Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 180237 раз)

dert

• Гость
А ещё как то над чем можно подумать, а сколько у вас там первичныз разделов? если больше 4 то ясно, что вы получите такое или примерно такое сообщение. При создании разделов смотрите внимательно, в принципе вам достаточно и трёх первичнызх, для винды С диска, своп и корня, остальное логические тома.

Оффлайн rmu79

• Участник
  • *
 там у мня получается так
1) 30гб - системная винда ntfs
2) 65гб - иск d винда ntfs
3) 2гб - swap
4)20гб - ядро линукса /
5)30гб - раздел home
у некоторых компов еще один раздел ntfs
, эта ошибка может с дистрибютивом как та быть связана, хотя один дистрибьютив на все компы

Оффлайн rmu79

• Участник
  • *
и при том не на всех компах дает ошибку

dert

• Гость
там у мня получается так
1) 30гб - системная винда ntfs
2) 65гб - иск d винда ntfs
3) 2гб - swap
4)20гб - ядро линукса /
5)30гб - раздел home
у некоторых компов еще один раздел ntfs
, эта ошибка может с дистрибютивом как та быть связана, хотя один дистрибьютив на все компы
Это не совсем то, надо именно вывод fdisk, как это сделать написано несколькими постами раннее. Там мы и увидим сколько у вас первичных разделов и логических.

Оффлайн rmu79

• Участник
  • *
завтра у кого появляется ошибка сделаю и выложу

dert

• Гость
А ещё как то над чем можно подумать, а сколько у вас там первичныз разделов? если больше 4 то ясно, что вы получите такое или примерно такое сообщение. При создании разделов смотрите внимательно, в принципе вам достаточно и трёх первичнызх, для винды С диска, своп и корня, остальное логические тома.
Повторюсь, но пусть у вас не будет больше 3 primary разделов, ну а логических сколько душе угодно. Хотя вы можете сделать 4 первичных, но после этого логический раздел не сможете. :)
Могу предположить, что вы раздел /home сделали первичным, вот и инсталлер стал стращать и ругать вас  ;)
« Последнее редактирование: 08.12.2009 21:05:57 от dert »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
автору топика благодарность за моральную поддержку. на фоне темы даже я чувствую себя знатоком... аксакалом, понимаешь ли
и хоть как-то стараюсь услышать и учесть советы. остальным - респект за терпение.
симплик, он симплик и есть

dert

• Гость
 to rmu79
Ещё несколько слов о нарезке разделов.
1) Прежде чем отрезать кусок от виндового раздела нужно провести дефрагментацию оного, чтобы не потерять данных  и потом отрезка от раздела небезопасная операция сделайте бэкап.

2) ИМХО: после дефрагментации лучше воспользоваться акронисом. так как он родной для винды ( ну и помоему акронис и инсталлер альта по разному определяют размер, например акронис может показать 160 гиг. а в     линуксовых утилитах вы увидите 149, а значит это нужно тоже учесть) ,отрезав кусок не создавайте никакой фс, пусть просто будет неразмеченное пространство.

3) После этого обязательно загрузитесь в винду, чтобы если вдруг что  не так вы могли бы проверить ntfs разделы на наличие ошибок и исправить их- в противном случае, у вас появятся новые грабли. Винд разделы могут не определиться в лине. (Хотя думаю в любом случае надо проверить разделы винды на наличие ошибок)

4) И только потом преступаем к установке Альта работая с неразмеченным пространством следя за тем, о чём  говорилось выше  касаемо первичных и логических томов.

:)
ЗЫ; Просто убеждён, что если сделаете так, то всё обойдётсяи альт установится и будет на компе две рабочие системы, и ошибка связана с тем, что вы что то из перечисленного не сделали.
« Последнее редактирование: 09.12.2009 07:14:04 от dert »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
отрезав кусок не создавайте никакой фс, пусть просто будет неразмеченное пространство.

Чтобы пространство стало неразмеченным, лучше удалить той же программой, которой отрезали кусок, акронисом, например, вновь созданный раздел.
Тогда никакие чужие метки не помешают инсталлятору Линукса правильно создать свои разделы.

« Последнее редактирование: 09.12.2009 10:25:48 от squire »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
я тоже, бывало издевался над своими разделами. пару раз дикое месилово устраивал.
все же с одним я не разобрался, специально не делал (мой гуру научил меня, что первичный должен быть один, остальное - логические), мандракс мне такую козу устраивал, а экспериментировать побаиваюсь - запуск с первичного раздела чем отличается от запуска с логического? как это внешне будет выглядеть в запуске и в плане надежности?
симплик, он симплик и есть

Оффлайн squire

• Участник
  • *
запуск с первичного раздела чем отличается от запуска с логического? как это внешне будет выглядеть в запуске и в плане надежности?

В практическом плане для домашней системы разницы нет никакой. Если посмотреть скриншот моего поста выше, то на первичном (основном) разделе у меня стоит Win98, потому что версии винды, основанные на MSDOS, требовали установку только на первичный раздел. Следующие версии, основанные на NT, уже могут устанавливаться и на расширенный раздел (WinXP и т.д.), а Linux может встать на любой. При разбивке диска для домашней системы достаточно иметь 1 основной и 1 расширенный раздел, на котором можно создать большое количество логических дисков и любой из них сделать загрузочным. Надежность от этого не страдает.
« Последнее редактирование: 10.12.2009 11:33:29 от squire »

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Доброго времени суток всем! :)
Я понимаю . чтоба научиться правильно ставить линуксы или несколько осей так как хочется, нужно с месяц потренироваться переставляя все оси по 2-3 раза в день :) , но всё же , подскажите:

