Начнём с того, что Альт Линукс (и представители оного об этом часто упоминают, даже повторяют, но многие предпочитают это не замечать) не нацелен на десктоп (основные усилия прикладываются в других направлениях), иначе это запросто может грозить банкротством и забвением (уж чего-чего, а этого не хочет ни один вменяемый человек). Поймите, что бесплатно вам никто виндовс делать не будет, все улучшения юзабилити для десктоп ориентированности делаются за живые деньги (а подчас весьма немалые - Марк со своей бубунтой тому яркий пример, можете подсчитать самостоятельно сколько вложено туда, при этом имейте ввиду, что Марк сидит на базе дебиана и не самостоятелен в плане инфраструктуры, скорее всего, как Альт Линукс), как и поддержка всего этого хозяйства на энтузиазме в долгосрочной перспективе (мы же не хотим делать дистрибутив на пару лет, да и невозможно это в том процессе разработки или модели, которую предлагает открытый софт) никак не возможна. Плюс к тому имейте ввиду ограниченность в людских ресурсах. Было бы абсурдно бросать все и вся на допилку десктопа - так можно и в трубу вылететь. Поэтому, прежде чем говорить об отсталости, обратитесь в суровую реальность, которая вам подскажет, почему объективно так а не иначе. Никакого здесь нашего менталитета или чего-либо подобного не усматривается - это чистая арифметика. Я могу во многом ошибаться, поэтому пусть меня поправят представители компании, если я где-то чего-то перегнул или недогнул.