Автор Тема: Re: /etc/skel настройки. Оформляем интересные настройки как пакеты  (Прочитано 4086 раз)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
YYY.

Скелтоид, процентов на 95, не имеет смысла для общесистемной настройки.

Хотя-бы по тому, что, к примеру, инициализируется лишь при создании юзера.

Коли вдруг удалишь в своем хомяке все конфиги и иже с ними (сиречь решишь его глобально почистить и начать все с чистого листа), то, при следующем запуске, скелетоид не загрузится. А загрузится дефолтная, голая, система. И твой "xdg-open ~/.fonts" работать не будет. Ибо папки этой не будет (ибо она добавляется из скелетоида; и добавляется из него лишь при создании юзера, а не при входе в "глобально почищенный аккаунт" созданный фиг знает сколько времени назад)...

Причем, заметим, папки не будет. А нерабочий ярлык в меню программ висеть будет... Вот такое вот, в твоем случае, сочитанице, аховое, получается...

Грамотно "интересные настройки" делаются в других местах... Причем мест множестве, и, при этом, разных для разных сред и случаев...

Там в /etc/dconf для Гнома... /usr/share/kde4 для четвертых Кед... Плюс всякие другие папки и конфиги (там /etc/xdg; всякие скрипты пред и после сессий, rc.d, Крон, и прочее подобное имя которому легион, и разное для разных сред и программ).

Те-же шрифты ставятся в /usr/share/fonts (и там в зависимости от типа шрифта).

Плюс, нередко, юзаются всякие дополнительные манипуляции (типа компиляции общесистемной базы dconf)...

А кое-что, вообще, на уровне программного кода делается...

И т. д. И т. п.

Я уже молчу, про то, что обще системные настройки на то и общесистемные, что должны работать у любого юзера, на всех, возможных (для данной рабочей среды), разрешениях экрана, и прочее подобное. И создаются с учетом этого и подобных (и не очень) ему нюансах.

Нет... Кое-что, конечно, имеет смысл засовывывать и в скелетода (тот-же профиль баша)... Но в целом скелетоид отнюдь не для "интересных настроек"...

Честно говоря не уверен что, как минимум в 95 случаях (если не всех 98) стоит "делать пакеты"  для засовывания чего-нибудь в скелетоид.

Я уже молчу, что некоторые настройки ("особо интересные" например) предлагаемого тобой рода могут иметь ошметки имеющие отношение к юзеру породившему "эту интересность"...

Там конкретные, например, прямые, ссылки на внутренние папки юзера и прочее подобное и нет (и скажем спасибо если в текстовом конфиге, а не в том-же, например, бинарнике гномского ~/.config/dconf/user).

Скелетоид не для общесистемных настроек... Не путаем автоматизацию, с общесистемной настройкой. Это хоть и с размытой границей, но разные вещи... Скелетоид служит для автоматизаци разворачивания узко конкретного окружения для чего-то в узко конкретном случае, в узко конкретных местах, и узко конкретной ситуации (в том числе с, не редко, узко конкретно прибитыми гвоздями элементами чего-то там нужного тебе),  а не для "дефолтной интересности"...
« Последнее редактирование: 16.10.2015 10:05:48 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн YYY

• Мастер
Хотя-бы по тому, что, к примеру, инициализируется лишь при создании юзера.

Это и нужно.
Например, если в дистрибутиве для уч. заведений будет скелетон с настройками того же офиса под требования оформления учебных работ, это будет только в  плюс. Остальным такие настройки не нужны. Перебирать пакет не нужно. Это не для конечного пользователя...

Коли вдруг

ССЗБ может и rm -f набрать...

Грамотно "интересные настройки" делаются в других местах... Причем мест множестве, и, при этом, разных для разных сред и случаев...
Те-же шрифты ставятся в /usr/share/fonts (и там в зависимости от типа шрифта).
Это не грамотно ;)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Это и нужно.
Например, если в дистрибутиве для уч. заведений будет скелетон с настройками того же офиса под требования оформления учебных работ, это будет только в  плюс.

Ты, наверное, не поверишь.

