Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60568 раз)

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #420 : 20.10.2014 21:19:45 »
ну так вот. не долго осталось мучиться скока он сделает за свою (максимум) лет 20? вот потерпеть а там и кто нормальный придет (нормальных много но без таких амбиций). развитие это хорошо, но главное всего в меру....

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #421 : 20.10.2014 21:21:08 »
Он меня НЕ устраивает закрытостью и отгороженностью
Но он вас устраивает и вы им пользуетесь, раз купили. Или он решает задачи или не решает -- вот на самом деле в чём вопрос.
Я купил не андройд ;) это большая разница!

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #422 : 20.10.2014 21:23:45 »
тут еще другой вопрос почему используеться андроид - нет альтернатив. винфон, айос,  это либо  еще хуже либо дорого. мне например очень нравился проект maemo/meego но он загнулся к большому сожалению.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #423 : 20.10.2014 21:24:24 »
Он меня НЕ устраивает закрытостью и отгороженностью
Но он вас устраивает и вы им пользуетесь, раз купили. Или он решает задачи или не решает -- вот на самом деле в чём вопрос. Во внутренности полезет хорошо если процент от всех обладателей, остальным нужно лишь выполнение функций от устройства и углубляться дальше названия и версии никто не помышляет.

Задачи он решает. На определённый период времени - год, полтора. Затем следует добровольно-принудительный аппаратный апгрейд.
Такого разводилова я даже на платформе виндовс не видел.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #424 : 20.10.2014 21:26:37 »
тут еще другой вопрос почему используеться андроид - нет альтернатив. винфон, айос,  это либо  еще хуже либо дорого. мне например очень нравился проект maemo/meego но он загнулся к большому сожалению.
Вот в том и дело.
Я пользусь андройдом так как самое открытое из того что есть.
Но почему я теперь как пользователь андройда должен быть рад закрытию линукса... логика Сергея мне не понятна

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #425 : 20.10.2014 21:28:40 »
я не в теме Сергей это кто?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #426 : 20.10.2014 21:30:58 »
Задачи он решает. На определённый период времени - год, полтора. Затем следует добровольно-принудительный аппаратный апгрейд.
Такого разводилова я даже на платформе виндовс не видел.
Ну надо было брать нексус ;)
Был бы андройд более открыт - можно было бы самому свежую версию запилить или ... а вот нет...
Но тут не совсем вина гугла, тут вина производителей смартфонов и производителей железяк для смартфонов... причем даже более чем гугла...

А так да... или дорогую брать модель с поддержкой или под какую пилят альтернанивные сборки (CyanogenMod и т.д.)  или... косяк...
« Последнее редактирование: 20.10.2014 21:33:54 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #427 : 20.10.2014 21:35:42 »
я не в теме Сергей это кто?
sb :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #428 : 20.10.2014 21:40:17 »
По-моему, мы наблюдаем форсированную эволюцию Linux в сугубо корпоративный продукт а-ля MS Windows

:-)
Вы только это заметили?
РедХат уже объявлял официально о сворачивании работ в направлении десктопного Линукс, и вдруг такой интерес со стороны РедХат-а в лице поттеринга. С чего бы вдруг.
Нет, причины могут быть совершенно другими, но вот странное совпадение:
Как только на горизонте появились тестовые rhel и sles с сыстемд (а именно rhel и sles шли на серверах ibm), как ibm свернула всю линейку x86. Знаете что?, - я не верю ни в какие совпадения.

Для себя же, давно вывел формулу:
случайность - это непонятая закономерность.

Но пилинг под себя своего минимала на sysv начал приобретать мазохисткий оттенок.

Нафига? Один раз сделал и забыл.
Десктоп и ноутбук на sysv, пилинга не вижу. Ну где он?
« Последнее редактирование: 20.10.2014 22:41:58 от Speccyfighter »

dango

• Гость
« Ответ #429 : 20.10.2014 21:50:22 »
Извиняюсь. В моем случае "пилинг" это громкое слово. Пусть будет сборка системы с заданными компонентами в заданных условиях. Как велят мне мои тараканы. Чтобы понять дистрибутив, я обычно пытаюсь собрать систему от минимальной консоли до графики. Просто заморочек хватает. И не все получается как хотелось.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #430 : 20.10.2014 22:13:11 »
Извиняюсь. В моем случае "пилинг" это громкое слово. Пусть будет сборка системы с заданными компонентами в заданных условиях. Как велят мне мои тараканы. Чтобы понять дистрибутив, я обычно пытаюсь собрать систему от минимальной консоли до графики. Просто заморочек хватает. И не все получается как хотелось.

