Попробовал Win10.
Самый жирный плюс - возможность установки программ из репозитория (у меня в превью пока не работает), конечно, если это гарантирует установку без заразы и всякой рекламной шелухи в довесок, иначе этому грош цена (ещё не известно, будут ли обновляться установленные программы, при появлении новых версий в репозитории, и как быть если обновление платное?). Наличие нескольких рабочих столов тоже большой плюс, но.. Рабочие столы не сохраняются, после выключения компьютера, их нужно создавать заново. Иконок рабочих столов как в линуксе нет, поэтому, когда переключаешься между столами кнопками Ctrl+Win+Стрелка вправо/влево, не понятно на какой стол переключился и где находишься. Дугой способ переключения - визуальный: Win + Tab, тут отображаются эскизы столов, но это долгий путь переключения. Все что у меня наработано - завелось, тоже плюс (у меня кросс). Интерфейс сначала не понравился, сейчас присмотрелся, вроде норм, навевает то-ли Windows'ом то-ли офисом 2000 (элементы интерфейса я имею ввиду: кнопочки, поля и т.д).
ps:
Для меня это все равно старый добрый, платный, проприетарный windows, от производителя из страны потенциального противника, исходный код которого, никто в глаза не видел. Вся армада заразы, которая написана для этой системы, поджидает теперь свежатину... Поэтому продолжаю использовать Linux.

Win8 - это лучшее что со мной случилось, благодаря ей, я полностью уехал на линукс (5 мес. потребовалось для переноса разработок, что-то перенеслось в неизменном виде, что-то пришлось переписать заново), избавился от сторонних коммерческих компонент (апгрейд среды разработки с компонентами достигал 1500$), и теперь могу писать под любую из систем Win, Linux, Mac, без этих затрат вообще.
Теперь, когда "вся моя жизнь на Linux", и Linux справляется с этим замечательно, вряд-ли я когда-нибудь вернусь обратно.
То-же в Linux.