Но это также делается в других местах, и по другому (от скриптов инициализации: до всяких обще системных шаблонов для соответствующего софта). :)

Конкретно в твоем случае, твоим ярлыком, например, надо не xdg-open вызывать, а скрипт (помещаемый в /usr/bin) который создает в хомяке папку .fonts если ее нет (и ничего не делает если она есть), и, затем, ее открывает.

А .fonts в скелетоиде не нужен даром. Не при каких ситуациях.

Я уже молчу о том, что любые штатные просмотровшики шрифта это умеют делать и без твоего пакета. Посему твой пакет не нужен в тройне. Даром. Разве, что приплатишь за юзание (и то надо подумать). :)

:)

ССЗБ может и rm -f набрать...

Не путаем ССЗБ и за...юзанный акк.

Я уже молчу, что оригиналы любящие "интересные настройки", могут и заинтересится в конец до мертвого зависа (и спасение будет очистить ак).

И мало ли еще, чего, в жизни бывает.

Пускай это и кардинальный метод очистки.

Или, по твоему, настоящие тру джедаи пересоздают аки вместо "починки старого" (или, вообще, из-за такой ерунды переставляют дистр)? :)

Это не грамотно ;)

Это грамотно. Ибо нужные шрифты для всех пользователей данной машинки будут.

Шрифты же в .fonts лишь только для тебя. А, частенько, комп "не ты один юзаешь" (со всем вытекающим). :)

Тоже аниме с субтитрами, например, в моей семье, смотрю не только я. И компы, в моей семье, юзают разные люди со своими аками (а не я один такой "в семье не без... линуксоида". И геморится со шрифтами в каждом аке (вместо поставил сразу для всех, и забыл об этом...). :)
« Последнее редактирование: 16.10.2015 11:11:40 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
Шрифты же в .fonts лишь только для тебя.
Это и нужно. Без админских прав чтоб юзер мог себе установить шрифт. А не просить админа...
Хотя ты админ локалхоста...
:) Тебе не понять :)

И вообще отстань от моего пакета :)
Я его для тренировки сделал - тестирую :)
« Последнее редактирование: 16.10.2015 13:05:44 от YYY »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Это и нужно. Без админских прав чтоб юзер мог себе установить шрифт. А не просить админа...

Те кто без админских прав, и слов таких страшных не знают. По любому (даже если имеют возможность все сделать сами) просят "знакомых мальчиков и девочек"...

А, даже, если и догадается нажать на соответствующий пункт меню, то (увидев выскакивание "некой папочки" вместо "обещянного установщика шрифтов") подумает, что подхватил вирус ("продвинутые" даже удалить сию папочку могут, что-б "вирусам неповадно было").

Ну а "на работах", не редко, все блокируют нафиг (вплоть, порой, до (ты будешь смеяться, но это так) блокирования вроде-бы юзерских "Моих Документов" ). Фонты не напоставляешь. "Люди, на работе, работать должны, а не фонты ставить". :)

И, по любому. Коли так это приспичивает (и тебе стандартных утил, для этого дела, не хватает)... Твою папочку грамотнее и надежнее генерить элеметарным скриптом. А не в скелетоид, ее, помещать.

Ну и зачем, тогда, требовать поместить твою тренировку в репы? :)

Хотя сама идея места где можно, коли есть такое желание, поделится своими настройками (нормальными, понятное дело, а не скелетоидными) с другими (что-бы другие, коли им понравилось, могли-б их скопировать себе), вполне интересна. Соглашусь (не знаю правда как насчет "пакетов").

Но скелетоид, повторяю, не про эту часть... По любому.

Оффлайн YYY

• Мастер
Те кто без админских прав, и слов таких страшных не знают.
Да ну?
Т.е. пользователей не существует? :)

По любому
"По-любому" (с) легче пользователю сказать как это сделать - хоть по телефону, чем бегать и делать. Но некоторые не ищут простых путей ;) :)

И, по любому. Коли так это приспичивает (и тебе стандартных утил, для этого дела, не хватает)...  Твою папочку
Мне не хватает, "по-любому" :) ;)
Мне надо чтоб я мог отделить одни шрифты от других. И помечать - чтоб знать когда я его поставил и зачем... И с "папочкой", которая каталог, это сделать легче... Я там могу файл назвать как мне надо... И никакого навороченного "менеджера шрифтов" не надо...

