Насчёт революции 90-х и распада государства.
У нас в России очень большая территория и власть местных князьков всегда выше власти центра - так было всегда. Борзых Щенков я думаю, брали ещё во времена Ивана Грозного, если не раньше.
Это географический факт, и тут ничего сделать нельзя. местный царёк может восхвалять верховного вождя, но он-то знает, что все скрытые рычаги власти именно у него, а не начальства. главное, что-бы удержаться у власти, это показывать покорность местной власти, и не давать местному населению жаловаться на него выше.
Ну, это было про нашу лошадь и про её хомут.
Когда в 91-м году произошла революция в Москве , местные князьки поняли:
- что центальная власть может смениться, и смениться так, что им придётся отвечать за все свои грешки.
- Акелло промохнулся - Горбаёв потерял фактическую власть в стране на эти 3 революционные дня. и только народное выступление остановило Армию (тут важно понять, что Армию в Москву ввели, и реально по всем ведущим направлениям стояли танки, но армия поддержала народ). Если революция покатится дальше по регионам, как это было в 1917-м году, то их власти придёт конец, и только по этой причине произашёл парад суверинитетов. А с учётом того, что местный Московский царёк - Ельцин поддержал революцию, и получил реальную власть в стране, Советскому Союзу пришёл конец. Беловежские договорённости, только юридически закрепили статус-кво.