Я так понимаю, на своём компьютере под администратором я могу входить только шопотом, и на ципочках. Т.Е. только через SU- А стать полным админом никак?

Только через терминальное переконфинурирование? :o
Ах да, может вопрос не в тему, (в прочем я виноват не так тему назвал, надо было назвать "отЧАЙНИКовые вопросы"), но всё-же, в целях экономии веток форума... ;)
1) А как мне теперь входить в монтированные съёмные диски

В папке mnt , есть папка (флешка) с именем LOADER, определена в системе как sdb1.
в терминале, одбычным cd /mnt/LOADER не получается. говорит, нет такой директории

А через ls показывает

В прочем в папку (мою же usr/pavel ) меня же, через терминал не пускает тоже. Говорит нет такой папки, а она есть >:(
Где мне теперь какие ветки настроечных скриптов, в ручную переписывать, чтобы она меня туда пускала. А может быть в линуксе специальная команда входа в "эти призрачные папки есть" ?
2) И вопрос ещё. А как мне обычному человеку, репозитории не на дисках CD в программу установки компонентов устанавливать? если АЛЬТ линукс может только сиди добавлять. А вот флешки, нет. В мандриве с таким уже решили вопрос. Там хоть путь к любой папке прописывай, всё равно установит.