Автор Тема: Основа программной начинки для Dell Inspiron 7500  (Прочитано 5112 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Дистрибутив 4.1 установился и запустился, но с поддержкой и воспроизведением файлов там всё тоже самое, что и в movix'e.
Немного ошибся, в 4.1 не воспроизвелось всего три файла, остальные, как это не странно, нормально воспроизвелись (даже vob с битрейтом в 7Мб/с только по видео через бутылочное горлышко usb 1.1). Так что 4.1 предпочтительнее пока (и я его пока оставил). Вопрос в том, чтобы научить 4.1 воспроизводить большую часть форматов, имеющихся сегодня. Чтобы не заморачиваться по форматам, а просто скинуть на флешку, подключить и открыть без проблем.

Оффлайн YYY

• Мастер
скинь что не идет куданить

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
скинь что не идет куданить
Погодь, сизифный mplayer пересоберу.

Оффлайн YYY

• Мастер
получилось? Можно попробовать на 6ке собрать статическую сборку и пакет запустить на 4ке... Я пару нашел с др. дистрибутивов - glibc старый на 4ке - говорит ведро старое... Но может с альта на альт прокатит...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
получилось?
Там, в 4.1, достаточно старые инструменты для сборки. Получил облом на сборке самого mplayer (до него собрались все необходимые зависимости, в том числе и libav). У меня остался ещё 5.1, инсталлер которого не смог установится в ручном режиме (всё те же грабельки с "назначьте какому-либо разделу метку тома /"), надо попробовать в режиме автоматической разметки. Если графический стек (а он там не намного новее того, что есть в 4.1) себя покажет адекватно, то, пожалуй, остановлюсь тогда на 5.1 (у меня всё же железка не настолько старая, чтобы обязательно туда ставить 4.1, тут и семёрка встаёт, но драйвер криво работает и медленно) и все эксперименты буду проводить на этом бранче (4.1, конечно, хорошо, но уж больно дремуч он, многовато допилок надо, видимо).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
5.1 установился нормально, драйвер адекватен и равен по возможностям драйверу из 4.1
Тут пока остановлюсь, из тестовых видео ожидаемо три не воспроизвелись: webm (ну, оно и понятно, там декодером и не пахло в то время), mp4 (с ютуба) и mkv.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Последнее редактирование: 12.05.2015 10:26:47 от YYY »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
попробуй статическую сборку
Тогда придётся ломать весь дистрибутив, впихивая туда и статическую сборку smplayer (с которым приведеная тобой по первой ссылке статическая сборка не работает, вторую даже пробовать не буду; затевалось всё для того, чтобы ещё немного поднатореть в сборке развесистых по зависимостям пакетов). Машина для чайников, не забывай. С mplayer есть прогресс - webm уже кажет. Осталось добить два формата (на самом деле, то, что сейчас собрано, это версия с p6). Буду добивать до последнего свежий mplayer со свежими же кодеками (x264 свежий уже имеется в наличии). По результатам может появиться много новых пакетов в бранче 5.1 :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Для такого железа я бы посотрел куда-то сюда:http://distro.ibiblio.org/puppyrus/distros/Archive/http://distro.ibiblio.org/puppyrus/distros/Jeans/В районе ядер 2.6.18 - 2.6.25M - модернR - ретро компьютерыПричём только на сборки на базе Slackware.Убунту-Дебьян отпадают сразу.
Здесь всё ещё хуже, чем в movix и Альте :( Звук не определён, дальше и пробовать не стал. Как всегда убеждаюсь, что всё можно решить альтовым инструментарием. Вопрос только во времени.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Результат получился такой (на данный момент):
1. Все видео воспроизводятся (большая часть через видеовыход xv, два проблемных через x11, что, конечно, медленно, а для одного видео - как раз того, что с ютуба сохранялось с помощью плагина для браузера - так вообще слайдшоу; разрешение последнего видео 1280x720, если не ошибаюсь, кодек h264, битрейт видео 1576кб/с, расширение файла .mp4 само собой, это hd и есть, так что надо просто чуть менее толстые файлы готовить)
2. mplayer сизифный + smplayer 0.8.6, как более шустрый, менее объёмный и достаточно функциональный для моих целей
Если кто подскажет, как сделать автоматический выбор видеовыхода x11 в случаях, когда xv не поддерживается, буду благодарен.
Ещё думаю всё лишнее снести, чтобы процессор не кушало, оставить только файловый менеджер да приложения для открытия различных форматов файлов. Логи тоже подумываю вырубить, они там просто ни к чему. С ядром, конечно, можно было бы заморочиться тоже по такому случаю, но как там в 5.1 с этим не знаю, на семёрке было бы всяко сподручнее.

