Автор Тема: По поводу Минкомсвязи приняло заявки на господдержку разработчиков отечественного ПО  (Прочитано 23801 раз)

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Посмотрите вот это: http://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty-po-sertifikatsii/153-sistema-sertifikatsii/591-gosudarstvennyj-reestr-sertifitsirovannykh-sredstv-zashchity-informatsii-n-ross-ru-0001-01bi00

Плюс в совокупности с другими средствами для винды достигается защищенность гораздо выше, чем 4 СВТ и 3НДВ.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Это я видел - вы сам сертификат покажите

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Встроенные средства защиты ОС MS Windows NT 4.0 Server (English) с пакетом обновления Service Pack 5 (English) – СЗИ НСД по III классу для СУиК

• Где вы такое железо сейчас найдёте, что-бы это работало.
  • А где-же Russian :)
  • При чем тут импортозамещение.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Это я видел - вы сам сертификат покажите
это не ко мне.
я даже искать не буду.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Для большего понимания я аргументирую не с точки зрения ярого приверженца Windows, а просто в качестве противоположной точки зрения.

Сам же я - приверженец Linux и работаю каждый день в направлении, чтобы он был еще лучше. Занимаюсь этим не только в качестве хобби, но и по профессии :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
http://www.linter.ru/ru/press-center/detail/27/1585/

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСТЭК России, всего 4 СУБД в мире (Oracle версий 7 и 8i, Microsoft SQL Server версии 6.5, СУБД «Альтернатива» версии 1.5 и СУБД «ЛИНТЕР БАСТИОН» версии 6.0) имеют действующие сертификаты на серийное производство. Важно и то, что все эти СУБД, за исключением, пожалуй, «ЛИНТЕР БАСТИОН» 6.0, сертифицированы либо под конкретную область применения, например системы управлении и контроля (СУиК), информационные системы персональных данных (ИСПДн), либо под конкретное решение – автоматизированные системы учета и контроля ядерных материалов.

Что касается сертификации в МО РФ, то подобного реестра в открытом доступе нет, поэтому информацию о наличии сертификатов можно получить только на сайтах разработчиков систем. Среди СУБД, сертифицированных МО РФ и ориентированных на государственный сегмент рынка ИБ, можно выделить вышеупомянутую «ЛИНТЕР БАСТИОН» и PostgreSQL, имеющую множество клонов, в том числе специализированную СУБД «Линтер-ВС».

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Посмотрите вот это: http://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty-po-sertifikatsii/153-sistema-sertifikatsii/591-gosudarstvennyj-reestr-sertifitsirovannykh-sredstv-zashchity-informatsii-n-ross-ru-0001-01bi00

Спасибо, посмотрел. Сами решения Микрософта имеют ОУД1 усиленный (не требуется проверка исходного кода) -- низший уровень доверия! Также имеют класс защищённости 5. Опять-таки низший уровень, где исходники не проверяют.

Плюс в совокупности с другими средствами для винды достигается защищенность гораздо выше, чем 4 СВТ и 3НДВ.

С чего вы взяли, что достигается? Если программный продукт имеет более высокий класс защищённости под Винду, то класс защищённости их совместного использования не будет никогда равен классу защищённости решения под Винду. Так как недекларированные возможности Винды спокойно могут обойти все ограничения этого решения. Можно построить крепость без фундамента, но она падёт при первом же штурме, или весной при таянии снега ;-)

Лучше найдите сертификат от ФСБ. ФСТЭК в глаза никогда исходников Винды не видела, а ФСБ видело.

Upd: Кстати 5 класс защищенности упразднили, так что Сертификаты Винды недействительны: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70491518/
« Последнее редактирование: 13.06.2015 10:22:02 от Антон Мидюков »

Оффлайн YYY

• Мастер
Если программный продукт имеет более высокий класс защищённости под Винду, то класс защищённости их совместного использования не будет никогда равен классу защищённости решения под Винду.
Правильно. Класс будет равен классу самого слабого компонента.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Спасибо, посмотрел. Сами решения Микрософта имеют ОУД1 усиленный (не требуется проверка исходного кода) -- низший уровень доверия! Также имеют класс защищённости 5. Опять-таки низший уровень, где исходники не проверяют.

Я вскольз посмотрел про Linux в этом списке и что-то даже не увидел ни у одного другого, кроме отечественных уровня выше 5, как у винды. Но не суть.

Сайты и документооборот, когда постепенно в процессе импортозамещения переведут на открытые технологии, Linux пойдет как по маслу. Ну и плюс из стандартов образования, когда уберут требования ППО на базе Windows. А так со скрипом только и при помощи терминальных ухищрений приходится образовательный процесс строить. Хотя можно было бы и с меньшим скрипом, но увы - стандарты есть стандарты. Благо и в этом процессе сдвиг пошел. Будем надеяться.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Я вскольз посмотрел про Linux в этом списке и что-то даже не увидел ни у одного другого, кроме отечественных уровня выше 5, как у винды.

Зато у того же RHEL ОУД4 (максимальный 7), уровень недекларированных возможностей НДВ 4 -- низший уровень (почитать здесь).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я вскольз посмотрел про Linux в этом списке и что-то даже не увидел ни у одного другого,
Ищите "Red Hat Enterprise Linux Server release" есть и 4-уровень.

PS А нафига нам зарубежные?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Последнее редактирование: 13.06.2015 10:51:15 от ruslandh »

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Если программный продукт имеет более высокий класс защищённости под Винду, то класс защищённости их совместного использования не будет никогда равен классу защищённости решения под Винду.
Правильно. Класс будет равен классу самого слабого компонента.

При аттестации рабочего места рассматривается совокупность средств. Иначе бы рабочие места, например, для обработки ПДН нельзя было бы делать на Windows, а это самая распространенная схема. И в первую очередь именно ее и предлагают всякого рода профильные организации и когда просишь их сделать решение на Linux, они начинают задумываться. Хотя потом конечно находят решение, но оно не сильно то легко дается и порой выходит даже дороже :(

Оффлайн YYY

• Мастер
Иначе бы рабочие места, например, для обработки ПДН нельзя было бы делать на Windows

почему? если класс защиты винды устраивает для обработки ПДН - делайте ;)