Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22005 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
На сколько я понял по отзывам дельфистов об редакторе Lazarus, редактор в Delphi не доделан даже в самых последних дельфях...
Хотя я не жаловался, какие-то глюки присутствовали, но мне они не мешали...

Самый бесячий глюк был при длинной строке (длиннее чем видимая часть листа редактора) - она скакала куда то в бок и приходилось строку разбивать на 2 части а потом собирать - извращение или скобки дополнения не в тему добавлял :)

Я еще хотел спросить про ваш проект...
Можно на нем собрать небольшой проект - клиент к сетевой БД многопользовательский? Т.е. проще чем полностью с нуля писать? Или не?
« Последнее редактирование: 18.09.2015 21:15:58 от YYY »

Оффлайн Rik

• Участник
  • *
    • Визуальные технологии
Самый бесячий глюк был при длинной строке (длиннее чем видимая часть листа редактора) - она скакала куда то в бок и приходилось строку разбивать на 2 части а потом собирать - извращение или скобки дополнения не в тему добавлял :)

Такого не замечал...

Я еще хотел спросить про ваш проект...
Можно на нем собрать небольшой проект - клиент к сетевой БД многопользовательский? Т.е. проще чем полностью с нуля писать? Или не?
Собрать можно. У меня в конторе два подразделения, в одном подразделении база на FireBird примерно 50гб, во втором примерно 25гб. Обслуживается приложениями на Дизель-Паскаль, которые содержат по сотне модулей. Приложение для многопользовательской работы раздается по FTP, на клиенте высаживается платформо-зависимый движок который выполняет приложение, т.е. само приложение под конкретную платформу собирать не нужно, будет работать на любой платформе где есть движок, в результате чего там у клиента, Windows или Linux становится без разницы (благодаря такому факту, мы на машинах умирающую XP заменили на Linux). Поддерживается Linux x32 x64 на GTK, Windows x32, x64. В этом главное преимущество. Потом, если надо что-то где-то поправить, не нужно таскать Lazarus с собой. Есть приложения которые круглосуточно проверяют почту от контрагентов, извлекают из вложений dbf, xml, json и загружают в базу. 
Мне конечно система жизнь облегчает, я к ней привык, но как Вам будет, трудно сказать, к тому-же система накладывает некоторые свои ограничения.. Ориентирована система в основном на Firebird. Попробуйте и станет ясно, нужно это Вам или нет..
« Последнее редактирование: 18.09.2015 22:21:59 от Rik »
visual-t.ru Кросс-платформенные технологии визуальной разработки ПО.

Оффлайн YYY

• Мастер
Понятно. Спасибо!

Летом была идея - думал на чем реализовать... искал нечто типа платформы для быстрого написания небольших многопользовательских офисных проектов с базой... а потом идея сдулась, но интерес остался... надо время найти попробовать...
« Последнее редактирование: 18.09.2015 23:34:24 от YYY »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В качестве платформы посмотрите Odoo (в девичестве OpenERP).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
А у меня было так - умер сервер почтовый большой организации с адресами овер 200 абонентов, сказали делай на линуксе, прочел тонны манов про настройку почтовых серверов на убунту/дебиан/и тд, но сервер не хотел работать так, как мне надо, а потом поставил Альт и все с полпинка встало и заработало, отказов до сих пор не было. Даже веб морду -веб клиент прикрутил, аля гмыло корпоративное, все отлично работает.

В армии пришлось столкнуться с альтом, все понравилось, пришел и решил перевести свой "зоопарк" дистрибутивов к общему знаменателю, 2ой год сижу на альте, и рад. Роса ломалась, Магея падала и железо не подхватывала, а альт заработал, да иногда надо ручкам поработать, конфиги поковырять, пакетик для себя собрать, но зато все родное!
« Последнее редактирование: 20.09.2015 14:27:24 от sol13 »
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Я тучу дистрибутивов перепробовал. Ни один не поставился на мой специально купленный для Linux'а ноутбук ASUS. А ALT и Simply поставились и заработали сразу. Это тоже что-то значит.

Я не любитель воевать с системой, я люблю, чтобы всё сразу работало, а я разве что нужные мне программы по панелькам в удобном мне порядке раскидал и всё.

