Автор Тема: Основы поттерингизации и прогрессизма  (Прочитано 39223 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Я читаю страшную простынку и так и не могу въехать как выглядит простейший (элементарный/пустой) юнит - где минимум требуемых ключей :)Может ты без гугления, а по этой доке подскажешь? :)
Для первого приближения можно поглядеть на уже имеющиеся юниты для сервисов от уважаемых тимовцев, им, как минимум, виднее, чем даже мне ибо мне этим заниматься практически не приходится, есть другие, более интересные и практические задачи.
Как много слов чтоб сказать "не подскажу" :) ;)

Тут другой момент. А нафига нужны
эти ваши линуксы, есть же виндовс и там все работает ;)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
А нафига нужны эти заморочки с юнитами, если всё, что надо, работает ? :)

Угу.
В соседней теме несколько страциц обсуждали, как же выключить ноутбук на сыстемд.
В то время как на инит он выключается сто лет в субботу любой из пяти команд.

Но если пользователь ни разу не видел BIOS своего компьютера, то это уже его личная проблема.

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
Это не стандартизация :) Нельзя стандартизировать то, чего еще нет в природе :) Лёня еще не придумал что он в конечном итоге хочет написать :)
  ... Пожалуй талант у парня есть! ;-D Убедить сообщество в существовании не существующего! ;-D ... И ведь поверили.
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Но если пользователь ни разу не видел BIOS своего компьютера, то это уже его личная проблема.
Когда-то надо это делать, и лучше раньше, чем позже, чтобы не было разочарования.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В то время как на инит он выключается сто лет в субботу любой из пяти команд.
Сколько лет классическому иниту и сколько трудов вложено в ручной порядок запуска сервисов (помнится, ещё на p6 что-то корректировали, ЕМНИП), а системд так вообще молодца: помог понять и осознать, что в 21 веке, в Сизифе Linux Script Base заголовки в init скриптах весьма полезное дело (а их, оказывается, в альт линуксе нет). Сравните c системды-карапузом, 4 годков от роду и которому очень "повезло" с автором.
В соседней теме несколько страциц обсуждали, как же выключить ноутбук на сыстемд.
Ссылочку бы на посмотреть.

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
Сравните c системды-карапузом, 4 годков от роду и которому очень "повезло" с автором.
  Или с заказчиком... на монополию своего продукта?.. ;-)
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Сравните c системды-карапузом, 4 годков от роду и которому очень "повезло" с автором.
  Или с заказчиком... на монополию своего продукта?.. ;-)
Я не склонен демонизировать господина Поттера, поэтому предположу, что он не является заказчиком. Но, если предполагать наличие заказчика, то его надо искать за спиной господина Поттера.
PS А дальше больше. Если такой намёк появится реально (апстрим начнёт заворачивать здравые предложения, палки в колёса вставлять и прочее), то есть дистрибутивы, которые без системды. Маинтейнер системды, как и другие, мне кажется относятся весьма критично к данной ситуации и их можно понять - получать граблями в большом количестве по голове мало кому охото, нужна более-менее понятная, очерченная перспектива. В крайнем случае форкнуть всегда можно (но это, конечно, не самый лучший вариант).

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Ссылочку бы на посмотреть.

Это можно, поиск ведь на форуме справа сверху:
https://www.google.com/search?q=%D0%BD%D0%B5+%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA+site:http://forum.altlinux.org/&gws_rd=ssl#q=%D0%BD%D0%B5+%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA+site:http://forum.altlinux.org/&tbs=qdr:m

http://forum.altlinux.org/index.php?topic=29850.45

Где та хвалёная поттеринговская простота, которая способна растянуться в простыню на четыре страницы?

RedHat большой, ему видней... (C) В. Высоцкий
« Последнее редактирование: 02.09.2014 19:24:41 от Speccyfighter »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ну, собственно, там проблема как раз с юнитами. Сейчас идёт тот же процесс, что шёл с утряской initовых скриптов для sysv где граблей было не меньше (при переходе с бранча на бранч в том числе, где требовалось подчас менять порядок загрузки сервисов, писать костыли с паузами для апача, например). Но никому ведь не приходит в голову обвинять в этом sysv, так ведь ?
PS Я не для того, чтобы спорить это пишу, а для общей картины для ибо про некоторые проблемы с изменением поведения при загрузке некоторых сервисов многие уже благополучно забыли или вовсе с ними не сталкивались, так как сервера не эксплуатируют.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Сейчас идёт тот же процесс, что шёл с утряской initовых скриптов для sysv где граблей было не меньше (при переходе с бранча на бранч в том числе, где требовалось подчас менять порядок загрузки сервисов,

Порядок загрузки сервисов это devel, а не user. User к этому отношение не имеет и не должен.
Время когда отрелизился p7 я и сам могу найти. И посчитать сколько ему стукнуло. И dist-upgrade в рамках репозитория как бы не переезд с бранча на бранч.
Привет стабилизцу systemd.
« Последнее редактирование: 02.09.2014 19:41:50 от Speccyfighter »

