Автор Тема: Законопроект, дающий при госзакупках приоритет свободному ПО  (Прочитано 8754 раз)

Оффлайн igorigor76

• Участник
  • *
http://shkolaedu.softline.ru/uploads/documents/12f10a706f62a9b25c64994bdbb38406efdc3b04.pdf
++++++++++
CASA
При этом ПО Microsoft устанавливается на ВСЕ КОМПЬЮТЕРЫ организации, в том числе на те компьютеры, на которых уже установлено ПО иных производителей
++++++++++

Там же о ОЕМ наклейках для новых компов школ (этот вопрос мелкомягкие не поднимают, но... при возникновении "внедренцев" в регионе... почему бы не поднять)

Так что мелкомягие имеют очень серьезные рычаги воздействия чтоб приструнить "внедренцев"...
Понятно. Видел эту "бредятину", но никогда не вчитывался.
Но мне кажется не все так однозначно.
Из этого  же источника
Во первых
++++++++++
Обращаем Ваше внимание на то, что условия программы САЗА не содержат ограничений для организаций на установку программного обеспечения третьих лиц, тем самым предоставляя соответствующим организациям право самостоятельно выбирать подходящее им программное обеспечение и условия лицензирования.
++++++++++
Во вторых
++++++++++
Указанные «базовые лицензии» продолжают свое действие только в отношении компьютеров, на которых они были установлены в рамках указанного соглашения, в случае включения образовательного учреждения в новое соглашение CASA и не распространяются на иные компьютеры, приобретенные позднее 1 января 2011 года.
++++++++++

Оффлайн YYY

• Мастер
Видел эту "бредятину", но никогда не вчитывался.
Эта "бредятина" согласована с Ирландией. Так что это не отсебятина майкрософт-рус, а серьезный документ.

++++++++++
Обращаем Ваше внимание на то, что условия программы САЗА не содержат ограничений для организаций на установку программного обеспечения третьих лиц
++++++++++
Ну дак я и говорю. Хотите линукс - только дуалбут совместно с виндой. Отдельно установить на комп ТОЛЬКО линукс нельзя.

Во вторых
++++++++++
Указанные «базовые лицензии» продолжают свое действие только в отношении компьютеров
++++++++++
Это про необходимость наличия ОЕМ наклейки (базовой лицензии) на борту всех компьютеров школ (если школа участвует в подписке).
В 2007 году всем школам должны были прислать GGK, но их где-то потеряли в министерствах и мелкомягкие были вынуждены пойти на такой шаг - тем кто на подписке можно считать что компы купленные школами до 2011 года считаются как-бы с наклейкой :)))
А вот если компы после 2010 года куплены, то школы должны покупать их с ОЕМ-лицензией или брать на такие компы GGK... Т.е. на новые компы нужна наклеечка...
« Последнее редактирование: 21.02.2016 23:58:36 от YYY »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
2 tema:
1. Sisyphus и любой другой бранч невозможно закрыть лицензией.
2. Школьный комплект всегда продавался и покупался для школ.
3. Ваша ситуация явно нетипична, есть что обсуждать.
4. Сам я устранился от этой темы по ряду причин (и моя собственная слабая юридическая компетенция и слишком много эмоций во внутренних и внешних обсуждениях), и в силу этого как частное лицо сожалею, что до сих пор официальной позиции компании и разъяснений до сих пор не было.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн igorigor76

• Участник
  • *
...
Презентации не делать в pp: как будто свет клином на этом pp сошёлся.
...
Извините, но Вы asy далеки от школьных реалий. Когда у учителя масса наработок в форматах Microsoft Office, когда он скачивает очередной документ/презентацию, а он/она "криво" открывается, то для него большая проблема переход на LO или OO.
В связи с кризисом, под вопросом финансирование по статье "Закупка ПО", так у нас учителя готовы свои кровные 300-400 руб. выложить, лишь бы любимый MO остался.

Оффлайн tema

• alt linux team
2 tema:
1. Sisyphus и любой другой бранч невозможно закрыть лицензией.
Если действительно невозможно, то это первая хорошая новость от человека имеющего отношение к ООО за продолжительное время. Было бы неплохо, если бы это кто-то подтвердил. Я был уверен, что kdesktop тоже будет всегда свободным, иначе бы не начинал бодягу.
3. Ваша ситуация явно нетипична, есть что обсуждать.
Что обсуждать-то? Тут либо те kdesktop которые стоят у меня в школе не надо покупать, либо я пират. Третьего не дано. Бумагу официальную из школы не запросят у вас. Выданной мне лично бумагой проверяющие подотрутся просто.
Сделать kdesktop свободным ООО, очевидно, отказалось. Есть другие предложения? Мы ждём их уже не одну неделю.
« Последнее редактирование: 22.02.2016 00:30:45 от tema »

Оффлайн tema

• alt linux team
В связи с кризисом, под вопросом финансирование по статье "Закупка ПО", так у нас учителя готовы свои кровные 300-400 руб. выложить, лишь бы любимый MO остался.
Даже больше. У нас те у кого есть винда на компьютере, покупают за свои деньги лицензионную коробку MSOffice (а это не меньше 5000р), сносят Libre и ставят себе MSOffice, показывая мне потом, что у них есть коробка и лицензия купленная за их деньги.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
1. Роботы Lego Wedo.

