Автор Тема: Настройка mpd. [решено]  (Прочитано 7027 раз)

sivakvale

• Гость
Настройка mpd. [решено]
« : 11.07.2012 17:59:19 »
Помогите мне настроить правильно mpd. Хочу его использовать в связке с gmpc. К серверу подключение происходит, но файлов из фонотеки не видать. Поколупал конфиги (выложил на всякий случай). Так как правильно это организовать в Simply? Домашняя папка у меня: /home/sivak
« Последнее редактирование: 27.07.2012 04:49:03 от iZ01@0r »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Настройка mpd.
« Ответ #1 : 11.07.2012 18:21:04 »
Ну mpd.conf у меня почти такой же - и все работает. А как вы запускаете mpd - от рута или пользователя?

sivakvale

• Гость
« Ответ #2 : 11.07.2012 18:58:29 »
Ну mpd.conf у меня почти такой же - и все работает. А как вы запускаете mpd - от рута или пользователя?

Запускаю от root'а. Знаю, что файл mpd.conf отвечает за настройки от текущего пользователя, mpd.sys.conf от root'a. От обычного пользователя запустить не получается (service mpd start и /usr/bin/mpd start). А если запускать по: /usr/bin/mpd, то выводит:
unrecognized parameter in config file at line 6: error_file

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #3 : 11.07.2012 19:15:27 »
Запускаю от root'а. Знаю, что файл mpd.conf отвечает за настройки от текущего пользователя, mpd.sys.conf от root'a. От обычного пользователя запустить не получается (service mpd start и /usr/bin/mpd start). А если запускать по: /usr/bin/mpd, то выводит:

Запускайте от пользователя. Когда вы запускаете mpd от рута, то на сам  деле он запускается от пользователя _mpd, которые не имеет прав на доступ к вашему каталогу с музыкой.

В mpd.conf уберите/закомментируйте параметр error_file.

Кроме того, у вас в mpd.conf и mpd.sys.conf разные директории для музыки настроены. Подозреваю, что в каком-то конфиге указано неверно.

sivakvale

• Гость
« Ответ #4 : 12.07.2012 18:19:27 »
Ага. Закомментировал и пути поменял кое-какие. Запустил /usr/bin/mpd, а команды service под обычным пользователем почему-то нет. Если я запускаю по /usr/bin/mpd, то он запускается как демон?
 И такой вопрос: можно ли воспроизвести файлы, которые лежат не по пути music_directory? (может всю домашнюю папку указать в качестве библиотеки)
И про эквалайзер хотел спросить. Есть ли у mpd таковой, а то звук как-то не очень?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #5 : 12.07.2012 18:37:02 »
Ага. Закомментировал и пути поменял кое-какие. Запустил /usr/bin/mpd, а команды service под обычным пользователем почему-то нет. Если я запускаю по /usr/bin/mpd, то он запускается как демон?

Да, как демон. Никакого service вам не нужно.

И такой вопрос: можно ли воспроизвести файлы, которые лежат не по пути music_directory? (может всю домашнюю папку указать в качестве библиотеки)

Всю домашнюю директорию не очень хорошо указывать. Лучше сделайте сивмолические ссылки в music_directory на недостающие директории с музыкой.

И про эквалайзер хотел спросить. Есть ли у mpd таковой, а то звук как-то не очень?

Собственного эквалайзера у mpd нет. Можно использовать pulseaudio-equalizer, только учтитите, что настройки будут действовать на все приложения.

sivakvale

• Гость
« Ответ #6 : 12.07.2012 18:51:28 »
Спасибо за ответы. А как можно этот демон поставить на автозагрузку не используя функции автозапуска XFCE? А того пакета (эквалайзер) не нашёл в репозитории. Его нужно самому собирать? И напоследок: Зачем для рута сделан отдельный конфиг под mpd, если под рутом этого демона не запускают?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #7 : 12.07.2012 19:16:01 »
Спасибо за ответы. А как можно этот демон поставить на автозагрузку не используя функции автозапуска XFCE?

А чем вас автозапуск XFCE не устраивает? Если я не ошибаюсь, то он создает .desktop файл в

~/.config/autostart/

Можете ручками написать этот .desktop файл, если вам так больше нравиться.

