Автор Тема: Права доступа владельцев файлов. Сеансы. Учётные записи. Создать пользователя, добавить в группу  (Прочитано 91352 раз)

Оффлайн fill-forty

• Участник
  • *
При много благодарен, как приеду с работы, попробую :)

Оффлайн fill-forty

• Участник
  • *
Я так понимаю, на своём компьютере под администратором я могу входить только шопотом, и на ципочках. Т.Е. только через SU- А стать полным админом никак? ??? Только через терминальное переконфинурирование?  :o

Ах да, может вопрос не в тему, (в прочем я виноват не так тему назвал, надо было назвать "отЧАЙНИКовые вопросы"), но всё-же,  в целях экономии веток форума...  ;)
1) А как мне теперь входить в монтированные съёмные диски ???
В папке mnt , есть папка (флешка) с именем LOADER, определена в системе как sdb1.
в терминале, одбычным cd /mnt/LOADER не получается. говорит, нет такой директории  ??? А через ls показывает  :-[
В прочем в папку (мою же usr/pavel ) меня же, через терминал не пускает тоже. Говорит нет такой папки, а она есть  >:(
Где мне теперь какие ветки настроечных скриптов, в ручную переписывать, чтобы она меня туда пускала. А может быть в линуксе специальная команда входа в "эти призрачные папки есть" ?

2) И вопрос ещё. А как мне обычному человеку, репозитории не на дисках CD в программу установки компонентов устанавливать? если АЛЬТ линукс может только сиди добавлять. А вот флешки, нет. В мандриве с таким уже решили вопрос. Там хоть путь к любой папке прописывай, всё равно установит.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Т.Е. только через SU- А стать полным админом никак? ???
Не нервничаем :) su- (обратите внимание: строчные буквы) — это именно полный админ

В папке mnt , есть папка (флешка) с именем LOADER, определена в системе как sdb1.
Вообще-то давно всё сменное монтируется в каталог /media
И это трудно не заметить что в лёгком (появляется ссылка на рабочем столе), что в десктоп (выпрыгивает информация и вопросы)

В прочем в папку (мою же usr/pavel ) меня же, через терминал не пускает тоже. Говорит нет такой папки, а она есть  >:(
Где мне теперь какие ветки настроечных скриптов, в ручную переписывать, чтобы она меня туда пускала. А может быть в линуксе специальная команда входа в "эти призрачные папки есть" ?
Если всё нормально делалось, — не должно быть такого каталога

2) И вопрос ещё. А как мне обычному человеку, репозитории не на дисках CD в программу установки компонентов устанавливать? если АЛЬТ линукс может только сиди добавлять. А вот флешки, нет. В мандриве с таким уже решили вопрос. Там хоть путь к любой папке прописывай, всё равно установит.
Сформулируйте вопрос без эмоций, но чтоб он читался и понимался.

Оффлайн Aviagr

• Участник
  • *
"Ты сусликов видишь? Нет? А они есть.." (с) ДМБ
Купи книжку про сусл.. т.е. линукс и прочитай:
в консоли от рута
telinit 3
su - (+ passwd)
startx
Уничтожай систему...
С флешкой вообще никогда никаких проблем не возникало - вставил и она подключается (без консоли), а в консоли будь внимательнее с РЕГисТРом!
(мою же usr/pavel ) меня же, через терминал не пускает тоже. Говорит нет такой папки, а она есть  >:(

может надо /home/pavel ?
Я так понимаю, Мандрива и Убунта также как и Альт, слегка не дотягивают до твоей гениальности?..

Оффлайн VladGousev

• Участник
  • *
  • ALT Linux Sisyphus
Я так понимаю, на своём компьютере под администратором я могу входить только шопотом, и на ципочках. Т.Е. только через SU- А стать полным админом никак? ??? Только через терминальное переконфинурирование?  :o
Ctrl+Alt+F1 - стандартный консольный вход. Можно входить рутом и настраивать систему (или ломать, это как получится).
Иксы запускать от рута настоятельно не рекомендуется.

