Автор Тема: Впервые в Simply Linux: как настроить права и удобный вход в систему?  (Прочитано 25466 раз)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
О! Кстати! Я уже пробовала найти, как это время увеличить.
Центр управления системой - Загрузчик Grub - там нет.
Будьте любезны, подскажите, как это сделать? :)
Ну, это в консоли :)
# mcedit /etc/sysconfig/grub2Ищем строку
# Set normal timeout
#GRUB_TIMEOUT=5
Убираем # во второй строчке и меняем значение, например на 15
# Set normal timeout
GRUB_TIMEOUT=15
Сохраняем файл (F2), выходим (F10).
После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО перегенерировать grub
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfgВ результате имеем задержку меню в 15 сек.
« Последнее редактирование: 05.12.2011 17:32:10 от squire »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
А обновление ядра каким образом происходит? Это новый дистрибутив? Или ...
С обновлениями приходит само, как и остальное ПО в дистрибутиве :)

Нет. Ядра не обновляются при обычном обновлении.

Так, мнения разделились ...  ???
А как на самом деле?
Ядро и модули обновляются командой (если у Вас std-def)
# update-kernel -t std-defВсе остальное ПО обновляется командой
# apt-get dist-upgrade

Оффлайн black

• alt linux team

Сохраняем файл (F2), выходим (F10). В результате имеем задержку меню в 15 сек.
Ничего вы не получите, пока grub-mkconfig не запустите.
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Оффлайн squire

• Участник
  • *

Сохраняем файл (F2), выходим (F10). В результате имеем задержку меню в 15 сек.
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Каюсь, виноват, пропустил. Срочно исправляю.

Оффлайн asy

• alt linux team
Так, мнения разделились ...  ???
А как на самом деле?
На самом деле я имею ввиду обновление посредством apt-get update && apt-get dist-upgrade
Что-то я упустил, что есть ещё synaptic и aptitude, которыми я пользоваться не привык. Возможно, там иначе.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
А в Линуксе сбои часто бывают?  ;)
Нет.
Случаи эти нештатные и экстремальные. Обычно тогда, когда репозиторий на стадии тестирования. Или совсем недавно отрелизился, но требует некоторой шлифовки.
Понятно стопроцентное доведение "до ума" к моменту релиза нереально нигде и никогда, потому, что как минимум, разработчикам потребуется купить все существующие в мире варианты железа чтобы оттестировать всё и вся, что невозможно ни в этой жизни, ни в следующей.
Ну и незыблемый постулат:
программ без ошибок не бывает.

Если немного уйти от темы, понятие сбоев достаточно широко с точки зрения пользователя:
начиная от невозможности загрузки ядра до полного зависания системы из-за какого-то приложения.
Во втором случае, в Линукс, есть так называемые magic keys - обработка определённых комбинаций клавиатуры на уровне ядра. Чтобы выйти из этой ситуации без reset и других нежелательностей, способ есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq

Например:
Открытие в Opera страницы какого-то сайта при неправильной обработке (это уже из совсем другой "оперы") привело к зависанию не только браузера: обработчик клавиатуры не работает, - т.е. нельзя открыть виртуальный терминал и снять процесс; мышь тоже "молчит". Комбинация Ctrl+Alt+Backspace не работает.
...Х-сы запущены на 7-ом виртуальном терминале (vt7).
# ps aux|grep X
root      8662  2.2  1.6 315292 49036 tty7     Ss+  10:49   6:12 X :0 vt7 -auth /var/run/xauth/A:0-NFOsXi

# ps aux|grep kdm
root      6797  0.0  0.0   3676  1056 ?        Ss   10:39   0:00 kdm -nodaemon
Комбинация Alt+SysRq+K убьёт все процессы на текущем терминале, а вы вернетесь в десктоп менеджер, чтобы перелогиниться в систему и устранить проблему.
Понятно, что эта проблема failsafe mode не касается. Это к вопросу о сбоях вообще.
Если говорить о последствиях, при наличии инструментов (и знаний), последствия от оных зачастую менее болезненны, чем в Windows.
Этому может послужить, например, хорошая привычка говорить системе: не монтировать при загрузке автоматом файловые системы на которых лежат особо важные данные. Например диплом или курсовая, или контактные данные старых друзей. Ну и в том же духе...
Какой бы сбой не произошел, - данные останутся в целости и сохранности.
Ну а при надобности mount/umount файловой системе, или через гуевую плюшку, никто не отменял.

Как частный случай. Если уж система совсем наметво вист, последовательная комбинация нажатия клавиш:
Alt+SysRq+s
Alt+SysRq+u
Alt+SysRq+b
будет действовать аналогично кнопке Reset на системном блоке, но намного безопаснее этой кнопки.

А пять ядер для чего?
Например в одном ядре есть то, чего нет в другом. И наоборот. А что-то напотестировать.
:)
У альта, в отличие от других Линукс-проектов, ядра достаточно профильны.
Тут лучше
http://www.altlinux.org/Kernels/Flavours
почитать. Просмотра таблицы достаточно.

