Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 180380 раз)

dert

• Гость
to kind

Вобщем так , устанавливайте первым Минт, (предлагаю именно этот вариант, потому как если наоборот, то стопудово вам придётся править руками груб,  лило в альт мне больше понравился)) выбирайте ручную разметку диска, ну например под корень дайте 7 гиг а остальное /home, когда дело дойдёт до установки загрузчика, то ставьте его в корень раздела с минтом. В этом случае после перезагрузки у вас вновь будет грузиться винда, но нас это не тревожит.Так и должно быть.

Теперь приступайте к установке Альта, тоже выбираем ручную разметку, дайте в корень тоже 7-8 гиг, это зависит от количества установленных программ. Когда дойдёте до установки загрузчика, то ставьте его в mbr диска с виндой, lilo  подхватит загрузку и винды и минта. Если вдруг чего то не состыкуется, потом руками подправим, у меня мандриву с виндой подхватил и ничего править не пришлось.( Было дело у меня на 160 гигах диска стояло 1 винда и 5 других линуксов - Альт, убунту, мандрива, мопс, пуппи)  :) Это потом я понял, что мне все они не нужны, мне альта хватает, но зато кое чему научился  ;)  )
Когда будете на странице установки загрузчика выбирете, какую ось грузить дефолтом.

Если всё пройдёт нормально, то грузимся в минт и в /boot/grub/menu.list (правда если минт уже использует груб 2, то конфиги загрузки находятся в /boot/grub/grub.cfg) там просто в сторочке timeout надо поставить 0, чтобы при выборе минта нам не пришлось опять выбирать что грузить.

Да и ещё важный момент, Минт скорее всего уже имеет поддержку ext4, а Альт нет, поэтому при установке минта, лучше выбирать ext3- в этом случае вы сможете из альта заходить на минт разделы, в случае с ext4 такой возможности у вас не будет. Ну  потом, когда всё сделаете, то можно будет (если сильно надо) отредактировать в минте fstab чтобы из минта можно было входить на альт разделы.
« Последнее редактирование: 11.12.2009 12:00:06 от dert »

Drool

• Гость
Минт скорее всего уже имеет поддержку ext4, а Альт нет

cat /etc/fstab | grep ext4
UUID=16eeb612-e48c-4c5c-8dc2-c3c0465b09dc       /mnt/data       ext4    defaults        0       0

uname -r
2.6.30-std-def-alt14

cat /etc/altlinux-release
ALT Linux 5.0.0 Desktop beta (Inula Helenium)

uptime
 11:11:43 up 26 days,  9:39,  1 user,  load average: 0.03, 0.03, 0.00

Система регулярно обновляется с бранча 5.1.

Korin_VG

• Гость
А можно, для новичка, подробнее как это сделать?
В моём случае это: Windows-7 (64), ALTLinux 5.0 (64) и Mandriva.

Для начала покажите существующую разбивку диска с именами разделов

У меня 3 отдельных жостких диска (на третьем все мои архивы и материалы в виндовском формате - его думаю подключить позже). Два других на 250гиг и на 180гиг. Хотелось бы на большем винду (много программ - 3D, графические редакторы и прочее.) А на втором 2 Линукса. Сейчас и Винда и ALT на одном диске, но можно переустановить.

Оффлайн Vlad

• Участник
  • *
  • ALT Linux (p6)
Да и ещё важный момент, Минт скорее всего уже имеет поддержку ext4, а Альт нет, ...

Как / так и /home на ext4. О предупреждениях aen'а и drool'а знаю. Сделал сознательно, в порядке эксперимента. Единственное, вывел отдельно /boot на ext2 из-за предполагаемых проблем lilo c ext4. Несколько месяцев пока никаких претензий к фс не имею. Работает шустро.
blkid
/dev/sda1: UUID="FCEB09AA1D863DE3" LABEL="ACER" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: UUID="5219d4db-97eb-40dd-8106-0b954e176fb8" TYPE="ext2"
/dev/sda3: LABEL="Root" UUID="d9f8bf54-47cc-45e4-848b-a03bc6d14d79" TYPE="ext4"
/dev/sda5: TYPE="swap" UUID="998f7519-083b-4726-aff7-69ec09844805"
/dev/sda6: LABEL="Home" UUID="ca1bb199-be64-428a-978f-4b08e6f8688c" TYPE="ext4"
/dev/sda7: UUID="6597888C1DE78412" LABEL="DATA" TYPE="ntfs"
Acer AS 5920G (15.4"/C2D T9300 2.5GHz/GF8600M-GT 512Mb/4Gb/320Gb/BR/802.11n/BT/DVB-T/WebCam 0.3)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
to Korin_VG

У меня 3 отдельных жостких диска (на третьем все мои архивы и материалы в виндовском формате - его думаю подключить позже). Два других на 250гиг и на 180гиг. Хотелось бы на большем винду (много программ - 3D, графические редакторы и прочее.) А на втором 2 Линукса. Сейчас и Винда и ALT на одном диске, но можно переустановить.

