подменю управление флагами ,может нужно поставить там галачку(там нет ни одной) еслии да то какую,прилагаю фото с программы

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #492 : 28.07.2009 22:19:18 »
Вот что получилось: сначала удалил раздел как положенно,потом создал с файловой системой XFS как и у АЛТа ,перезагрузил диск открываеться но выдаёт вот такую ошибку :org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)

Почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Fstab, изучите файл /etc/fstab в вашей системе. Пропишите в него ваш свежесозданный раздел по аналогии. UUID раздела можно узнать командой blkid (от рута, ессесно).

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
« Ответ #493 : 28.07.2009 22:20:21 »
Вот что получилось...

А кто в /etc/fstab будет виндявое монтирование нпод XFS менять? Шурик Пушкин?
Извините я Новичок в этом ,подскажите как это сделать.Если можно по подробнее.Заранее благодарен !!! :'(

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
« Ответ #494 : 28.07.2009 22:46:34 »
Укажите какую строчку заменить ,я вкладываю фото