PS Кстати, я тут понял, что и на 4.1 у меня получилось бы собрать (возможно без некоторых функцийтипа сети или нечто подобного, может быть и парочки форматов) всё это дело (там ошибка сборки, которую победил, была, вроде, такая же, как и на 5.1).

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
По результатам может появиться много новых пакетов в бранче 5.1 :)
Наша p5 школьная репа всегда в твоем распоряжении :-)
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Если кто подскажет, как сделать автоматический выбор видеовыхода x11 в случаях, когда xv не поддерживается, буду благодарен.

Как-то так?
$ man mplayer|col -bfx|sed -n '2610,2623p'
       -vo <driver1[:suboption1[=value]:...],driver2,...[,]>
              Specify a priority list of video output drivers to be used.

If  the  list  has a trailing ',' MPlayer will fall back on drivers not contained in the
       list.  Suboptions are optional and can mostly be omitted.
       NOTE: See -vo help for a list of compiled-in video output drivers.

EXAMPLE:
                 -vo xmga,xv,
                      Try the Matrox X11 driver, then the Xv driver, then others.
                 -vo directx:noaccel
                      Uses the DirectX driver with acceleration features turned off.

Available video output drivers are:

Приоритет использования видеодрайверов:
если в конце списка стоит запятая, будут использоваться драйвера не указанные в списке.
Полный список:
mplayer -vo help

В EXAMPLE:
Попробовать драйвер Matrox (xmga), затем Xv (xv), затем остальные

В SMplayer:
Настройки - Дополнительно - Параметры MPlayer

Попробовать xv, затем x11, затем остальные:
-vo xv,x11,
« Последнее редактирование: 13.05.2015 01:23:55 от Speccyfighter »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
два проблемных через x11, что, конечно, медленно, а для одного видео - как раз того, что с ютуба сохранялось с помощью плагина для браузера - так вообще слайдшоу
Вчера уже под вечер решил просмотреть одно видео именно на этой железке. Скачал опять же с утуба, но с разрешением 360p (mp4 опять же). Оно без проблем воспроизвелось через xv, при этом я периодически посматривал на загрузку процессора и тут до пика ещё был некоторый задел. Думаю ещё проверить 480p, чтобы понять границы максимально возможного для этой машины.
В SMplayer:
Настройки - Дополнительно - Параметры MPlayer
Попробовать xv, затем x11, затем остальные:
-vo xv,x11,
Благодарю, так и сделаю скорее всего.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Да, а пакеты-то кому-нибудь нужны ? (mplayer с выброшенной возможностью деббагерствовать ибо без этого не собиралось [тут можно подумать, как обойти и собрать с этой возможностью, но... ], smplayer и кодеки сопутствующие, некоторые из которых ещё можно попробовать обновить - хуже не должно быть, разве что придётся пересобрать некоторые другие зависимые от них пакеты, хоть я и так уже много чего обновил, но у меня не будет навороченного DE, которое может быть на эти вещи завязаны)

Оффлайн YYY

• Мастер
там ошибка сборки, которую победил, была, вроде, такая же, как и на 5.1
на 5.1 у меня ошибка на GUI была...