Ну и зачем, тогда, требовать поместить твою тренировку в репы? :)
Не требовать, а просить - это раз. И "папочка" инструмент полезный - это два ;)

Хотя сама идея места где можно, коли есть такое желание, поделится своими настройками (нормальными, понятное дело, а не скелетоидными)
"скелетоидная" удобна вдвойне - можно в /etc/skel, а можно руками раскидать, причем понятно куда, и оно рабочее, а не просто непонятный архив с непонятно куда помещаемыми файлами...
« Последнее редактирование: 16.10.2015 21:02:20 от YYY »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Т.е. пользователей не существует? :)

Существуют. Вот только, в абсолютном большинстве случаев, слов таких страшных (включая слово пользователь) не знают). :)

Причем таких 99 и 9 в периоде случаев.

К сожалению, пользователи не гетой в юкату существуют не только в сисадминских анекдотах. Это увы горькая реальность про которую сисадмины и иже с ними придумывают анекдоты: что-бы нервный срыв не получить...

До смешного доходит... Человек десяток лет юзает виндовые компы и мелкомягкий офис (причем сменил, уже, несколько версий оных), и даже слово Виндоус не знает (не то что прочих "страшных слов"). :)

И если ты, также, думаешь, что Линукс (коли они переведены на него), чему-то их учит... :)

По-любому" (с) легче пользователю сказать как это сделать - хоть по телефону, чем бегать и делать. Но некоторые не ищут простых путей ;) :)

И для этого, конечно, для создания папки пользовательских фонтов (коли так приспичит) нужно использовать безграмотный кривокосой костыль в скелетоиде. :)

И да. Ты мазохист, раз готов, пускай и по телефону, лишний раз (когда, например, пользователь, по своему обыкновению, почистит свой каталог от всего не являющегося xdg (а, также, собственно созданными) папками  (благо это действительно удобный, простой, и полезный способ привести свой хомяк в порядок)) консультировать его по поводу того, почему не работает "установщик шрифтов". И получать, ко всему прочему, благодарное "ну и зафиг ты мне поставил эту крвую фиговину". :)

Мне не хватает, "по-любому" :) ;)
Мне надо чтоб я мог отделить одни шрифты от других. И помечать - чтоб знать когда я его поставил и зачем... И с "папочкой", которая каталог, это сделать легче... Я там могу файл назвать как мне надо... И никакого навороченного "менеджера шрифтов" не надо...

Ты не поверишь. Есть такие штучки (которые появились, как раз, в Юниксах (и лишь со второй (как помню) версии Доса перекочевали в мелкомягкую продукцию)) которые называются подпапки (подкаталоги, поддиректории, как тебе больше нравится (все эти слова, подобно немецким Белому и Пшеничному пиву) уже давно синонимы)). :)

Так вот. Шрифты в /usr/share/fonts/ttf (в otf, bitmap, и type1, заметим, тоже) распределены по подпапочкам. и тебе никто не мешает сделать там свои подпапочки любого рода, вида, и названия, и "помечать с отделением друг от друга" как тебе нравится. Да и сами ttf и иже с ним это подпапочки, только официальные (физически они не нужны, для ttf-otf точно)

Не знал? Это тебе не "божественная", по твоему мнению, Винда, где все шрифты, по дефолту, в перемешку. :)

Если ты думаешь, что я свои шрифты, в глобалке, сваливаю как мусор на полигоне. То ты сильно ошибаешься. :)

Не требовать, а просить - это раз.

В твоем случае один черт. Зачем, "даже просить" помещать "тренировку"... Давай, тогда, всякие "Здравствуй Мир" помещать "просить". :)

И "папочка" инструмент полезный - это два ;)

Вполне допускаю. Только скелетоид для этого не предназначен. Увы. Если делать твою папочку, то грамотно. А не безграмотным костылем. Создай скрипт и предложи. А то, что у тебя..., извини, но не обижайся. :)

"скелетоидная" удобна вдвойне - можно в /etc/skel, а можно руками раскидать, причем понятно куда, и оно рабочее, а не просто непонятный архив с непонятно куда помещаемыми файлами...

