Автор Тема: Сборка пакетов из исходников (hasher, spec, checkinstall)?  (Прочитано 35295 раз)

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=14201
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=15287
Чините, платите или страдайте дальше. Утомили.
1. Прочитайте первую страницу. Я спросил, мне ответили, я понял и ничего не требовал. Просто принял к сведению, что есть такой минус в АЛЬТе. Все! Я что-нибудь просил? Разве я виноват, что после этого народ стал убеждать меня, что я "сам дурак и мне это не нужно"?
2. Я в курсе этих багов в багзиле. На один из них дал ссылку в первом посте.

Оффлайн swi

• alt linux team
    • "Риком-Траст"
1. Прочитайте первую страницу. Я спросил, мне ответили, я понял и ничего не требовал. Просто принял к сведению, что есть такой минус в АЛЬТе. Все! Я что-нибудь просил? Разве я виноват, что после этого народ стал убеждать меня, что я "сам дурак и мне это не нужно"?
Нет. вы начали ныть "а как же так а вот в $#$# было вот так аааа *топ топ ножками* я хочу и тут разводить срачь на своей машине

Оффлайн dk

• alt linux team
Подскажите пожалуйста, почему, может писать, после команды ./configure нет доступа?

Уточните, ваша проблема непонятна. "Нет доступа" - это очень широкое понятие.

1. Где вы запускаете configure? (то есть что вы пытаетесь собрать таким образом)
2. Точный вывод от запуска команды ./configure.

Оффлайн dk

• alt linux team
$ chmod  a+x configure
$ ./configure

Оффлайн dk

• alt linux team
Хочу запустить, к примеру djvu...

Что значит "хочу запустить к примеру djvu"? Вас программы для просмотра djvu входящие в стандартные репозитории, чем-то не устраивают?

Оффлайн xygo

• Участник
  • *
прочтя что пушут я так и не нашол ответ ответ который должен тут быть

к примеру скачиваю rpm пакет кидаю его в /tmp, под рутом назначаю доверия chmod 777 *****.rpm, затем под пользователем устанавливаю его строкой rpm -ih ******.rpm он устанавливается !!! как выяснил в домашний каталог пользователя в папке rpm !  всё на этом этапе установка rpm паекта закончена а вот теперь как мне запустить то что я уствановил? как я понел apt-get install и далее имя службы которую я хочу установить или я в чёмто ошибаюсь?  :(

Оффлайн dk

• alt linux team

С чего вы взяли, что тут уже должен быть ответ на ваш вопрос?

к примеру скачиваю rpm пакет кидаю его в /tmp, под рутом назначаю доверия chmod 777 *****.rpm, затем под пользователем устанавливаю его строкой rpm -ih ******.rpm он устанавливается !!! как выяснил в домашний каталог пользователя в папке rpm !  всё на этом этапе установка rpm паекта закончена а вот теперь как мне запустить то что я уствановил? как я понел apt-get install и далее имя службы которую я хочу установить или я в чёмто ошибаюсь?  :(

Ошибаетесь. Если вы смогли из-под пользователя "установить" пакет в каталог RPM в домашнем каталоге, то это мог быть только src.rpm пакет с исходными кодами. Они вам не нужны, запустить вам ничего из этого пакета не удастся. Пакеты с программным обеспечением должны иметь имя *.i586.rpm или *.noarch.rpm.

Пакеты (в большинстве случаев) нужно устанавливать из репозитория, соответствующего установленному дистрибутиву. В ALT Linux это можно сделать через "Центр управления системой".

Drool

• Гость
...затем под пользователем устанавливаю его строкой rpm -ih ******.rpm он устанавливается !!! как выяснил в домашний каталог пользователя в папке rpm !

1. Не качайте непонятно откуда и непонятно зачем src.rpm
2. Настройте себе один раз подключение к репозиторию и ставьте нужные Вам пакеты через синаптик или через
apt-get install имя_нужного_пакета

kda

• Гость

А что вы таким образом устанавливаете?

Drool

• Гость
А, почему не работает [root@localhost Linux]# ./setup.sh
bash: ./setup.sh: /bin/sh: плохой интерпретатор: Отказано в доступе
[root@localhost Linux]#

Попробуйте так:
chmod +x ./setup.sh
./setup.sh

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…

А что вы таким образом устанавливаете?
из контекста следует, что *.src.rpm :D

Оффлайн dk

• alt linux team
Подскажите пожалуйста, что от меня "консолька" просит? [root@localhost Linux]# ./setup.sh
/root/.setup8604: error while loading shared libraries: libgtk-1.2.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
[root@localhost Linux]#

Перевод: ошибка при загрузке разделяемой библиотеки: libgtk-1.2.so.0: невозможно открыть разделяемый объект: Нет такого файла или каталога

А, то я, уже, переводил-переводил, что-то про права доступа...
Но, я уже, и под рутом, и под юзером, всё равно ни как. И, для всех папок и файлов, 777 мной поставлено... (может зря?)

Абсолютно зря. Не нужно изменять права доступа на системные файлы и каталоги ни в коем случае. Да и где вы вообще увидели там слова про права доступа?

А программе, которую вы пытаетесь запустить, нужна библиотека gtk первой версии. В дистрибутивах ALT такого старья, кажется, уже нет.

Лучше расскажите, что вы пытаететсь установить таким образом.

Оффлайн aha74

• Участник
  • *
К вопросу топика (но может более глобально..):

1. А как народ смотрит на попытку использования GUI в процессе создания RPM-пакета из исходников?
Ведь был проект KRPMbuilderhttp://krpmbuilder.sourceforge.net/ Софтина для КДЕ...
А смысл всех операций, все равно сведется к аналогичным действиям в консоли. Только в GUI-ях будет как-бы нагляднее, и легче воспринять.

2. Может такой подход более востребован для начинающих/неопытных и т.д. пользователей?
Ведь необходимость сборки пакетов возникает совсем не часто у рядового пользователя. А майнтенерам или спецам это, конечно же не к чему, но их должно быть меньшинство, ведь если Дистриб в массы, то...
Ну или другой вариант (тоже глобальный, но более сложный) - это создание МЕГА репозитория бинарников типа как в Убунту, например.

Какие мнения?
Максимум символов - 300; Осталось: 300

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
1. А как народ смотрит на попытку использования GUI в процессе создания RPM-пакета из исходников?
Ведь был проект KRPMbuilderhttp://krpmbuilder.sourceforge.net/ Софтина для КДЕ...
А смысл всех операций, все равно сведется к аналогичным действиям в консоли. Только в GUI-ях будет как-бы нагляднее, и легче воспринять.

2. Может такой подход более востребован для начинающих/неопытных и т.д. пользователей?
Ведь необходимость сборки пакетов возникает совсем не часто у рядового пользователя. А майнтенерам или спецам это, конечно же не к чему, но их должно быть меньшинство, ведь если Дистриб в массы, то...

Самое главное для сборки RPM -- это написать spec-файл в своём любимом редакторе. Далее в консоли делается ровно одна команда. ГУЙ не нужен.

Drool

• Гость

Его использование бессмысленно - отслеживать сборочные зависимости руками и патчение исходников он не автоматизирует. Фактически я вижу его реальный смысл - гуй к команде в консоли
rpm -ba bla-bla.spec
Если не прав - поправте.