В России любят халтурить - это факт. Делают хуже американцев/европейцев. Но вот когда хотят что-то сделать, именно хотят, а не деньги зарабатывают или заставляет кто-то, то берутся и делают в сто раз лучше. Никакие американцы с их миллиардами не угонятся. Яркий пример - наше вооружение и космос. И операционку захотят сделать, сделают так, что все лягут.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Я тучу дистрибутивов перепробовал.
Можно уточнить какие именно? Просто у меня тоже ноутбук ASUS и если из кучи я выбирал именно легкие дистрибутивы то все прекрасно работает.
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Я не любитель воевать с системой, я люблю, чтобы всё сразу работало, а я разве что нужные мне программы по панелькам в удобном мне порядке раскидал и всё.
Вот и я так хотел но выяснилось что у них есть такая фишка как кое что недоделывать притом об этом все знают но просто молчат. Так что если что то будет не работать не удивляйтесь :) Это норма!
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Опыт показывает, что альт стабилен, а все остальное, что пробовал - глюкодром :)
Кроме того, не думаю, что какой-то еще live-usb умеет так хорошо работать с флешки, как альт.
Можно записать образ на флешку, сразу с нее загрузиться, настроить репы, обновиться, установить все, чего не хватает, сохранять документы и настройки. А если сделал что-то не так - просто стираешь второй раздел со всеми изменениями и опять чистый live-usb. :)
Кстати, очень интересно, это придумка команды Альта, или у кого-то было раньше?
« Последнее редактирование: 20.09.2015 13:18:17 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вот и я так хотел но выяснилось что у них есть такая фишка как кое что недоделывать притом об этом все знают но просто молчат. Так что если что то будет не работать не удивляйтесь :) Это норма!
Они - это кто? Сообщество ALT Linux , разработчики Линукс, русские, россияне, конкретно ООО ALT Linux ?

Что за голословные утверждения в духе недобросовестной конкуренции?

Оффлайн asy

• alt linux team
Это - открытая для доработок система. Все доделывают ровно до уровня собственных желаний. Если у кого-то желания другие, то https://www.altlinux.org/Join

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Можно уточнить какие именно? Просто у меня тоже ноутбук ASUS и если из кучи я выбирал именно легкие дистрибутивы то все прекрасно работает.
Я начал с этого списка: http://www.gnu.org/distros/free-distros.html
Попробовал все, кроме тех, чьи сайты на испанском или французком языках. Ни одна не поставилась.

Потом открыл для себя distrowatch.com, пришёл в ужас от количества дистрибутивов. Стал смотреть самые слабые, для маломощных компьютеров и для новичков, чтобы быстро работало и просто было освоить. В большинстве случаев я просто не смог загрузиться с флэхи с записанным на неё образом. Штук десять проверил, названий уже и не вспомню. Тупо по скриншотам выбирал.

Ничего не подошло, я решил патриотично посмотреть российские разработки, чтобы хоть как-то сузить список. Поставил Calculate Linux, ей не понравилась моя видеокарта (обычная Intel HD Graphics) - чёрный экран после установки и всё, никаких надписей. Попробовал AltLinux. Воткнулся и заработал. На форуме посоветовали Simply. Тоже всё прекрасно прошло. Сейчас на нём и сижу. Пока ни разу не пожалел.

В Windows хорошо то, что она одна. Винда и винда. Не из чего выбирать. Home и Pro, там простенькая табличка, где всё понятно. А здесь разрекламированная свобода выбора сводится к тому, что надо в стоге гнилого сена найти более-менее приличную травинку вслепую, с завязанными глазами, это не свобода выбора, это никому не нужный гемморой. Усложнить людям жизнь несложно, а ты попробуй упрости её. И окажется, что линукс-сообщество не справляется, в отличие от.
« Последнее редактирование: 20.09.2015 17:39:28 от Юра Римский »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А здесь разрекламированная свобода выбора сводится к тому, что надо в стоге гнилого сена найти более-менее приличную травинку вслепую, с завязанными глазами
Почему гнилого? Почему травинку?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Сообщество справляется исходя из целей и доступных ресурсов. Странно ожидать и требовать от Linux бесплатную Windows. Избегание этого позволяет избежать неоправданных ожиданий.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Почему гнилого? Почему травинку?

Потому что миллион разных дистрибутивов, где даже по скриншотам виден любительский уровень разработки:
http://peppermintos.com/screenshots/
http://distrowatch.com/table.php?distribution=bodhi

Это типа всевозможных сборок винды, вроде ZverDVD, которых расплодилось, как грибов после дождя. С огненными обоями, вырвиглазными темами и кучей спецэффектов.

Профессиональные разработки отличает, например, определённая цветовая эргономика и исходный минимализм. Чисто внешне. Даже по винде это можно проследить: как винда синяя и без всего, сразу популярная и успешная (XP, 7, 10), как другого цвета сразу провальная (Vista - чёрная + виджеты, 8 - фиолетовая + куча кнопок).