Результат получился такой (на данный момент):
1. Все видео воспроизводятся (большая часть через видеовыход xv, два проблемных через x11, что, конечно, медленно, а для одного видео - как раз того, что с ютуба сохранялось с помощью плагина для браузера - так вообще слайдшоу; разрешение последнего видео 1280x720, если не ошибаюсь, кодек h264, битрейт видео 1576кб/с, расширение файла .mp4 само собой, это hd и есть, так что надо просто чуть менее толстые файлы готовить)
2. mplayer сизифный + smplayer 0.8.6, как более шустрый, менее объёмный и достаточно функциональный для моих целей
Если кто подскажет, как сделать автоматический выбор видеовыхода x11 в случаях, когда xv не поддерживается, буду благодарен.
Ещё думаю всё лишнее снести, чтобы процессор не кушало, оставить только файловый менеджер да приложения для открытия различных форматов файлов. Логи тоже подумываю вырубить, они там просто ни к чему. С ядром, конечно, можно было бы заморочиться тоже по такому случаю, но как там в 5.1 с этим не знаю, на семёрке было бы всяко сподручнее.
PS Кстати, я тут понял, что и на 4.1 у меня получилось бы собрать (возможно без некоторых функцийтипа сети или нечто подобного, может быть и парочки форматов) всё это дело (там ошибка сборки, которую победил, была, вроде, такая же, как и на 5.1).