в терминале, одбычным cd /mnt/LOADER не получается. говорит, нет такой директории  ??? А через ls показывает  :-[
Весьма странно. Уже давно все подключаемые девайсы монтируются в /media, а не в /mnt.
Если при подключении флешки в /media ничего не появилось - это повод серьёзно задуматься о корректной настройке системы.
Работа в голой консоли - это конечно очень почётно, но всё же рекомендую запустить mc. Так полегче будет.

Репозитории прописываются в /etc/apt/. Там несложно, но под рутом делать надо. Ставить пакеты тоже под ним.

Оффлайн VladGousev

• Участник
  • *
  • ALT Linux Sisyphus
при этом первый пользователь автоматом попадает в группу wheel и может воспользоваться sudo
Предварительно настроив файл sudoers с помощью visudo или за последнее время эта процедура упростилась?

kda

• Гость
Предварительно настроив файл sudoers с помощью visudo или за последнее время эта процедура упростилась?

Да. Как это сделать, читайте здесь.

Оффлайн VladGousev

• Участник
  • *
  • ALT Linux Sisyphus

Да. Как это сделать, читайте здесь.
Спасибо за ссылку. Правда, хотелось бы видеть хотя бы небольшое описание синтаксиса файла sudoers. Я понимаю, что "man sudoers" всё подробно описывает, но там написано таким языком, что мне каждый раз приходится подолгу вчитываться, чтобы написать правильную конфигурацию (и, как обычно, не с первого раза). Или это я такой тугодум...
Ещё мне кажется, что идеологически правильно (заранее прошу прощения за наглость) будет написать вместо того, что выделено красным:
WHEEL_USERS     ALL=(ALL) ALL

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
su - (+ passwd)
startx
Уничтожай систему...
Скажите, милейший, Вы когда-нибудь запускали Иксы от рута?

Оффлайн fill-forty

• Участник
  • *
При много благодарен всем. Ответы содержательные и под стать уровню моим вопросам (уяснил,буду корректней выражаться)
На счёт репозиториев, я думаю разберусь.
На счёт путей --> приеду домой, подготовлю добуквенный материал (со снимком терминала, так яснее будет)
продолжение следует  ;)

Оффлайн Aviagr

• Участник
  • *
Только что перепроверил - все запускается, правда пришлось перейти в другую консоль F2, зайти как пользователь, ну а дальше вы знаете... В Мандриве эти шаги сокращены (по кр.мере в 2008)
Какие еще вопросы будут, мудрейший?
« Последнее редактирование: 14.10.2009 15:23:30 от Skull »

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Только что перепроверил - все запускается, правда пришлось перейти в другую консоль F2, зайти как пользователь, ну а дальше вы знаете...
Я-то знаю.

Какие еще вопросы будут, мудрейший?
А заметили ли Вы на ядовито-оранжевом фоне предупреждение на чистейшем русском языке о том, что, запуская Иксы из-под привелегированного пользователя, можно повредить систему?

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Подскажите пожалуйста, как массово менять права доступа на папки с вложенными файлами.
Скопировал с правами суперпользователя домашнюю папку, переустановил систему, вернул папку на место.
Есть ли простой способ разрешить доступ ко всем скопированным файлам?
Использовал для этого krusader. Но в переустановленной системе почему то krusader не меняет права доступа для всех вложенных файлов.
« Последнее редактирование: 05.11.2009 17:51:59 от Skull »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн coretech

• Участник
  • *
Re: Чем массово менять права доступа?
« Ответ #463 : 05.11.2009 02:06:22 »
Ну вообще-то man chown. Команда должна быть вроде такой:
chown -R vasya:vasya /home/vasya

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Re: Чем массово менять права доступа?
« Ответ #464 : 05.11.2009 03:01:11 »
Спасибо!
Я конечно не в теме. Но надо же хоть как то права поменять.
Да и неправильно наверное папку HOME целиком перетаскивать.
« Последнее редактирование: 05.11.2009 03:32:58 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)