DdShurick

• Гость
так как сервера не эксплуатируют.
Вот именно. То, что хорошо для сервера, отнюдь не хорошо для маленькой лёгкой однопользовательской системы.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Порядок загрузки сервисов это devel, а не user. User к этому отношение не имеет и не должен.
Но, к сожалению, на бранчах я сталкивался с данной проблемой (и не только я один, в рассылках про это тоже было, сейчас ссылку лень искать). юзер не юзер, а версии софта меняются и никогда не знаешь наверняка, как себя новая версия (стабильная, это специально подчёркиваю) себя поведёт. А с ситемд тогда получается, что бранч таки является тестовой площадкой, раз такие косяки вылазят, не доглядели в devel. Тем не менее, проблемы единичны, а к 8 бранчу, я уверен, большую часть тараканов переловят.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
так как сервера не эксплуатируют.
Вот именно. То, что хорошо для сервера, отнюдь не хорошо для маленькой лёгкой однопользовательской системы.
Просто не надо со своей колокольни говорить за всех и всех собак вешать на системд. На sysv тоже есть проблемы с запуском сервисов, которые лечатся только костылями (сам лечил) и отрицать это глупо, при этом я понимая, что к чему, на сам sysV не наезжаю, хотя при желании мог бы, но я предпочитаю решать проблемы самостоятельно, потому как за меня эти проблемы никто не решит. И лучше разбираться в предмете самому, чем опираться на мнения интернет экспертов и прочих заумных товарищей. Так что, на сервер нам рекомендуют стабильный sysv ? К чёрту, очередное обновление апача все с ног на голову переворачивает и это не единственный пример. Но это сервер, господа, и ваш десктоп тут вообще не при чём, потому, как сервер не должен выключаться в принципе. Я вас ещё раз спрашиваю: какой такой стабильный sysV может быть с такой логикой ?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
а к 8 бранчу, я уверен, большую часть тараканов переловят.

Это временное явление. Поттеринг непредсказуем как обезьяна с гранатой. И если пройти по ссылке от YYY, и ещё раз перечитать суть, у поттеринга далеко идущие планы.

Ту будущую систему себе уже нарисовал. Хорошо это или плохо, да чёрт его знает.
Любителям андроида в котором тыкают пальцем она понравится.
Но некоторые от неё будут в ужасе. Не секрет, что из некоторых проектов шелл-кодеры начинают разбегаться.

и никогда не знаешь наверняка, как себя новая версия (стабильная, это специально подчёркиваю) себя поведёт.

Для этого существуют отстойники и тестеры готовые пожертвовать стабильной системой ради непроверенного компонента. systemd, как системный менеджер, немного не браузер, который всё-таки прикладное ПО и с которым проблема, если таковая есть, решается по крайней мере через remove/install при имеющихся альтернативах.
Стабильная непротестированная версия для стабильного бранча де-факто должна считаться нестабильной, иначе периодические регулярные взрывы в стабильном бранче гарантированы.

А с ситемд тогда получается, что бранч таки является тестовой площадкой,

Вопрос ребром:
Ну т.е. по-факту стабильный бранч это тестовая площадка для systemd, а пользователь - объект для экспериментов?

Что-то одно должно иметь высший приоритет: или площадка для тестов или стабильная система. Двум императорам на одном троне никак не усидеть.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Это временное явление. Поттеринг непредсказуем как обезьяна с гранатой. И если пройти по ссылке от YYY, и ещё раз перечитать суть, у поттеринга далеко идущие планы.
Да бог с ним, пусть пишет. Чем бы дитя не тешилось, как говорится. sysv официально никто никуда не девает и не собирается.
Для этого существуют отстойники и тестеры готовые пожертвовать стабильной системой ради непроверенного компонента. systemd, как системный менеджер, немного не браузер, который всё-таки прикладное ПО и с которым проблема, если таковая есть, решается по крайней мере через remove/install при имеющихся альтернативах. Стабильная непротестированная версия для стабильного бранча де-факто должна считаться нестабильной, иначе периодические регулярные взрывы в стабильном бранче гарантированы.
Ну, так там вопрос не в самом системд, а в зависимостях служб. Сам системд всего лишь пускалка/тормозилка, без указаний он даже чихнуть не смеет, кто бы чего не говорил.
Вопрос ребром:Ну т.е. по-факту стабильный бранч это тестовая площадка для systemd, а пользователь - объект для экспериментов?Что-то одно должно иметь высший приоритет: или площадка для тестов или стабильная система. Двум императорам на одном троне никак не усидеть.
На мой вопрос про sysv, я так понимаю, тоже никто не ответит (но ответ я знаю, поскольку в альте не первый год уже). Значит, с sysv тоже может получится полигон (или лотерея, повезёт/не повезёт). Остаётся только одно: сидеть на старом бранче или всё в холд ставить/отключать обновление. Но это, тем не менее, объезд проблемы, поскольку обновления по безопасности никто не отменял (на сервере более актуально, как правило).