Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22011 раз)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
Дистрибутив Mageia 5. Уже в первый день после установки начинаешь понимать НАСКОЛЬКО мы от них отстали даже в этой сфере, где, казалось бы, были все условия для достижения хотя бы паритета. Я понял восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку. Вспомнил высказывание Акунина про российское "И так сойдет". Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать. Сел - и поехал. И главное, никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть. Видимо, это наша национальная особенность - меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).
« Последнее редактирование: 01.10.2015 07:48:54 от ruslandh »

Оффлайн asy

• alt linux team
Нескучные обои ? :-)

Оффлайн sponikor

• Участник
  • *
Красивое глобальное оформление нужно...(единое для всех ДЕ) Свои значки, оформление программ, окошек и т.д мало написать программу надо ее одеть.
Представьте один человек решил познакомить знакомую девушку со своим другом, подводит он её достает из нее кишки протягивает другу и говорит:
- Знакомься это Маша, правда она красивая
То что главное внутри согласен, но надо время что бы узнать и привязаться, а на Альте многие новички долго не сидят бегут туда где удобно и красиво

dango

• Гость
Дистрибутив Mageia 5. Уже в первый день после установки начинаешь понимать НАСКОЛЬКО мы от них отстали даже в этой сфере, где, казалось бы, были все условия для достижения хотя бы паритета. Я понял восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку. Вспомнил высказывание Акунина про российское "И так сойдет". Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать. Сел - и поехал. И главное, никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть. Видимо, это наша национальная особенность - меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).
Все относительно. Возможно, вам пока еще не попались грабли на дороге. Счастливого пути.
Кстати, если бы вы действительно не хотели никого обидеть, вы бы не судили обо всех людях по затертым штампам. А то получилось как плевок от эмигранта в провожающих.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Начнём с того, что Альт Линукс (и представители оного об этом часто упоминают, даже повторяют, но многие предпочитают это не замечать) не нацелен на десктоп (основные усилия прикладываются в других направлениях), иначе это запросто может грозить банкротством и забвением (уж чего-чего, а этого не хочет ни один вменяемый человек). Поймите, что бесплатно вам никто виндовс делать не будет, все улучшения юзабилити для десктоп ориентированности делаются за живые деньги (а подчас весьма немалые - Марк со своей бубунтой тому яркий пример, можете подсчитать самостоятельно сколько вложено туда, при этом имейте ввиду, что Марк сидит на базе дебиана и не самостоятелен в плане инфраструктуры, скорее всего, как Альт Линукс), как и поддержка всего этого хозяйства на энтузиазме в долгосрочной перспективе (мы же не хотим делать дистрибутив на пару лет, да и невозможно это в том процессе разработки или модели, которую предлагает открытый софт) никак не возможна. Плюс к тому имейте ввиду ограниченность в людских ресурсах. Было бы абсурдно бросать все и вся на допилку десктопа - так можно и в трубу вылететь. Поэтому, прежде чем говорить об отсталости, обратитесь в суровую реальность, которая вам подскажет, почему объективно так а не иначе. Никакого здесь нашего менталитета или чего-либо подобного не усматривается - это чистая арифметика. Я могу во многом ошибаться, поэтому пусть меня поправят представители компании, если я где-то чего-то перегнул или недогнул.

Оффлайн sponikor

• Участник
  • *
для десктоп ориентированности делаются за живые деньги
А Альт Линукс пытался собрать деньги с пользователей на оформление и доп. силы? Тут можно попытаться не кто не убьет за это https://boomstarter.ru/

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
для десктоп ориентированности делаются за живые деньги
А Альт Линукс пытался собрать деньги с пользователей на оформление и доп. силы? Тут можно попытаться не кто не убьет за это https://boomstarter.ru/
Выскажу своё предположение, что нет людских ресурсов на допилку конкретно десктопа (со своими темами, значками, нескучными обоями и прочей бижутерией, что так нравится потребителям - пользователям это как правило не так важно, плюсом ещё поддержка и исправление ошибок, причем с хорошим временем реакции - это всё деньги и ресурсы, что же тут на первом месте затрудняюсь ответить). Возможно, пожертвования не открываются именно по этой причине - мало (исчезающе мало) желающих донейтить, но ещё меньше людей, которые могли бы заниматься поддержкой и разработкой в режиме полного рабочего дня (а не от случая к случаю, при этом отвлекаясь от текущих заданий, подчас более важных). Получается замкнутый круг. Нужны деньги, чтобы была возможность платить з.п., но денег взять неоткуда, потому что десктоп это убыточное направление разработки (что наглядно доказала практика существования компании), а скинуться всем миром не выйдет в силу того, что желающих исчезающе мало. Такой вот мой диванный взгляд на проблему.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@

