Автор Тема: simply vs ubuntu  (Прочитано 14394 раз)

Оффлайн жека6е9

• Участник
  • *
simply vs ubuntu
« : 28.06.2012 00:26:55 »
чем отличается simply от ubuntu ?

Оффлайн Paul Elms

• alt linux team
    • Личный блог, контакты
Re: simply vs ubuntu
« Ответ #1 : 28.06.2012 11:58:32 »
Эээ, это просто разные дистрибутивы linux.
Linux - это ядро операционной системы, когда к нему добавляют набор прикладного и системного ПО (в том числе, какой-либо графический интерфейс пользователя) - получается дистрибутив linux.
Так вот simply и ubuntu, это дистрибутивы linux с различным набором ПО.
В практическом смысле это выражается в том, что в Ubuntu более "гламурный и новомодный" графический интерфейс, который в свою очередь понравится не каждому. Она гораздо более требовательна к ресурсам компьютера. Simply - более традиционный (похож на windows различных версий) графический интерфейс. Оба дистрибутива включают в поставку firefox и libreoffice, например, но в большинстве дистрибутивов linux вы можете без проблем одной командой поставить любой набор ПО.
Если у вас слабый компьютер - однозначно simply. Если нет желания разглядывать что-то необычное - simply. Если же есть энтузиазм изучать различные дистрибутивы - попробовать и то, и другое, посмотреть чем отличаются. Это ведь не сложно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #2 : 28.06.2012 12:33:17 »
Так вот simply и ubuntu, это дистрибутивы linux с различным набором ПО.
Коротко и ёмко :)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #3 : 28.06.2012 12:33:28 »
В практическом смысле это выражается в том, что в Ubuntu более "гламурный и новомодный" графический интерфейс, который в свою очередь понравится не каждому.
Есть ещё одно отличие, про которое следует знать, выбирая дистрибутив: формат пакетов. Может показаться, что это не очень важно, но, однажды, это может всплыть. Что лучше, deb или rpm - это тема отдельной религиозной войны и, наверное, не очень интересна пользователю, но знать, что в Ubuntu deb, а в ALT rpm, полезно. И форматы несовместимы.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 28.06.2012 12:34:58 »
Есть ещё одно отличие, про которое следует знать, выбирая дистрибутив: формат пакетов. Может показаться, что это не очень важно, но, однажды, это может всплыть. Что лучше, deb или rpm - это тема отдельной религиозной войны и, наверное, не очень интересна пользователю, но знать, что в Ubuntu deb, а в ALT rpm, полезно. И форматы несовместимы.
При всём при этом, работа с пакетами весьма похожа - ведь инструменты для управления пакетами одинаковые (apt, synaptic; разнятся только версии и имеются незначительные отличия).

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #5 : 28.06.2012 18:06:24 »
Выскажу свое мнение. Благо есть опыт работы с ubuntu, пришлось поддерживать пару машин на ней, пока не перенёс все на Alt.
Вообще есть одно очень принципиальное различие. И это различие в "устройствах" репозиториев. У ubuntu репозиторий ,насколько я знаю "централизованный", то есть тестовые приложения и стабильные все в одной кучи. У нас же есть стабильные срезы с тестового репозитория. И все изменения в стабильную ветку приходят только после "тестов". Это гарантирует стабильную работу, но не такой свежий софт. В ubuntu же мы имеем более свежий софт, но шанс отгрести кучу проблем после каждого обновления очень высок.
Вторая проблема, но это уже надуманная мной, большое количество настроек вынесенная в отдельный GUI. Для меня это была целая головная боль. Но это так отвлечение.
Вообщем могу резюмировать. Поддержка Ubuntu намного более трудоемкое занятие нежели поддержка Alt Linux.
Alt Linux - Поддержим Российского производителя!

