Автор Тема: При настройке домена в P7: "Имя домена не соответствует RFC 1035"  (Прочитано 5373 раз)

Оффлайн grumbler

• alt linux team
Установил сервер Кентавр 7, настраиваю. Пытаюсь настроить домен согласно документации через веб-интерфейс.
1. Имя сервера - менять не нужно, при установке я указал актуальное.
2. DHCP настроил.
3. На страничке /net-domain меняю имя домена с "localdomain" на нужное (тоже одно слово без точек) и получаю окошечко "Ошибка": Имя домена не соответствует RFC 1035
Состояние переключателя "Обслуживать домен Kerberos" не играет роли.

Кто виноват и что делать?
« Последнее редактирование: 05.01.2014 14:20:29 от grumbler »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
на нужное (тоже одно слово без точек)
Вроде бы должна быть точка и после неё что-нибудь (но только не localdomain).

Оффлайн grumbler

• alt linux team
Попробовал office.pvt - результат то же.
Да и в документации чётко написано, что одно слово без точек допускается:
Имя домена должно соответствовать RFC 1035 и удовлетворять следующим правилам:

Имя домена должно состоять из одного или нескольких компонентов, разделённых точками.
    Компоненты имени домена должны начинаться со строчной или прописной латинской буквы, заканчиваться на латинскую букву или цифру, содержать латинские буквы, цифры и символ «-».
    Компонент имени домена не должен превышать 63 символов.
    Имя домена не должно содержать компоненты «localhost», «localdomain» и «local», которые зарезервированы для служебных целей.
« Последнее редактирование: 05.01.2014 10:37:32 от grumbler »

Оффлайн ivanov.p.a

• Участник
  • *
Недавно поставил Alt Linux Школьный сервер 7.0 , Настроил сетевые интерфейсы и после захотел создать домен на нем. В веб интерфейсе такая же проблема при вводе любого имени (конкретно надо school-9.obr). Во всех случаях одно и тоже. Имя домена не соответствует RFC 1035. Что за дистрибутив такой что на первом же этапе костыли?
« Последнее редактирование: 19.04.2014 18:29:00 от sb »

Онлайн asy

• alt linux team
Установил сервер Кентавр 7, настраиваю. Пытаюсь настроить домен согласно документации через веб-интерфейс.
Понятно, что есть посвещённые в особенности веб-интерфейса и документации, но фраза коробит постоянно. :-(

Какой домен ? Из распространённого:

1 домен - зона на DNS.
2 домен - LDAP-домен.
3 домен - Microsoft Windows Network (в Linux, соответственно, samba).

Они все три - разные совершенно сущности, хотя, местами, есть вполне себе связь. Вероятно, речь про LDAP, так как, вроде бы, для других вариантов web-интерфейса нет, но вдруг ?..

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Разве ldap в нынешних версиях Альта не являются хорошей альтернативой домена Виндовз? Или их совместимость не делает их близкими?
Почему мой ldap домен не может быть доменом в зоне DNS?
Как тогда решить проблему, если купил домен, а он не подходит для установки на твоем Альт-Линукс сервере?
У меня была попытка ввести свой домен в качестве домена второго уровня в локальной сети, но подключиться не смог. Сервер не принял домен 3-nity.ru

Как решается эта проблема? Или она нерешаема?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Ждите, пока у меня дойдут руки посмотреть.
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн asy

• alt linux team
Разве ldap в нынешних версиях Альта не являются хорошей альтернативой домена Виндовз ?
Какого именно домена, опять же ? Аналог LDAP в Windows - это Active Directory (собственно, корни AD в LDAP и есть). Если речь про AD, то да, альтернатива.
Это разные понятия. Их связь если есть, то исключительно в одинаковых буквах. И, плюс, LDAP может быть хранилищем зон для DNS.
У меня была попытка ввести свой домен в качестве домена второго уровня в локальной сети, но подключиться не смог. Сервер не принял домен 3-nity.ru

Очевидно, она решаема, но, возможно, было бы проще её решать при более детальном описании. Как сейчас - это надо ждать кого-то, кто пользуется веб-интерфейсом. Хотя, возможно, проблема только в нём...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница

В http://tools.ietf.org/html/rfc1123#page-15 были сделаны изменения, что имя компонента может начинаться с цифры и длина компоненты увеличена с 63 символов до 635 символов. Я отправлю исправленный alterator-net-domain.

P.S. К сожалению, так и не смог воспроизвести ошибку при указании здесь опиисанных доменов. На стенде домен вида school-9.obr прекрасно создаётся.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
При создании домена 9a.obr возникают ошибки в LDAP и KDC:
Текущее состояние:
  DNS: OK
  Доступность: OK
  Сервер DHCP: OK
  LDAP: ERROR: no slapd conffile for dn: 'dc=9a,dc=obr'
  KDC: ERROR: no slapd conffile for dn: 'dc=9a,dc=obr'
  Samba: OK (9A.OBR)
Так что надо смотреть и тестировать. Это не быстро.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Это разные понятия. Их связь если есть, то исключительно в одинаковых буквах. И, плюс, LDAP может быть хранилищем зон для DNS.
Если может, то зачем про отличия говорить?

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Очевидно, она решаема, но, возможно, было бы проще её решать при более детальном описании. Как сейчас - это надо ждать кого-то, кто пользуется веб-интерфейсом. Хотя, возможно, проблема только в нём...
Какие нужны детали? По-моему, я ситуацию полностью описал. И никого ждать не нужно, Все владельцы серверов имеют доступ в веб-интерфейс своих серверов.
Вообще, это все флуд.

Skull, спасибо за участие. Вы оперативны, как всегда.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
DNS можно и отдельно настроить без ALT-домена. Есть такой модуль.

P.S. Про оперативность это такой сарказм был?
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн asy

• alt linux team
Все владельцы серверов имеют доступ в веб-интерфейс своих серверов.
Я - владелец кучи серверов (интернет-оператор, на всякий случай). Но web-интерфейсом не пользуюсь - мои задачи им, во многих случаях, не решаются.

Онлайн flint1975

• Участник
  • *
Собственно проблема имени ldap-домена начинающегося с цифры существует давно, года 2 назад я ее уже здесь обсуждал. И собственно  использовать любое другое имя ldap-домена? плюс настроить дополнительно зону в DNS с нужным именем.
P.S. Про оперативность это такой сарказм был?
Андрей, судя по вежливости - maestro правда восхитился оперативностью работы форума! По моему он ожидал паузы на неделю!