Автор Тема: Установка Qt4 и репозитории [решено]  (Прочитано 7394 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Установка Qt4 и репозитории
« Ответ #30 : 13.11.2013 14:44:56 »
Если я заново установлю Альт Линукс, то потом  я так понимаю мне нужно подключить репозитарий cert6 ?
Зачем вам репозиторий, в котором нет необходимых программных компонентов ? (или я что-то напутал, т.к. с c6 не имел дела)
Или только с  CD придётся пакеты устанавливать?
Источники пакетов вы вольны выбирать сами (несмотря на то, что есть список рекомендованных репозиториев).
Есть какая-нибудь разница?
Всё зависит от целей (задач). Каковы ваши задачи ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #31 : 13.11.2013 15:03:02 »
Если я заново установлю Альт Линукс, то потом  я так понимаю мне нужно подключить репозитарий cert6 ?
Зачем вам репозиторий, в котором нет необходимых программных компонентов ? (или я что-то напутал, т.к. с c6 не имел дела)
Это сильно устаревший p6, но там всё необходимое есть.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн kapushindra

• Участник
  • *
« Ответ #32 : 13.11.2013 18:03:33 »
Источники пакетов вы вольны выбирать сами (несмотря на то, что есть список рекомендованных репозиториев).
... Каковы ваши задачи ?
Непонятно... Я выбрал p6, с него успешно установил пару пакетов (Postgresql  в том числе). Но я не смог с него установить Qt! Из предыдущих обсуждений я сделал вывод, что мой АльтЛинукс СПТ 6.0 конфликтует с p6 при установке библиотек, которые нужны для Qt. Т.е. я вовсе не волен выбирать репозиторий.
Задачи у меня весьма скромные. Нужно установить Qt со средствами разработки (qt-creator) для программирования проектов C++. И СУБД Postgresql. Стандартный набор - и такие сложности в установке :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #33 : 13.11.2013 18:08:35 »
Мне не понятен выбор вами дистрибутива с устаревшим репозиторием. Категорически непонятен. Возьмите Кентавр на p6 (да хоть на p7) и получите актуальные версии ПО с возможностью обновления, в том числе и на новую ветку (будущую p8).
Но я не смог с него установить Qt! Из предыдущих обсуждений я сделал вывод, что мой АльтЛинукс СПТ 6.0 конфликтует с p6 при установке библиотек, которые нужны для Qt. Т.е. я вовсе не волен выбирать репозиторий.
Вы сами выбрали дистрибутив с устаревшим репозиторием, предварительно не поинтересовавшись подробностями, и зачем-то потащили в c6 пакеты из p6. Смешивать в одной системе пакеты с разных репозиториев новичку нельзя категорически. Вы, тем самым, отстреливаете себе одну ногу, но можете (пока ещё) двигаться дальше. Чем больше вы наводите мешанины, тем выше шансы отстрелить себе обе ноги и вот тогда дальнейшее обновление (а тем более обновление до новых бранчей) либо даунгрейд дистрибутива может превратиться в хождение по минному полю.

Оффлайн kapushindra

• Участник
  • *
« Ответ #34 : 13.11.2013 18:25:05 »
Мне не понятен выбор вами дистрибутива с устаревшим репозиторием.
Этот выбор жёстко определён заказчиком. Для решения прикладной задачи (разрабатывали программы другие программисты, до меня), мне достаточно установить Qt4. Это ведь можно сделать с "устаревших" cert6 ? Я подозреваю, что можно и с родных репозиториев, которые на установочном диске есть - так?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #35 : 13.11.2013 18:31:05 »
с родных репозиториев, которые на установочном диске есть - так?
На установочном диске некий срез пакетов и его сложно назвать репозиторием (лучше называть диск источником пакетов). Если на диске есть эти пакеты, то, само собой, вы можете их установить. Если на диске этих пакетов нет, то в вашем случае остаётся всего один вариант - использовать репозиторий cert6 и ставить пакеты из него. Для последнего варианта необходимо удалить из источников пакетов установочный диск и добавить (прописать) репозиторий c6. После чего обязательно обновить индексы (apt-get update либо "получить сведения"  в синаптике) и можно пробовать ставить то, что нужно вам.

