Автор Тема: Впервые в Simply Linux: как подключать съемные устройства?  (Прочитано 10275 раз)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Эта тема выпочковалась отсюда: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13589.msg159927.html#msg159927

Сегодня подключила фотоаппарат, хотела фотки скачать.
Выводится сообщение, что-то типа найден фотоаппарат. И все. Никаких файловых систем, чтобы фотки скачать, не появляется.
Второй раз подключаю, вообще тишина ...

А в виндоус как фотоаппарат определяется: как usb флешка или доступ к нему через специальную софтину происходит ?
В виндоус фотоаппарат определяется как "P60 цифровая фотокамера", просто подключаю его через USB-кабель, включаю и вижу в проводнике, говоря языком Линукса, еще одну файловую систему (в фотоаппарате стоит карточка памяти 2Гб). Открываю опять же в проводнике и просто перетаскиваю фотки куда мне надо.

Странно. У меня аппарат Samsung определяется как "Файловая система 1 GB". Кроме того, при подключении аппарата появляется окно "Импорт фотографий", можно импортировать или отказаться, а открыть в файловом менеджере.
Нет, сейчас подключила снова, ничего не появляется вообще.

В уиндусе ставятся специальные драйвера видимо ;) Есть такие интересные фотоапараты, что как усб-диск прикидываться не умеют и настроек соответствующих нет...
Правда пока Баяна не озвучит модельку... одно гадание...
ЗЫ:
с капризными фотиками можно пробовать следующие софтинки
gthumb gtkam digiKam
Модель Nikon coolpix P60. Никаких специальных драйверов не ставила в винде, даже диск не распаковывала :)
Но вот что вызывает недоумение: при первом включении SL писал, что обнаружен фотоаппарат, а при повторных уже ничего не пишет и вообще на него ноль внимания.
Это тоже для меня момент непредсказуемости.

Оффлайн YYY

• Мастер
gthumb gtkam digiKam
Модель Nikon coolpix P60. Никаких специальных драйверов не ставила в винде, даже диск не распаковывала :)
[/quote]

+++
Сегодня получил долгожданный фотоаппарат Nikon Coolpix L20, пофотографировал, принес домой, и на радостях решил показать фотографии домочадцам, но не тут то было. Ниже привожу краткое описание того, как увидеть содержимое флеш карты фотоаппарата и скопировать себе на диск. Сразу оговорюсь, устройство не определяется как FLASH диск, точнее - USB Mass Storage (в этом случае можно видеть устройство напрямую копировать удалять и прочие прелести) данная модель относится к USB PTP Class Camera, PTP - Picture Transfer Protocol (протокол передачи изображений), используемый многими современными камерами Sony, Kodak, Nikon и Canon и обычно чтобы его увидеть нужно установить специальную программу, идущую в комплекте с устройством, можно увидеть как отдельное устройство и стандартными средствами например WinXP - установив предложенный драйвер.
+++
http://unixa.ru/linux/linux-nikon-coolpix-l20.html

Так-что попробуйте вышеназванные программы.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
У меня в настройках самого девайса (фотоаппарата) есть параметр "Чем притворяться при подключении ПК". И дв варианта 1) флешкой, 2) камерой.
Я установил "флешкой" и при подключении он всегда флешка. Если установить "камерой", то насколько я знаю ним программно можно будет управлять, вплоть до спуска затвора. Такое видел когда в ОВИРе менял старый загранпаспорт на новый. Но сам не пробовал.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Для второго варианта должна быть поддержка драйера. К сожалению, из личного опыта, таковой обычно нет.

Оффлайн YYY

• Мастер
фотоаппарат Баяны поддерживается через  libgphoto2
Пруф-линк
http://www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php
поэтому я вышеназванные прожки и предложил попробовать.
Они с граф интерфейсом - можно и без консоли. Хотя при желании можно и через консоль :)))

Оффлайн asy

• alt linux team
Модель Nikon coolpix P60. Никаких специальных драйверов не ставила в винде, даже диск не распаковывала
С PtP Windows без драйверов стала работать совсем недавно, а в Linux, как минимум, 7 лет уже так. Ровно столько у меня Canon-ы, они тоже не работают, как Mass Storage. ТАк что digiKam ставьте, как советовали уже, и всё будет. А libgphoto по зависимостям вытянется - digikam его и использует.
« Последнее редактирование: 17.12.2011 14:41:38 от asy »

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Несмотря на то, что мои Olimpus и Canon прекрасно цепляются по шнурку, мне гораздо удобнее вынуть карточку и воткнуть её через картридер. Он у меня такой «флешкообразный», без кабелей лишних.
Это намёк был ;)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
gthumb gtkam digiKam
...
http://unixa.ru/linux/linux-nikon-coolpix-l20.html
...
Так-что попробуйте вышеназванные программы.