Точно также можно в грамотное место (не в /etc/skel вестимо), а можно руками раскидать (как в грамотные места, так и в свой хомяк).

Зачем, изначально, связываться с безграмотными костылями?

И с каких это пор помещенный в /usr/bin скрипт (элементарнейший) по созданию (коли ее нету, и игнорировании создания коли она есть (ты же в SH, надеюсь, разбираешься, понимаешь о чем я)) твоей папочки, и, затем, вызывающий ее тем-же xdg-open-ом, является "непонятным архивом"?

Скрипт при котором не важно есть эта папка в хомяке, или нет, и, однозначно, в отличии от случая со скелетоидом, работающий во всех, возможных, житейских ситуациях?

Особенно если ты, подобно мне, и моему окружению, в Лине, живешь, а не молишься на его СПО-шность поставив, для надежности, на высокий пьедестал (как там в анекдоте: деревенская пара купила цветной телевизор и рассказывают другим деревенским: "Рады до чертиков. Вчера весь день смотрели. А сегодня включить попробуем." :) )?

И, особенно-особенно, для конечного юзера жахующего, в меню, по иконке "Установка шрифтов" и получающему выскакивание твоей папочки (тот-же результат, только, в отличии от твоего, грамотно сделанный)?
« Последнее редактирование: 17.10.2015 09:58:55 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
Решил продолжить спор ради спора и победить с помощью "много букав"? :) Ерундятину твою комментировать не буду, уж извини, а вот по существу отвечу :)

Вот только, в абсолютном большинстве случаев
Судишь по своим пользователям или так... с потолка? Пользователю главное уметь работать в требуемом софте, если у него проблема с требуемыми по его работе простейшими "общекомпьютерными знаниями" типа "простейших манипуляций с файлами и каталогами", то это также недоработка админа. А вот знать слова "финдавс" и "линакс" ему не обязательно.

По-любому" (с) легче пользователю сказать как это сделать - хоть по телефону, чем бегать и делать. Но некоторые не ищут простых путей ;) :)
И для этого
Замечательный подход. А ты критикуя - предлагай ;) Слабо? ;) Еще раз для танкистов - требуется установка шрифтов юзером с возможностью легкого удаления и с простенькой возможностью его как-то пометить.
Варианта два:
Первый - менеджер шрифтов, который также будет скидывать в ~/.fonts , замечательно, но юзеру, чтобы сделать группы и пометить шрифты, надо разобраться с интерфейсом отдельной программы, научиться составлять группы, выгружать, вгружать (работа с файлами и каталогами опять таки).
Второй - вручную в эту "папочку" - если шрифтов не "тыща мильенов" - то это просто проще.

Так вот. Шрифты в /usr/share/fonts/ttf
Еще раз для танкистов - юзер писать туда не может.

А уж то что ты не знаешь как в "божественной" шрифты штатно держать в отдельном каталоге/ах без "вперемешку" и, в том числе, не копировать в системные - просто лол, профи, блин :) Я даже не говорю о всяких навороченных "менеджерах"...

Походу ты вообще не в теме :)

Ты, например, в курсе что тот шрифт из твоего скиншота платный и стоит 40 баксов? И если на том устройстве у тебя нет лицензии на винду и офис - ты просто "пират". Причем если ты "домашний пират" - то это твой выбор. Но в любой конторе так подставляться может только админ-лох... За "пиратский" шрифт в печатной или рекламной продукции штрафы сейчас очень серьезные... Так что ставить непонятный набор шрифтов в систему - хреновая идея. А вот если заказчик пришел сделать себе макет с таким шрифтом - дизайнер установит, сделает и удалит шрифт. Сам. Без админа. Ферштейн?

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Судишь по своим пользователям или так... с потолка? Пользователю главное уметь работать в требуемом софте, если у него проблема с требуемыми по его работе простейшими "общекомпьютерными знаниями" типа "простейших манипуляций с файлами и каталогами", то это также недоработка админа. А вот знать слова "финдавс" и "линакс" ему не обязательно.