Имеется два жёстких IDE диска , 1й разбит на 5 разделов и отдан в распоряжение Windows XP , он подключен мастером
2й жёсткий диск подключил слэйвом, он ещё никак не разбит и не форматирован, вот на нём хочу установить пару линуксов, выбрал ALT4.1 и Mint7"Росинка" Вот как собрался подготовить диск (см скрин) SWAP  общий для обоих линуксов в начале диска,потом две неразмеченных области(разделы без файловой системы,и подскажите какими их делать,основными? логическими?)И раздел для обмена файлами между виндой и линуксами(нужно чтоб его винда видела,туда буду скидывать работы сделанные из под линукса,например в Gimp_е,или сливать скачанное с интернета)))
При установке альта укажу ему один из неразмеченных разделов-пусть в него становится, при установке минта-укажу другой неразмеченный раздел, пойдёт ли так?
И вот вопрос ещё, какой из этих дистирбутивов ставить первым и куда девать их загрузчики? В MBR винды? Да ещё у них разные загрузчики,чую ничего у меня не загрузится если всё в кучу....
В общем мне нужно чтоб при загрузке мог выбрать с чего грузиться (все 3 оси были предоставлены на выбор)и чтоб с линуксов мог лазить по всем Windows разделам
Разъясните плиз всё пошагово,можно как для полного дауна)))
Заранее спасибо!

dert

• Гость
И раздел для обмена файлами между виндой и линуксами(нужно чтоб его винда видела,туда буду скидывать работы сделанные из под линукса,например в Gimp_е,или сливать скачанное с интернета)))

Файлопомойку, если сделаете в ntfs или fat, только фат на мой взгляд имеет недостаток файлы более помоему 4 гиг придётся делить было бело iso 5гиг пришлось делить,  лучше ntfs, его  винда обязательно увидит.
При установке альта укажу ему один из неразмеченных разделов-пусть в него становится, при установке минта-укажу другой неразмеченный раздел, пойдёт ли так?
Подойдёт, только нарезайте разделы вручную, и потом одного раздела не считая общего с минтом свопа не совсем удобно, в случае переустановки потеряете все пользовательские  настройки. корень и /home,  сделайте лучше на разных разделах.
какой из этих дистирбутивов ставить первым и куда девать их загрузчики? В MBR винды? Да ещё у них разные загрузчики,чую ничего у меня не загрузится если всё в кучу....

Если винда уже установлена, то один загрузчик ставим в корень своего раздела, а другой в mbr диска, где стоит винда.
чую ничего у меня не загрузится
  Да куда они с подводной лодки денутся  ;)я спокойно так делал, да и пользуясь поиском видел, что тут обсуждалось, как их подружить, Если что подскажем, что и как.
И вот вопрос ещё, какой из этих дистирбутивов ставить первым
Первой грузите винду, потом не имеет значения, что касается какой загрузчик вы хотите использовать, то это как вам захочется.
« Последнее редактирование: 10.12.2009 18:44:07 от dert »

dert

• Гость
какими их делать,основными? логическими
Вобщем линукс прекрасно грузится с логических томов в отличие от винды.

greyzy

• Гость
Доброго времени суток всем! :)
Я понимаю . чтоба научиться правильно ставить линуксы или несколько осей так как хочется, нужно с месяц потренироваться переставляя все оси по 2-3 раза в день :) , но всё же , подскажите:

Имеется два жёстких IDE диска , 1й разбит на 5 разделов и отдан в распоряжение Windows XP , он подключен мастером
2й жёсткий диск подключил слэйвом, он ещё никак не разбит и не форматирован, вот на нём хочу установить пару линуксов, выбрал ALT4.1 и Mint7"Росинка" Вот как собрался подготовить диск (см скрин) SWAP  общий для обоих линуксов в начале диска,потом две неразмеченных области(разделы без файловой системы,и подскажите какими их делать,основными? логическими?)И раздел для обмена файлами между виндой и линуксами(нужно чтоб его винда видела,туда буду скидывать работы сделанные из под линукса,например в Gimp_е,или сливать скачанное с интернета)))
И вот вопрос ещё, какой из этих дистирбутивов ставить первым и куда девать их загрузчики? В MBR винды? Да ещё у них разные загрузчики,чую ничего у меня не загрузится если всё в кучу....
В общем мне нужно чтоб при загрузке мог выбрать с чего грузиться (все 3 оси были предоставлены на выбор)и чтоб с линуксов мог лазить по всем Windows разделам
Разъясните плиз всё пошагово,можно как для полного дауна)))
Заранее спасибо!

Месяц говорите... Да после третьего раза так ... надоест, что научитесь
Тоже интересно, для полного дауна  ;), а зачем вам два линукса? Что есть в одном, чего не может быть в другом?
Ваш раздел "Файлообмен" совершенно не нужен, вы сможете результаты работы в gimp или скачанное складывать сразу на один из пяти разделов диска, где у вас винда, линукс это умеет.
Если все таки будет два линукс, то вместо "файлообмен" вам следовало бы выделить раздел под папку /home. В частности я бы даже попробовал в обоих линуксах сделать одинаковый пароль для root, и завести одинакового пользователя с одним и тем же паролем (в альте и в минте). То. есть диск выглядел бы примерно так
swap| ald4.1 (/) | минт (/) | /home (общий для двух систем)Хотя можно конечно и две /home сделать. А корни линуксов гигов по 15 для верности.
Единственная сложность, как вы правильно заметили, это загрузчики, да и то.... Я бы поставил сначала минт во второй справа от swap раздел, потом альт в первый, а потом смотреть с какими опциями запускался в grub.conf минт, и подправить lilo.conf, как, не спрашивайте, это почитать надо. А загрузчик ставил бы на диск, на котором у вас альты. То, что на втором жд у вас винда, думаю установщик альта увидит и добавит сам соответствующую запись в меню загрузки