Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22018 раз)

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
Все тоже самое, система обновляется сама, что не надо удаляет сама.
А можно сразу в графическом режиме (без использования консоли), за один присест, обновить ядро, приложения, удалить ненужные программы и установить нужные, чтобы при этом еще все зависимости были соблюдены, и удалились осиротевшие пакеты?
Ну как бы в Альте тоже самое.
Все, да не все. Поверьте, прежде чем принять окончательное решение уйти с Альта, я его раза три переустанавливал, и каждый раз система не запускалась после обновления. Так вот, настроить инет или или нет - не спрашивали. Или эту опцию нужно было долго искать. 
« Последнее редактирование: 20.09.2015 23:40:12 от Листик »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
давайте вам линукс поставлю за 300 рублей и буду помогать :))

:-) Не не надо мой хорошо работающий альт превращать в ещё один форк сыстемд.
Спокойная жизнь в системе мне не надоела.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Магея тебе разве что автоотсос не предлагает - сервис.
Мы искренне рады, что у Вас всё в жизни удалось с Mageia. Один только маленький вопрос: что Вы на этом форуме тогда делаете?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Интернет по диалапу, фидошка... Тоже без гуру пришлось  :)))

Угу.
Тоже где-то так было:
- ни гуру, ни диалапа, ни телефона. Ридми и минихауту на диске, мануал в коробке, и вперёд на мины.
Лишь через несколько лет узнал, что в соседнем районе живёт слакварщик. :)
У меня телефон только в 2007-ом году появился.

Оффлайн YYY

• Мастер
Думаю там бысто допрут в его деревне где можно скачать и поставить самому,тем более сноска есть на альт и форум и прочее в ОС.
Дак это же хорошо. Ударим альтлинуксом по компьютерной безграмотности!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Можно уточнить какие именно?
Я начал с этого списка: http://www.gnu.org/distros/free-distros.html

:)
А как вы например собираетесь поднять вайфай с несвободной прошивкой которой в гну-дистрибутиве не может быть по-факту. Потому что он гну в чистом виде.

... Windows  ... . ... Home и Pro, там простенькая табличка, где всё понятно.

Угу.
Особенно сразу понятна установка по заранее подготовленному профилю без ответов Да/Нет на стадии установки.
Или когда после установки драйвера анкнаун девайс не исчезает, и приходится лезть глубоко в систему, чтобы это анкнаун стало чем-то реальным.
Вопрос даже не в том, что из них бОльшее гавно, а в том что временами приходится лезть внутрь любой системы. Но пока в Линукс не затолкали абсолютно все его потроха в бинари, он будет хорош.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Сижу на первом заработавшим после 20-25 попыток поставить разные версии, основываясь на названиях и скриншотах. Это не дело. Через такое мало кто станет продираться.

Раз 5 ставил W7 по требованию, на ноутбук тошиба прежде чем она стала как нужно мне а не ей, с которого по неосмотрительности снесли неглядя W8. Через такое мало кто станет продираться. :-)

Линукс ... там не написано "бери эту", на винде написано,

В винде было ещё написано:
- Теперь ваша Windows будет ещё надёжнее, ещё быстрее.
Правда забывали упомянуть, что памяти теперь нужно вдвое больше, а процессор втрое мощнее. Вы же сидели на Windows95, как же это можно забыть?
И как можно забыть требования к памяти при обновлении Windows XP с sp1 до sp2 :-)

Линукс я сразу отмёл по этой вот причине - я не знаю, что выбрать,

Сегодня? Если совсем придирчиво, то любой дистрибутив с ядром 4.2 и выше (чип 7601? драйвер к которому был выброшен Линусом из 3-их ядер из-за плохого кода написанного производителем, и появился только в ядре 4.2)

Gentoo?, - для вчерашнего вин-пользователя абсолютно негуманная система. Для генты нужен особый менталитет у пользователя, и тогда всё будет нормально.

Мандривы-Магейя-Сузе-Федоры? - вдребезги разломали инит, симлинкнули всё что можно в usr превратив систему в инвалида который не в состоянии разогнуться, но для вчерашнего вин-пользователя сойдёт.

