Автор Тема: Старый учебник по труду.  (Прочитано 11344 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Старый учебник по труду.
« Ответ #195 : 01.09.2015 09:12:50 »
А вообще, оффтоп во флейме с политическим уклоном почти что уголовно наказуемое деяние. Предлагаю подобные дискуссии вести на соответствующих ресурсах и не забивать форум не относящейся к его тематике информацией.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #196 : 01.09.2015 10:24:47 »
многие освобождённые от личной крепостной зависимости крестьяне то-же ругали всех и вся, что их освободили.
О "свободе" хорошо рассуждать на сытый желудок.
И, что не удивительно, авторы разных цитат в стиле "Тот, кто  жертвует свободой ради ..... , не достоин иметь ни того, ни другого" сами хорошо ели, мягко спали и не знали нужды ;)
Крестьянам, знавшим только тяжкий труд на земле и ощущавшим себя в общине, дали личную свободу, но без земли которая их кормила... и многим стало выживать после сложнее - какой реакции ждать?
Посмотри как в итоге распределилась земля...

Отрезки крестьянской земли в пользу помещиков, по самому скромному подсчёту, составляли в среднем для 27 «великороссийских» и «малороссийских» губерний 16% земельной площади, находившейся в пользовании крестьян до реформы. В чернозёмной полосе они были особенно велики (23,25% для 18 губерний); в отдельных губерниях они превышали две пятых крепостного крестьянского надела (в Саратовской, Самарской), а в некоторых имениях достигали даже трёх четвертей.

Цена крестьянского надела, уплаченная крестьянами, значительно превышала его рыночную стоимость
http://histerl.ru/periudi_istorii/reforma_1861/ocenka_reformi_1861.htm

Но у нас в 90-е всё проходило с одной стороны,  под страшной опасностью, что не дай-бог коммунисты  опять вернуться
и спросят ;)
Вот "спросят" куда растащили - этого и боялись... :)

А вообще
ок
« Последнее редактирование: 01.09.2015 10:51:44 от YYY »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #197 : 02.09.2015 05:52:38 »
в силу возраста отчётливо помню события, начиная с 1992 года.
Ну, это уже кобылу поймали случайные люди и снова на неё навеслил хомут.
Да и сейчас не лучше
Давайте про современную политическую ситуацию сейчас, стараться не говорить - времена такие пришли, что из-за нашего трёпа могут быть неприятности у форума.
Проблема у либерализма вообще и нашего местного в частности только в одном: "никакая идеология не может быть государственной".
Это никакая не проблема. Проблема в другом - люди просто не хотят думать. Вместо научного анализа выплёскиваются эмоции и взаимные обвинения. Ну а государству во все времена это выгодно.
Наверное прмиерно то-же было в Гражданскую войну, только гораздо в более острой форме. Тут главный принцип должен быть как у врачей - не навреди. Озлоюление и эмоции - не лучший советчик в социальной сфере.

Впоминается анекдот советского периода
Ещё немного и баба ЕГЭ сделает из подрастающего поколения таких же безграмотных управленцев будущего,
Это социальный заказ крупного капитала (в основном местного розлива). Для крупного капитала по-хорошему нет в России сферы применинения кроме эксплуатации её природных ресурсов, и создания монопольного положения для отдельных фирм - газ, железная дорога , нефть, может ещё пару сфер приминения  можно вспомнить - остальное уже не приносит такой прибыли, и зачит как сфера приминения крупного капитала не подходит.
И аообще, экономика нашей страны построена на принципе монополизма (надеюсь про экономику еще можно говорить) - если есть какая-то фирма, которая в какой-то области, районе или деревне получает прибыль, то всем другим фирмам в этой сфере делать нечего - все, начиная от райотдела милиции будут гробить конкурирующий бизнес.
 Поэтому я и говорю, что после революции 91-го года, фактически к власти пришли сторонники крупного капитала. А все разговоры про отсутствии единой идеологии и т.п. - для отвода глаз.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #198 : 02.09.2015 05:53:32 »
А вообще, оффтоп во флейме с политическим уклоном почти что уголовно наказуемое деяние.
Да, дожили до этого. Вот это меня больше всего и возмущает.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #199 : 02.09.2015 05:56:06 »
Сытый желудок достаётся тяжким трудом. В том числе и головой.
Там была своя борьба. И свобода крестьян была дана только по экономической необходимости.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #200 : 02.09.2015 06:01:39 »
Что-то не найду реплику, что революция 90-х это не революция, а контрреволюция.

