Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 180252 раз)

dert

• Гость
нужно с месяц потренироваться переставляя все оси по 2-3 раза в день
"Тренируйтесь...на кошках" Совсем необязательно по два три раза в день, семь раз отреж и один раз отмерь, просто не торопитесь с нарезкой и установкой, сначала всё хорошенько разузнайте, потом можно приступать.
хочу установить пару линуксов
Чтобы потом понять, что и одного вполне достаточно. Зачем вам два?

dert

• Гость
[
Если все таки будет два линукс, то вместо "файлообмен" вам следовало бы выделить раздел под папку /home. В частности я бы даже попробовал в обоих линуксах сделать одинаковый пароль для root, и завести одинакового пользователя с одним и тем же паролем (в альте и в минте). То. есть диск выглядел бы примерно так
swap| ald4.1 (/) | минт (/) | /home (общий для двух систем)
Кстати по моему касаемо UID'а общий /home с минтом не получится.

greyzy

• Гость
Вобщем линукс прекрасно грузится с логических томов в отличие от винды.
А вот не скажите, у меня на рабочем компе своп| / (основной)| /home (основной) | (дальше пошел расширенный раздел) дискС с хр (логич) | диск D (win7 логич) | раздел с данными (логич) . Для меня это тоже неожиданность, но факт остается факом, и винхр и вин7 показывают что они на логических дисках :)
Если мы пропишем загрузчик на диск, где xp, то винда уже точно не загрузится. Однако если не запишем, то возможно ваша мать не захочет грузиться со слейва, эт на современных sata и пофигу, главное в биосе порядок выставить.
Цитата: dert
Кстати по моему касаемо UID'а общий /home с минтом не получится
Тут спорить не буду, если uuid назначает система то да, не получится, но вот не система ли его берет с винта?... Хотя ведь можно и не по uid'у привязать, а допустим по метке диска

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Зачем 2 линукса? Просто попробовать.... У альта КДЕ у минта Гном... , к тому же минт полностью совместим с убунтой а там огромный репозитарий программ(вдруг в альте чего нибудь не найду :)) , альт -просто понравился
Опыта работы с линуксами , как вы поняли, у меня нет, до этого пробовал только PuppyRus-понравилось,там вообще всё просто даже для новичка(нет жёсткого администрирования как в альте) Вот решил переходить на больших братьев папика :) Есть идея-постепенно вообще забросить Windows :)

greyzy

• Гость
Он, uuid, по-мойму создается при форматировании, и потом не меняется. Ну на флешке во всяком случае не менялся :)
« Последнее редактирование: 10.12.2009 19:10:26 от greyzy »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Первой грузите винду, потом не имеет значения, что касается какой загрузчик вы хотите использовать, то это как вам захочется.

Можно даже использовать загрузчик Винды. В этом случае загрузчики Линуксов надо поставить в соответствующие разделы / .
По желанию можно записать на дискету или флешку Smart Boot Manager и грузить ОС с него. Он кроссплатформенный и видит все загрузчики в системе.

greyzy

• Гость
Зачем 2 линукса? Просто попробовать.... У альта КДЕ у минта Гном... , к тому же минт полностью совместим с убунтой а там огромный репозитарий программ(вдруг в альте чего нибудь не найду :)) , альт -просто понравился
Опыта работы с линуксами , как вы поняли, у меня нет, до этого пробовал только PuppyRus-понравилось,там вообще всё просто даже для новичка(нет жёсткого администрирования как в альте) Вот решил переходить на больших братьев папика :) Есть идея-постепенно вообще забросить Windows :)
Идея очень правильная! Перед тем как начнете водружать линуксы, почитайте, как восстанавливать загрузчик винды, загрузчик линукс (все тут где то на форуме есть), и в документации по альту http://docs.altlinux.org/ найтите и изучите, как разбивать диск, как они обозначаются, чтобы случайно не повредили винду (а что еще хуже, данные)

greyzy

• Гость
Можно даже использовать загрузчик Винды. В этом случае загрузчики Линуксов надо поставить в соответствующие разделы / .
Хм... А что надо в boot.ini прописать?

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Кстати по моему касаемо UID'а общий /home с минтом не получится.

Кроме того, в /home еще и пользовательские настройки, а они на разных Линуксах скорее всего будут разные.

dert

• Гость
Он, uuid, по-мойму создается при форматировании, и потом не меняется. Ну на флешке во всяком случае не менялся :)
При чём тут UUID? Я говорил об индетификаторе пользователя UID.

dert

• Гость

По моему Минт тоже кде, только в 7-ке 4-е кеды. Если уж надо гнома, то ставьте бубунту 9.04 это то же что минт 7.

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Комп у меня старый, флопик уже не работает(да и нет желания его менять на новый,дискет уже года 3 живьём не видел :)) , а с флэшки не грузится...ну небыло тогда такого пункта в BIOSе :)

Селерон 950мгц(разгон 1.26ггц)
RAM 512мб(добавлю скоро до 1гига)
 Мать GA-6VX7-4X
Видео-ATI Radeon 9000   64мб

greyzy

• Гость
При чём тут UUID? Я говорил об индетификаторе пользователя UID.
Упс, букву проглядел. Ну тогда однозначно два /home

greyzy

• Гость
Комп у меня старый, флопик уже не работает(да и нет желания его менять на новый,дискет уже года 3 живьём не видел :)) , а с флэшки не грузится...ну небыло тогда такого пункта в BIOSе :)
Тогда со слейва с большой долей вероятности у вас не загрузится. Надо или затирать загрузчик винды на мастере, или ставить в разделы с линуксом и как тут выше посоветовали запускать через виндовый, правда пока еще не сказали как именно :)

greyzy

• Гость
Я бы вообще четыре ваших виндовых раздела перенес на этот слейв, а на мастер на освободившееся место ставил второй и третьей системой линуксы. Имхо так правильнее