Так, мнения разделились ...
Как только Линукс научится обновлять ПО без ведома хозяина, из него можно будет смело уходить. Не оглядываясь. Без сожаления. На другую Unix-подобную систему.
« Последнее редактирование: 05.12.2011 18:34:54 от Speccyfighter »

Оффлайн asy

• alt linux team
Как только Линукс научится обновлять ПО без ведома хозяина, из него можно будет смело уходить. Не оглядываясь. Без сожаления. На другую Unix-подобную систему.
Можно дописать в крон apt-get update && apt-get -y dist-upgrade :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Конечно!:)
Это лучшее из решений. Но это уже с ведома пользователя группы wheel

О! Самое время человеку про vixie-cron проехать.
Шучу.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Ну, это в консоли :)
...
В результате имеем задержку меню в 15 сек.
Отлично!
Все получилось! 
Большое вам человеческое спасибо! :D

И вам тоже!  :D

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
На самом деле я имею ввиду обновление посредством apt-get update && apt-get dist-upgrade
Что-то я упустил, что есть ещё synaptic и aptitude, которыми я пользоваться не привык. Возможно, там иначе.
Ну да, вот и я пока synaptic пользуюсь, но еще до конца не разобралась, как оно работает. Это следующая тема :)
Но главное, что я поняла, и ПО и ядро специально вручную обновлять не надо. Можно пользоваться программой обновления.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
...
Во втором случае, в Линукс, есть так называемые magic keys - обработка определённых комбинаций клавиатуры на уровне ядра. Чтобы выйти из этой ситуации без reset и других нежелательностей, способ есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq
...
Комбинация Alt+SysRq+K убьёт все процессы на текущем терминале, а вы вернетесь в десктоп менеджер, чтобы перелогиниться в систему и устранить проблему.
...
Как частный случай. Если уж система совсем наметво вист, последовательная комбинация нажатия клавиш:
Alt+SysRq+s
Alt+SysRq+u
Alt+SysRq+b
будет действовать аналогично кнопке Reset на системном блоке, но намного безопаснее этой кнопки.
Спасибо вам в очередной раз за развернутый ответ.
А меня все время интересовало, зачем эта кнопка ...  :)

Линукс молодец, он спрашивает: запустить программу обновления или автоматически обновить? И все пакеты честно показывает :)
Это виндоус хитренькая, сама вечно что-то качает, не поймешь, что ... Однажды антивирус установила от Майкрософта, потом еле от него избавилась :(
Одна моя знакомая недавно сказала: "когда я работаю в виндоус, меня не покидает ощущение, что за мной следят". :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *

Конечно!:)
Это лучшее из решений. Но это уже с ведома пользователя группы wheel

О! Самое время человеку про vixie-cron проехать.
Шучу.

Cron - стандартная юниксовая программа, которая запускает определенные пользователем программы в заданное время, по расписанию. Vixie cron добавляет ряд фишек к стандартному cron'у, включая более безопасную и более мощную конфигурацию. Vixie crontab не может правильно разграничивать привилегии при редактировании файлов в определенных обстоятельствах, это дает возможность локальным пользователям получить полный контроль над системой.
Дак вроде synaptic сам запускается по расписанию...
Для чего крон? :)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Дак вроде synaptic сам запускается по расписанию...
Для чего крон? :)
synaptic по расписанию? Это у Вас apt-индикатор (Индикатор обновлений) наверно запускается.
cron это другое:
cron — стандартная программа UNIX, которая запускает указанные пользователем программы по расписанию. vixie cron содержит больше возможностей по сравнению с базовой программой cron для UNIX, включая улучшенную безопасность и большую гибкость.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
synaptic по расписанию? Это у Вас apt-индикатор (Индикатор обновлений) наверно запускается.
Ну да :)

cron это другое:
cron — стандартная программа UNIX, которая запускает указанные пользователем программы по расписанию. vixie cron содержит больше возможностей по сравнению с базовой программой cron для UNIX, включая улучшенную безопасность и большую гибкость.
Ладно, это оставим на будущее :)
Мне пока что нет надобности ничего по расписанию запускать.
Антивирусные базы тут не нужно обновлять, слава Богу!
Кстати, действительно вирусов нет под Линукс?
Это связано с грамотно настроенными правами или еще с чем?

Оффлайн asy

• alt linux team
Кстати, действительно вирусов нет под Линукс?
Есть, к сожалению.
Это связано с грамотно настроенными правами или еще с чем?
И с этим тоже. Плюс появление ПО - это, как правило, установка из проверенного репозитария, а не абы откуда. В общем, факторов, затрудняющих распространение вирусов, тут больше, однако проблема, как таковая, есть. Больше всего это касается ssh с открытым доступом со слабыми паролями и домашних страничек с jumala/worldpress/разное. Другие способы проникновения (например, через время от времени обнаруживаемые уязвимости в системных приложениях и т.п.) редки. Ещё, кстати, широко применяемый способ - обычная кража паролей (на доступ к серверам и рабочим станциям под unix), которые сохранены на рабочих станциях под Windows.