Оффлайн kapushindra

• Участник
  • *
« Ответ #36 : 13.11.2013 18:41:44 »
диск и добавить (прописать) репозиторий c6
Два вопроса, прежде чем я буду попробую это сделать.
1. Надо ли мне сделать "даунгрейд дистрибутива" , если надо - то какой командой.
2. В списке репозиториев есть с6 и cert6.  Вы рекомендуете с6. А почему не cert6 ?

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #37 : 13.11.2013 18:46:55 »
2. В списке репозиториев есть с6 и cert6.  Вы рекомендуете с6. А почему не cert6 ?
Сейчас это одно и то же.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

чайник

• Гость

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #39 : 13.11.2013 18:54:32 »
1. Надо ли мне сделать "даунгрейд дистрибутива" , если надо - то какой командой.
На этот вопрос мне ответить сложно, т.к. не понятно, что у вас сейчас в системе имеется и не будет ли грабель впоследствии, да и репозиторий c6 достаточно специфичен (им мало кто пользуется). Не проще ли вам будет установить СПТ с нуля и сразу настроиться на c6 с последующим обновлением и установкой требуемого ПО ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #40 : 13.11.2013 18:58:49 »
Задачи у меня весьма скромные. Нужно установить Qt со средствами разработки (qt-creator) для программирования проектов C++. И СУБД Postgresql. Стандартный набор - и такие сложности в установке :)
Ставили из штатного для этого дистрибутива репозитория и никаких бы сложностей не было. Но захотелось приключений и вот он — закономерный результат. Так что сложности себе вы придумали самостоятельно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #41 : 13.11.2013 19:03:26 »
Мне не понятен выбор вами дистрибутива с устаревшим репозиторием.
Этот выбор жёстко определён заказчиком. Для решения прикладной задачи (разрабатывали программы другие программисты, до меня), мне достаточно установить Qt4. Это ведь можно сделать с "устаревших" cert6 ? Я подозреваю, что можно и с родных репозиториев, которые на установочном диске есть - так?
Конечно и для этого не нужно использовать онлайновый репозиторий.
$ isols /space/office/cas/iso/6.0/altlinux-6.0.1-20120531-spt-x86_64-ru-install-dvd5.iso | egrep '^(postgresql|qt4-devel)'
postgresql9.1-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql9.1-contrib-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql9.1-devel-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql9.1-docs-9.1.2-alt1.M60C.1.noarch.rpm
postgresql9.1-perl-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql9.1-python-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql9.1-server-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql9.1-tcl-9.1.2-alt1.M60C.1.x86_64.rpm
postgresql-common-1.0-alt8.noarch.rpm
postgresql-jdbc-9.1.901-alt1_1jpp6.noarch.rpm
qt4-devel-4.7.4-alt3.M60P.1.noarch.rpm
Это СПТ после первого инспекционного контроля.

По таким вещам нужно в техподдержку ООО «Альт Линукс» обращаться. Уже бы всё сделали.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн kapushindra

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 13.11.2013 19:05:03 »
Не проще ли вам будет установить СПТ с нуля и сразу настроиться на c6 с последующим обновлением и установкой требуемого ПО ?
Может и проще. Туда всего-то потом 4 пакета установить надо будет.
При загрузке с установочного диска там есть пункт меню ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ. Если я его использую - получу чистую систему?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #43 : 13.11.2013 19:06:09 »
На этот вопрос мне ответить сложно, т.к. не понятно, что у вас сейчас в системе имеется и не будет ли грабель впоследствии, да и репозиторий c6 достаточно специфичен (им мало кто пользуется). Не проще ли вам будет установить СПТ с нуля и сразу настроиться на c6 с последующим обновлением и установкой требуемого ПО ?
Там всё есть на диске. Включая qt-creator-2.2.0-alt1
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #44 : 13.11.2013 19:07:13 »
Не проще ли вам будет установить СПТ с нуля и сразу настроиться на c6 с последующим обновлением и установкой требуемого ПО ?
Может и проще. Туда всего-то потом 4 пакета установить надо будет.
При загрузке с установочного диска там есть пункт меню ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ. Если я его использую - получу чистую систему?
Нет. получите консоль, в которую нужно вводить команды, которые вы наверняка не знаете. В очередной раз предлагаю переустановить систему и не заниматься самодеятельностью.
Андрей Черепанов (cas@)