Автор Тема: Медведеву предлагают создать русскую ОС  (Прочитано 24246 раз)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Уж лучше возродить ЕС ЭВМ.
а чего его возрождать, IBM свободно продаёт zSeries. Сами не сделаем, т.к. процессоры стали сильно сложнее.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
свою ОС

Что такое "своя ОС"? А Линукс он не свой?

Делать надо не ОС, а прикладные программы (ту же 1С, которая у нас стандарт де-факто), обучающие программы, методические разработки для учителей и т.п. Объяснять людям про соизмерение потребностей и возможностей, про общие методы работы в программах без привязки к конкретным вендорам/версиям и т.п.

Абсолютно согласен с Алексеем. Мало того, пытаюсь и в своей работе использовать как можно больше кроссплатформенных решений.
Сейчас вот встал вопрос о том, чтобы в каждой школе был свой сайт. У нас в районе имеют его считанные единицы. В свое время я много перебирал вариантов, начиная на narod.ru и используя для создания программу от мелкомягких. Потом понял, что нужно переходить на CMS. Рассматривал Drupal, Joomla (очень хорошие сервисы, но требущие больше времен на освоение), но исходя из "потребностей и возможностей" остановился на сервисе uCoz, так как для информационного школьного портала возможности php и базы данные, на мой взгляд, не нужны. Данный сервис позволяет использовать самые популярные модули. И этого для школы достаточно. Учитывая, что в большинстве школ (особенно сельских) очень мало грамотных сисадминов, то это решение вполне подходит. Наш школьный сайт уже 3 год работает в этой системе. Конечно, он далек от совершенства и в плане дизайна, и по функционалу, но ко мне обратились многие учителя и администрация школ нашего района с просьбой провести платные курсы по uCoz. Думаю, в феврале это произойдет. Кстати, нисколько не жалею, что выбрал этот путь. Например, у меня сейчас нет особых проблем в администрировании школьного сайта и под Линуксом. Мало того, курсы буду проводить вообще без Винды (на которую, кстати нужно иметь отдельную лицензию для комерческих целей).
А теперь по сабжу: да не нужна нам какая-то особая русская ОС, нужно умело распоряжаться тем, что есть. Для этого достаточно адаптировать тот же Линукс, не важно какой дистрибутив. Вон даже Вьетнам переходит на Линукс. Пора бы уже научиться экономике, а не разбазариванию природных ресурсов.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн SantaClausRpm

• Участник
  • *
Я тут ухватил одну умную мысль ;)

На одном форуме, вроде как про линукс, есть топик с таким же названием.
И некоторые "товарищи", которые прекрасно понимают о чем идет речь, опять завели шарманку про попил бабла, что мол, косые и кривые они, не потянут и т.п. (хотя никто их не заставляет вроде бы)

Я сначала задумал было молчать, как рыба об лед. Однако подумал, что люди, кто не в теме, они ведь
могут принять их "логику" за чистую монету. Поэтому, я указал там некоторым на их место в пищевой цепочке за что был забанен и пост мой был потерт.

Но это призказка была.

Так вот, очень правильные есть поговорки про горбатого и могилу, яблоко от яблони и т.д.
Кое каких "товарищей" с того форума даже приглашали в жюри некоторого недавнего конкурса, но пластинка в шарманке у них не изменилась. Поэтому, лично мое мнение, что ежели кому по пути, в частности с Альтом,- то велкам.
А если кому (в детстве) зажали кое-что дверями (или уронили, но не суть), то "... с пляжа".
Пущай ноют про "распил", "запил" и т.д. на отдельно для этого выделенных форумах.
Гоняться за ними с приглашениями не стоит.

Вот такое имхо на ночь.
In FOSS we trust

Оффлайн varlex

• Участник
  • *
Может кому интересно ;)
http://tv.cnews.ru/#mov389

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
«Если это будет достаточно хороший продукт, то люди сами будут его приобретать

как только налоговая и пенсионный перейдут и мне бух перестанет ерунду всякую таскать, тогда - да.
если с сайтов сбербанка и Президента исчезнут всякие "только ie".
....

Оффлайн yaleks

• Мастер
«Если это будет достаточно хороший продукт, то люди сами будут его приобретать

как только налоговая и пенсионный перейдут и мне бух перестанет ерунду всякую таскать, тогда - да.
....
это да.

А так журналюги из Cnews настроены скорее отрицательно, иначе бы нарезку с "получим несовместимость" сделали в более понятном виде.

Оффлайн sotnik-2007

• Участник
  • *
Дело в том,что,все банк-клиенты подогнаны под IE. Поэтому даже если налоговая и перейдёт на Linux, предприятия всё равно будут сидеть на  винде.Это должен быть законотворческий акт о переходе на другую систему(единые стандарты) для всех...Возможно для этого понадобится не меньше года на переходный период.