Как и очень многое другое. А уж знать такое страшное  закллинание как "установка шрифтов" (особенно когда большинство юзают "три иконки на раб столе" а про меню программ давже не подозревают (а если и подозревают то не пользуются, ибо для всего остального "есть мы", а они "слишком стары и мудры" и "забивать себе голову всяким мусором они не будут"). :)

Какие к черту "простейшие, и не обходимые, для его работы манипуляции с файлами и каталогами"? Когда чуть сдвинешь иконку на его рабочем столе, и он все: вопит, "что невозможно работать"? Он даже слов таких, повторяю, не знает... Максимум, при слове файл, представляет "одноименную" пластиковую обложку для бумажных документов. :)

Недочет админа, это, как раз, считать "что пользователи грамотные айтишники, и, при этом, способны обучатся по этой, "матерной", теме дальше "трех иконок на раб столе, и то с напрягом"". :)

Хотя, судя по всему, с потолка, о пользователях судишь ты. :)

Замечательный подход. А ты критикуя - предлагай ;) Слабо? ;) Еще раз для танкистов - требуется установка шрифтов юзером с возможностью легкого удаления и с простенькой возможностью его как-то пометить.
Варианта два:
Первый - менеджер шрифтов, который также будет скидывать в ~/.fonts , замечательно, но юзеру, чтобы сделать группы и пометить шрифты, надо разобраться с интерфейсом отдельной программы, научиться составлять группы, выгружать, вгружать (работа с файлами и каталогами опять таки).
Второй - вручную в эту "папочку" - если шрифтов не "тыща мильенов" - то это просто проще.

Я уже предложил выше, и не один раз как сделать твою папочку грамотно. Или ты, у нас, тот кто писатель а не читатель?

Хотя, я так смотрю, тебе очень хочется сделать ее через безграмотный, кривокосой, костыль, и других методов ты не приемлишь, ибо "настоящие герои всегда идут в обход" (с). :)

При этом, повторяю, в 99 и 9 десятых случаев, "юзер" шрифты не устанавливает. А "админу" гораздо проще и грамотнее поставить шрифты в глобалку.

При этом, если "не админу" (разбирающемуся в вопросе) потребуется поставить шрифт в ручную, и именно в локалку, то он и без скелетоида знает про локальную папочку фонтов. На крайняк создаст ее сам (благо все равно, после первого-же удаления этой папочки (шрифты надоели) твоя скелетоидная пакета становится полностью безполезной (даже если юзер, потом, решит тряхнуть стариной, и, вновь, поставить шрифты)).

При этом, повторяю, такой "юзер" наверняка (со всем вытекающим из этого факта) "админ" (ибо "на работе", как правило, "шрифтов не напоставляешь"). И ему проще, правильнее, и грамотнее, будет поставить шрифты в глобалку (ибо резко избавит от множества головных (и иных мест) болей). :)

При этом, кстати говоря, а точно стоит ставить в ~/.fonts а не в структурно более грамотное ~/local/share/fonts? Последний подход, заодно, не просто более грамотен, но еще и, заметим, мнемонически напоминает о "глобальной структуре" (что, по любому, "пускай и бедно, но совсем не вредно" (с)). :)

Еще раз для танкистов - юзер писать туда не может.

Юзер, в 99 и 9 в периоде случаев шрифты не устанавливает никуда, и ни как. А если и устанавливает, то точно не "папочкой", а "по старому, по виндовому": тыкает по шрифту и жахает на установить. :)

И никакое "разбирательство в интерфейсах", "каталогизирование", "группирование", и "помечание" ему даром не сдалось.

А уж то что ты не знаешь как в "божественной" шрифты штатно держать в отдельном каталоге/ах без "вперемешку" и, в том числе, не копировать в системные - просто лол, профи, блин :) Я даже не говорю о всяких навороченных "менеджерах"...