Дебьян? - движется в сторону обубунтячивания, но ожидать что всё и везде будет делаться клацом по кнопкам, было бы черезчур смелой надеждой. Но окончательные выводы делать рано. После woody стал на два порядка проще (и на столько же менее гибким), но классическому вин-пользователю и сейчас способен вынести мозг. После врубания в его суть становится простым. Имеет мощнейшую систему контроля ошибок. Понимает что такое приоритет репозиториев что даёт фантастическую гибкость, но баловаться с этим вин-пользователям совсем не рекомендуется, - при непонимании, разламывается с грохотом и окончательно.

Убунту? - индекс 386 ей совершенно не соответствует, - смело можно ставить штамп - 686. По беглым наблюдениям способна поднять всё оборудование, но также по впечатлениям (в сравнении с версиями 2007-го 2008-го), повёрнута к лесу передом. Ударилась в эксперименты, и пока что неизвестно сведут ли они её в могилу.

Слэквэа (в простонародье - слакварь)? - если в её форке (Патрик не выпускает лайвы) есть в наличии и прямо в коробке gslapt, sourcery, slapt-get, slapt-src, slackpkg, - становится простой как валенок. На полную локализацию tty кладут с прибором, хотя скрипты просты до идиотизма, и не указать при подробном комментарии путь к фонту, может только ненормальный, или тот, кто dos-shell в глаза не видел. Имеет сообщество пофигистов категорически отказывающихся следовать генеральной линии партии. Поэтому увидеть штабель хауту либо тяжело, либо безнадёжно. В тамошнем местном huge-ядре невозможно найти только чугунную мойку.

АЛЬТ? - Бывший форк мандрейка. Всегда славился отточенным и доведённым до ума шелл. Впрочем сейчас ситуация местами изменилась не в лучшую сторону. Но в коробке с таблетками имеет подробные инструкции по излечению. В шелл местами консервативен до безобразия, что впрочем не раз его спасало от конвульсий. В начальный период заболевания избежал типичного и распространённого обострения в тяжёлой форме, и усилиями местных педиатров имеет массу таблеток стартеркитов официального и "подпольного" производства, инструкции от которых разбросаны по разным тумбочкам и шкафам. Временами после излечения в местной клинике багзилла, полное излечение проводится в домашних условиях согласно взглядам домочадцев. Полностью соответствует тому о чём заявляет. Т.е. индексу 586. Некоторые местные таблетки последней выпечки стартеркиты, умещаются в требования к P5 по классификации Интел. Т.е. мегабайт 70 (плюс-минус) занимаемой памяти.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Еще в Альте зачем-то убрали возможность шифрования диска при установке системы (я не смог найти).
А также вот в этой теме я задал вопрос о KGPG, который перестал запускаться, предположительно, после очередного обновления:
http://forum.altlinux.org/index.php?topic=35294.0
Ответили загадками.
.......

Листик
Ваши вопросы для отдельного обсуждения. А в теме вас zerg спросил а вы ничего не ответили.
« Последнее редактирование: 21.09.2015 09:53:04 от sb »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Зачем-то убрали возможность шифрования диска при установке системы (я не смог найти).
Где искали?
« Последнее редактирование: 21.09.2015 09:53:59 от sb »

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
А линукс же бесплатный? ;-D,а проценты отчислять будете команде альт.?
Линукс, может, и бесплатный, а моё личное время - нет. И так дешевлю :(

Думаю там бысто допрут в его деревне где можно скачать и поставить самому,тем более сноска есть на альт и форум и прочее в ОС.
Они скайп не могут сами скачать и поставить, какой там Линукс. Тут тётки в основном, которым комп для Одноклассников нужен. И детки - игроманы. Остальные компами не интересуются.

