Автор Тема: Права доступа владельцев файлов. Сеансы. Учётные записи. Создать пользователя, добавить в группу  (Прочитано 91370 раз)

Оффлайн nusman

• Участник
  • *
Re: создание пользователей в ALT
« Ответ #435 : 28.09.2009 13:38:38 »
Спасибо за быстрый ответ!  :) !!!  :)  Еще сразу забыл спросить про права а как права назначать?  ;)

Какие права кому вы хотите назначить?

Да вот в школе ученикам... как простым юзерам...  вынужден осваивать, :-) хотя ни чего против не имею, но все жизнь на винде сидел.... так что очень все не привычно...

Оффлайн modus

• Участник
  • *
« Ответ #436 : 28.09.2009 13:55:56 »
Скажите а в ALT5 есть управление группами пользователей через  GUI (в 4.1 я не нашел)?

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #437 : 28.09.2009 14:04:32 »
Да вот в школе ученикам... как простым юзерам...

Все пользователи по умолчанию - простые юзеры и ничего с системой сделать не смогут.

Оффлайн nusman

• Участник
  • *
« Ответ #438 : 28.09.2009 14:12:14 »
Да вот в школе ученикам... как простым юзерам...

Все пользователи по умолчанию - простые юзеры и ничего с системой сделать не смогут.

Спасибо, для начала достаточно информации )

Оффлайн veshka

• Участник
  • *
« Ответ #439 : 28.09.2009 22:16:00 »
А вообще как создавать новых пользователей? я только поставил  АлтЛинукс впервые вообще сталкиваюсь с Unix-подобными системами, и сразу еще вопрос а как пароль менять?
З.Ы. Искал на форуме ответы не нашел....

Если через GUI, то в меню "Настройка-Центр управления системой".

Если в консоли, то пользователи создаются командой useradd, а пароли меняются командой passwd.
А вообще как создавать новых пользователей? я только поставил  АлтЛинукс впервые вообще сталкиваюсь с Unix-подобными системами, и сразу еще вопрос а как пароль менять?
З.Ы. Искал на форуме ответы не нашел....

Если через GUI, то в меню "Настройка-Центр управления системой".

Если в консоли, то пользователи создаются командой useradd, а пароли меняются командой passwd.

а вот у меня косяк :( сменил через Центр пароль своего юзера, теперь при попытке зайти в систему - посылает далеко. Зашёл через инит 1 под рутом, пытаюсь passwd пароль сменить, ошибку пишет :( ( АЛЬТ 4.1.1)

Оффлайн ALtNovice

• Участник
  • *
« Ответ #440 : 28.09.2009 22:18:55 »
Проще создать нового юзера, под рутом скопировать все настройки в папку нового пользователя и раздать ему права на эти файлы.(настройки программ обычно находятся в /home/имя_пользователя/ и они скрыты) Главное - не забыть раздать права...
« Последнее редактирование: 28.09.2009 22:20:53 от ALtNovice »
Сессия сдана! Начался новый семестр...

Оффлайн veshka

• Участник
  • *
« Ответ #441 : 28.09.2009 22:29:04 »
не даёт создать:( пробовал adduser Andrew
пишет, что невозможно создать, причём в ответе имя юзера в одиночных кавычках - 'Andrew' -воть :-\

Оффлайн ALtNovice

• Участник
  • *
« Ответ #442 : 28.09.2009 22:40:20 »
Попробуйте без заглавных букв - создаст.
« Последнее редактирование: 28.09.2009 22:46:48 от ALtNovice »

Оффлайн veshka

• Участник
  • *
« Ответ #443 : 29.09.2009 02:48:22 »
не получилось:(
попробую обьяснить точнее: были поставленны несколько игрушек через Синаптик, некоторое время спустя через Центр Управления у моего юзера были сняты права админа (галочкой). извините, за такое объяснение, но я как-то пока в винде больше ......
Теперь, при входе в систему вижу не привычный русский интерфейс, а "Welcome to Linux at localhost".
при вводе имени и пароля юзера кидает обратно на эту же страницу.
через init 1 создал юзера w (само сабой дал ему пасс), так вот, при попытке входа, имя этого юзера слева отображается, при напечатании его имени в строке "активная" становиться на нём, но после ввода пасса и нажатия Энтера - выкидывает в начало.
Собственно вопрос: как мне зайти в систему и как СОХРАНИТЬ все настройки прежнего юзера?

P.S. извините, может и не туда, но вопрос для поиска не мог сформулировать

Оффлайн ALtNovice

• Участник
  • *
« Ответ #444 : 29.09.2009 13:03:42 »
Пароль точно правильно набираете? Обычно кидает, когда где-то ошибка... Раскладка какая стоит?
Если точно уверены, что всё правильно, то вот http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4198.0.html похожая проблема
« Последнее редактирование: 29.09.2009 13:06:12 от ALtNovice »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #445 : 29.09.2009 18:56:26 »
Скажите а в ALT5 есть управление группами пользователей через  GUI (в 4.1 я не нашел)?
alterator-ldap-groups — для групп LDAP
Для локальных групп модуля управления нет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн fill-forty

• Участник
  • *
Создание пользователя с административными правами в альт линукс декстоп
После ubuntu fedora mandriva open_suse решил остановиться на ALT. Очень даже быстрая, с возможностью запуска некоторой части виндовс приложений. В общем многообещающая система.
Опустим мои прения.
У меня вопрос такого характера. Я хочу установить GRUB на шлешку. Но как я понял, из многочисленных мануалов, нужно это делать под администратором.
Из моих двух дневных-полуношных высиживаний, и кликаний по настройкам (часть которых скрыта от обычного пользователя) Я так и не нашёл, где же можно загрузиться под пользователем ROOT. Или хотя бы создать ещё одного (что я думаю здесь невозможно)С такими же супер правами.

Буду очень благодарен. ;)

Оффлайн dk

• alt linux team
Для того, чтобы получить права пользователя root нужно в консоли набрать команду su -, и ввести пароль администратора, указанный при установке системы.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
при этом первый пользователь автоматом попадает в группу wheel и может воспользоваться sudo

Оффлайн dk

• alt linux team
при этом первый пользователь автоматом попадает в группу wheel и может воспользоваться sudo
, которое еще нужно настроить.