Сейчас идёт тот же процесс, что шёл с утряской initовых скриптов для sysv где граблей было не меньше (при переходе с бранча на бранч в том числе, где требовалось подчас менять порядок загрузки сервисов, писать костыли с паузами для апача, например). Но никому ведь не приходит в голову обвинять в этом sysv, так ведь ?
Вопросов нет - менять порядок загрузки и т.д. конечно можно попасть, но это на порядок проще, так как
а) понятно как решать любому админу (баш прочитать может любой продвинутый юзер линукса, он применяется везде в системе).
б) скрипт более читабелен - я не представляю как можно выучить более 50 (пятидесяти!!!) ключей инита и понять что там за редкий ключ без заглядывания в ман сситемд (про ман службы это отдельно). Можно конечно заучить все 50 ключей и раз в полгода переучивать, т.к. они все плодятся и плодятся, но пардон, а нахрена админу такое счастье?
б) костыли при внедрении системд не пропали - только теперь это не баш костыли, а приходится делать смесь баш+доп. юниты
вовсе с ними не сталкивались
У меня была как-то давненько проблема с убунто-сервером и апстартом когда его впилили... сначала было все отлично, а после обновления опачки - мойскул то пускался, то не пускался ...
Во-первых, это было крайне не приятно... Когда привык что линукс просто работает как чайник, а тут такое...
Во-вторых, я понял что нахрен мне такие эксперименты на боевом сервере... да и на домашнем компе тоже не шибко хочется... я с работы прихожу не для того чтоб еще и свой комп админить :)
Хотя это было давно и потом допилили и этот апстарт даже в редхад запихали.
Но есть куча "но" в истории с апстартом...
Там проблема была одного дистрибутива, сейчас проблемы у всех (федорка, дебиан, альт) и выбор все сужается.
И кроме того, в апстарте проблемы выловили быстро из-за того что активная фаза разработки была закончена, ну а с системд мы только в начале пути по граблям :)