dango

• Гость
Линукс, может, и бесплатный, а моё личное время - нет. И так дешевлю :(
Любая работа изначально требует вложения ресурсов, времени и денег. Подбор ОС и ПО это как раз те самые неизбежные затраты, которые надо учитывать. Если что-то не оправдывает себя, надо менять, а еще лучше готовить несколько вариантов. Вы не первый год в открытом космосе, вы это и так знаете.
Они скайп не могут сами скачать и поставить, какой там Линукс. Тут тётки в основном, которым комп для Одноклассников нужен. И детки - игроманы. Остальные компами не интересуются.
С домашними пользователями это так. И windows-зависимость изжить так просто не получится. В конечном счете, все зависит от вас.
А по ALT Linux добавлю, что SL 7.0.4 в свое время без проблем подхватил все железо на моем нетбуке ASUS Eee PC X101CH, в том числе злосчастный GMA3600, чем меня и подкупил. Для работы ALT Linux мне интересен Кентавром и поддержкой 1С, помимо кастомных решений. И пока достоинства ALT Linux для меня перевешивают его недостатки. Я его не восхваляю, а просто с ним работаю.

Оффлайн YYY

• Мастер
Тут тётки в основном, которым комп для Одноклассников нужен. И детки - игроманы.

Я обычно таким советую выкинуть комп и купить планшет 7-10' и ви-фи точку доступа...

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
А можно сразу в графическом режиме (без использования консоли), за один присест, обновить ядро, приложения, удалить ненужные программы и установить нужные, чтобы при этом еще все зависимости были соблюдены, и удалились осиротевшие пакеты?
Можно, а вот в mageia нет. Вы когда в центр управления mageia там в справке есть такой длинный мануал, где краткая суть что ядро меняют 1% пользователей поэтому в mageia из центра это сделать нельзя.
Если вы гляните стандартные репы то там разных ядер нет вообще, есть 3.19 и плюшки к нему.
Софт в репах mageia достаточно старый тот же вине 1.7.30  даже в убунте лучше, с другой стороны обновляются то 1%, так что...

Что касается Альта, то тут полная свобода, из графики можно  ставить и удалять проги, а в разделе ядер куча разных версий. 
Если вы не меняете ядро, а обновляете старое, то сначала через автообновление устанавливаются заголовки, а дальше вы сами выбираете обновлять или нет, удобнее через консоль, из графики придется тыкать в ручную на новую версию сам синаптик ядро не обновляет.
Видимо это сделано по причине целостности ПО. Многие программы привязаны к версии ядра, и если оно меняется ПО не работает. Это кстати вечная проблема убунты там после смены ядер часто что-то перестает работать.
Так вот, настроить инет или или нет - не спрашивали. Или эту опцию нужно было долго искать.
Очень возможно так как он поумолчаниюю настраивается сам. В конце установки выводится страничка для редактирования соединений.

В Mageia каких-то очевидных отличий не увидел, кроме старого ПО,  зависания на старте  и бесконечно выскакивающего окна справки в kde пока саму программу не закроешь (я такое уже давно не видел). Единственное сетевой центр понравился.
И еще kde не захотела работать на 500 мб озу, вообще не запускалась, Альтова kde и на 400мб работает нормально.

Инфлэйм

• Гость
хотите помощи, давайте вам линукс поставлю за 300 рублей и буду помогать :))
И заработаете на этом ООООООгроменный геморой ценою в 300 рублей! Даже бесплатно ставить юзерам вместо винды linux - неблагодарное дело, а за деньги вам вынесут мозг. Вам потом нужно будет отдавать еще больше времени на администрирование их систем. Я не говорю уже о человеческом факторе, подавляющее большинство людей привыкли к определенному интерфейсу разных программ, и вам никак не убедить их, что, скажем, clementine лучше aimp'а или k3b не менее функционален чем nero. Я умолчу уже о том, что люди станут требовать у вас установить себе полюбившиеся им игры в linux. Мне вас будет искренне жаль! Я проходил этот путь и лет пять как плюнул на это.
« Последнее редактирование: 21.09.2015 13:27:53 от Инфлэйм »

Оффлайн asy

• alt linux team
А можно сразу в графическом режиме (без использования консоли),
А зачем ? Но да, есть Синаптик. Говорят, что работает.
Все, да не все. Поверьте, прежде чем принять окончательное решение уйти с Альта, я его раза три переустанавливал, и каждый раз система не запускалась после обновления. Так вот, настроить инет или или нет - не спрашивали. Или эту опцию нужно было долго искать.
Потому, что это называется сеть. Просто сеть. Настройка сети была ? Интерфейсы, DNS и т.п. ?