Автор Тема: Основы поттерингизации и прогрессизма  (Прочитано 39221 раз)

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
Линуксокапец наступает :)
неужель ничё поделать нельзя?

Оффлайн YYY

• Мастер
ну даже не знаю что сказать. Та абракадабра что в планах на всем известный gnu/linux мало похожа будет...

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/98299.html

Этот Гарри Поттер больной на всю голову.
Я в том треде только arisu прочёл, чтобы не попасть на больной бред тинейджеров.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

:-)
Поделывать нужно не тогда, когда код уже в системе, а тогда, когда жареным только пахнуть начинает.
Чуете каким г@вном всё начинает пахнуть от идей Поттеринга?
Отмечается, что в настоящее время новые веяния в построении ПО уже развиваются в таких системах, как Ubuntu Apps, Docker, ChromeOS и CoreOS, но каждая из этих систем узко специализирована и не подходит для универсального применения.
И это только начало.

DdShurick

• Гость
Надо бойкотировать поделия Поттеринга. В моей самосборной системе нет pulseaudio и тем более systemd. Очень жаль, что Альт идёт на поводу модных веяний (GRUB2 вместо LILO, pulseaudio, systemd).

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Предлагаете замкнуться в уютной автаркии?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
В таком деле лучше идти за прогрессом на определенном отдалении - если все побегут назад - окажешься первым ;)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В моей самосборной системе нет pulseaudio и тем более systemd.
Это, на самом деле, ключевые слова. Они же и определяют узкий круг лиц, который будет использовать подобное. Наличие квалификации также снижает порог, а, следовательно, и количество тех, кто этим будет пользоваться.
Очень жаль, что Альт идёт на поводу модных веяний (GRUB2 вместо LILO, pulseaudio, systemd).
Никаких проблем от наличия в системе данных компонентов не испытываю, на работе серверы укомплектованы lilo и sysv (так распорядился в то время Шигорин по части server starterkit, потом, правда, grub вернул, пришлось писать отдельные болванки с lilo, чтобы в случае чего было с чего восстанавливаться; lilo, кстати, кривой был, не знаю как сейчас, узнал, когда попытался выполнить простой перенос винта на другое, но похожее по классу и сокету железо и вместо загрузки получил облом), да и то только потому, что так было на тот момент. Мне по барабану, что там под капотом, главное, что это позволяет решать поставленные задачи и не заморачиваться с какой-то самосборкой. При этом не отрицается, что у части пользователей использование данных компонентов может приводить к _реальным_ проблемам в их конкретных юзкейсах (при этом надо ещё учитывать, что процесс адаптации сервисов под модель обработки зависимостей systemd идёт до сих пор, другими словами, грабли ещё не все собраны и не все юниты написаны). Непривычность к новым инструментам, нежелание их изучать самому, (а не по форумам и отзывам других людей), неприятие на уровне веры (нового не хочется ни под каким соусом, старое вполне устраивает, я в этом не участвую) не относятся к _реальным_ юзкейсам.

Оффлайн YYY

• Мастер
нежелание их изучать самому

Ха-ха-ха :)

Изучи например, системд, ага :)
Во-первых, документация крайне слаба. Реально. По этой документации проблему без гугления, ковыряния, экспериментов нефига не решить.
Во-вторых, документация не совсем соответствует реальности. Т.е. читаешь в документации про параметр, а в коде у этой хрени параметра нет. т.е вообще нет :) Таким образом кроме документации мне надо и в код заглядывать - чтоб разобраться... особенно удобно если что-то не работает :)
В-третьих, тарбол за два года разпух в 3 (три!!!) раза, т.е. "знания" двухлетней давности сегодня не стоят и выеденного яйца. И это только начало :) Получается  я каждый раз переезжая с бранча на свежий бранч или должен молиться чтоб ничего не отвалилось или заново изучать как работает поделка.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Во-первых, документация крайне слаба. Реально. По этой документации проблему без гугления, ковыряния, экспериментов нефига не решить.
Во-вторых, документация не совсем соответствует реальности. Т.е. читаешь в документации про параметр, а в коде у этой хрени параметра нет. т.е вообще нет :) Таким образом кроме документации мне надо и в код заглядывать - чтоб разобраться... особенно удобно если что-то не работает :)
С этим не знаком, совсем не знаком. Лишь дважды пришлось лезть в мурзилку по правке двух параметров журнала. Всё работало в соответствии с мурзилкой. А пересказывать слова из рассылки тут не стоит, там единичные случаи, которые, конечно, никак системд не оправдывают (а косяки бывают не только у системд), а скорее в очередной раз показывают, что темпы внесения новых функций опережают темпы обновления документации и стабилизации кодовой базы.
В-третьих, тарбол за два года разпух в 3 (три!!!) раза, т.е. "знания" двухлетней давности сегодня не стоят и выеденного яйца. И это только начало :) Получается  я каждый раз переезжая с бранча на свежий бранч или должен молиться чтоб ничего не отвалилось или заново изучать как работает поделка.
На потреблении ОЗУ это никак не отражается, количество процессов не поменялось (журнал, удев и сам init). Плюшек добавили, да (потому и распухло). Насчёт ядра же не возмущаетесь, когда эта блоатварь разбухать в разы начинает и потребляет кучу места на винте и в репе ? :)

DdShurick

• Гость
неприятие на уровне веры
Нет, на уровне уверенности, стандартизация уничтожит свободный линукс.

Оффлайн YYY

• Мастер
А пересказывать слова из рассылки тут не стоит
Причем тут пересказывать?
Вот смотрим
http://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.unit.html
где пример юнита?
Я читаю страшную простынку и так и не могу въехать как выглядит простейший (элементарный/пустой) юнит - где минимум требуемых ключей :)
Может ты без гугления, а по этой доке подскажешь? :)

Получается я каждый раз переезжая с бранча на свежий бранч должен заново изучать как работает поделка.
На потреблении ОЗУ это никак не отражается, количество процессов не поменялось
Разговор не об ОЗУ ;)
« Последнее редактирование: 02.09.2014 14:57:12 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
неприятие на уровне веры
стандартизация уничтожит свободный линукс.
Это не стандартизация :) Нельзя стандартизировать то, чего еще нет в природе :) Лёня еще не придумал что он в конечном итоге хочет написать :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
неприятие на уровне веры
Нет, на уровне уверенности, стандартизация уничтожит свободный линукс.
Единообразие и стандартизация это разные понятия.
Уничтожит, да когда же это случится ? grub2 и тот уже здесь, пульса пришла - жив линукс, systemd, чертяка, пришёл и всех оккупировал, но жив линукс, зараза такая. Где, господа теоретики, подтверждение на практике ваших измышлений ?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я читаю страшную простынку и так и не могу въехать как выглядит простейший (элементарный/пустой) юнит - где минимум требуемых ключей :)Может ты без гугления, а по этой доке подскажешь? :)
Для первого приближения можно поглядеть на уже имеющиеся юниты для сервисов от уважаемых тимовцев, им, как минимум, виднее, чем даже мне ибо мне этим заниматься практически не приходится, есть другие, более интересные и практические задачи. Тут другой момент. А нафига нужны эти заморочки с юнитами, если всё, что надо, работает ? :) Или sysV покоя не даёт и руки так и чешутся чего-нибудь накодить ?