Спасибо, по ссылке посмотрела, ну там все серьезно ... На это надо специально настроиться :)

С PtP Windows без драйверов стала работать совсем недавно, а в Linux, как минимум, 7 лет уже так. Ровно столько у меня Canon-ы, они тоже не работают, как Mass Storage. ТАк что digiKam ставьте, как советовали уже, и всё будет. А libgphoto по зависимостям вытянется - digikam его и использует.

По поводу названных программ gthumb gtkam digiKam дурацкий вопрос: а как их попробовать?
Как это делается в виндоус, я знаю, а как в Линуксе - понятия не имею пока ...
В Sinaptic поискала - по поиску не находит, а в списке пакетов нашла digikam. Пометила его для установки, было предложено установить еще 29 пакетов (кстати, libgphoto среди них я не нашла). Затем Sinaptic установил мне все это хозяйство, digikam стал зелененький. Где теперь его искать?
С помощью поиска приложений не находится.

« Последнее редактирование: 17.12.2011 20:22:02 от Баяна »

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
У меня в настройках самого девайса (фотоаппарата) есть параметр "Чем притворяться при подключении ПК". И дв варианта 1) флешкой, 2) камерой.
Я установил "флешкой" и при подключении он всегда флешка. ...
Вам проще ... у меня нет такого параметра ...

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
фотоаппарат Баяны поддерживается через  libgphoto2
Пруф-линк
http://www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php
поэтому я вышеназванные прожки и предложил попробовать.
Они с граф интерфейсом - можно и без консоли. Хотя при желании можно и через консоль :)))
Не до конца понимаю этот механизм. Эта библиотека что-то типа драйвера для фотокамеры?
А предложенные программы - графический интерфейс для работы с камерой с помощью названной библиотеки?

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Несмотря на то, что мои Olimpus и Canon прекрасно цепляются по шнурку, мне гораздо удобнее вынуть карточку и воткнуть её через картридер. Он у меня такой «флешкообразный», без кабелей лишних.
Это намёк был ;)
Спасибо за намек:)
Я бы уже так и сделала, если бы на моем компе был этот самый картридер :)
Сын подарил комп в таком корпусе, а для меня равнозначно: что картридер, что шнурок, и так, и так все отлично скачивалось в винде.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
По поводу названных программ gthumb gtkam digiKam дурацкий вопрос: а как их попробовать?
Как это делается в виндоус, я знаю, а как в Линуксе - понятия не имею пока ...
В Sinaptic поискала - нет таких.
Да Вы и не искали. Вот из того самого синаптика
Программа управления фотографиями для KDE
digiKam - простая в использовании, но мощная программа управления
 цифровыми фотографиями, которая делает импорт, организацию и
 манипулирование цифровыми фотографиями "мгновенным". Простой в
 использовании интерфейс обеспечивает соединение с вашей цифровой
 камерой, предварительный просмотр и загрузку и/или их удаление.
 Встроенный редактор изображений digiKam делает распространённые
 корректировки фотографий простой задачей. Редактор изображений может
 расширяться за счёт плагинов.
 digiKam может также использовать плагины поддержки изображений KIPI
 для расширения своих возможностей в манипулировании фотографиями,
 импорта и экпорта, и другое.
gtkam
 A GTK front-end for gPhoto2
The gtKam package provides a GTK-based front-end to gPhoto2.  Install
 this package if you want to use a digital camera with Linux.
Консольные программы для обмена данными с цифровыми фотоаппаратами
gPhoto - универсальный комплект программ и библиотек, позволяющий
 копировать на жёсткий диск снимки сделанные разными моделями цифровых
 фотоаппаратов, в том числе новыми аппаратами с USB интерфейсом.
 Обратите внимание, что с некоторыми старыми моделями необходимо
 использовать старую программу gphoto.
Кстати, gphoto2 установлена у Вас по-умолчанию. Если установите gtkam, появится графическая приблуда к этой утилите.
« Последнее редактирование: 17.12.2011 20:46:15 от squire »

Оффлайн YYY

• Мастер
Не до конца понимаю этот механизм. Эта библиотека что-то типа драйвера для фотокамеры?
Ну типа того :)

А предложенные программы - графический интерфейс для работы с камерой с помощью названной библиотеки?
Да...

apt-get install программа
http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/digikam
http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/gtkam
http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/gthumb
программы есть.

Про то что вы не можете найти digikam в меню...
Согласен... может быть... ИМХО, это не доработка альта (КДЕ программа под не кде)...
попробуйте
/usr/lib/kde3/bin/digikam
набрать в терминале.
Поэтому изначально и привел программы под GTK а КДЕшную последней.. :)
Ну и если из терминала получится - исправим :)
desktop есть в /usr/share/kde/applications/kde/digikam.desktop
:)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Все это есть в бранче р6

P.S. Если synaptic настроен на бранч р6, в нем отображаются все пакеты, которые есть в бранче.
« Последнее редактирование: 17.12.2011 20:51:38 от squire »

Оффлайн YYY

• Мастер
Все это есть в бранче р6
P.S. Если synaptic настроен на бранч р6, в нем отображаются все пакеты, которые есть в бранче.
Да... они даже для 4-ого альта есть :)