Отчасти проблема в альтах:  им бы такие же человеко-ресурсы как в дебьян, но с альтовым менталитетом, они бы и чёрта лысого сделали бы.
Заметьте, проблема инит версус сыстемдя в альтах была решена значительно более малой кровью, чем в дебьян: совсем чуть-чуть горячих споров, но в рабочем порядке.
Проблема с точкой монтирования в /var/run? Да без проблем - сразу же породили альтернативу в виде control. Это и есть альтлинукс-стайл разработки, - при всех недостатках в альте это фундамент.
Основа-основ.

А заморочки? Всё приходит с опытом. При желании, количество "дяденьки альтовцы спасите!!!" уменьшается с опытом на порядок.
И наверное удивлю: на платформе виндовс точно так же.
Кнопочки и один щелчёк по setup.exe не избавляют от необходимости знать систему.
Они избавляют только тогда, когда под носом есть халявный сисадмин.
« Последнее редактирование: 20.10.2014 22:31:01 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #431 : 20.10.2014 22:27:29 »
А так да... или дорогую брать модель

Угу.
На ху*вэй эти изверги даже кнопку управления питанием не смогли сделать надёжной.
Так что тут порой без альтернативы, если надо чтобы аппаратная часть не доставала.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #432 : 21.10.2014 01:50:23 »
пилинг под себя своего минимала на sysv

Не совсем понимаю зачем это нужно в альтах.
Почти под все de или wm есть стартеркиты.
Ну разве что для совершенствования познаний в боевых условиях.
Или своя минимальная система с без ничего лишнего, но с fvwm или twm или ratpoison :-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #433 : 21.10.2014 04:20:06 »
Но пилинг под себя своего минимала на sysv начал приобретать мазохисткий оттенок.
Угу. Если в альте усложниться и убунта перейдет - пойду на слаку. Патрик не прогнется. Я в это верю. А пакеты себе нужные соберу сам... там же не SYSTEMD/Linux где за компилятор придется заплатить ;)

Сложная и неоднозначная тема.

РедХат как торговец героином: на кой чёрт сражаться с каждым по одиночке, если подсадить на этот крэк можно сразу всех через udev (поглядывая на развёрнутый udev из 14.1)
$ cat ./usr/doc/udev-182/README
...
Setup:
  - The udev daemon should be started to handle device events sent by the kernel.
    During bootup, the events for already existing devices can be replayed, so
    that they are configured by udev. The systemd service files contain the
    needed commands to start the udev daemon and the coldplug sequence.

- Restarting the daemon never applies any rules to existing devices.

- New/changed rule files are picked up automatically; there is usually no
    daemon restart or signal needed.
...
Из сего куска ридми видно, почему слакоделы заводятся с пол-оборота как только разговор заходит про сыстемду, и почему поттер такой злой и не хочет чтобы udev был оторван: разбегутся, фик поймаешь.
Но в инициализацию слаки сыстемду похоже не пускают.

Если в альте усложниться

Кто знает?.. Всё может быть. Поживём-увидим... Но пока не горит.
Однако же сыстемдэ в альты с февраля 2011-го заталкивают, это по ченджлогу udev видно, и неизвестно какие ещё сюрпризы поттер подложит, с которых спрыгнуть альты, как с подводной лодки, не смогут. Чисто технологически. Или из-за нехватки ресурсов. Когда результат один, причина уже пофик.

и убунта перейдет

К бабке не ходи, почему-то уверен в этом: уж очень агрессивно systemd в дебьян заталкивают, - Мёрдока на них нет.
Причём с какого-то бодуна дефолтом. Инициализация это немного не дефолтный DE, который сменить в дебе можно было прямо перед инсталляцией, поглядывая на F1-F8.
Там ведь, насколько знаю, многие мейнтейнеры пакеты и под бунту и под деба собирают. Выводы напрашиваются.

dango

• Гость
« Ответ #434 : 21.10.2014 08:09:40 »
Ну разве что для совершенствования познаний в боевых условиях.
Или своя минимальная система с без ничего лишнего, но с fvwm или twm или ratpoison :-)
И то, и другое (с i3wm).  На Debian полтора года назад подобная задача с минималом решалась попроще, но в том Debian systemd даже не пахло (вот когда консерватизм имел свой плюс). Но ALT не Debian. Да, это Linux, но просто другой дистрибутив. А с заморочками в основном привык сам разбираться.