Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 178948 раз)

kda

• Гость
Re: Разделы жеского диска в Linux
« Ответ #465 : 28.06.2009 22:06:40 »
Просьба ко всем личные симпатии/антипатии оставить за рамками обсуждения (в.т.ч относительно иных дистрибутивов) и держаться в рамках темы. 
« Последнее редактирование: 28.06.2009 22:08:17 от kda »

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
« Ответ #466 : 05.07.2009 21:05:49 »
Не используйте сторонние программы типа акронис и партишен мейджик. Разбивайте либо стандартными для винды либо стандартными для linux
А почему? Уже более 10 лет разбиваю винты только им. Проблем пока не было. Что я делаю не так? Да и какая разница, кто пропишет 64 байт на винт? Хоть в ручную в любом бинарном редакторе. И потом, в PQMagic есть такие фишки, которых нет в других программах. Потом речь ведь шла об удобстве. Полностью согласен с автором исходного сообщения, что в PQMagic это делать удобней. Ну а называть коммерческий софт "криводелкой" без аргументов, это веский аргумент.

• ~10-15 Гб  (в зависимости от софта, обычно вполне хватает 10 Гб) под корневой раздел "/"
  • 2*размер оперативной памяти под файл подкачки (т.н SWAP)
  • сколько не жалко под /home
Про двойной размер от оперативки разговоры идут со времени царя гороха, когда разговора не было про гектар оперативки или более. Но если чел поставит линукс на бук и захочет уйти в спящий режим, а свопа нет?
Я то же не согласен с kda и Rolland, что своп должен быть в два раза больше чем оперативки. Если человек не знает реальных потребностей в размере свопа, то лучше сделать своп в файле, который всегда можно без проблем заменить другим, большего размера, или подключить еще один.
И совет сделать корневой раздел в 10Гб, а остальное отдать под /home, я то же считаю неверным. "На попробовать" в системе с одним пользователем большой /home не нужен. Я бы вообще, все свободное место в этом случае выделил под корень. Когда пробуешь, бывают разные неожиданности, я как то умудрился заставить сквид генерить по 10 гигов логов в сутки.

Вообще я хотел поставить несколько разных ОС линукс на комп, чтоб посмотреть что они из себя представляют. поэтому я разделил винт на 5 частей, 4 по 10 Гб а оставшиеся под документы.
4й Расширенная таблица - все оставшееся место.
В ней создаете, следующие разделы.
Только вы забыли сказать, что более чем 4 первичных разделов он создать не сможет, он в партишин ... их создаст, но дальше эта прога не позволит создавать разделы EXT2,/home и т.д
Как бы больше 4х первичных разделов создать никто и не просил, и PQMagik не позволит создать более 4х первичных разделов. Совет создавать fat и ntfs разделы, в данном случае действительно не уместен. И как бы для /home я предпочел все таки использовать EXT3.
« Последнее редактирование: 05.07.2009 21:07:21 от Mikhail »
Понравился ответ? Прибавь репутации!

Drool

• Гость
« Ответ #467 : 05.07.2009 21:21:32 »
А почему? Уже более 10 лет разбиваю винты только им. Проблем пока не было.... Ну а называть коммерческий софт "криводелкой" без аргументов, это веский аргумент.

И я разбивал, и тоже не было проблем. А вот отнажды после разбивки винта линух видел диск как неразмеченный полностью. А однажды у приятеля после разбивки партишином вместо изменения раздела он снес два раздела (созданные им же перед этим). А у другого знакомого на служебной машине (местный МЧС) после переразбивки винта партишином его не видела ни одна ОС. Вообще. Хотя в биосе он определялся абсолютно нормально. Возможно низкоуровневое форматирование поправило бы ситуацию, но машина была гарантийной, и он просто сменил винт. В сервис-центре так и не поняли что произошло с винтом.
А вообще - проблем нет, нормально разбивает.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #468 : 05.07.2009 21:24:07 »
А почему? Уже более 10 лет разбиваю винты только им.

А я более 10 лет не использую его. И все работает.

Даже поиск по этому форуму показывает, что проблемы с разделами диска в чуть менее чем 100% случаев появляются у тех пользователей, которые разбивали диски абы чем. При этом практически всегда никакой необходимости в использовании чего-либо отличного от стандартного инсталлятора не было.

Паталогическая склонность воровать софт и использовать его не по назначению -- отличительная черта российских пользователей.

Полностью согласен с автором исходного сообщения, что в PQMagic это делать удобней.
Единственное, что удобнее делать в этих программах -- резать диск под живой ФС. Сама по себе эта операция небезопасна, и каждый, ее использующий ССЗБ. Во всех остальных случаях даже менеджер дисков ВинХР позволяет сделать все, что НАДО делать с диском.