А сейчас где стоит lilo?

Korin_VG

• Гость

А сейчас где стоит lilo?
А как это узнать? По поиску мне выдало 34 ответа. Среди них 1 папка и 3 файла точно с таким именем.
  Диск сейчас разбит так:
/dtv/sda1         -  зарезервировано виной 7
/dtv/sda2         -  винда
/dtv/sda4         -  extendet
     /dtv/sda5    - linux-swap
     /dtv/sda6    - ext3
     /dtv/sda7    - ext3/home
 А загрузчик стоит куда установка ALTа предложила. Вроде если на один диск ставить виндовс и линукс оно так и будет выглядеть, как мне кажется, Единственный нюанс - винда 7 добавляет небольшой резервный раздел.
 Но для меня сейчас это непринципиально, так, как я только сегодня утром их поставил, и никаких программ на винде ещё нет. К тому же меня больше устроит вариант где на sda - виндовс, а на sdb - 2 линукса.

dert

• Гость
to Korin_VG

Загрузитесь в в линукс и от рута su -fdisk -l потом вывод в студию. [quote  

А сейчас где стоит lilo?
А как это узнать?  
Дайте в студию тоже от рута  cat /etc/lilo.conf
« Последнее редактирование: 11.12.2009 19:08:43 от dert »

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Добрый вечер парни, я кажется разобрался , поставил альта и пишу сейчас с него :D Пока поставил только альта,но в процессе установки понял как и куда можно поставить и 2й линукс (Минт хотел ставить) Немного разберусь с альтом(настроить нужные программы нужно, чтоб мне было комфортно работать) потом и минта наверно поставлю :) В общем всё работает, доволен как слон :D Вот только в процессе настройки панели куда то пропала кнопочка "скрыть панель" :((что справа внизу была), что то не найду как на место её вернуть...
Большое спасибо всем отвечавшим, внимательно прочёл, помогло!
О настройке отдельных программ создам тему и задам вопросы(если предварительно не найду на форуме ), программы простые-чтение виндосовских txt  и просмотр картинок и gif анимации(ну не очень удобные мне показались те что стоят по умолчанию)
Вот скрин нового моего рабочего стола :)

Drool

• Гость
1. простые-чтение виндосовских txt
2. и просмотр картинок и gif анимации

1. krusader - F3 на текстовом файле
2. kdegraphics-kuickshow простая и удобная, анимацию не крутит, только статику. Зато опять же krusader по F3 на gif-е спокойно просматривает.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Вот только в процессе настройки панели куда то пропала кнопочка "скрыть панель" :((что справа внизу была), что то не найду как на место её вернуть...

Правой кнопкой по панели кликните, >Меню панели >Настроить панель >Скрытие панели.

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Почему то панель не скрывается,пробовал Меню панели >Настроить панель >Скрытие панели, не срабатывает ни в ручную,ни автоматически скрывать панель ??? Может это не работает в выбранной теме КДЕ? А в прочем это пустячок,может со временем разберусь :)

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Извиняюсь, всё нашёл, панель скрывается ;)(внимательнее просто надо быть мне,птичку то не поставил в какую сторону панель скрывать)
« Последнее редактирование: 11.12.2009 22:29:53 от kind »

dert

• Гость
Добрый вечер парни, я кажется разобрался , поставил альта и пишу сейчас с него :D 
Очень хорошо, и по репе тебе +1 :)

Оффлайн kind

• Участник
  • *
Кстати про репу :) Не подскажите ли как в репозитарий пройти? Хотелось бы найти там текстовый редактор типа Leftpad и какую нибудь смотрелку всеформатную , чтоб картинки сменялись прокруткой колёсика мыши :)
« Последнее редактирование: 11.12.2009 22:54:16 от kind »

Оффлайн swordrex

• Участник
  • *
    • Pínus
Примерно так:
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/  i586 classic
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/  noarch classic

;)

p5 - это для 5 платформы, для 4.1.- будет 4.1 и.т.п
there is no truth outside of our own awareness