:)

Это тебе не "божественная", по твоему мнению, Винда, где все шрифты, по дефолту, в перемешку. :)

Это когда же там, такое поведение (шрифты в подпапочках, по дефолту (сиречь заглядываешь ты в Windows\Fonts и там сплошные подпапочки, сразу, по дефолту) появилось то?.. Не уж-то, в последней, инсайдерской, версии десятки (не глядел)? :)

Сколько туда не заглядывал все вперемешку... И также, по дефолту, ставятся обычными для юзеров средствами (жахнуть по шрифту и нажать на установить). :) :) :)

Ты, например, в курсе что тот шрифт из твоего скиншота платный и стоит 40 баксов? И если на том устройстве у тебя нет лицензии на винду

Это шрифт из винды, на которую есть лицензия на устройстве (как и, собственно, на офис). Так что, ты не поверишь. Я в курсе. :)

И да, по скриншоту хорошо видно, что в Линуксе сей шрифыт "не установлен". :)

ты просто "пират".

У меня тут, вдруг, возникло подозрение, что пират у нас ты... Но могу ошибаться конечно...
« Последнее редактирование: 17.10.2015 20:05:20 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
По теме у тебя опять ничего...
Снова рассказы про тупых юзеров и что у тебя по-дефолту бардак и все "вперемешку".

Твой ограниченный опыт не интересен.
> Это когда же там, такое поведение (шрифты в подпапочках, по дефолту
:))) Вот уж профи дак профи :)))

Те, кто занимается дизайном, устанавливает и удаляет шрифты каждый день...
Вон на маках люди пользуются "папочкой"
/Users/Username/Library/Fonts
вручную туда кидают, удаляют и ничего в обморок никто не падает...

Оффлайн YYY

• Мастер
Ладно... Ну не ходить же unihorn-виндузятнику неумехой :)

> Это когда же там, такое поведение

да с 95 винды :))))) Смотри скриншотик. Галочку если не ставить ;)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
По теме у тебя опять ничего...

По теме тебе все сказали. И не один раз. Но ты зациклился на БЕЗГРАМОТНОМ /etc/skel, и про другие (куда более правильные и грамотные) варианты приводящим к такому же результату (всплывание локальной папочки для фонтов) ты слушать не хочешь. Не?.. :)

Посему это не у меня "ничего по теме", а у кое-кого другого "не много не то", "не по теме". :)

Ты не поверишь те кто занимаются дизайном не юзают Линукс, и  даже Винду.

И если, на Мак юзают больше одного юзера работающих над одним проектом (ты не поверишь, но, частенько, машинки служебные, даже в крупных и именитых компашках геймдева (да и сами папочки проекта, во многом, также общие)... Ну ты понял. :)

да с 95 винды :))))) Смотри скриншотик. Галочку если не ставить ;)

Интересно где ты там увидел подпапочки (по дефолту) со шрифтами, в этой самой "Fonts Folder"? Для "разделения, помечания, каталогизации, и удобства управления"? :)

Если не поставить галочку, то то твоя шрифтА попадет в помойку папочки Fonts. Где, по дефолту подпапочек нет.

Если-же не ставить (атавизм 95-98-Me)... То... Правильно, опять попадет в помойку папочки Fonts (где, по дефолту подпапочек нет), но только линком (ибо в окошках шрифты ВСЕГДА ставятся в Fonts).

И, после "не ставляния галочки", у других юзеров начинаются дикие глюки (ибо шрифт в их списках есть (ибо, по любому, ссылка на него помещается в глобальную папку шрифтов), а доступа к нему нет (ибо нынешняя Винда это, тебе, не W95-98-Me), со всем вытекающим "удобством" нахождения (и прочим ориентировании) рабочего шрифта среди нерабочих).

Но, да, соглашусь, в хомяке, за счет свиньи другим юзерам данной машинки с Виндой, "физический оригинал шрифтов" можно расположить по папочкам. Можно.

Удалять, правда, все равно надо из помойки глобальной папки (ибо, иначе, получишь..., правильно: не просто шрифты без доступа, а мертвые шрифты-ссылки в некуда). :)

Ну а в "Fonts Folder", повторяю, как не было подпапочек по дефолту, так и нет.

Сиречь твое "разделение и катологизация шрифтов в хомяке с удобством управления", в Винде, в твоем случае, не существует.

