Автор Тема: Не редактируется меню груба через E  (Прочитано 6858 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Сегодня заметил, что после обновления системы не могу редактировать меню груба через E. Проверено на ~10 ПК. Сейчас на ВМ проверил, тоже не могу редактировать меню груба.
Что случилось?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Пробовал генерировать новое меню
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfgне помогает.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Сегодня заметил, что после обновления системы не могу редактировать меню груба через E.
Скорее всего, белый шрифт на белом фоне. Посмотрите /etc/sysconfig/grub2 на предмет:
GRUB_COLOR_NORMAL=white/black
GRUB_COLOR_HIGHLIGHT=black/white
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Скорее всего, белый шрифт на белом фоне. Посмотрите /etc/sysconfig/grub2 на предмет:
Не думаю что дело в этом, т.к. выйти после этого обратно в меню груба через Esc я не могу, и загрузиться через F10 тоже не могу.

Вот что у меня в etc/sysconfig/grub2:
GRUB_COLOR_NORMAL=dark-gray/white
GRUB_COLOR_HIGHLIGHT=black/white

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Не думаю что дело в этом, т.к. выйти после этого обратно в меню груба через Esc я не могу, и загрузиться через F10 тоже не могу.
Это известная проблема, правда, как её лечить неизвестно (кроме полного отключения графики).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Это известная проблема, правда, как её лечить неизвестно (кроме полного отключения графики).
Хм... а почему её раньше не было?  ???
Ну хотя бы не у одного меня также?

Оффлайн stranger573

• Мастер
В LXDEsktop такое было, на установленном в виртуалке по Е -- полное зависание со стопроцентной загрузкой процессора. При любых параметрах там никакого текста нет, просто фоновая картинка. После какого-то обновления всё нормализовалось. На данный момент у меня не последние обновления.
« Последнее редактирование: 28.12.2011 20:35:08 от stranger573 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Случайно решение проблемы не появилось?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Нет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Нет.
По lxde могу сказать:
Если сгенерировать файл grub.cfg (командой grub-mkconfig) для груба устанавливается русский язык (строка 48 в файле grub.cfg "set lang=ru_RU"), в теме груба указаны шрифты DejaVu и с русским языком получаем зависание при переходе в консоль груба. Видимо каких-то символов в шрифте не хватает, либо консоль груба с этим шрифтом работать на русском не может.
Исправить можно, если привести строку в grub.cfg к виду "set lang=" (будет использован английский), либо в файле theme.txt указывать правильный шрифт. Переустанавливать сам груб при этом не надо.
« Последнее редактирование: 05.03.2012 19:00:59 от stranger573 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Действительно, заработало с "set lang=". Только вот ещё область редактирования мелкая какая-то, кусочек экрана в середине и многострочные переносы получаются. Крайне неудобно.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Попробуйте сменить шрифты в файле theme.txt на Misc Fixed Regular 13. Будет получше. С этим шрифтом и на русском должно работать. А размер консоли в GRUB2 с графикой забит намертво в код.

DejaVu видимо конвертились в чисто английском окружении, куцые они какие-то. Когда сам конвертировал у меня они больше получаются и вроде не зависает. Однако смотрится шрифт хуже Misc Fixed — большие буквы с неестественными промежутками между ними.
« Последнее редактирование: 05.03.2012 19:37:42 от stranger573 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Консолька с Misc Fixed Regular 13, и правда, лучше. Не виснет именно с 13-ым размером шрифта. Попытка поменять до добра не доводит. И, чтобы lang=ru_RU работал, поменял все шрифты, одного terminal-font оказалось мало. Только пропала строка-подсказка про букву "E", возможно, не уместилась с этим шрифтом... Сейчас добавлю в http://bugzilla.altlinux.org/26894

А фон консольки можно поменять ? На чёрный, или очень тёмный. Что-то не вижу подходящего параметра по названию.
« Последнее редактирование: 05.03.2012 14:38:31 от asy »

Оффлайн stranger573

• Мастер
...Только пропала строка-подсказка про букву "E", возможно, не уместилась с этим шрифтом...

А фон консольки можно поменять ? На чёрный, или очень тёмный. Что-то не вижу подходящего параметра по названию.
Шрифт Misc Fixed именно (и только) 13 размера там прячется под партийной кличкой unifont.

Да с этим шрифтом не помещается, но там можно (и даже нужно) написать другой текст. Не слишком информативная строка.

А фон сделать чёрным можно если в /etc/sysconfig/grub2 закомментировать строку с wallpaper.
« Последнее редактирование: 05.03.2012 19:37:03 от stranger573 »

Оффлайн asy

• alt linux team
А фон сделать чёрным можно если в /etc/sysconfig/grub2 закомментировать строку с wallpaper.
А это не на всём экране отобразится ? Красиво было бы только фон консольки менять в момент работы...