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #6 : 28.06.2012 19:56:51 »
У ubuntu репозиторий ,насколько я знаю "централизованный", то есть тестовые приложения и стабильные все в одной кучи.
Дак LTS через пол года после выхода рулит... ;)
А вообще последнее время не LTS убунта не радует в смысле надежность/добротность...

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #7 : 28.06.2012 20:21:36 »
У ubuntu репозиторий ,насколько я знаю "централизованный", то есть тестовые приложения и стабильные все в одной кучи.
Дак LTS через пол года после выхода рулит... ;)
А вообще последнее время не LTS убунта не радует в смысле надежность/добротность...

Соглашусь наверное, но все же сервера под Ubuntu LTS это жесть. Для меня это страшно.

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 29.06.2012 10:22:06 »
Под альтом бранч тоже иногда коленца выкидывает. Вот недавно lazarus из него на месяц ушел, печаль была у моих студентов невообразимая, качали с sourceforge.   

Для себя давно выбрал алгоритм, благо ресурсов для этого достаточно: держу два среза репозитария на внутренних серверах, с разницей обновлений - в 2-4 месяца. Тестовые машины подключены к более свежему, боевые - к старому. Если за несколько месяцев багов на тестовых машинах не наблюдается - обновляю старый репозитарий новым, а новый - из интернета.

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #9 : 29.06.2012 13:20:31 »
Под альтом бранч тоже иногда коленца выкидывает. Вот недавно lazarus из него на месяц ушел, печаль была у моих студентов невообразимая, качали с sourceforge.
Уход одного пакета из репозитория это не падение половины системы к чертям собачим после обновления. Да и тем более сейчас на месте lazarus 0.9.31 стоит стабильная и хорошая сборка 0.9.30.4.

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 29.06.2012 19:55:10 »
Уход одного пакета из репозитория это не падение половины системы к чертям собачим после обновления.
Совершенно согласен. Убунтовский репозитарий можно только с сизифом сравнить. Пока не появился бранч, добыть что-то новое в альте можно было либо компиляцией из исходников, либо с риском обрушения системы, подключая сизиф. У меня  система с постоянным обновлением из сизифа больше месяца не жила, хотя у некоторых, говорят, годами работала. Врут поди.   

Сейчас, совместно с бранчем, да с алгоритмом-страховкой, все работает идеально.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #11 : 29.06.2012 20:05:20 »
Соглашусь наверное, но все же сервера под Ubuntu LTS это жесть. Для меня это страшно.
Ну не знаю :)
Даже не на LTS сервак был у знакомых - норм :)

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #12 : 29.06.2012 20:58:54 »
Уход одного пакета из репозитория это не падение половины системы к чертям собачим после обновления.
У меня  система с постоянным обновлением из сизифа больше месяца не жила, хотя у некоторых, говорят, годами работала. Врут поди.   
Ну почему врут? Если следить за обновлениями и делать их очень аккуратно, то я думаю вполне себе можно нормально жить. Правда перед обновлением рекомендуется чтение мантры, призыв духов и обкуривание компьютера благовониями.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #13 : 29.06.2012 21:38:21 »
Но слом зависимостей в одном пакете может после апгрейда привести к вылету значительной части пакетов. :)
Не так уж давно даже пролетало.
Все сразу заметили по вылетевшему с треском libre. И еще туче пакетов прицепом.
p6 на мой взгляд своеобразный роллинг.
Ничего нет идеального.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #14 : 29.06.2012 21:40:50 »
У меня  система с постоянным обновлением из сизифа больше месяца не жила, хотя у некоторых, говорят, годами работала. Врут поди.   
Ну почему врут? Если следить за обновлениями и делать их очень аккуратно, то я думаю вполне себе можно нормально жить. Правда перед обновлением рекомендуется чтение мантры, призыв духов и обкуривание компьютера благовониями.
Угу. В принципе можно. Но никогда не делать:
# apt-get update && apt-get dist-upgrade -yИ читать, читать, читать...