Видимость оной не считается, ибо, управлять шрифтами, все равно надо из глобальной Шрифтовки со всеми особенностями последней. И то что у тебя, в виндовом хомяке, шрифты по подпапочкам разложены не меняет ровным счетом ничего, коли этих подпапочек нет в глобальной Шрифтовке (ибо шрифты, все равно, ставятся именно туда (а прямо, или линками, суть не меняет)). :)

Но да. Ты считаешь Винду божественной как она есть, и рассказы о ее глюках считаешь ересью. Понимаю. :) :) :)

:) :) :)
« Последнее редактирование: 18.10.2015 00:46:04 от unihorn »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Да.

Забыл добавить...

Ты не поверишь те кто занимаются дизайном не юзают Линукс, и  даже Винду.

И если, на Мак юзают больше одного юзера работающих над одним проектом (ты не поверишь, но, частенько, машинки служебные, даже в крупных и именитых компашках геймдева (да и сами папочки проекта, во многом, также общие)... Ну ты понял. :)

И да. Если те кто занимается дизайном не создают, сами, шрифтов...

То ты понял. Они их, сами, никуда, не кидают (ибо профессиональные, дизайнерские шрифты стоят, как ты помнишь, большие деньги; и тупо их, без проверки и утверждения на верху, "в папочку не покидаешь"). А, тупо, выбирают из того списка, что предоставлен компанией (глобально). Вот так открывают раздел шрифты своего софта, и выбирают оттуда. :)

И то, даже если ты шрифт создаешь... То, правильно... Его также "куда-то" кидают лишь после проверок и утверждения на верху (а то мало-ли: не ты его создал, а где-то стырил, и, потом, проблем с АП не наберешься). А "заказавшему-же шрифт сотруднику", до поры до времени, максимум, скрины на почту пришлют (и коли он их одобрит, потом, решением сверху, отнюдь не этот сотрудник, ну ты понимаешь к чему я клоню....) :)

Ну а коли ты "занимаешься дизайном" в "g", "k", и просто "paint", или, на худой конец, в "gimp" (ну или там в врайтер-ворд-латексе, коли про верстку речь), то, поверь мне, дизайном ты не занимаешься от слова ни как. Вообще. :)

Плюс ты также не поверишь. Быть отличным спецом графического (и не только) дизайна, и уметь ставить шрифты (и, уж, тем более, знать "про папочки для разделения и каталогизации" (и такие слова (страшные и матерные) знать))... Это не много разные вещи. :)

Более того... Далеко не факт, что, даже, если ты сам создаешь шрифты (для проверки (и иже, и не иже, с ней) которых есть специальный софт соответствующего рода, и "кидать их", для этого, никуда не надо)... Ну ты понял. :)

Фрилансеры же (вынужденные делать все сами), с "локалкой" не связываются (ибо гемора, потом, не оберешься). И то не факт, что, в 99 и 9 в периоде случаев, "ИТ-часть" (после "покупки новых шрифтов за большие деньги", например) делают именно они сами (а не, за денюжку, "специальные мальчики-девочки из сервиса", и последние, точно, с локалкой не связываются). :)

Дизайнер может быть "царем, богом, и двумя китайцами" в рамках используемого им софта... Но вот как ставить шриыты ему знать совсем не обязательно. Для этого есть "специальные люди" (они же, ему, этот его софт и поставят (ибо он "царь с китайцами" только в своем софте, а не в том как его ставят), ось настроят, и прочее подобное). :)
« Последнее редактирование: 18.10.2015 07:43:19 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
Бла-бла-бла... Слов от тебя много - а толку мало :)

Какой ты профи ты уже показал :)

Еще раз повторю - шрифты может приносить заказчик работы и бегать админ ради установки и последующего удаления шрифта - не должен.

Что на винде, что на маке, что на линуксе возможность без админских прав использовать шрифты есть и это штатная возможность, которой могут пользоваться пользователи.
Также штатно на винде можно и "по папочкам" распихивать, а не делать твою "вперемешку". Пруф в скриншоте.
Так-что ты давай лучше учись, пока умные люди учат :)))) А то любишь рассказывать про "божественную", а по факту нифига о ее возможностях не знаешь :)))

И да...
Какой софт могут использовать софт для "дизайна" это уже третий вопрос - для глянца, конечно, без продукции adobe не обойтись, а в остальных случаях, если даже не говорить о вебе, для не ответственных печатных работ типографии сейчас вполне берут в RGB и даже не морщатся. Так-что возможностей "опенсорс софта" на сегодня для многих задач "дизайна" вполне хватает.