Я то же не согласен с kda и Rolland, что своп должен быть в два раза больше чем оперативки. Если человек не знает реальных потребностей в размере свопа, то лучше сделать своп в файле

Если не нужен hibernate, то можно вообще swap не делать. Если нужен hibernate -- то делать на разделе.

Когда пробуешь, бывают разные неожиданности, я как то умудрился заставить сквид генерить по 10 гигов логов в сутки.

Да, поэтому /var надо делать на отдельном разделе.

Новенький

• Гость
« Ответ #469 : 05.07.2009 22:04:22 »
Вообще я хотел поставить несколько разных ОС линукс на комп, чтоб посмотреть что они из себя представляют. поэтому я разделил винт на 5 частей, 4 по 10 Гб а оставшиеся под документы.
В принципе для знакомства 10 гиг под каждый хватит, если просто "посмотреть"

У каждой системы будет свой раздел /home. В каждом из них - для каждого из пользователей (если их несколько) свой подкаталог с одним и тем же именем и UID во всех системах. Разделы /home делаются небольшими - хранить данные в них не надо.
Для хранения данных пользователей на диске выделяется отдельный большой раздел, а для размещенных в нем каталогов с данными пользователей делаются символические ссылки в соответствующих разделах /home. При этом надо проследить за соответствием UID. Следует учитывать, что некоторых дистрибутивах автоматическое присвоение UID начинается с 500, а в других с 1000. Может понадобиться ручное присвоение UID при создании пользователя.

P.S. Знаю , что мнение по поводу общего  swap, как правило одно - можно общий. Но может кто сталкивался - подскажите , а что если использовать в одной системе hibernate и пытаться при этом работать с другой, это как то повлияет на работу системы.

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
« Ответ #470 : 05.07.2009 22:59:10 »
P.S. Знаю , что мнение по поводу общего  swap, как правило одно - можно общий. Но может кто сталкивался - подскажите , а что если использовать в одной системе hibernate и пытаться при этом работать с другой, это как то повлияет на работу системы.
Если своп общий, то делать этого не стоит. Когда первая система "заснет", она с бросит в своп содержимое ОЗУ. Вторая система естественно его порушит, то есть первая проснутся просто не сможет.

Да, поэтому /var надо делать на отдельном разделе.
Пока не попробуешь, всего не узнаешь. Вон железячка крутится, вообще без винта, и работает. Правда там очень древний реддхат.

Даже поиск по этому форуму показывает, что проблемы с разделами диска в чуть менее чем 100% случаев появляются у тех пользователей, которые разбивали диски абы чем. При этом практически всегда никакой необходимости в использовании чего-либо отличного от стандартного инсталлятора не было.
Чем разбивали, не критично, ошибок это не создает, а вот после разбиения, отформатировать разделы штатными средствами ОС, бывает очень полезно.
Судя по всему ты путаешь проблемы с цепочкой таблиц разделов, с проблемами в структуре файловой системы.
« Последнее редактирование: 05.07.2009 23:09:25 от Mikhail »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #471 : 05.07.2009 23:15:02 »
Пока не попробуешь, не всего узнаешь. Вон железячка крутится, вообще без винта, и работает. Правда там очень древний реддхат.

Про /var на отдельном разделе написано в любом покрытом мхом руководстве по разбиению дисков. И даже поясняется, как логи случайно или намеренно (ДДоС) забивают весь диск, и приводят сервер в не совсем рабочее состояние.

Чем разбивали, не критично, ошибок это не создает, а вот после разбиения, отформатировать разделы штатными средствами ОС, бывает очень полезно.
Судя по всему ты путаешь проблемы с цепочкой таблиц разделов, с проблемами в структуре файловой системы.

Да, да, путаю. И "нет разделов на диске", и "разделы не по порядку", и "начало одного раздела лежит в середине предыдущего" -- все это следствия банальных ошибок в структуре ФС.

Хотя да, и ФС тоже периодически вызывает проблемы у ламеров, которые никак не могут осознать, что инсталлятор операционной системы устроен так, чтоб была возможность поставить систему на ЧИСТЫЙ диск. То есть он снабжен средствами создания и форматирования разделов в ту ФС, которая является родной для данной ОС. И начинаются потом стенания "я отформатировал HOME в такую-то ФС такой-то программой, а теперь у меня туда Линукс не ставится".

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
« Ответ #472 : 06.07.2009 00:14:12 »
Про /var на отдельном разделе написано в любом покрытом мхом руководстве по разбиению дисков. И даже поясняется, как логи случайно или намеренно (ДДоС) забивают весь диск, и приводят сервер в не совсем рабочее состояние.
Спорить о не обходимости  /var размещать не на корневом каталоге, я не буду. Это личное дело каждого. Но выбрать оптимальный размер раздела, без опыта работы, очень сложно, особенно когда в первые в жизни ставишь новую систему. Мне, как оказалось, в конкретно взятой ситауции не хватило 300Гб, под /var. Только вот на работоспособность системы это никак не сказалось. Что я сделал не так, и это не привело сервер в "не совсем рабочее состояние"?
Правда опыт эксплуатации Linux Систем на сервере у меня очень ограничен, всего на двух серверах, я как-то привык ставить и использовать готовые решения, а они обычно с IOS внутри. Вот сейчас скачал "server 4", буду пытатся его поставить на днях. До этого с AltLinux вообще дел не имел.