TRIK Studio в помощь. Мне удалось под 7 платформу собрать, только опакетить не получилось: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36275.0 Есть ограниченная поддержка Lego, исходный код открыт. Но можно и комплект купить, вместо Lego.
« Последнее редактирование: 22.02.2016 06:58:30 от Антон Мидюков »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Даже больше. У нас те у кого есть винда на компьютере, покупают за свои деньги лицензионную коробку MSOffice (а это не меньше 5000р), сносят Libre и ставят себе MSOffice, показывая мне потом, что у них есть коробка и лицензия купленная за их деньги.
Кто-то мне доказывал, что физлицо не имеет право использовать на своём рабочем месте принадлежащий ему софт.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Что обсуждать-то? Тут либо те kdesktop которые стоят у меня в школе не надо покупать, либо я пират. Третьего не дано. Бумагу официальную из школы не запросят у вас. Выданной мне лично бумагой проверяющие подотрутся просто.
Сделать kdesktop свободным ООО, очевидно, отказалось. Есть другие предложения? Мы ждём их уже не одну неделю.
Установленный 7.0.5 можно использовать по прежней лицензии. Даже обновлённый. Нам (как компании) необходимо обеспечить, чтобы обновления (на тот же 8.0) не привели к неявной смене лицензии — чтобы не получилось, что работаем под лицензией, которую не одобряли.
Никто Вам лично «пайцзу» выдавать не будет. Здесь другая проблема с проверяющими: как им школа докажет, что установленный и скаченный ими/Вами KDesktop является с их точки зрения легальным. Эта проблема и раньше, до введения новой лицензии была. И с введением новой она не исчезла. Получается, что введение новой лицензии никак не сказывается на предполагаемом Вами поведении проверяющих. Тогда зачем гадать?
Что касается свободы самой по себе, то без приложения к реальным условиям она не выходит за рамки теоретических изысканий.
Ну а чёткой позиции руководства я жду не меньше Вашего, уж поверьте. Мне, как релиз-менеджеру Школьного это крайне необходимо.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Извините, но Вы asy далеки от школьных реалий. Когда у учителя масса наработок в форматах Microsoft Office, когда он скачивает очередной документ/презентацию, а он/она "криво" открывается, то для него большая проблема переход на LO или OO.
От школьных - возможно (хотя, у меня двое детей, оба учатся. Windows дома нет). Но подсадка информационных технологий всей страны на ПО, зависящее от одной единственной компании - это плохо. Сложился замкнутый круг, который следует разорвать. Бизнесу, естественно, проще писать ПО под одну ОС, откуда можно будет получить побольше установок. И само собой это не изменится.

Сейчас же сложилась ситуация со словом "импортозамещение", которой надо по максимуму воспользоваться. Про тот же минобр попробовать настучать кому-нибудь, типа палки в колёса на ровном месте. Пробовал кто-нибудь ?
« Последнее редактирование: 22.02.2016 11:22:25 от asy »

Оффлайн tema

• alt linux team
Кто-то мне доказывал, что физлицо не имеет право использовать на своём рабочем месте принадлежащий ему софт.
Не знаю кто, но он прав. Действительно нельзя. Но я уж тут решил гайки не закручивать. Человек потратил деньги, ему это действительно нужно. Буду постепенно переводить таких. Я объясняю, что нельзя. Уговариваю посмотреть, постепенно переводить файлы и проекты на libre. И в конце концов заменяю msoffice на libre, потому что нельзя.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вообще-то можно, если он принесёт накладные и это "пройдёт" через бухгалтерию. или официально оформит, как подарок школе.
« Последнее редактирование: 22.02.2016 12:50:14 от ruslandh »

Оффлайн yaleks

• Мастер
Когда у учителя масса наработок в форматах Microsoft Office, когда он скачивает очередной документ/презентацию, а он/она "криво" открывается, то для него большая проблема переход на LO или OO.
не знаю, у нас многие на prezi.com переходят.
На прошлой неделе какие-то "открытые" уроки учителя из других школ перед комиссиями проводили, так все нормально было (и с интерактивными досками promethean в том числе).

А масса наработок скорее всего возникает когда они из интернета "готовые уроки" качают с презентациями и без доработки пытаются это за свое выдавать ;) Когда ученики качают из интернета им двойки ставят  :-P

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Плюс идея "линукс в школе" дискредитирована по полной и саботаж "низов" будет в разы сильнее чем в 2009-2010
У нас в Ставропольском крае так "хорошо" начиналось а потом вот так
ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 октября 2014 г. N 355-рп

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ РАСПОРЯЖЕНИЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

1. Признать утратившими силу распоряжения Правительства Ставропольского края:

от 24 ноября 2010 г. N 508-рп "О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения";

от 13 марта 2012 г. N 104-рп "О внесении изменений в пункт 1 распоряжения Правительства Ставропольского края от 24 ноября 2010 г. N 508-рп "О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения".

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ставропольского края

В.В.ВЛАДИМИРОВ
А вы бы собрали коллектив от школы и послали бы сюда письмо.
http://www.kremlin.ru/contacts
Еще есть по регионам приемные Единой России, им выгодно заниматься поддержкой коллективов граждан и при этом бесплатно.
Сейчас инструментов полно, при надлежащем упорстве долбления всегда можно найти сторону которой выгодно тебе помочь по своим причинам.
Место этого мы только плачемся.

Оффлайн tema

• alt linux team
Какое нахрен коллективное письмо???
Задобали! Честное слово! Ну прочитайте что мы пишем!
ВСЕ в школе против линукс! Кто будет писать коллективное письмо??!