Автор Тема: Альт Линукс Симпли 7.0.3 отзыв  (Прочитано 8850 раз)

Оффлайн elexio

• Участник
  • *
Я не спец в линукс, но мне понравилось. Есть пара моментов, в которых я не разобрался.

Во-первых, кириллический текст обычных текстовых файлов(*.txt) открывается в непонятной кодировке. Я пытался это исправить, экспериментируя с кодировками, но ничего не вышло.  Программа medit 1.1.0

Во-вторых, скайп не так просто устанавливается.

В-третьих, при записи загрузочной флешки/диска в именах некоторых файлов были косяки, поэтому при установке эти файлы программа установки не обнаруживала и выдавала ошибки(при записи я открывал образ и архиватором, и пытался монтировать с помощью демон тулз, и использовал ультра исо, все равно имена четырех или пяти файлов были косячными). Я так понял, это из-за того, что имена эти слишком длинные. Возможно, когда у вас генерируется образ, слишком длинные имена файлов обрезаются.

А в остальном все есть и все работает. Но, конечно, хоть он и называется simply, но ресурсов потребляет не меньше, чем икс пи.  Но работает надежней. Хотя, об этом можно будет сказать наверняка лишь с течение времени)
« Последнее редактирование: 12.04.2014 17:14:20 от elexio »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Альт Линукс Симпли 7.0.3 отзыв
« Ответ #1 : 12.04.2014 17:07:50 »
Во-вторых, скайп не так просто устанавливается.
Все вопросы к лицензии, которая не позволяет держать скайп в репозиториях.
Во-первых, кириллический текст обычных текстовых файлов(*.txt) открывается в непонятной кодировке. Я пытался это исправить, экспериментируя с кодировками, но ничего не вышло.  Программа medit 1.1.0
Показывайте пример файла, иначе это пустой разговор.
В-третьих, при записи загрузочной флешки/диска в именах некоторых файлов были косяки, поэтому при установке эти файлы программа установки не обнаруживала и выдавала ошибки(при записи я открывал образ и архиватором, и пытался монтировать с помощью демон тулз, и использовал ультра исо, все равно имена четырех или пяти файлов были косячными). Я так понял, это из-за того, что имена эти слишком длинные. Возможно, когда у вас генерируется образ, слишком длинные имена файлов обрезаются.
Ничего нигде не обрезается, писать флешку надо по инструкции. Если были ошибки чтения файлов, то это первый признак ошибочности в действиях. Либо скачали битый образ (образ всегда надо проверять перед записью, сверять md5 хэш) либо флешка\диск "битая\ый".

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #2 : 12.04.2014 17:20:15 »
Показывайте пример файла, иначе это пустой разговор.
Вы не картинку показывайте, а сам файл. Как ещё можно убедиться в том, что вы показываете ?

Оффлайн elexio

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 12.04.2014 17:23:56 »
Да, в симпли набирается как надо, но я свой текст набирал в икспи, скинул на флешку, а потом открыл в симпли. Во вложенном файле образец.
« Последнее редактирование: 12.04.2014 17:25:47 от elexio »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 12.04.2014 17:34:08 »
При открытии таких файлов через пункт меню открыть надо выбрать из списка кодировку cp-1251, тогда будет открываться нормально (см. вложение). Пункты меню с выбором кодировки служат для изменения кодировки набираемого файла и перекодировку не осуществляют. Можно в винде сохранять в utf-8 (кодировка по умолчанию в современном linux), тогда в любом линуксовом редакторе при открытии проблем не будет.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #5 : 12.04.2014 17:41:49 »
Похоже, что программа, где вы создавали этот текст, сохраняет его не совсем корректно. Вот тестовый файл в кодировке cp-1251, созданный в том же medit. Он открывается нормально. Проверьте как он открывается в винде, если не сложно.

Оффлайн elexio

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 12.04.2014 17:46:58 »
Только что попробовал - и ваш файл и мой корректно открываются в винде, но оба этих файла  некорректно открываются в симпли.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 12.04.2014 17:51:20 »
Только что попробовал - и ваш файл и мой корректно открываются в винде, но оба этих файла  некорректно открываются в симпли.
cp-1251 кодировка родная только для винды, в linux родная utf-8. Открывать виндовые файлы надо через пункт меню Файл -> Открыть и слева внизу из списка выбрать "Кириллица (Windows-1251)".

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #8 : 12.04.2014 17:57:54 »
Хотя сейчас попробовал ваш файл - открывается нормально и без выбора кодировки... В аналоге medit - gedit попробовал, тоже читабельно открылось.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #9 : 12.04.2014 18:00:12 »
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=27728
Я забил и своим установил leafpad, medit соответственно удалил.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн elexio

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 12.04.2014 18:01:07 »
ааа, все, поонял. Я пытался изменить кодировку через меню "документ" - кодировка и там выбирал нужную. Но теперь разобрался, как правильно надо) Но зачем тогда нужно меню "документ" с кучей кодировок на все случаи жизни, вот что для меня осталось не понятным.
« Последнее редактирование: 12.04.2014 18:03:07 от elexio »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #11 : 12.04.2014 18:04:27 »
Про остальные вопросы, рекомендую прочитать, если ещё не ознакомились:
http://www.altlinux.org/Skype
http://www.altlinux.org/Write
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #12 : 12.04.2014 18:27:38 »
Но зачем тогда нужно меню "документ" с кучей кодировок на все случаи жизни, вот что для меня осталось не понятным.
Так их же куча и есть. Могут быть в любой. :-)
Такой текст можно ещё в mcedit открывать. (mc, F4). Выбор кодировки: ESC, "E".

Оффлайн elexio

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 12.04.2014 18:56:33 »
Всем спасибо за помощь)

раз уж речь зашла о "горячих клавишах", возможно, будет полезно одно мое наблюдение. Комбинация ctrl++ должна приводить к увеличению размера значков в менеджере файлов thunar(так указано в меню "вид" напротив варианта "увеличить"), но почему-то не приводит. При этом другие комбинации из меню вид(уменьшение размера значков, приведение значков в стандартный размер, подробный список, компактный список), работают.

Оффлайн elexio

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 12.04.2014 19:00:31 »
Но зачем тогда нужно меню "документ" с кучей кодировок на все случаи жизни, вот что для меня осталось не понятным.
Так их же куча и есть. Могут быть в любой. :-)
Такой текст можно ещё в mcedit открывать. (mc, F4). Выбор кодировки: ESC, "E".

Так понятней было реализовать как в блокноте, чтобы кодировка нужная выбиралась при сохранении файла, а то так и в меню "файл - открыть в кодировке" куча кодировок, и в меню "документ-кодировки" то же все это дублируется.