Alexei_VM

• Гость
Возможно для этого понадобится не меньше года на переходный период.

Вы хотели сказать "не меньше пятилетки" при условии "расстрел всем неуложившимся в строк?

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
Закидают яблоками  :D Но выскажу и свою точку...

А так ли нужна эта своя ОС? Ведь сейчас выделят деньги, 50% сразу уйдут в карман тех, кто выделил, 50% от остатка - в карман тех, кто "сопровождал по дороге" + 25% "кто охранял" тех, кто "сопровождал". И что? Что останется? Крохи, которых хватит максимум, чтобы оплатить 1-2 месяца тем энтузиастам (да!!! именно энтузиастам), которые и буду создавать "РУССКУЮ" ось... Получается, что выгоднее пользоваться тем, что есть?..

Далее...

Я полный сторонник идеологии Линукс и СПО в целом (больше правда в последнее время именно в "резких" формах Столлмена и GNU, чем ...). Но давайте посмотрим на предприятия и якобы "кризис". Если подсчитать совокупную стоимость владения на период 5-10 лет Linux и Windows, то разница составит не более 0,5-1% от суммы, которую придётся потратить на закупку ОС + ПО + работа админа + работа обслуж. персонала (и т.п.). Т.е. получается ситуация, что только тем, якобы Linux "бесплатен" руководство не убедишь (а если при этом учесть, что для "нормальной" покупки Linux на предприятие надо платить за дистрибутив с сертификатом, то цена возрастает очень резко). Т.о. необходимо придумывать (именно придумывать - остальное для руководства "не катит"), чем же всё-таки завлечь в стан сторонников Linux, или, хотя бы, дать возможность сравнения и анализа результатов...

Всё сказано из собственного опыта попыток (удачных и неудачных) продвижения Linux на предприятиях нашего региона.

Так, какой вывод?.. На мой взгляд, вывод можно сделать только один: НЕОБХОДИМО НЕ ДУРЬЮ маяться, а поддерживать то, что уже есть!!! Именно с наших детей начнётся (как бы пафосно это не звучало) возрождение России. Нам остаётся только помочь этому собственной помощью. И помогать полно, а не так как мы, т.е. и словом и ДЕЛОМ!!! Болтать и глаголить нас уже научили (руководство только этим и занимается). А где дела? Где? Надоело видеть и слышать "пустобрёгство"!!!

*** извините, если кого обидел ***
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Alexei_VM

• Гость
НЕОБХОДИМО НЕ ДУРЬЮ маяться, а поддерживать то, что уже есть!!!

и для начала донести хотя бы эту мысль до большинства. :)

Оффлайн sotnik-2007

• Участник
  • *
Это лично моё мнение...По скудости ума-могу ошибаться....На начальном этапе ALT Linux вполне сможет заменить винду...(да, думаю и заменит) Но со временем может появиться тот же ALT но написанный на языке кирилицы или в каком-либо другом варианте...Обычный пользователь этого даже не заметит.ИМХО.Зато какой простор для наших школьников...
« Последнее редактирование: 30.01.2009 20:39:42 от sotnik-2007 »

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
и для начала донести хотя бы эту мысль до большинства. :)

С этим полностью солидарен. Но нести осознано... и как-то по другому, что ли... Сейчас всё напоминает метание "камушков" друг в друга :)
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
Дело в том,что,все банк-клиенты подогнаны под IE. Поэтому даже если налоговая и перейдёт на Linux, предприятия всё равно будут сидеть на  винде.Это должен быть законотворческий акт о переходе на другую систему(единые стандарты) для всех...Возможно для этого понадобится не меньше года на переходный период.
может лучше разработчикам этих самых горе-банк-клиентов по ушам дать?! и не только им. а всем, кто затачивает web-приложения для работы с IE, да и вообще, с привязкой к чему-либо конкретному. На кол их!  >:(
Давно пора уже регулировать такие вопросы законами. Потому что получается ситуация, типа в банк можно зайти только в синем костюме и с красным галстуком, да и ещё на мерседесе приехать. а тех, кто не такой - пшли вон. Ну бред же.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
может лучше разработчикам этих самых горе-банк-клиентов по ушам дать?! и не только им. а всем, кто затачивает web-приложения для работы с IE, да и вообще, с привязкой к чему-либо конкретному. На кол их!  >:(
Да-да!
http://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?id=116&prjid=805 (у этих Москва проверочные работы к ЕГЭ пишет)
http://www.openkremlin.ru/tech.html (это гарант конституции)
https://esk.sbrf.ru/SbrfEskCommon/WrongBrowser.html (это сбербанк)

К кому обращаться?

Оффлайн Tovbor

• Участник
  • *

....

А это уже предложение к компании АльтЛинукс. Пенсионный фонд такой же непочатый край как и образование, только отличие в том, что там есть кому администрировать систему.