Автор Тема: Права доступа владельцев файлов. Сеансы. Учётные записи. Создать пользователя, добавить в группу  (Прочитано 91395 раз)

Drool

  • Гость
Я проанализировал причину - для того чтобы начал работать Интернет, в терминале надо ввести команду pppoe-start, а она вводится только из под рута, значит надо как нибудь изменить переменные так чтобы данная команда была доступна и простому пользователю.

Сделать
chkconfig pppoe on
потом сменить пароль рута и никому не говорить ;)

Drool

  • Гость
Или же, как я уже упоминал, поставить пакет rp-pppoe-gui, запустить от рута tkpppoe, настроить в нем соединение и поставить галочку что юзеру разрешено. И запускать всегда потом только tkpppoe, но уже от юзера.

Оффлайн buran70

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 6
Добрый вечер,уважаемые! (говорю так искренне, т.к видно по форуму, что люди здесь не глупые). Пытаюсь перейти на Линукс, месяца два уже бьюсь, заинтересовался здесь на форуме ALT Linux 4.0 Office Server. Установил на работе( сеть 15 компов с ХР, на Линуксе хочу сделать прокси и файловый сервер, с разграничениями доступа к папкам). До прокси еще не дошел, "бился " долгое время с Самбой.(пытался, кстати на FreeBSD 7.0, не смог, знаний еще не хватает). Сегодня наконец то удалось с ХР по логину и паролю попасть в расшаренную папку на Линуксе!!!( для меня это победа!). Рядом со мной нет мастеров по Линуксу, спросить некого, учусь сам потихоньку( да и работе с виндой сам научился). Подскажите, как устанавливать права разделенного  доступа на папки,(т.е юзер вася может делать то то, петя то то и т.д). И как в Самбе создать и организовать группы? Хоть направление укажите...Заранее спасибо.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 373
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Лучше сразу в рассылку Самбы

Drool

  • Гость
Я делал так - расшарил каталог /mnt/data/Documents, внутри которого для каждого человека создан свой каталог. Все нужные юзеры зарегены в самбе. Соответствующий конфиг самбы:
Цитировать
[Disk_Z]
   comment = Documents
   path = /mnt/data/Documents
   valid users = drool kirilenko mirgorod zakharchuk radchenko siyanko konsultant kornienko litvinenko anna
   public = yes
   browseable = yes
   writable = yes
   printable = no
   create mask = 0765
А на подкаталоги внутри /mnt/data/Documents я ручками выставил нужные атрибуты - владельца, группу и права доступа:
Цитировать
ls -l /mnt/data/Documents
total 140
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Nov  3 14:49 Акти
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Oct 23 13:33 Акти - АртМастер
drwxrwxr-x  2 drool drool       4096 Oct 16 10:38 Бланки
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Nov 18 09:33 Законодавство
drwxrwxr-x  2 drool zakharchuk 20480 Nov 20 13:06 Захарчук
drwxrwxr-x  2 drool drool       4096 Nov 26 10:58 Звіти
drwxrwxr-x  2 drool kirilenko   4096 Oct 31 14:33 Кириленко
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Oct 31 15:10 Книгорозворот ~Правова еліта України~
drwxrwxr-x 11 drool konsultant  4096 Nov 28 08:48 Консультант
drwxrwxr-x  8 drool kornienko   4096 Nov 28 15:16 Корнієнко
drwxr-xr-x  3 drool drool       4096 Oct  2 08:22 Листи
drwxrwxr-x  2 drool litvinenko  4096 Oct  6 15:36 Литвиненко
drwxrwxr-x  2 drool mirgorod    4096 Sep 22 15:38 Миргород
drwxr-xr-x  4 drool drool       4096 Nov 28 12:00 Програми
drwxrwxr-x  2 drool radchenko   4096 Sep 22 16:11 Радченко
drwxrwxr-x  7 drool anna        4096 Dec  1 08:31 Реєстратор
drwxrwxr-x  2 drool siyanko     4096 Sep 24 08:54 Сіянко
drwxr-xr-x  2 drool drool      53248 Dec  1 08:34 Тимчасова

И все счастливы - у каждого свой каталог, он там делает что угодно а другие - только чтение, а если юзер попросит - я сниму соответствующую галочку с его каталога и только он будет иметь туда доступ. Все счастливы.