Ну - каждя из сторон могут называть любую революцию по-разному, а вот мой критерий - простой - если в ней участвовали народные массы, и массы именно выступили против государства, то это революция, а если государство обуздала народ "тихой сапаой", то это контрреволюция.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #201 : 02.09.2015 06:08:43 »
sb - пожалуйста - если увидешь, что я сказал что-то крамольное - смело накладывай на мои слова цензуру.
Я лицо - участник дискусси и могу случайно ляпнуть что-то противозаконное по нонешним временам.

Мои взгляды сформировались ещё в советские времена, и основываются на материализме Карла Маркса и диалектике Гегеля. Можно сколько говорить, что эти теории устарели, но я достаточно взрослый человек и не имею привычки менять свои взгляды в угоде современной моде.
И вообще - не важен инструментарий, каким пользуешься важно им уметь пользоваться. Я думаю любой другой инсрументарий приведёт к аналогичным выводам, если им правильно воспользоваться.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #202 : 02.09.2015 06:17:38 »
Насчёт преимуществ мелкого бизнеса.

Все современные крупные компании - Apple, Microsoft выросли из мелкого бизнеса. А не одна крупная компания не изобрела сама что-то такого,  о чём можно сказать, что это революционный скачок в производстве.

У IBM были все ресурсы создать свою ОС. но созала его мелкая компания Microsoft, то-же с персональными компьютерами - крупная компания опять облажалась.
Можно привести такие-же примеры по России. Да тут и ходить далеко некуда - ALT Linux никогда не была крупной компанией, но именно ей удалось создать "всё что мы видим" , а не какая-то крупная компания с IT персоналом, которых в РФ достаточно много.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #203 : 02.09.2015 06:34:37 »
Насчёт революции 90-х и распада государства.
У нас в России очень большая территория и власть местных князьков всегда выше власти центра - так было всегда. Борзых Щенков я думаю, брали ещё во времена Ивана Грозного, если не раньше.
Это географический факт, и тут ничего сделать нельзя. местный царёк может восхвалять верховного вождя, но он-то знает, что все скрытые рычаги власти именно у него, а не начальства. главное, что-бы удержаться у власти, это показывать покорность местной власти, и не давать местному населению жаловаться на него выше.

Ну, это было про нашу лошадь и про её хомут.

Когда в 91-м году произошла революция в Москве , местные князьки поняли:
-  что центальная власть может смениться, и смениться так, что им придётся отвечать за все свои грешки.
-  Акелло промохнулся - Горбаёв потерял фактическую власть в стране на эти 3 революционные дня. и только народное выступление остановило Армию (тут важно понять, что Армию в Москву ввели, и реально по всем ведущим направлениям стояли танки, но армия поддержала народ).  Если революция покатится дальше по регионам, как это было в 1917-м году, то их власти придёт конец, и только по этой причине произашёл парад суверинитетов. А с учётом того, что местный Московский царёк - Ельцин поддержал революцию, и получил реальную власть в стране, Советскому Союзу пришёл конец. Беловежские договорённости, только юридически закрепили статус-кво.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #204 : 02.09.2015 06:52:19 »
Про контроль власти.

Государство у нас большое и хомут хотя-бы всилу этого очень большой.
Контролировать местную власть можно сверху и снизу.
Для контроля сверху нужен аппарат, который сам сосёт соки у народа. Для контроля снизу, государство должно доверять своему народу.
Имеем диалему, которую кажое праителство решает по-своему.
Если оставить контроль только сверху, то будем иметь культ личности и лобцание жопы начальника "всеми начальниками"
При контроле снизу можно слететь с трона, ничего не сделав.