Мне кажется проблема то в другом. Число разработчиков у нас в Альте весьма скромное. А пакетная база очень большая. К примеру у Альтовцев просто некому собирать новый Mate, вернее люди которые могут и так очень заняты, и руки у них не доходят. Или новый апач, или python3.4 (а уже вышел 3.5). И ещё много какие пакеты нужно обновлять, а разработчиков не хватает. Если вы хотите улучшить дистрибутив, то почему не пишете в багзиллу свои предложения и варианты решения? Почему не заглядываете в багзиллу и не помогаете решить проблему пользователям? Много пакетов-сирот, над ними нужно шефство. Так вступайте в команду разработчиков и делайте дистрибутив лучше.

Я вот пакет templates придумал, чтобы автоматом шаблоны устанавливались, а в случае удаления каталога с шаблонами, всё автоматом восстанавливалось. Штука полезная особенно для третьегнома, у которого пока шаблоны не создашь, нельзя даже пустой файл создать. И теперь Альт единственный дистрибутив, в котором эта проблема решена.

Заметили проблему, решайте. От каждого из нас зависит будет ли Альт качественным и удобным дистрибутивом.

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
Это не плевок. Я думал, создавать тему или нет. Сидел на Альте почти год, за что благодарен разработчикам. С другой стороны, если не критиковать, то как еще заставить двигаться вперде?
Мне кажется, дело не в количестве мэнтейнеров и не в деньгах. Например, забор можно подпереть палкой, и он будет стоять! Т.е. функциональное назначение выполнено при меньших трудозатратах. Да, некрасиво, ну а вам шашечки или ехать?
« Последнее редактирование: 18.09.2015 12:35:32 от Листик »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
С другой стороны, если не критиковать, то как еще заставить двигаться впрде?

Выше объяснил. Засучить рукава и делать конфетку из Альта.

Оффлайн sponikor

• Участник
  • *
Число разработчиков у нас в Альте весьма скромное
Например в РОСА не сами занимались созданием темы оформления, там на сколько понял занимались профессиональные дизайнеры по найму (то есть свои силы вы не будете задействовать а просто нанять какой-нибудь фирму), нужно то один раз создать а потом ее потихоньку самим уже пилить если на то потребуется, на ипортозамещение вы победили в северных и ДЕСКТОПНЫХ ОС, в будущем вам все равно придется этим заняться, вот и почему бы Альту не создать кошелек копилку на это

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
Да дело не только в оформлении. Много нюансов. Например, у меня торрент продолжил закачиваться, который поставил в загрузки еще на Альте. Хотя Альт стер, система установилась на тот же раздел. Все для людей, как говорится.

Оффлайн YYY

• Мастер
Например, у меня торрент продолжил закачиваться, который поставил в загрузки еще на Альте. Хотя Альт стер, система установилась на тот же раздел.

Остались настройки от альта - вот он и запустился

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Например, у меня торрент продолжил закачиваться, который поставил в загрузки еще на Альте. Хотя Альт стер, система установилась на тот же раздел.

Остались настройки от альта - вот он и запустился
Так вы сами оставили профиль пользователя на отдельном разделе со всеми настройками запускаемых приложений, чего теперь удивляетесь.

dango

• Гость
Да дело не только в оформлении. Много нюансов. Например, у меня торрент продолжил закачиваться, который поставил в загрузки еще на Альте. Хотя Альт стер, система установилась на тот же раздел. Все для людей, как говорится.
Хм, летом переустанавливал систему, изуродованную до невменяемости экспериментами своих ручек. home оставил как есть. В результате, система и ПО поднялись готовые к работе с моими старыми настройками. Но это преимущество *nix систем в целом ,а не конкретного дистрибутива.
А по поводу дизайна. На общем фоне того, что сейчас творится в софтостроении, выбираю стабильность, надежность и функционал, а потом уже красивости.