Оффлайн buran70

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 6
Расшифруйте, пожайлуста,  хоть одну строчку. Например:
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Nov  3 14:49 Акти , 
чтоб дошло до меня...

Alexei_VM

  • Гость
Расшифруйте, пожайлуста,  хоть одну строчку. Например:
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Nov  3 14:49 Акти , 
чтоб дошло до меня...

http://heap.altlinux.org/modules/linux_permissions/index.html

Оффлайн buran70

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 6
Спасибо за помощь!!! Бум разбираться дальше, направление задано. Всем удачи!!!

Drool

  • Гость
Разберем две:
Цитировать
drwxr-xr-x  2 drool drool       4096 Nov  3 14:49 Акти
...
drwxrwxr-x  2 drool zakharchuk 20480 Nov 20 13:06 Захарчук

У каталога "Акти" владелец и группа - "drool drool", владелец может туда читать, писать и запускать что-либо оттуда, группа может читать и запускать, прочие - аналогично. Это права доступа 755, стандартные, так сказать.
У каталога "Захарчук" владелец и группа - "drool zakharchuk" соответственно. Права - 775. Это значит, что владелец (drool) имеет там полный доступ, группа (zakharchuk) - полный доступ, другие - только чтение и запуск. Т.е. у меня в системе и в самбе заведен пользователь zakharchuk, который, ясен пень, автоматом попадает еще и в одноименную группу, вот для этой группы я и рулю доступом. Вообще рулить групповым доступом - очень удобно. К примеру в группу zakharchuk я могу добавить еще кого-то, и этот кто-то тоже сможет получить к каталогу "Захарчук" полный доступ, хотя юзер zakharchuk не будет входить во вторую группу и полный доступ к его каталогу не получит. Очень гибко и универсально.

Оффлайн Storke

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 932
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Заинтересовал ответ Дрола.
В связи с этим вопрос к знатокам (может, и не совсем в тему):
1. Имеем сервер в школе (точнее, пытаемся иметь). Выход в Инет через Ethernet (или ADSL). Возможна установка диал-апа.
2. Имеем домашний комп (ноут или стационарный ПК). Выход в Инет через диал-ап (проблема в Линуксе с вин-модемом) или через USB-модем от Билайна (в ближайшей перспективе будет и Мегафон).
3. Задача: как более грамотно организовать доступ из дома к школьному серверу, чтобы его админить и пользоваться школьным безлимитом?

Спрашиваю не из праздного любопытства, а чисто из практических целей, так как вполне возможно, что придется таким образом админить и другие школьные сервера. В связи с сокращением ставок и оптимизацией школьной сети (по-русски - массовое сокращение) в муниципалитетах не будет хватать средств на то, чтобы в каждой школе был грамотный сисадмин или кто-то регулярно ездил бы по школам. А оставить школы без функционирующих компьютеров - просто преступление. Поэтому и нужна помощь.
Сразу оговорюсь, что сам я опыта такого администрирования не имею и знаю позицию многих линуксоидов, которые считают (в общем-то правильно), что выполнять работу за другого они не намерены.
Я начал заниматься этой проблемой не из-за того, что считаю себя супер-пупер-опер-хацкером, а просто потому, что нет у нас в районе тех, кто смог бы это все потянуть. Не уверен, что и у меня это все получится, но буду пытаться. Конечно, можно было бы нанять более опытного человека для администрирования, но, боюсь, за ту оплату, которую могут предложить, никто не согласится. Хотя, может, я и ошибаюсь в связи с кризисом. Тут еще и техническая сторона оплаты удаленному работнику возникает. Вряд ли муниципалитеты на это пойдут, учитывая казначейское исполнение бюджета с их вечными перестраховками.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн МШ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 492
  • Ковчег
Заинтересовал ответ Дрола.
В связи с этим вопрос к знатокам (может, и не совсем в тему):
1. Имеем сервер в школе (точнее, пытаемся иметь). Выход в Инет через Ethernet (или ADSL). Возможна установка диал-апа.
2. Имеем домашний комп (ноут или стационарный ПК). Выход в Инет через диал-ап (проблема в Линуксе с вин-модемом) или через USB-модем от Билайна (в ближайшей перспективе будет и Мегафон).
3. Задача: как более грамотно организовать доступ из дома к школьному серверу, чтобы его админить и пользоваться школьным безлимитом?
1. Очень желательно, чтобы был реальный IP в интернете. Динамический или статический - не важно.
2. Особо не разгуляешься. Сэкономить на безлимите можно будет, если поставить какой-нибудь сжимающий прокси (мне тут советовали ziproxy, но я его еще не проверял - еще не собрал пакет, хотя скомпилировалось оно без проблем). Экономия на трафике может быть до 30-50 процентов. Еще можно удаленно ставить на закачку то, что необходимо, чтобы потом при появлении около сервера - скидывать на флэшку то, что накачалось.

