Автор Тема: simply vs ubuntu  (Прочитано 14399 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: simply vs ubuntu
« Ответ #30 : 25.08.2014 09:04:09 »
Надо кнопочку на панель по дефолту видимо добавить (не пользуюсь симпли)

Ну а с архивами совсем просто - в /tmp нет места :)

aka_Jazz

• Гость
« Ответ #31 : 25.08.2014 09:31:47 »
1. Широкоформатный монитор: пришлось долго ковыряться в настройках, кроме разрешения монитора (которое еще можно угадать) нужно было ввести размер экрана в мм. (а я знаю?). Дошло до смешного - мерил линейкой, потом сопоставил полученные результаты с одним из предложенных системой значений, угадал - выставил наконец-то. После каждой смены разрешения приходилось перезагружаться. В общем, ад. В убунту все настроилось при первом запуске.

Видимо вам не повезло с монитором. Вообще-то само как-то всё определяется, вот:

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #32 : 25.08.2014 11:15:11 »
Надо кнопочку на панель по дефолту видимо добавить (не пользуюсь симпли)

Ну а с архивами совсем просто - в /tmp нет места :)
Если временные файлы хранить в /home, а не на tmpfs, то (под root):
control pam_mktemp disabledИ перелогиниться пользователем.
« Последнее редактирование: 25.08.2014 14:38:23 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #33 : 25.08.2014 14:37:51 »
1. Широкоформатный монитор: пришлось долго ковыряться в настройках, кроме разрешения монитора (которое еще можно угадать) нужно было ввести размер экрана в мм. (а я знаю?). Дошло до смешного - мерил линейкой, потом сопоставил полученные результаты с одним из предложенных системой значений, угадал - выставил наконец-то. После каждой смены разрешения приходилось перезагружаться. В общем, ад. В убунту все настроилось при первом запуске.
А что за монитор? Он сам отдаёт по DDC и дополнительной настройки не требуется.
2.  Принтер. В убунту все определилось автоматически при первом запуске. В Альте пришлось возиться - выбирать самому модель принтера из десятка предложенных, которые отличались незначительно на какую-нибудь букву (опять же, откуда я ее знаю?).
Какой принтер и как его устанавливали? В ALT Linux используется настройка принтера через system-config-printer, как и в Ubuntu (пункт «Принтеры» в Центре управления системой или в меню «Настройка печати»), где автоматом показываются доступные принтеры.
3. Шифрование. До сих пор не разобрался. В убунту - правой кнопкой мыши по файлу.
В какой Ubuntu? В 12.04 такого пункта не нашёл.
4. Автоматическая разметка диска при установке. После недели работы системы не осталось свободного места для обновлений. Пока проблема не решена.
Да, под / мало место выделяется. Я уже предложил автоматом выделять 25 ГБ.
5. Архивы - те, которые большого размера, распаковываются наполовину. "Ошибка при распаковке файлов". В убунту таких проблем нет.
И эту проблему обсудили. Возможно, как и в KDesktop будет control pam_mktemp disabled
6. Нельзя просто заблокировать экран, приходится переходить в спящий режим, после чего комп выключается. Хотя потом можно включить и продолжить работу (пока это в новинку, возможно даже плюс).
Да, отдельной кнопки для этого нет.
7. При загрузке компа не загружаются установленные обои, а появляется штатная заставка Альта.
Так и в Ubuntu ни в Plymouth (при загрузке), ни в LightDM (при входе) они не меняются. Или в 14.04 по-другому?
Систему нужно дорабатывать, иначе свое место на домашнем компьютере среднестатистического российского пользователя ей никогда не занять, будут ставить одни красноглазики (кем я и стал).
Нужно. Поэтому замечания от пользователей ценны. Спасибо.
« Последнее редактирование: 26.08.2014 12:59:52 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #34 : 25.08.2014 16:15:02 »
Skull,

Монитор DNS H223. Без дополнительных настроек остаются две черные полосы по бокам экрана, виден только экран с диагональю примерно 17". Чтобы настроить правильно, необходим проприетарный драйвер (видеокарта nvidia). Как и в убунту. Но в убунту после установки проприетарного драйвера достаточно 5 минут поиграться с выбором разрешения, а здесь, как я писал, во-первых, после каждого выбора нужно делать перезагруз, во-вторых, нужно еще кроме разрешения выставить размер экрана (иначе автоматически определяется все с теми же полями по бокам экрана, правда они уже меньше, но все равно есть).

Принтер Samsung CLP-315. Устанавливал по мануалу, описанному в Wiki. Через настройки в системе пробовал, но там почему-то он определился как принтер PDF (по-моему) и не печатал. Если настраивать по мануалу, тоже сразу не печатает, нужно дополнительно указать "подмодель" (как я понял, доступно штук 10 разновидностей). Я ее определил, загрузившись с установочного диска ubuntu и выведя на печать тестовую страницу, там все было указано. После этого печатает вроде, тьфу-тьфу-тьфу.

Шифрование в 13.10 и в 14.04 работало. То есть было установлено по умолчанию.

А таки что с архивами делать? Бэкапы я удалил, но архивы по 8 гигов так и не открываются. Я файлы архивировал перед установкой системы, чтобы удобнее их было поместить в облако-хранилище.
control pam_mktemp disabled - команда не найдена.

