Закидают яблоками :D Но выскажу и свою точку...
А так ли нужна эта своя ОС? Ведь сейчас выделят деньги, 50% сразу уйдут в карман тех, кто выделил, 50% от остатка - в карман тех, кто "сопровождал по дороге" + 25% "кто охранял" тех, кто "сопровождал". И что? Что останется? Крохи, которых хватит максимум, чтобы оплатить 1-2 месяца тем энтузиастам (да!!! именно энтузиастам), которые и буду создавать "РУССКУЮ" ось... Получается, что выгоднее пользоваться тем, что есть?..
Далее...
Я полный сторонник идеологии Линукс и СПО в целом (больше правда в последнее время именно в "резких" формах Столлмена и GNU, чем ...). Но давайте посмотрим на предприятия и якобы "кризис". Если подсчитать совокупную стоимость владения на период 5-10 лет Linux и Windows, то разница составит не более 0,5-1% от суммы, которую придётся потратить на закупку ОС + ПО + работа админа + работа обслуж. персонала (и т.п.). Т.е. получается ситуация, что только тем, якобы Linux "бесплатен" руководство не убедишь (а если при этом учесть, что для "нормальной" покупки Linux на предприятие надо платить за дистрибутив с сертификатом, то цена возрастает очень резко). Т.о. необходимо придумывать (именно придумывать - остальное для руководства "не катит"), чем же всё-таки завлечь в стан сторонников Linux, или, хотя бы, дать возможность сравнения и анализа результатов...
Всё сказано из собственного опыта попыток (удачных и неудачных) продвижения Linux на предприятиях нашего региона.
Так, какой вывод?.. На мой взгляд, вывод можно сделать только один: НЕОБХОДИМО НЕ ДУРЬЮ маяться, а поддерживать то, что уже есть!!! Именно с наших детей начнётся (как бы пафосно это не звучало) возрождение России. Нам остаётся только помочь этому собственной помощью. И помогать полно, а не так как мы, т.е. и словом и ДЕЛОМ!!! Болтать и глаголить нас уже научили (руководство только этим и занимается). А где дела? Где? Надоело видеть и слышать "пустобрёгство"!!!
*** извините, если кого обидел ***