Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 180251 раз)

dert

• Гость
а там огромный репозитарий программ(вдруг в альте чего нибудь не найду :)) ,  
Погодьте, репы альта нив чём не уступают бубунте, это раз. Второе. имхо, но первое с чем вы столкнётесь в бу....те, то это проблема с автомонтированием разделов и кракозябрами в плеерах, вам как новичку в линукс это будет очень кстати,

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Можно даже использовать загрузчик Винды. В этом случае загрузчики Линуксов надо поставить в соответствующие разделы / .
Хм... А что надо в boot.ini прописать?

Если загрузчик Линукса стоит в /, надо скопировать первый сектор раздела /, например на дискету
dd if=/dev/sdaX of=/media/disk/bootlilo.lnx bs=512 count=1Полученный файл скопировать в корень Винды, где boot.ini и в этом boot.ini дописать строку
C:\bootlilo.lnx="Linux bla-bla"Естественно, имя файла bootlilo.lnx может быть другим.

dert

• Гость
Я бы вообще четыре ваших виндовых раздела перенес на этот слейв, а на мастер на освободившееся место ставил второй и третьей системой линуксы. Имхо так правильнее
+1

greyzy

• Гость
Если загрузчик Линукса стоит в /, надо скопировать первый сектор раздела /, например на дискету
dd if=/dev/sdaX of=/media/disk/bootlilo.lnx bs=512 count=1Полученный файл скопировать в корень Винды, где boot.ini и в этом boot.ini дописать строку
C:\bootlilo.lnx="Linux bla-bla"Естественно, имя файла bootlilo.lnx может быть другим.
"Ишь ты, масленица!"  :)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
"Ишь ты, масленица!"  :)

Этот способ загрузки позволяет экспериментировать с разными Линуксами, не затрагивая Винды и MBR.
Кроме того переустановка Винды не затрагивает Линукс.
« Последнее редактирование: 10.12.2009 19:44:51 от squire »

dert

• Гость

Селерон 950мгц(разгон 1.26ггц)
RAM 512мб(добавлю скоро до 1гига)
 Мать GA-6VX7-4X
Видео-ATI Radeon 9000   64мб

Не уверен, что для минта подойдёт. На 4 кедах может тормозить. Щас посмотрел Росинка это 8 минт.
« Последнее редактирование: 10.12.2009 19:51:07 от dert »

dert

• Гость

Кроме того переустановка Винды не затрагивает Линукс.

На восстановление любого загрузчика в mbr потребуется всего пару минут, будь то лило, груб или даже виндовый.

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Минт Росинка у меня релиз от 2го или 3го ноября,с гномом, с LiveCD нормально запускается,тормозов особых нет
Судя по дискуссии я понял что единственно правильного решения нет :) Придётся самому пробовать по разному пока не получится :) Вот только скажите, home-это директория или это отдельный раздел надо делать? Или делают кому как нравится? :)
 Кстати, на слэйве у меня стоялы 2я винда-прекрасно грузилась(правда выбирал с какой винды грузиться через BIOS , ставил первым HDD0 или HDD1 :)
« Последнее редактирование: 10.12.2009 20:33:05 от kind »

dert

• Гость
Вот вам одно решение.
Я бы вообще четыре ваших виндовых раздела перенес на этот слейв, а на мастер на освободившееся место ставил второй и третьей системой линуксы. Имхо так правильнее
Второе вы определитесь, что у вас будет в mbr ( винда, альт или минт) и от этого будем плясать. Ну не описывать же вам тут подробно все три варианта.
 Придётся самому пробовать по разному пока не получится :)  
Зачем вам такие мучения, вы сами себе создадите проблемы , лучше не торопитесь и соберите всю инфу.
 Вот только скажите, home-это директория или это отдельный раздел надо делать? Или делают кому как нравится? :)
Если сделаете отдельным разделом, то если вдруг будете переустанавливать линукс ( а с новичками это бывает часто), то все пользователские настройки сохранятся. Хотя если вам нужно два линукса чтобы просто выбрать потом из них один, то конечно не надо, пусть будет своп и корень.
« Последнее редактирование: 10.12.2009 20:30:00 от dert »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
спасибо, я так и думал. правда, для хр я всегда оставлял 1й раздел на 2гб под фат16, делал его свопом (для максимума скорости − лучше только своп на другом дискте) и только выторым хр на нтфс. такая система ни разу не дала сбоя и не упала. чего не скажешь о тех, кто ставил нтфс с начала диска.
симплик, он симплик и есть

vitich

• Гость
А почему, если не секрет, 4.1 а не Ковчег? В нем как раз гном есть :)
Впрочем, сравнить для себя разные дистрибутивы никогда не помешает.

Оффлайн kind

• Участник
  • *
4.1 потому что у меня есть DVD этот диск :)

greyzy

• Гость
Судя по дискуссии я понял что единственно правильного решения нет :) Придётся самому пробовать по разному пока не получится :) Вот только скажите, home-это директория или это отдельный раздел надо делать? Или делают кому как нравится? :)
 Кстати, на слэйве у меня стоялы 2я винда-прекрасно грузилась(правда выбирал с какой винды грузиться через BIOS , ставил первым HDD0 или HDD1 :)
Если со слейва грузилась то хорошо, я видел не мало компов подобно вашей конфигурации, что с слейва загрузка не шла. Поэтому и предостерегал.
Я бы сказал к счастью единственно правильного решения нет ;) Есть варианты и все имеют право на существование.
Вы все-таки почитайте ссылку, которую выше указывал на документацию, там где про альт 4,1, есть очень хороший раздел, какие должны быть разделы, как лучше разбить диск под линукс. И почему /home лучше выносить на отдельный раздел.

Korin_VG

• Гость
Можно даже использовать загрузчик Винды. В этом случае загрузчики Линуксов надо поставить в соответствующие разделы / .
Хм... А что надо в boot.ini прописать?

А можно, для новичка, подробнее как это сделать?
В моём случае это: Windows-7 (64), ALTLinux 5.0 (64) и Mandriva.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
А можно, для новичка, подробнее как это сделать?
В моём случае это: Windows-7 (64), ALTLinux 5.0 (64) и Mandriva.

Для начала покажите существующую разбивку диска с именами разделов