Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 151368 раз)

os2sa

• Гость
Re: Проблема выбора и установки...
« Ответ #615 : 16.07.2009 22:44:51 »
Объясните пожалуйста - почему Федора установилась (причём, заметьте "/" - на RAID_0), почему она подключает ntfs-разделы (открывает файлы) как на RAID_JBOD (это я понять могу - он ведь одновременно всё-таки и sdc_), так и на RAID_0 - она что, умнее всех и знает какая ОСь и каким образом создаёт софтовый RAID_0. Может Виндоус у меня какой-то слишком умный, что корректно определяет неизвестно каким Линуксом созданный раздел в его RAID_0-вотчине...
Кстати:
1. Из успешных и неуспешных попыток установки Федоры, характера её загрузки (жать на клавишу, чтобы попасть в Граб для выбора ОСи, - дохлый номер - никто не загрузится)  я понял, что изначально с доступного для RFR sdc1 загружается ядро, которое уже знакомо с особенностями nvidia_raid контроллеров и поэтому спокойно передаёт загрузку Х11 и всего остального на RAID_0 "/(косой)", которая должна быть основным разделом (выполнение требования начало раздела ближе 8 ГБ в этом случае не обязательно).
2. NTFS- разделы RAID_0 подключаются как "съёмные носители блочного типа" (цитирую п.Свойства по-Федорински)
----------------------
Alexei_VM! Вы конечно, в Альте спец, но уж очень безаппеляционно заявляете: "А тут нечего спорить: у вас софтовый недорейд, работающий под одной определенной ОС, и вы ССЗБ. Если АЛьТ на ваш типа-рейд не встанет, обращайтесь к производителю материнской платы за драйверами"...
Такой RAID_0 для Вас однозначно - софтовый? Похоже, кому-то из нас пора учить (повторять) матчасть - спрашивают всё-таки.
« Последнее редактирование: 18.07.2009 12:50:24 от os2sa »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #616 : 17.07.2009 00:16:22 »
и Федора стартанёт.  И такой RAID_0 для Вас однозначно - софтовый?

Для более предметного разговора покажите lspci с вашей Федоры. А потом lsmod. Поглядим, нет ли там загруженного dmraid. Ни разу не видел настоящего RAID, построенного на чипе nForce, да еще и встроенного в плату, которая не позиционируется как серверная.

os2sa

• Гость
« Ответ #617 : 17.07.2009 15:58:12 »
Отвечаю сам себе.
Условно, RAID-контроллеры можно разделить на два типа: полностью аппаратные и хост-контроллеры, полупрограммные, к которым относятся все RAID-контроллеры, интегрированные в материнские платы для настольных ПК, и PCI-контроллеры, использующие микросхемы Sil311x, Sil321x, VIA62xx...
Аппаратные контроллеры имеют собственный процессор, который и обслуживает массив. Полупрограммные (драйверные, псевдоаппаратные) контроллеры задачу обслуживания массива возлагают на центральный процессор и представляют из себя стандартный дисковый контроллер со специальной микропрограммой [драйвером] низкого уровня [DOS-уровня], позволяющей объяснить ЦП как обслуживать дисковый массив на раннем этапе загрузки ядра операционной системы. В среде "технарей" RAID-массив, организованный полупрограммным контроллером, называют "фальшивым" или "fake" RAIDом.
На настоящий момент fake-raid на системной логике nVidia стабильные версии ALT_Linux не поддерживают.
Поддержка nvidia_raid реализована в Линуксах: Fedora-11 (ядро_2.6.29) и GParted_LiveCD (ядро_2.6.30), а так же в семействе ОС Windows NT-5x и выше.
Всем спасибо, тема закрыта.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #618 : 17.07.2009 16:13:43 »
Спасибо за линк - качну КДЕ - это ваша (Альтовская) "родная" оболочка, хотя мне ближе Гном
Там есть версия и с GNOME. Смотрите внимательнее.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #619 : 17.07.2009 16:32:10 »
Всем спасибо, тема закрыта.
Я был бы очень признателен, если вы в этой теме сообщите, работает ли на этом RAID ALT Linux 5.0
Андрей Черепанов (cas@)

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #620 : 18.07.2009 00:23:38 »
В отличие от стабильных версий (4.1), изменено поведение установщика ОС: теперь он не отключает в БИОСе RAID-функцию

Ни один установщик АЛьТ ни в одном БИОСе никогда ни одну функцию не отключал и не отключает. Он просто такому не обучен.