Теперь по поводу настройки:
1. Если IP динамический, то можно использовать сервисы вроде www.no-ip.org (я его уже больше года, наверное, использую), dyndns.org. После регистрации на таком сервисе вы можете создать себе имя, например, server.no-ip.org. После этого скачиваете себе клиента, который после настройки на "сервере" будет проверять какой IP на выбранном интерфейсе (например, ppp0) и сообщать об этом на no-ip.org. Чтобы соединиться со своим "сервером" можно просто использовать адрес server.no-ip.org - сервис будет выдавать IP-адрес, через который сейчас в инете торчит ваш "сервер".
Если IP статический, то можно просто использовать его в качестве адреса (хотя если очень хочется, то можно и тут использовать что-то вроде no-ip.org).
Т.е. для того, чтобы зайти через ssh на "сервер" в случае динамического IP мы запускаем что-то вроде: ssh -X -C -p 2222 user@server.no-ip.org
В случае статического IP можно использовать что-то вроде:
ssh -X -C -p 2222 192.168.0.1
ssh - программа для работы через ssh
-X и -C - сжатие и что-то там еще (не помню ;)).
-p 2222 - порт, через который соединяться. Порт по умолчанию - 22, но если его выставить в инет, то будут много долбиться.
2. Настроить ssh.
На "сервере" настраиваем конфиг, который находится по пути /etc/openssh/sshd_config.
Упс, конфиги с своего "сервера" сейчас не покажу (похоже опять проблемы с провайдером, что-то в последние неделю-две начались, хотя раньше никогда не жаловался)
Основное, на что стоит обратить внимание, имхо:
- указать не стандартный порт (я особо не мудрствовал, поставил просто 2222 - с того времени никаких левых попыток прицепиться не было).
- запретить вход рутом (от греха подальше)
- завести отдельную группу (тоже от греха подальше, хотя я в последнее время расслабился и захожу под своим основным логином, но на случай необходимости зайти откуда-нибудь у меня есть специально выделенный юзер ;))
- если нужно будет использовать графику, то включить X11Forwarding

На "клиенте" настраиваем конфиг, который находится по пути /etc/openssh/ssh_config.
Основное, на что следует обратить внимание:
- для удобства можно указать тот же порт, что и на "сервере" (чтобы не указывать его постоянно в команде ssh).
- если нужно будет использовать графику, то включить ForwardX11

3. для более комфортного удаленного доступа лучше настроить freenx (на "сервере"). В целом ничего особо сложного:
http://www.strangeman.ru/?p=3
Пакет есть уже в бранче, можно сразу начать с шага apt-get install freenx ;)
На клиенте можно использовать клиент от nomachine  (по указанной ссылке, впрочем, это упомянули). Впроем у меня сейчас ssh + freenx даже на ноуте настроен. На всякий случай.
Что мне более менее понавилось - он, имхо, менее прожорлив, чем голый ssh (как по каналу, так и по требованиям к железу). В принципе я более менее нормально с ним работал через 100 килобит. Тормозит, конечно, но на порядок меньше, чем голый ssh. А по локалке - вообще летает (лаги почти незаметны), правда тогда оно и кушает почти до мегабита на 1024х600 (я окошко таскал хаотично). ;)

Вот. В двух словах вроде объяснил в какую сторону можно копать.

