Автор Тема: Права доступа владельцев файлов. Сеансы. Учётные записи. Создать пользователя, добавить в группу  (Прочитано 91353 раз)

Оффлайн AMike

• alt linux team
Спасибо за помощь!У меня ALTLinux Desktop 4.0.2.Сечас попробую подкорректировать FSTAB и MTAB и погляжу что получится.
mtab трогать не надо. Его можно редактировать, только в том случае - если содинение по nfs с сервером умерло, а руками отмонтивать не получается (например монтирование было без опций soft и timeo).
Если винчестер стацинарный, можно прописать в fstab ввиде:
/dev/sda2       /mnt/d          ntfs-3g user,locale=ru_RU.utf8,umask=0,force 0 0
UUID=24E0421FE041F816 /mnt/stuff ntfs-3g user,locale=ru_RU.utf8,umask=0,force 0 0
Опция force нужна для примонтирования ntfs в том случае, если ntfs была некорректно отмонтирована (вынули флешку без размонтирования под виндой и т.д.)
Параметр "UUID" точно указывает на носитель. Используется когда необходимо прописать опции монтирования только для определённого носителя, если обычные имена устройств не помогут идентифицировать носитель (например mobilerack, имя устройства будет одно и тоже, а содержимое может менятся). Создаётся командой blkid из пакета e2fsprogs.
Дополнительная информация: man mount, man ntfs-3g

А вообще, если надо часто менять винчестеры и иметь к ним доступ - надо настроить hal и PolicyKit. Тогда монтирование из KDE/GNOME будет удобным и не напрягающим делом. Для новичков.

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
Также в своё время при установке системы столкнулся с невозможностью доступа к разделам ntfs. Для начала содержание своего файла /etc/fstab
proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0
devpts /dev/pts devpts nosuid,noexec,gid=tty,mode=620 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid 0 0
UUID=063e8e08-65f1-4010-a1d3-2afe7d6f1714 / ext3 defaults 1 1
UUID=5bf779aa-ef74-49ea-9b24-d6d89a640af0 /home ext3 nosuid 1 2
UUID=b1afde1c-c762-44b1-b4a1-6e634a35a7b7 swap swap defaults 0 0
/dev/hdb /media/cdrom udf,iso9660 ro,noauto,user,utf8 0 0
# UUID=A6CC18B0CC187D2D /mnt/sda1 ntfs defaults 0 0
/dev/sda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,umask=0 0 0
/dev/sdd1       /mnt/torrent    ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,umask=0 0 0
Здесь создал каталоги /mnt/windows и /mnt/torrent, затем соответственно закомментировал строку UUID=A6CC18B0CC187D2D   /mnt/sda1   ntfs defaults 0 0 и прописал дополнительно две последние строки. Перегрузился.  Доступ от юзера был получен.
« Последнее редактирование: 06.10.2008 08:12:15 от Yeah »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
В каком-то из Desktop 4.0x была ошибка - там ntfs разделы прописывались при установке два раза.
Один раз как
/dev/sda1        /mnt/windows        ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,umask=0 0 0
Другой, как
dev/sda1        /mnt/windows        ntfs, ........umask=0 0 0

Оффлайн volod

• Участник
  • *
Ура!Получилось!После того как закомментировал монтирование sda1 по дефолту.Большое всем спасибо!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В каком-то из Desktop 4.0x была ошибка - там ntfs разделы прописывались при установке два раза.
Из-за этого зарезали печать ALT Linux 4.0.2 Desktop Personal. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Drool

• Гость
Как завершить сеанс
« Ответ #50 : 23.10.2008 15:16:15 »
autologin не только для Lite, он для всего. Только при его использовании в KDE при выходе будет только кнопка "Завершить сеанс" без кнопок перезагрузки и выключения. У меня дома так. На рабочем столе сделал кнопочку-ярлык на poweroff и не жужжу ;)
« Последнее редактирование: 24.10.2008 23:32:17 от ruslandh »

Оффлайн NK

• Участник
  • *
autologin не только для Lite, он для всего. Только при его использовании в KDE при выходе будет только кнопка "Завершить сеанс" без кнопок перезагрузки и выключения. У меня дома так. На рабочем столе сделал кнопочку-ярлык на poweroff и не жужжу ;)
(Аналогичная ситуация, но только добился другого http://forum.altlinux.org/index.php/topic,361.msg7325.html#msg7325)
Неплохо придумано, а вот кнопочку для "Завершить текущий сеанс пользователя" не подскаажите как создать, какая там команда нужна в DE (или в WM) ?
« Последнее редактирование: 23.10.2008 21:43:27 от NK »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А это не поможет ?
kpowersave - KDE Frontend to powersave Package, Battery Monitor and General Power Management Support

Оффлайн NK

• Участник
  • *
А это не поможет ?
kpowersave - KDE Frontend to powersave Package, Battery Monitor and General Power Management Support
Не помгло(
Создал ссылку на приложение, в строке Команда прописал: kpowersave, кликнул по этой ссылке - всплыло окно
Цитата: Ошибка - KDesktop
KDEInit не может запустить 'kpowersave'.:
Could not find 'kpowersave' executable.

...Но я не остановился, направился в /sbin и там нашел такую вещь, как killall5
и создал ссылку на приложение и в строке Команда прописал: /sbin/killall5
теперь можно сказать, происходит Завершение текущего сеанса пользователя , супер);

Интерсно, а кто, что может сказать по этому поводу, по этой команде killall5, коректоно ли у меня , тогда все завершается в текущем сеансе (как я понял, вроде бы, ДА, но интересно мнение или подтверждение специалистов)?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
KILLALL5(8)           Linux System Administrator's Manual          KILLALL5(8)

NAME
       killall5 -- send a signal to all processes.

SYNOPSIS
       killall5 -signalnumber

Оффлайн NK

• Участник
  • *
Извиняюсь, но если не трудно, не могли бы пояснить, это хорошо или плохо , или же, есть еще какие-то альтернативы?
---
Сейчас, вот заметил, то что не все так уж и коректно и завершилось, видимо: kill, он всегда kill
« Последнее редактирование: 23.10.2008 22:32:16 от NK »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Кстати. А сеанс какого менеджера окон вы хотите закончить ?

Оффлайн NK

• Участник
  • *
Кстати. А сеанс какого менеджера окон вы хотите закончить ?
Я хочу закончить сеанс для текущего пользователя в DE - KDE (ну и за одно поинтересоваться, на счет GNOME, в нем по ходу дела будет другая команда, если да, то какая? во fluxbox я смотрел там все нормально, там просто в меню жму выход и выхожу, а вот здесь (в KDE) мне самому хочется создать еще одну ссылку на приложение, что б можно было выходить таким образом из системы и что вернее на рабочем столе присутствовало 3 ссылки))
« Последнее редактирование: 24.10.2008 07:28:52 от NK »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Установите SysVinit-usermode - Usermode bindings for reboot, halt and poweroff
и сделайте ярлык на poweroff.
« Последнее редактирование: 24.10.2008 22:19:09 от ruslandh »

Оффлайн NK

• Участник
  • *
Установите SysVinit-usermode - Usermode bindings for reboot, halt and poweroff
и сделайте ярлык на powersave.
пакет SysVinit-usermode установлен у меня (вот сейчас через Synaptic пересмотрел) и опять таки, Создал ссылку на приложение, в строке Команда прописал: powersave, кликнул по этой ссылке - всплыло окно
Цитата: Ошибка - KDesktop
KDEInit не может запустить 'powersave'.:
Could not find 'kpowersave' executable.