Автор Тема: Основы поттерингизации и прогрессизма  (Прочитано 39250 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
а поддержка сервисов в запущенном состоянии изкаробки
Это - безусловно вредная фича. Если сервис падает, его надо чинить, а не поддерживать его работоспособность. Если починить невозможно, это должно быть персональным костылём сервиса. Иначе падающие сервисы просто станут нормой.
Это подстраховка от таких вот криворуких программистов. По-другому никак.
Тем не менее, это никак нельзя выводить на системный уровень.
« Последнее редактирование: 30.11.2014 15:00:04 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Ну еще был аргумент "быстрая загрузка" на "крутящихся" винтах... правда после того как в последней версии леня фичу удалил с объяснением "а я такими винтами не пользуюсь"...
Как интересно. А где он так писал ? Это бы в цитатник про адекватность некоторых разработчиков ПО...

Оффлайн asy

• alt linux team
Разговор идёт исключительно о десктопах
Аконади использует MySQL для хранения пользовательских данных. Может использовать, в принципе, не только MySQL, но наиболее отлажено в таком виде. И именно так собрано в ALT. Правда, там отдельный процесс, запускаемый самим Аконади из-под пользователя, возможно, systemd об этом не догадается...

Оффлайн asy

• alt linux team
Если эта хрень падает на ровном месте во время добавления принтера и требует 512 метров оперативки (и то при этом не всегда даёт установить периферию, иной раз приходится по нескольку раз обновлять страницу или начинать сначала), извините, такой службе доверия ноль.
В общем-то, надо воспроизводить ситуацию и вешать баг. Как уже намекнули. Но, вообще-то, добавление принтера
1) процесс, который не является регулярным;
2) процесс, который не требует участия CUPS напрямую;
3) может сводиться к банальной правке printers.conf и подкладывании нужного ppd в cups/ppd; это если мало памяти на web-интерфейс, который, по сути, не нужен.

DdShurick

• Гость
И я пока агрументов, кроме сферических коней в вакууме не увидел
Отформатируй swap или измени его размер и увидишь.

Оффлайн asy

• alt linux team
И я пока агрументов, кроме сферических коней в вакууме не увидел, одни ужасные истории, которые всё никак обнаружить не могу.
Тут вопрос не в "будут ли", а в "когда будут".

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
1) процесс, который не является регулярным;2) процесс, который не требует участия CUPS напрямую;3) может сводиться к банальной правке printers.conf и подкладывании нужного ppd в cups/ppd; это если мало памяти на web-интерфейс, который, по сути, не нужен.
Как это не требует участия cups, а жор памяти процессом это ли не свидетельство его участия в процессе добавления ? То, что подкладывать ppd это понятно и ежу, но нафига делать это, когда можно все дрова положить и в этом смысле не париться каждый раз с подкладыванием нужных пакетов в образ (или в установленную систему ставить пакеты фильтров, настроек и непосредственно ppd), почему бы эту ситуацию не обрабатывать корректно и не жрать память ? Вместо того, чтобы, если вдруг упс случился, хотя бы предложить воткнуть ppd, но ведь и до этого не доходит. Какой тогда профит блин от всей этой кучи дров, если их нельзя вместе держать, потому как от этого вся эта дрянь скукоживается (памяти ей понимаешь мало, да даже когда достаточно, один фиг скукоживается) ? Мне вылавливать проблемы некогда, мне надо работать. Поэтому приходится поминать добрым словом обезьян из одной конторы и некоторых других товарищей, добросовестно исполняющих свой программистский долг. И, к сожалению, это так или иначе всегда было, есть и будет и sysvinit тут не поможет потому как это только система инициализации, а кому она нужна, когда нет нормально работающего прикладного софта (или даже софта первой необходимости в виде службы печати). И почему линукс вперде, да вот поэтому и вперде этот ваш линукс и, похоже, что так оно и будет.
И я пока агрументов, кроме сферических коней в вакууме не увидел
Отформатируй swap или измени его размер и увидишь.
Нет у меня свапа, а где он есть менять его нельзя, потому что незачем (и совершенно неважно какая система инициализации при этом используется).

Оффлайн asy

• alt linux team
Как это не требует участия cups, а жор памяти процессом это ли не свидетельство его участия в процессе добавления ?
Не знаю, у меня ничего не жрёт. На принтере должно быть написано HP, а добавлять принтер надо посредством hp-setup. :-) Честно говоря, я через web-интерфейс с CUPS-ом почти не общаюсь.

Оффлайн YYY

• Мастер
у меня на бзде и дебиане с ним проблем не было. в альте да, но в альте у меня проблема была именно с запуском, а не с его падением и я решил с ним не связываться на альте т.к. за ним не следят :)
Если вы обратили внимание, я писал о несоответствии заявленных возможностей и тех возможностей, которые я получал на работающей машине. Последних меньше, чем заявлено. Собранный это руками или взятый из федоры бинарник - значения не имеет.

подробнее можно? Я не совсем понимаю о чем тогда идет речь и каким оно боком к возможности автоподъема сервиса...

Вы версию баги назавите что купс именно падает :)
Это г*но скукоживается, когда пытается базу драйверов обработать.
Прошу прощения, но у меня сейчас 4 машинки П3 с 256 озу на работе, три под t6+TDE от Гены и на одну машинку рунту с лхде ради прикола поставил. Все машинки с принтерами/мфу, кэноны, ксерокс и оки. Все печатают. Ни на одной ничего не скукоживалось при установке (через веб-интерфейс)... В свое время на 4.1 и p5 и слитазе оно работало на п2 и 64 озу без вопросов. На паппи на п1 и 32 без проблем... На дебиане и генте - тоже не видал... На p7 я не глядел... но если это так - тут багу надо вешать тогда...
Про приличные компы не говорю - там тоже все ок.