А того пакета (эквалайзер) не нашёл в репозитории. Его нужно самому собирать?

А, оказывается, он только в сизифе собран. Можете попробовать поставить пакет из сизифа - может и встать.

И напоследок: Зачем для рута сделан отдельный конфиг под mpd, если под рутом этого демона не запускают?

Имеет смысл, если есть несколько пользователей, которые пользуются mpd и нужно расшарить общую папку с музыкой.

sivakvale

• Гость
« Ответ #8 : 13.07.2012 03:21:54 »
Заметил такое ещё: когда в gmpc меняю громкость с максимальной на любую другую, то перестаёт играть музыка и идёт шум. Вернул на 100% - играет.

И по поводу эквалайзера для pulse:
Reading Package Lists...
Building Dependency Tree...
Selecting pulseaudio-equalizer for '/home/sivak/Загрузки/pulseaudio-equalizer-2.7-alt1.noarch.rpm'
Some packages could not be installed. This may mean that you have
requested an impossible situation or if you are using the unstable
distribution that some required packages have not yet been created
or been moved out of Incoming.
The following packages have unmet dependencies:
  pulseaudio-equalizer: Depends: python2.7(gobject) but it is not installable
                        Depends: python2.7(gtk) but it is not installable
                        Depends: python2.7(pygtk) but it is not installable
E: Broken packages
В сизифе два пакета: pulseaudio-equalizer-2.7-alt1.noarch.rpm и pulseaudio-equalizer-2.7-alt1.src.rpm . Оба не ставятся. Нужны версии питона какие-то особенные?

А чем вас автозапуск XFCE не устраивает? Если я не ошибаюсь, то он создает .desktop файл в
~/.config/autostart/
Можете ручками написать этот .desktop файл, если вам так больше нравиться.
Может я захочу ещё DE поставить. Есть команда какая-то chkconfig или что-то в этом роде.
« Последнее редактирование: 14.07.2012 10:40:12 от iZ01@0r »

sivakvale

• Гость
« Ответ #9 : 20.07.2012 12:22:11 »
И ещё вопрос: не получается подключиться с другого компьютера в локальной сети. Может фаервол по-умолчанию блокирует? bind_to_addeess ставлю свой IP из локальной сети.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #10 : 20.07.2012 12:35:18 »
И ещё вопрос: не получается подключиться с другого компьютера в локальной сети. Может фаервол по-умолчанию блокирует? bind_to_addeess ставлю свой IP из локальной сети.

А доступ другим способом, например, по ssh есть? По дефолту в локалке ограничений быть не должно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #11 : 20.07.2012 13:10:20 »
Да, как демон. Никакого service вам не нужно.
Если есть init файл для mpd (то бишь, mpd появляется в списке служб в альтераторе, например), то лучше воспользоваться командой service имя службы start, но стартовать демон нужно от рута. Автозапуск можно сделать (при наличии init скрипта для mpd) так:chkconfig имя службы on. Это включит автозапуск данного демона при старте системы.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #12 : 20.07.2012 13:20:21 »

Если есть init файл для mpd (то бишь, mpd появляется в списке служб в альтераторе, например), то лучше воспользоваться командой service имя службы start, но стартовать демон нужно от рута.

init script стартует mpd от пользователя _mpd, которому недоступны локальные папки пользователей. Т.е. либо придется переносить музыку в общедоступное место, либо расшаривать локальные папки.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #13 : 20.07.2012 13:30:22 »
Ну можно папку с музыкой то и "расшарить", то есть поменять права на 777 какие-нибудь :) Или же сделать владельцем папки с музыкой юзера и группу, в которую входит юзер _mpd. То есть, всё можно разрулить на уровне прав, как мне кажется.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #14 : 20.07.2012 13:59:59 »
Ну можно папку с музыкой то и "расшарить", то есть поменять права на 777 какие-нибудь :) Или же сделать владельцем папки с музыкой юзера и группу, в которую входит юзер _mpd. То есть, всё можно разрулить на уровне прав, как мне кажется.

Конечно можно, но зачем этим заниматься, если пользователь один на машине?