Спорить с тобой далее не собираюсь, неумеха! :))) Свои знания по предмету ты уже продемонстрировал :)))

« Последнее редактирование: 18.10.2015 09:58:18 от YYY »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Что на винде, что на маке, что на линуксе возможность без админских прав использовать шрифты есть и это штатная возможность, которой могут пользоваться пользователи.

Поставь на Винде (не важно как) шрифты без админских прав, и я, на тебя, посмотрю. :)

:) :) :)

Также штатно на винде можно и "по папочкам" распихивать, а не делать твою "вперемешку". Пруф в скриншоте.

Видимость, не считается. :)

Ибо копируй ты в Font Folder, не копируй. Ставится ВСЕГДА В FONT FOLDER. "Пруф в скриншоте." :)

Дерево же папочек сбоку, на твоем скрине, ты не поверишь, это, банально, диалог открытия файлов (есть в этой папочке шрифты годные на установку, или нет). :)

И то, то что у тебя, в виндовом хомяке, "пораскидано по папочкам" не меняет ровным счетом ничего.

В Font Folder то не раскидано (и удалять, скрывать, и подобное, в ней, придется "по старинке" без всяких папочек). :)

Бла-бла-бла... Слов от тебя много - а толку мало :)Еще раз повторю - шрифты может приносить заказчик работы и бегать админ ради установки и последующего удаления шрифта - не должен.

Не просто должен, а обязан. Конечно если руководство не хочет, рано или поздно, огрести больших проблем (особенно в наше время, когда те-же мелкие, по куда более ерундовым поводам, устраивают суды за судами (и им плевать мелкая это компашка, или нет)).

Более того: заказ получает не «исполнитель за данным компом» (коли он не фрилансер конечно), а его начальник.

И уже сверху, со всем требуемым и прверенным (и не факт, что с "принятыми шрифтами", ибо  с "таким не работаем")  получает работу исполнитель. :)

А там все зависит от грамотности последнего, и квалификации айтишного сапорта. :)

Не знал? :)

Конечно если это, повторяю, не фирмочка в общественном туалете, с пиратской фотопопой у бухов, и дворником Васей в качестве главного дизайнера в свободное от основной работы время...

Что-ж до первого привода в участок (те-же мелкие, как черт до девственницы, во всю, по каждому чиху суды устраивать начали) , так, там, может быть, и будет. :)

Какой софт могут использовать софт для "дизайна" это уже третий вопрос - для глянца, конечно, без продукции adobe не обойтись, а в остальных случаях, если даже не говорить о вебе, для не ответственных печатных работ типографии сейчас вполне берут в RGB и даже не морщатся. Так-что возможностей "опенсорс софта" на сегодня для многих задач "дизайна" вполне хватает.

Твои бы слова тем, кто заказывает музыку.

И да. Ты, как великий специалист по /etc/skel, не поверишь, но все кто имел дело как с гимпом, так и с фотошопом, со всей ответственностью заявляют, что даже "не ответственную работу" проще, удобнее, быстрее, и, при всем это, лучше (что, как минимум, "совсем не вредно"), делать отнюдь не в Гимпе. А время деньги. Фотопопа (и стаф для нее) окупается очень быстро. Конечно если ты дизайнер, а не так себе, дядя Вася дворник:)

Нет... Умелый человек чудо может сотворить и в Пейнтподобном... Но... На то это и чудо (ну или, там, челендж). :)

Итого. Профи боюсь, у нас, тут ты. Во всех сферах, включая, по ходу, и непосредственно дизайн. :)

Особенно насмешили твои "шрифты без админки" в Винде :)

Хотя ладно. Я добрый. Допускаю, что в твоей пиратке именно так: доступ к Font Folder, например, разрешен для всех (что, по любому, не отменяет факта, что шрифты, в Винде, по любому, ставятся туда (а физически или линками без разницы)). :)
« Последнее редактирование: 18.10.2015 12:44:05 от unihorn »