Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 200140 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Если сделать так, то дистрибутив превращается в KDEsktop, который требует лицензии и обратного не докажешь. KDEsktop - это просто по сути и есть набор пакетов в определённом порядке.

Пакет брендинга не ставьте. В нём ничего особо полезного нет. Тоже обсуждалось.

Я уже писал тут что не понимаю как это можно лицензировать. И почему я так же не могу сказать, что скачанные мною на флешку LibreOffice и GIMP являются теперь моим личным набором пакетов под брендом tema и все у кого установлены на компе эти программы в паре должны мне платить за лицензию.

Не можете, потому что там нет вашей торговой марки. Вы должны форкнуть эти программы, прицепить свой брэндинг, собрать, выложить исходники под той же лицензией, не забыть название программ поменять, да так, чтоб не нарушить чью-нибудь торговую марку, и только тогда вы сможете их продавать. И не дай бог явно ссылку на исходники не укажете, засудят!!!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я уже писал тут что не понимаю как это можно лицензировать. И почему я так же не могу сказать, что скачанные мною на флешку LibreOffice и GIMP являются теперь моим личным набором пакетов под брендом tema и все у кого установлены на компе эти программы в паре должны мне платить за лицензию.
Вы наверное сможете продавать LO (не прояснял этот вопрос, не вникал в юридические тонкости ещё), если соберете его из исходников и поменяете элементы оформления определенным образом. Вы его используете на безвозмездной основе только лишь потому, что так решила the Document Foundation, а не потому, что это LGPL с исключениями (подробнее см. https://ru.wikipedia.org/wiki/LibreOffice).

dango

• Гость
Поговорите об этом с проверяющим.
Вы же сами писали
Вообще, обычно любым проверяющим на моей памяти достаточно сайта gnu.org и краткого объяснения.
Разве не?
старые не трожьте
Они и не трогают.
И им теперь придётся искать пути, юлить, переходит.
Давайте сбросим газ. И подождем официальных ответов. Не все так безнадежно. Ни для вас, ни для меня, ни для других пользователей.

dango

• Гость
Да Вы просто не уважаете ни меня ни тех, кто в этой теме пишет. Эта тема много раз поднималась и обсуждалась именно тут в этой теме, а Вы пишете так, как будто не читали эту тему. Значит просто не уважаете тех, кто пишет, но хотите, чтобы мы читали Ваши посты.
tema, успокойтесь. Я отметился в этой теме еще на первой странице и читал ее внимательно. Меня поднятый вопрос также глубоко интересует. И я тоже жду официального ответа.
« Последнее редактирование: 29.01.2016 11:17:48 от dango »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Продавать я их могу даже не изменяя. Я могу скачать и продать.
Никто даренное не купит (и цена тут не важна).
Тем у кого нет интернета, например.
Таким это даром не нужно. Им подавай готовый дистрибутив с бинарными пакетами (дебиан ещё до недавнего времени выпускал дистрибутив на куче болванок и его можно было получить за символическую плату или вовсе бесплатно).
И это разрешено.
Запрещено.Вы обязаны держать исходники открытыми и под той же лицензией.
Я же говорю, что Вы ничего не знаете про GNU
Спокойно и без эмоций ещё раз внимательно перечитайте текст лицензии. Бинарники могут и продаваться. Все зависит от политики фирмы-разработчика. И это лицензией не запрещено никоим образом.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Поговорите об этом с проверяющим.

Вы проверяющему должны тыкнуть в нос лицензионный договор! Текст лицензии находится в пакетах  branding-altlinux-название_дистрибутива-notes-версия. К примеру,  branding-altlinux-kdesktop-notes-7.0.5 в файле /usr/share/alt-notes/license.ru.html. Установите брендинг от стартеркита и будете проверяющих носом тыкать, что у вас такой-то стартеркит с такой-то лицензией.

Оффлайн guzanovmax

• Участник
  • *
Ну и тему я заварил. Я думал все в курсе уже, видимо п 1.1.1 действительно недавно там появился.

Для нас, нет проблемы купить Кентавр на один из серверов - тем более с базовой тех. поддержкой в комплекте.
Весь вопрос был по поводу Simply, ведь это дистрибутив сообщества, а за него то же хотят деньги, хотя на сайте проекта другое написано!