Насчет обоев - возможно, да это и не принципиально в общем-то.

« Последнее редактирование: 25.08.2014 16:18:48 от Листик »

aka_Jazz

• Гость
« Ответ #35 : 25.08.2014 16:19:38 »
3. Шифрование. До сих пор не разобрался. В убунту - правой кнопкой мыши по файлу.
В какой Ubuntu? В 12.04 такого пункта не нашёл.
Ubuntu 14.04:

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #36 : 25.08.2014 16:22:49 »

вы видимо забыли про
su -

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #37 : 25.08.2014 16:32:52 »

вы видимо забыли про
su -

Можно и sudo использовать вполне.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #38 : 25.08.2014 16:54:19 »
Чтобы настроить правильно, необходим проприетарный драйвер (видеокарта nvidia). Как и в убунту. Но в убунту после установки проприетарного драйвера достаточно 5 минут поиграться с выбором разрешения, а здесь, как я писал, во-первых, после каждого выбора нужно делать перезагруз, во-вторых, нужно еще кроме разрешения выставить размер экрана (иначе автоматически определяется все с теми же полями по бокам экрана, правда они уже меньше, но все равно есть).
У меня Школьный Мастер, там по умолчанию изначально идёт проприетарный драйвер nvidia (как и в KDesktop).
Принтер Samsung CLP-315. Устанавливал по мануалу, описанному в Wiki. Через настройки в системе пробовал, но там почему-то он определился как принтер PDF (по-моему) и не печатал. Если настраивать по мануалу, тоже сразу не печатает, нужно дополнительно указать "подмодель" (как я понял, доступно штук 10 разновидностей). Я ее определил, загрузившись с установочного диска ubuntu и выведя на печать тестовую страницу, там все было указано. После этого печатает вроде, тьфу-тьфу-тьфу.
Не модель, а драйвер. Рекомендованный там же указан.
Шифрование в 13.10 и в 14.04 работало. То есть было установлено по умолчанию.
При обновлении не поставилось. Вы, кстати, первый, кому это понадобилось на моей памяти.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #39 : 25.08.2014 17:02:35 »
6. Нельзя просто заблокировать экран, приходится переходить в спящий режим, после чего комп выключается. Хотя потом можно включить и продолжить работу (пока это в новинку, возможно даже плюс).
Да, отдельной кнопки для этого нет.

Пока эта кнопка блокирования экрана не появилась из коробки в образе, её можно руками вкрутить:
# apt-get install xscreensaver xscreensaver-frontend xfce4-whiskermenu-plugin

Правой кнопкой мыши по панели задач, далее Панель, Добавить новые элементы, в появившемся окне выбора элементов (xfce-плагинов) выбрать Меню Whisker, добавив его на панель.
Дальше:
Первый вход в настройки хранителя экрана обязательно:
скажет, что демон не запущен, и спросит: запустить? Ответить 'Да'.
После чего кнопка блокирования экрана расположенная в верхней строке Меню Whisker, в виде LCD-панели, начинает работать сразу.

Проверено на установленной altlive-xfce-t7-i586-sysv.
Работает.

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #40 : 25.08.2014 17:08:33 »
Цитата: YYY link=topic=25958.msg235401#msg235401

вы видимо забыли про
[b
su -[/b]

91  su
   92  control pam_mktemp disabled
   93  su control pam_mktemp disabled
   94  sudo control pam_mktemp disabled
   95  history
По-всякому набирал. К сожалению, не распаковываются.

aka_Jazz

• Гость
« Ответ #41 : 25.08.2014 17:24:16 »
По-всякому набирал.
А su - пробовали?
su -
У меня, например:
[jazz@host-44 ~]$ su -
Password:

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #42 : 25.08.2014 17:32:12 »
Да, под / мало место выделяется. Я уже предложил автоматом выделять 25 ГБ.
Ни в коем случае! Для стандартного набора 10 Гб хватает за глаза. 25 Гб это очень много ИМХО Я бы максимум 15 Гб выделил, и то если программы какие-то "тяжелые" ставить дополнительно. Нет смысла столько места расходовать, тем более когда диск SSD на 120-128 Гб.

Вот это почти весь набор занимает:
/dev/sda2           11G         5,7G  4,1G           59% /
Зачем раздувать размер ? Кому надо -- выделит больше.
Быть может несколько профилей автоматической разбивки диска сделать просто ?
« Последнее редактирование: 25.08.2014 17:49:08 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #43 : 25.08.2014 17:47:10 »
Цитата: Skull
При обновлении не поставилось. Вы, кстати, первый, кому это понадобилось на моей памяти.
Возможно я наврал, может быть там эту программу нужно выбрать в центре приложений.
Шифрование сейчас необходимо, просто еще не все этим пользуются. Для того же резервного хранения файлов в облаке.
« Последнее редактирование: 25.08.2014 17:51:40 от sb »

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #44 : 25.08.2014 18:36:02 »
После чего кнопка блокирования экрана расположенная в верхней строке Меню Whisker, в виде LCD-панели, начинает работать сразу.
Получилось отдельно эту кнопку установить - правой клавишей по значку выхода - свойства - выбрать нужное.