Если эта хрень падает на ровном месте во время добавления принтера и требует 512 метров оперативки
я не знаю что там у вас такое твориться, но даже если это так... совершенно не понятно как тут поможет системд....

Оффлайн YYY

• Мастер
Вы читать умеете ? Разговор идёт исключительно о десктопах

в линуксах, ну кроме редхата, и всякого шлака типа линукс-хп, ПОКА. особой разницы в плане возможностей дистрибутива, работы служб и т.д. разницы никто не делал... В чем разница работы cups на "сервере" или "десктопе" я не особо понимаю...

Оффлайн YYY

• Мастер
Ну еще был аргумент "быстрая загрузка" на "крутящихся" винтах... правда после того как в последней версии леня фичу удалил с объяснением "а я такими винтами не пользуюсь"...
Как интересно. А где он так писал ? Это бы в цитатник про адекватность некоторых разработчиков ПО...

systemd's readahead implementation has been removed. In many
          circumstances it didn't give expected benefits even for
          rotational disk drives and was becoming less relevant in the
          age of SSDs. As none of the developers has been using
          rotating media anymore, and nobody stepped up to actively
          maintain this component of systemd it has now been removed.
http://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2014-October/024662.html

readahead эта та фича за счет которых в тестах системд обходил остальных с "крутящими" винами. Правда на том что оно срабатывает не всегда никто из разработчиков внимания не заострял - а фаны сситемд на лоре это объясняли кривыми руками тех у кого не работало...
а тут опачки :)
« Последнее редактирование: 30.11.2014 22:42:39 от YYY »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Как это не требует участия cups, а жор памяти процессом это ли не свидетельство его участия в процессе добавления ?
Не знаю, у меня ничего не жрёт. На принтере должно быть написано HP, а добавлять принтер надо посредством hp-setup. :-) Честно говоря, я через web-интерфейс с CUPS-ом почти не общаюсь.
Угу, а какой тогда профит заявлять, что это можно сделать через веб-фейс удалённо, если оно ни черта не работает. В одно место можно засунуть такой сервис, в мелком софте хоть и не было подобного, но там всё работало без каких бы то ни было проблем, даже когда левым боком встраиваешь дрова в образ системы.
Разговор идёт исключительно о десктопах
Аконади использует MySQL для хранения пользовательских данных. Может использовать, в принципе, не только MySQL, но наиболее отлажено в таком виде. И именно так собрано в ALT. Правда, там отдельный процесс, запускаемый самим Аконади из-под пользователя, возможно, systemd об этом не догадается...
1) На эту штуку у многих нарекания (как я посмотрю, а некоторые вовсе это отключают), значит, пользователи этого должны страдать, раз разработчики провернули такой финт ушами
2) Никто не мешает при использовании подобных костылей в KDE прописать для службы базы данных или этого вашего аконади необходимые условия его работы и это никак не касается самой системы инициализации (у которой поведение по умолчанию для сервисов настраивается; в том числе есть и костыли для таких вот приложений, которые эту самую базу используют).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
подробнее можно? Я не совсем понимаю о чем тогда идет речь и каким оно боком к возможности автоподъема сервиса...
До смешного. 3proxy, собранный локально в альте, не создаёт лог в начале новых суток (пришлось писать костыль в crontab, чтобы в начале суток происходил рестарт). Счётчики в 7-ой версии (опять же собранно локально) шалят (из-за этого пришлось вовсе отказаться от 7-ых версий, в том числе после миграции с винды, где всё замечательно работало). И как, по-вашему, я должен относится к подобному, когда требуется, чтобы ещё вчера всё работало и времени не то, что на ковыряния, а даже на подъём всего этого хозяйства впритык ? И заметьте, никакого системд на этой машине нет, там sysvinit (стартеркит в серверном варианте). Не поддерживается 3proxy, говорите... Да всё так и есть, но почему локально собранное из апстримных исходников оно такие фортеля выкидывает, мне не понятно. И где тут заявленная стабильность, перечитка конфига и прочие плюшки из заявленных возможностей. Причём результат сборки на разных машинах несколько отличается: где-то счётчики (но это на всех машинах было - 5 машинах, если быть точным, везде железо было разным), где-то вот логи не создаются в начале суток, хотя в конфиге всё это указано (и на винде и предыдущем сервере с альтом седьмым [тот же сервер стратеркит] работало, здесь же, на другом железе, не работает).

Оффлайн asy

• alt linux team
До смешного. 3proxy, собранный локально в альте, не создаёт лог в начале новых суток (пришлось писать костыль в crontab, чтобы в начале суток происходил рестарт). Счётчики в 7-ой версии (опять же собранно локально) шалят (из-за этого пришлось вовсе отказаться от 7-ых версий, в том числе после миграции с винды, где всё замечательно работало). И как, по-вашему, я должен относится к подобному, когда требуется, чтобы ещё вчера всё работало и времени не то, что на ковыряния, а даже на подъём всего этого хозяйства впритык ?
То есть, ради использования одного кривого (условно) ПО, в систему надо затащить другое кривое ПО ?

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
Буду кратокTM: rescue всё так же не заменяется grub и ловкостью рук.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус