Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22004 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
на ипортозамещение вы победили в северных и ДЕСКТОПНЫХ ОС,
Не знаю, как Антон, а я вот не побеждал. У меня свои интересы, связанные с репозитарием. Это раз. А два - меня KDesktop полностью устраивает.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ну, тут пример с Симпли показателен. Когда один пользователь используя свой интерес в этом дистрибутиве и инструменты ALT смог создать красивый дистрибутив.
Так-что если есть желающие - у вас есть все возможности создать что-то красивое, ну а если у вас это будет получаться и вы заинтересуете других, то может и появится что-то самобытное и красивое на базе ALT.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Видимо, это наша национальная особенность - меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).

:-) Это особенность восточно-славянского характера:
Много требовать, но самому ничего не делать.

С другой стороны, если не критиковать, то как еще заставить двигаться вперёд?

Самому сесть за трассировщик или графический редактор.

lx001

• Гость
Дистрибутив Mageia 5. Уже в первый день после установки начинаешь понимать НАСКОЛЬКО мы от них отстали даже в этой сфере, где, казалось бы, были все условия для достижения хотя бы паритета.
Я понял восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку.
Ok, покупаемся на рекламу, пересаживаемся на иномарку Mageia 5.

C видеокартой Cirrus не едет, VESA тоже не работает, так как мешает ядерный модуль cirrus. Стекло протирали, по колесам стучали, в блэклист cirrus заносили, с drm, ttm и dkms* до кучи -- все равно грузит cirrus. Не подскажете, где еще постучать, чтоб иномарка поехала?

Для контрольного эксперимента ставим на ту же конфигурацию ALT Simply 7.0.5, завелось и поехало сразу, из-под него сейчас пишу. ЧЯДНТ?

lx001

• Гость
Наш <...> уже ничего не спасет ... НАСКОЛЬКО мы от них отстали ... восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку ... высказывание Акунина ... никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования ... вперде
Стандартные маркеры детектед.

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Дистрибутив Mageia 5. Уже в первый день после установки начинаешь понимать НАСКОЛЬКО мы от них отстали даже в этой сфере, где, казалось бы, были все условия для достижения хотя бы паритета. Я понял восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку. Вспомнил высказывание Акунина про российское "И так сойдет". Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать. Сел - и поехал. И главное, никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть. Видимо, это наша национальная особенность - меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).
Нет, просто кому надо — себе комфорт уже обеспечили. :)
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Красивое глобальное оформление нужно...(единое для всех ДЕ) Свои значки, оформление программ, окошек и т.д мало написать программу надо ее одеть.
Представьте один человек решил познакомить знакомую девушку со своим другом, подводит он её достает из нее кишки протягивает другу и говорит:
- Знакомься это Маша, правда она красивая
То что главное внутри согласен, но надо время что бы узнать и привязаться, а на Альте многие новички долго не сидят бегут туда где удобно и красиво
Удачи им в поиске. Всё равно на Маке останутся.
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Начнём с того, что Альт Линукс (и представители оного об этом часто упоминают, даже повторяют, но многие предпочитают это не замечать) не нацелен на десктоп (основные усилия прикладываются в других направлениях), иначе это запросто может грозить банкротством и забвением (уж чего-чего, а этого не хочет ни один вменяемый человек). Поймите, что бесплатно вам никто виндовс делать не будет, все улучшения юзабилити для десктоп ориентированности делаются за живые деньги (а подчас весьма немалые - Марк со своей бубунтой тому яркий пример, можете подсчитать самостоятельно сколько вложено туда, при этом имейте ввиду, что Марк сидит на базе дебиана и не самостоятелен в плане инфраструктуры, скорее всего, как Альт Линукс), как и поддержка всего этого хозяйства на энтузиазме в долгосрочной перспективе (мы же не хотим делать дистрибутив на пару лет, да и невозможно это в том процессе разработки или модели, которую предлагает открытый софт) никак не возможна. Плюс к тому имейте ввиду ограниченность в людских ресурсах. Было бы абсурдно бросать все и вся на допилку десктопа - так можно и в трубу вылететь. Поэтому, прежде чем говорить об отсталости, обратитесь в суровую реальность, которая вам подскажет, почему объективно так а не иначе. Никакого здесь нашего менталитета или чего-либо подобного не усматривается - это чистая арифметика. Я могу во многом ошибаться, поэтому пусть меня поправят представители компании, если я где-то чего-то перегнул или недогнул.
Всё верно сказал. Вон, из свежих примеров вкладывающих в десктоп — РОСА. И где она сейчас?
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Это не плевок. Я думал, создавать тему или нет. Сидел на Альте почти год, за что благодарен разработчикам. С другой стороны, если не критиковать, то как еще заставить двигаться вперде?
Помогать исправлять, а не требовать, чтобы исправили просто потому что хочется. Критиковать любой может. От этого проблема не исправляется.
Мне кажется, дело не в количестве мэнтейнеров и не в деньгах. Например, забор можно подпереть палкой, и он будет стоять! Т.е. функциональное назначение выполнено при меньших трудозатратах. Да, некрасиво, ну а вам шашечки или ехать?
Подпирайте, кто мешает? В Linux это частая практика и ALT Linux здесь не исключение. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Число разработчиков у нас в Альте весьма скромное
Например в РОСА не сами занимались созданием темы оформления, там на сколько понял занимались профессиональные дизайнеры по найму (то есть свои силы вы не будете задействовать а просто нанять какой-нибудь фирму), нужно то один раз создать а потом ее потихоньку самим уже пилить если на то потребуется, на ипортозамещение вы победили в северных и ДЕСКТОПНЫХ ОС, в будущем вам все равно придется этим заняться, вот и почему бы Альту не создать кошелек копилку на это
1. РОСА проела 1 млрд. рублей и дважды обанкротилась. При этом те, кто делал им, не все получили деньги за работу.
2. У Альт Линукса нет 1 млрд. рублей.
3. Минкомсвязи под свой план импортозамещения так и не смогла выбить у Минфина ни копейки. Забудьте, тема тупиковая.
4. Доходы от «кошелька» не покроют затраты на его создание и сопровождение.
5. Я не думаю, что у Вас лично есть практический опыт в подобной схеме финансирования.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
И главное, никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования.
Ещё бы.

С другой стороны, если не критиковать, то как еще заставить двигаться вперде?
Как-как -- берёшь и двигаешь... проверено на себе, начал с ма-аленькой такой доработки mrtg и webalizer, а потом как покатилось... :-]

Например в РОСА не сами занимались созданием темы оформления, там на сколько понял занимались профессиональные дизайнеры по найму
Аналогично и с вебмордой для ABF.  А ещё ходили слухи, что долги по этим разработкам -- так и не выплаченные сделавшим -- повесили на одну из компаний группы (которую потом забанкротили).  Не все, видите ли, такое себе позволяют.

Так-что если есть желающие - у вас есть все возможности создать что-то красивое, ну а если у вас это будет получаться и вы заинтересуете других, то может и появится что-то самобытное и красивое на базе ALT.
См. тж. про юлинуксы всякие :-)

PS: ну и да, акуниных разных читать -- только вешаться и останется.  Или сперва валить, потом всё равно вешаться.
PPS: когда меня достаёт альт, обычно попадается очередной редхат/макос/виндовс и _каждый_ раз до сих пор приходил к выводу, что свои косяки всё-таки ближе к телу; а что до разницы между дистрибутивами, так искать тот, где конкретному человеку лучше -- не зазорно: это ведь средство, а не цель.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Инфлэйм

• Гость
Дистрибутив Mageia 5. Уже в первый день после установки начинаешь понимать НАСКОЛЬКО мы от них отстали даже в этой сфере, где, казалось бы, были все условия для достижения хотя бы паритета. Я понял восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку. Вспомнил высказывание Акунина про российское "И так сойдет". Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать. Сел - и поехал. И главное, никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть. Видимо, это наша национальная особенность - меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).
Что это было, кто-нибудь скажет?

И кстати, что я делаю не так, что у меня все работает? Красивости для меня очень важны, так это же линукс, тут можно все сделать на свой вкус.

Относительно же дефолта интерфейса любой ОС скажу так: чего токма не пробовал, дефолт мне еще ни разу не нравился, всегда делаю по своему. И понимаю, что "красиво" для одного, вырвиглазно для другого, на вкус и цвет - разные фломастеры.

Видимо, это наша национальная особенность   
Хлопать дверью, я так понимаю, тоже.

меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).
Да что вы говорите, мне вполне себе комфортно. Если же нужно чегой-то "допилить", преспокойно делаю это: мне ALTLinux ничем не обязан, чтобы с него требовать еще и все мои пожелания.
Кстати, вопрос к ТС: вы хотя бы раз отметились в багзилле, вместо таких гневных тирад? Уверен, что нет.

Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать.
Убить можно все! Были бы руки, работающие отдельно от головы. Зачем вообще такие "старания"? Экий вы смешной человек. Это напоминает мне анекдот:

Мужики в деревне купили японскую бензопилу. Решили опробовать. Положили
для начала ветку:
- Бзик! - сказала японская бензопила.
- М-м! - сказали мужики.
Положили доску.
- Бзи-ик! - сказала японская бензопила.
- М-м-м! - сказали мужики.
Положили бревно.
- Бзи-и-ик! - сказала японская бензопила.
- Ого! - сказали мужики.
Положили железнодорожный рельс.
- Бзи-и-и-и... Бу-у-ух! - сказала японская бензопила.
- Агаааа! - сказали мужики.

Сел - и поехал
Научите меня ездить, а то никак не получается сделать так, чтобы уйти.

Да дело не только в оформлении. Много нюансов. Например, у меня торрент продолжил закачиваться, который поставил в загрузки еще на Альте. Хотя Альт стер, система установилась на тот же раздел. Все для людей, как говорится.
Вы расписываетесь в своем абсолютном незнании азов работой с системой.

Оффлайн Rik

• Участник
  • *
    • Визуальные технологии
Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать. Сел - и поехал.
У меня так с Simply было. Тоже сел и поехал. И значки, шрифты и оформление тоже ровные.. Я даже больше скажу, Simply самый доделанный линукс для десктопа, какой мне довелось видеть с 2005 года. А самое главное для меня, есть свежий Lazarus. Это впечатлило меня на столько, что я рискнул перенести все проекты с Delphi на Lazarus. У меня есть лицензии на все версии делфи от D7 до XE включительно. И в итоге, XE стала последней версией Delphi, которую я купил и которой уже давно не пользуюсь как и Windows. С тех пор как пересел на ALT, у меня ни каких вторых систем нет, один Simply и дома и на работе, просто нет потребности в Windows или ещё в чем-то.
« Последнее редактирование: 18.09.2015 20:37:22 от Rik »
visual-t.ru Кросс-платформенные технологии визуальной разработки ПО.

Оффлайн YYY

• Мастер
У меня есть лицензии на все версии делфи от D7 до XE включительно.

Они кстати, в IDE доделали редактор? А то на Турбо-2006 он был кривой-кривой, ну после 6ки :)

Оффлайн Rik

• Участник
  • *
    • Визуальные технологии
У меня есть лицензии на все версии делфи от D7 до XE включительно.

Они кстати, в IDE доделали редактор? А то на Турбо-2006 он был кривой-кривой, ну после 6ки :)
На сколько я понял по отзывам дельфистов об редакторе Lazarus, редактор в Delphi не доделан даже в самых последних дельфях...

Хотя я не жаловался, какие-то глюки присутствовали, но мне они не мешали...
visual-t.ru Кросс-платформенные технологии визуальной разработки ПО.