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #621 : 18.07.2009 11:43:44 »
Извините - возможно путаю, т.к. диски шли один за другим - OpenSolaris, Ubuntu, Infra, Fedora-8, ALT... Но кто-то из перечисленных RAID в БИОСе всё-таки рубанул ещё на этапе самостоятельного разбиения и выбора разделов.
О как интересно!  :o
А биос они случайно не обновили?

Честно говоря не верится в такое.
WBR,
Slava

os2sa

• Гость
« Ответ #622 : 18.07.2009 13:03:30 »
dubrsl_!
Представляете, не захотели! >:( Может быть, из-за того, что под Виндой я это пару недель назад сделал сам?  :D
Тема закрыта, удалю после прочтения ответа от Skull (если, конечно, ответит) или дня через четыре, чтобы случайно не занять чужое время.
« Последнее редактирование: 18.07.2009 13:06:09 от os2sa »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #623 : 18.07.2009 13:17:49 »
Тема закрыта, удалю после прочтения ответа от Skull (если, конечно, ответит) или дня через четыре, чтобы случайно не занять чужое время.

Удаляйте (если сможете, конечно) лучше сразу. Ибо никто вашу писанину в таком стиле читать не будет. Потому что на форумах не принято исправлять свои посты недельной давности, ибо их уже все прочитали и забыли.

Более того, разработчики АЛьТ не разрабатывают ядро, и тем более не смотрят ни на каких "бабушек". И они вряд ли станут делать хоть что-то для поддержки установки на недорейд. Ибо вы себе сами можете создавать проблем сколько хотите, у вас это здорово получается. Но другим пользователям эти проблемы не нужны.

Обращение к разработчикам на этом форуме бессмысленно, ибо тут НЕТ разработчиков. Пишите в багзиллу, если есть что сказать. Но пока что ваши мысли там не оценят.

Кстати, советую вам переосмыслить идеологию и технологию процесса установки ОС Линукс (да и Солярис тоже), и понять, что ни одна система ничего ни в одном БИОСе менять не будет.

Оффлайн smaharbA

• Участник
  • *
  • Здесь лежит М.С. Паниковский, человек без паспорта
« Ответ #624 : 19.07.2009 01:55:32 »
вообщето 32-х разрядные ОС на > i586 обязаны поддерживать до 64 Гб на соответствующем процессоре (а они давно соответствующие)
(не будем рассматривать "бессовестных" производителей контроллеров)
Я конечно далек от мысли...(с)

Оффлайн smaharbA

• Участник
  • *
Есть ли на диске десктопа bind-utils ?
« Ответ #625 : 19.07.2009 19:09:05 »
хотелось бы, что бы было ))

Drool

• Гость
Re: Есть ли на диске десктопа bind-utils ?
« Ответ #626 : 20.07.2009 09:25:48 »
хотелось бы, что бы было ))

Хотите дальше.

Оффлайн smaharbA

• Участник
  • *
« Ответ #627 : 20.07.2009 10:44:00 »
Это ответ ?

Drool

• Гость
« Ответ #628 : 20.07.2009 11:08:55 »
Это ответ ?

Да. На форуме можно хотеть чего угодно и бесконечно долго. И никто не вправе запретить Вам хотеть этого. А вот те, кто желает чтоб его хотение претворилось в жизнь - пользуется рассылками и багзиллой.

Оффлайн smaharbA

• Участник
  • *
« Ответ #629 : 20.07.2009 11:58:25 »
ответ достоин почитания.