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
начнут щас метры говорить что даю неправильные советы, но всё равно скажу: используйте LogMeIn Hamachi - это служба VPN, которая без труда настраивается за 10 минут и обеспечивает безопасный удаленный доступ к сети вашего предприятия отовсюду, где можно подключиться к Интернету. Служба взаимодействует с существующим брандмауэром и не требует дополнительной настройки. Hamachi - это первое приложение, успешно объединяющее несвязанные сетевые технологии в один мощный пакет, обеспечивающий непревзойденный уровень прямой связи между одноранговыми узлами.
При этом клиенты хамачи есть как под Windows, так и под Linux (правда кажется нет поддержки работы через прокси, но в Вашем случае это не важно)
Сам использую.
Читайте тут: https://secure.logmein.com/products/hamachi/vpn.asp

Оффлайн gray_graff

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 65
  • ALT Sisyphus
начнут щас метры говорить что даю неправильные советы, но всё равно скажу: используйте LogMeIn Hamachi - это служба VPN, которая без труда настраивается за 10 минут и обеспечивает безопасный удаленный доступ к сети вашего предприятия отовсюду, где можно подключиться к Интернету. Служба взаимодействует с существующим брандмауэром и не требует дополнительной настройки. Hamachi - это первое приложение, успешно объединяющее несвязанные сетевые технологии в один мощный пакет, обеспечивающий непревзойденный уровень прямой связи между одноранговыми узлами.
При этом клиенты хамачи есть как под Windows, так и под Linux (правда кажется нет поддержки работы через прокси, но в Вашем случае это не важно)
Сам использую.
Читайте тут: https://secure.logmein.com/products/hamachi/vpn.asp
зачем этот лесапед?
openvpn же есть

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
...опять 25...сколько ж говорить можно на эту тему. openvpn-у нужен сервер. Вы поделитесь своим сервером, доступным из интернета? Думаю что нет.
А хамачи БЕСПЛАТНО В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ предоставляет свои серверы.

Оффлайн Const

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 653
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Заинтересовал ответ Дрола.
В связи с этим вопрос к знатокам (может, и не совсем в тему):
1. Имеем сервер в школе (точнее, пытаемся иметь). Выход в Инет через Ethernet (или ADSL). Возможна установка диал-апа.
2. Имеем домашний комп (ноут или стационарный ПК). Выход в Инет через диал-ап (проблема в Линуксе с вин-модемом) или через USB-модем от Билайна (в ближайшей перспективе будет и Мегафон).
3. Задача: как более грамотно организовать доступ из дома к школьному серверу, чтобы его админить и пользоваться школьным безлимитом?
Если есть у сервера реальный IP, то достаточно поднять на нём сервер ssh.
Далее ssh ip_сервера или ssh -X ip_сервера, если хотите там графические приложения гонять :)
Правда, в последнем случае нужен канал чуток потолще.

Если сервер за файрволлом (то есть с внутренним IP), придётся на шлюзе настраивать перенаправление (проброс) запросов на определённые порты.
Насколько я помню, проблема ваша состоит в том, что реального адреса не имеет даже шлюз, ибо он в подсетке провайдера находится. То есть придётся договариваться с провайдерами о выделении реального IP (и перенастраивать шлюз, зато отгородитесь от знаменитых «атак из других школ»), либо о пробросе запросов от него до вашего шлюза (а шлюз пробросит до сервака).

Такой вот расклад.
« Последнее редактирование: 04.12.2008 09:02:41 от Const »