Позвольте и мне.
1) Многие пакеты дублируються по функциональности. Например, kopete, licq, micq, pidgin и т д
Среди них есть такие которые заточены на работу только с каким-то одним протоколом, например icq.
Как по мне было бы более важно остановится на 1-2, но таких в которых можно создавать несколько учетных записей.
Это особенно актуально для десктопа. Когда, например, у каждого члена семьи своя учетная запись, например icq.
2) На данный момент, как по мне, дистрибутиву не хватает гибкости в удовлетворении потребностей простых пользователей.
Многие класные пакеты (qtiplot, например) почему-то не входят в финальный DVD, хотя как видно место это сделать позволяет.
Это создает ошибочное впечатление неполноценности для простого пользователя, когда он не может найти что-то и пока не вник
в то где и как его можго добыть.
И вообще, как по мне то очень много продуктов функционально дублируют друг друга. Так вот мне кажется, что было бы очень даже
неплохо на суд общественности вынести какие пакеты наиболее: стабильны, безопасны, функциональны и user friendly и остановится скажем на 1-2, но "вилизать" их максимально.