Классический пример контроля сверху - правление Сталина.
В эпоху Брежнева, всилу его нездоровья, и хороших советчиков, снизу власть поджимали местные партийные советы и профсоюзы. Они конечно не имели особой силы, но в ключевых вопросах могли сопротивляться, а так-как в партии состояло практически большая часть взрослого населения, то была достаточная демократия снизу. В общем-то при Брежневе баланс между контролем сверху и снизу был оптиальным для социализма.

Как не породоксально, но в результате революции 90-х контроль снизу резко упал - выборы проходят не так часто, как портсобраничя в советское время, да и выбирают на них неизвестных личностей. А вот на портсобраниях всегда была теоретическая (а в крайнем случае и практическая) возможность настоять на личности, которую принимает коллектив, а не ту, что спустили свыше.
« Последнее редактирование: 02.09.2015 06:54:25 от ruslandh »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #205 : 02.09.2015 07:27:55 »
У IBM были все ресурсы создать свою ОС. но созала его мелкая компания Microsoft, то-же с персональными компьютерами - крупная компания опять облажалась.

Она не только не облажалась, она выиграла:
http://abcdefgh.livejournal.com/919252.html

Достаточно хотя бы вспомнить, что разработка OS/2 была прекращена без какого-нибудь серьёзного на то повода. Кто помнит?
Теперь каверзный вопрос:
- А с чего бы это вдруг?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #206 : 02.09.2015 09:22:48 »
Сытый желудок достаётся тяжким трудом. В том числе и головой.

Ага...  Вот и рассказал бы это тогда крестьянам, которые "освободившись" лишились части земли их кормящей, да еще попали под обязательную "ипотеку" на 50 лет...
Они бы тебя вилами бы и пощекотали подумав что бы их обвиняешь в лени и праздности...

Там была своя борьба. И свобода крестьян была дана только по экономической необходимости.
Ну борьба была "сверху", а землю отбирали у тех кто "снизу"...
Немецкий путь в стране с самой большой территорией...
В итоге наплодили безземельных да бедноты...
Опять же по статистике к началу 20 века средний надел на душу мужского населения был даже меньше чем в середине 19го, да и число безлошадных хозяйств росло...
А уж экономики там больше или политики...
Бомбу себе под государство поставили... вот и рвануло, в итоге...
« Последнее редактирование: 02.09.2015 09:28:57 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #207 : 02.09.2015 09:33:34 »
Что-то не найду реплику, что революция 90-х это не революция, а контрреволюция.

Ну революции же тоже разные... ну если придерживаться классиков МЛ :)
Например февраль 17 - "буржуазная"...
Вот обвиняют несчастных большевиков в кончине РИ, а они ваще не при делах :)
Вот и наша 91 - "буржуазная" ;)  Подпольные миллионеры Корейки да Бендеры из КПСС устроили...

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #208 : 02.09.2015 09:38:22 »

Да ладно... А мама руководителя этой мелкой компании случайно в IBM работала ;)
Вывело часть руководства IBM деньги себе из крупной компании этим финтом вот и все дела...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #209 : 02.09.2015 12:01:23 »
sb - пожалуйста - если увидешь, что я сказал что-то крамольное - смело накладывай на мои слова цензуру.
Я всего лишь хотел обратить внимание уважаемых участников форума по проблематике технологий операционных систем на то обстоятельство, что они маленько не в ту степь ушли и пополняют форум непрофильной информацией. Я понимаю, что хочется поговорить, обменяться мнениями, но мы все должны помнить, что эта информация в плане не попадает в категорию полезной с точки зрения профиля форума. Главное тут вовремя остановиться и переключиться на более полезные с точки зрения профиля форума вещи или переключить свой внимание на другие практически полезные дела. Для политических же и около политических обсуждений, которые в плане должны повышать осведомленность публики в этой "науке" о многих интересах (в что числе и в исторической ретроспективе), есть много других, более подходящих для этого площадок с соответствующей профилю публикой (о качественном составе я тут не говорю, больше о количественном).