В моей самосборной системе нет pulseaudio и тем более systemd.
Это, на самом деле, ключевые слова. Они же и определяют узкий круг лиц, который будет использовать подобное. Наличие квалификации также снижает порог, а, следовательно, и количество тех, кто этим будет пользоваться.
Очень жаль, что Альт идёт на поводу модных веяний (GRUB2 вместо LILO, pulseaudio, systemd).
Никаких проблем от наличия в системе данных компонентов не испытываю, на работе серверы укомплектованы lilo и sysv (так распорядился в то время Шигорин по части server starterkit, потом, правда, grub вернул, пришлось писать отдельные болванки с lilo, чтобы в случае чего было с чего восстанавливаться; lilo, кстати, кривой был, не знаю как сейчас, узнал, когда попытался выполнить простой перенос винта на другое, но похожее по классу и сокету железо и вместо загрузки получил облом), да и то только потому, что так было на тот момент. Мне по барабану, что там под капотом, главное, что это позволяет решать поставленные задачи и не заморачиваться с какой-то самосборкой. При этом не отрицается, что у части пользователей использование данных компонентов может приводить к _реальным_ проблемам в их конкретных юзкейсах (при этом надо ещё учитывать, что процесс адаптации сервисов под модель обработки зависимостей systemd идёт до сих пор, другими словами, грабли ещё не все собраны и не все юниты написаны). Непривычность к новым инструментам, нежелание их изучать самому, (а не по форумам и отзывам других людей), неприятие на уровне веры (нового не хочется ни под каким соусом, старое вполне устраивает, я в этом не участвую) не относятся к _реальным_ юзкейсам.