Чтобы не было недопонимания, нужно тогда раздел лицензирования на сайте разместить внутри каждого дистрибутива, а так получается, что п.1.1.1 относится ко всем и школьному в том числе! Я не юрист, но текст формулировок мне то же кажется двояким.

Я поддерживаю предложения коллег об официальном ответе на вопросы от правообладателей!

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Продавать я их могу даже не изменяя. Я могу скачать и продать. Тем у кого нет интернета, например. И это разрешено. Я же говорю, что Вы ничего не знаете про GNU

Единственное, что вы можете сделать без пересборки, это записать их на болванки и продавать болванки.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ну и тему я заварил. Я думал все в курсе уже, видимо п 1.1.1 действительно недавно там появился.
Людей много и все они разные. Поэтому есть и те, кто не в курсе. Есть и те, кто недопонимает. Всякие есть. Дело в том, что должна быть абсолютно четкая позиция без двусмысленных (в том числе и для мало знающих юридические тонкости) трактовок. Только и всего. Чтобы не повторять судьбу многих хороших законов, которые из-за многовариантности трактовки зачастую выворачиваются мехом наружу.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Не выдёргивайте фразы. Основной посыл: назовите по-другому KDEsktop уже занято название под скачанный огромным количеством людей дистрибутив по определённым условиям. Они уже к нему привыкли
Вопрос торговой марки в компетенции фирмы разработчика. Я не уверен, что подобный подарок может быть сделан, ведь всегда выгодней зарабатывать на известном бренде, чем на новом. Но я бы все же подождал обсуждения и ответа со стороны фирмы-производителя.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
В действительности мы призываем тех, кто перераспространяет свободные программы брать столько, сколько они хотят или могут. Если лицензия не позволяет пользователям делать копии и продавать их, она не свободна.

Firefox не свободное ПО, к примеру, потому что содержит торговую марку. Debian поэтому его собирают под брендом Iceweasel. Вы поймите, что GPL не может защитить свободное ПО ни от торговых марок, ни от патентов, увы.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Основной посыл: назовите по-другому KDEsktop уже занято название под скачанный огромным количеством людей дистрибутив по определённым условиям. Они уже к нему привыкли
Здесь соглашусь. Но ооо вряд ли пойдет на такой шаг. Хотя вполне можно было бы отдать этот брендинг на поддержку и сопровождение сообществу. И тут же откреститься от этого со словами: "чур меня, чур" :) и сделать дубль под другим названием с изменением содержимого в соответствии с новым названием.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Проверяющий видит название AltLinux KDE,

Где видит? Если брэндинг KDesktop не стоит, то где увидит?

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Всё это конечно здорово, такие дебаты начались, и у меня появилась пара вопросов  8-)
1. Вполне осознавая и отдавая себе отчёт в том, какое потенциальное бурление вызовет этот пункт, почему нельзя было его вынести на обсуждение раньше, до включения в основную лицензию? Просто обсудить, собрать мнения, определить шероховатости, а не так что как "гром с неба".
2. Я так понял, этот пункт нужен для участия в гос.закупках, вопрос, что раньше мешало участвовать в них?

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Этот пункт нужен не для участия в госзакупках.

Этот пункт - не совсем удачная формулировка идеи запретить перепродавать Альт, скачанный свободно с новыми компьютерами на фоне тотальной отмены покупки винды в госорганизациях. Просто никто не будет покупать официальный дистр, а будут на его цене понижать стоимость компьютера+ПО и тем самым выигрывать конкурсы, установив стоимость в 0 рублей, но если быть проворнее, то и по цене чуть ниже официальной выигрывать закупки на миллионы рублей только на ПО. Это связано с тем, что в требованиях и техническом задании будет описан Линукс и его многие поставщики будут просто скачивать и устанавливать на машины (не перепродавая). Поэтому компания хочет от этого иметь защиту. Это очень сложно будет сделать, практически невозможно, если будет на рынке игрок у которого этого не будет.

Мне видится, что вполне нормально, если отделить коммерческие продукты от свободно скачиваемых и закрыть часть бинарных пакетов (брендинг, проверка цифровой подписи и т.д), то можно получить профит. Но только если они все на рынке негласно договорятся. В противном случае никто не будет заморачиваться и будет просто продавать конкурирующий дистр (скачанный бесплатно), который не предпринял попытки монетизации продукта своего. И тем самым будет расти его популярность.
« Последнее редактирование: 29.01.2016 12:33:21 от neobht »