Да, да, путаю. И "нет разделов на диске", и "разделы не по порядку", и "начало одного раздела лежит в середине предыдущего" -- все это следствия банальных ошибок в структуре ФС.
Какие-то ужасы Вы странные расказываете. Вот так, нормальной, комерческой программой разметили, и сразу такие ошибки? И проблема в програме? Ох уж эти сказочники.

Хотя да, и ФС тоже периодически вызывает проблемы у ламеров, которые никак не могут осознать, что инсталлятор операционной системы устроен так, чтоб была возможность поставить систему на ЧИСТЫЙ диск.
Что-то мне всегда казалось, что инсталятор должен уметь ставить систему как на "чистый", так и на "не чистый" диск. Я кончно не знаю, какой ОС вы пользуетесь, но AltLinux Lite, это умеет. Сервер надеюсь то же. И Алексей, если вы пользуетесь где-то услышанными словами, потрудитесь узнать их смысл перед использованием. Ламер, человек не разбирающийся в проблеме, но совершенно уверенный в обратном. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80. Если человек не разбирается в проблеме, и при этом обращается за помощью, то это "чайник".

То есть он снабжен средствами создания и форматирования разделов в ту ФС, которая является родной для данной ОС.
Тут полностью согласен. Только вот утверждать, что у пользователя будут проблемы, если он разметил и отформатировал диск не инсталятором, несколько не правильно, и в большенстве случаев неверно.

Диск может быть размечен чем угодно, в том числе и инсталятором, но потом должен быть отформатированным родным средством ОС, за редким исключением. Приминительно к Linux, не важно чем форматировали диск, до начала инсталяции с помощью mke2fs, или в процессе инсталяции, самим инсталатором. Если все сделано правильно, прямыми руками, рабочим П/О, все должно работать. Если это не так, то стоит менять прокладку, а не ругать П/О.

Drool

• Гость
« Ответ #473 : 06.07.2009 00:22:04 »
Какие-то ужасы Вы странные расказываете. Вот так, нормальной, комерческой программой разметили, и сразу такие ошибки? И проблема в програме? Ох уж эти сказочники.

Прежде чем писать, потрудитесь пройтись по форуму (а еще лучше - по рассылкам) и убедиться, насколько часто возникают проблемы с разделами после разбивки акронсами и партишинами.

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
« Ответ #474 : 06.07.2009 01:36:18 »
Прежде чем писать, потрудитесь пройтись по форуму (а еще лучше - по рассылкам) и убедиться, насколько часто возникают проблемы с разделами после разбивки акронсами и партишинами.
Если не сложно, можно прямые ссылки, а как-то без предметно разговариваем.
Где человек пишит, что после использования PQMagic и созданием ФС штатными средствами у него возникли проблемы.

Drool

• Гость
« Ответ #475 : 06.07.2009 01:50:34 »
Если не сложно, можно прямые ссылки, а как-то без предметно разговариваем.

http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2005-March/570178.html
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,3046.msg44069.html#msg44069

Более глубоко копать лень. Чтение рассылок с 2003-го года для меня являются более весомым аргументом, чем опыт отдельно взятого форумчанина (т.е. Вас).

kda

• Гость
« Ответ #476 : 06.07.2009 11:32:54 »
Удалены сообщения не относящиеся к теме.

Оффлайн werdy

• Участник
  • *
Смена ID винта на sata
« Ответ #477 : 09.07.2009 18:44:47 »
 Подскажите плииз как можно сменить диск? Стоит серверная (терминальная) версия,  ALT,  но винт старый и сбойный (уже). Помогает проверка и создание бекапов и прочее, но есть идея сделать Акроником образ и залить на подобный вин , но новый SATA, благо плата поддерживает.
можно ли залив образ с ID HDD на SATA, решиь вопрос?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Смена ID винта на sata
« Ответ #478 : 09.07.2009 18:59:37 »
Можно в Live CD или восстановлении системы создать разделы, скопировать файлы со старого диска, поправить загрузчик (/etc/lilo.conf) и диски (/etc/fstab) и вызвать fixmbr.
Андрей Черепанов (cas@)

kda

• Гость
Re: Смена ID винта на sata
« Ответ #479 : 09.07.2009 19:19:38 »
Можно в Live CD или восстановлении системы создать разделы, скопировать файлы со старого диска, поправить загрузчик (/etc/lilo.conf) и диски (/etc/fstab) и вызвать fixmbr.

И, скорее всего, придется пересоздать образ initrd.