Про /var на отдельном разделе написано в любом покрытом мхом руководстве по разбиению дисков. И даже поясняется, как логи случайно или намеренно (ДДоС) забивают весь диск, и приводят сервер в не совсем рабочее состояние.
Спорить о не обходимости /var размещать не на корневом каталоге, я не буду. Это личное дело каждого. Но выбрать оптимальный размер раздела, без опыта работы, очень сложно, особенно когда в первые в жизни ставишь новую систему. Мне, как оказалось, в конкретно взятой ситауции не хватило 300Гб, под /var. Только вот на работоспособность системы это никак не сказалось. Что я сделал не так, и это не привело сервер в "не совсем рабочее состояние"?
Правда опыт эксплуатации Linux Систем на сервере у меня очень ограничен, всего на двух серверах, я как-то привык ставить и использовать готовые решения, а они обычно с IOS внутри. Вот сейчас скачал "server 4", буду пытатся его поставить на днях. До этого с AltLinux вообще дел не имел.
Да, да, путаю. И "нет разделов на диске", и "разделы не по порядку", и "начало одного раздела лежит в середине предыдущего" -- все это следствия банальных ошибок в структуре ФС.
Какие-то ужасы Вы странные расказываете. Вот так, нормальной, комерческой программой разметили, и сразу такие ошибки? И проблема в програме? Ох уж эти сказочники.
Хотя да, и ФС тоже периодически вызывает проблемы у ламеров, которые никак не могут осознать, что инсталлятор операционной системы устроен так, чтоб была возможность поставить систему на ЧИСТЫЙ диск.
Что-то мне всегда казалось, что инсталятор должен уметь ставить систему как на "чистый", так и на "не чистый" диск. Я кончно не знаю, какой ОС вы пользуетесь, но AltLinux Lite, это умеет. Сервер надеюсь то же. И Алексей, если вы пользуетесь где-то услышанными словами, потрудитесь узнать их смысл перед использованием. Ламер, человек не разбирающийся в проблеме, но совершенно уверенный в обратном.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80. Если человек не разбирается в проблеме, и при этом обращается за помощью, то это "чайник".
То есть он снабжен средствами создания и форматирования разделов в ту ФС, которая является родной для данной ОС.
Тут полностью согласен. Только вот утверждать, что у пользователя будут проблемы, если он разметил и отформатировал диск не инсталятором, несколько не правильно, и в большенстве случаев неверно.
Диск может быть размечен чем угодно, в том числе и инсталятором, но потом должен быть отформатированным родным средством ОС, за редким исключением. Приминительно к Linux, не важно чем форматировали диск, до начала инсталяции с помощью mke2fs, или в процессе инсталяции, самим инсталатором. Если все сделано правильно, прямыми руками, рабочим П/О, все должно работать. Если это не так, то стоит менять прокладку, а не ругать П/О.