Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54635 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Я не знаю, как это будет реализовано технически, моё предложение я уже не один раз озвучивал.

Важен сам момент установки продукта. Поэтому я и говорю, что при установке свободного продукта должна быть "защитная метка", а при установки коммерческого, такая "метка" должна удаляться.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Цитата: ruslandh от Сегодня в 15:14:30

Не знаю что будет, но мне кажется важно установить не то, какие пакеты установлены в данный момент, а то что, было установлено первоначально. Возможно какая-то цифровая подпись, которая должна это удостоверять. В случае её отсутствия, должно считаться, что у тебя установлен коммерческий дистрибутив.

Даже если это уже снесено?
Да, конечно, важно то, что был установлен свободный дистрибутив.

Оффлайн YYY

• Мастер
Объясните, каким образом организации доказать, что она использует легальную версию дистрибутива сообщества, а не коммерческую версию?

Никаким.
Инструмента пока нет.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Последние два ссобщения перенесены в https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36284.855

Оффлайн YYY

• Мастер
Я не знаю, как это будет реализовано технически, моё предложение я уже не один раз озвучивал.
Важен сам момент установки продукта. Поэтому я и говорю, что при установке свободного продукта должна быть "защитная метка", а при установки коммерческого, такая "метка" должна удаляться.

Тут 3 проблемы:

1) Сообщество должно придумать эту защищенную метку и реализовать механизм не позволяющий "вручную" выставить метку на комм дистр.

2) Механизм должен быть принят со стороны ООО и ими легализован.

3) Свободный продукт == продукт с меткой ;)

С учетом того что 1 проблема не решаема (вернее решаема, но как у больших проприетарщиков - с сервером меток в сети Интернет, открытыми/закрытыми ключами и клиентами сервера меток с закрытыми исходниками)...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вообще-то закрывать исходники совсем не обязательно. те-же ключи для ssh создаются по открытым исходникам. Достаточно, что-бы был единый центр регистрации этих меток, или распределённая доверенная сеть центров регистрации.

Оффлайн YYY

• Мастер
Вообще-то закрывать исходники совсем не обязательно. те-же ключи для ssh создаются по открытым исходникам.
Что мне не даст подшаманить код клиента чтоб получить метку на уже установленный комм. дистр ?

т.е. бинарник клиента то должет быть тогда подписал или тупо закрыть исходник...
Просто если с подписью, то кто проверит подпись бинарника на моем компе?
« Последнее редактирование: 14.02.2016 10:49:10 от YYY »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Что мне не даст подшаманить код клиента чтоб получить метку на уже установленный комм. дистр ?
Это уже уголовщина.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Просто если с подписью, то кто проверит подпись бинарника на моем компе?
Да сам и проверишь, если проблемы возникнут в процессе проверки лицензионности. Можно для этого ещё и гуишную утилиту написать, а содержание при установке распечатать и хранить где-нибудь отдельно, в том-же архиве предприятия.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Это уже уголовщина.

открытый исходник, можно делать все, что угодно.
никакой уголовщины.

пусть закрывают коммерческий дистр подписью - меткой и эту часть делают закрытой.

свободным версиям никакие метки делать не надо.

тогда уголовщина будет в том, чтобы стянуть себе из закрытого репозитория закрытый ключ ООО. А это никто и делать не будет.

Оффлайн YYY

• Мастер
Это уже уголовщина.

И что? И так нарушение и сяк нарушение.

Да сам и проверишь, если проблемы возникнут в процессе проверки лицензионности
Дак покажет что все чики пуки :) Подшаманенную подменю назад же :)))

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А потом запускаешь утилитку и показываешь, что то, что в бумажке написано, совпадает с выдачей программы, а  номер метки и её содержимое можно запросить у туго-же ООО, если уж совсем закрутить с центром регистрации. И потом проверяющий сравнивает - что у тебя на компе, что на бумаге, и что выдал цент регистрации.

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
А потом запускаешь утилитку и показываешь, что то, что в бумажке написано, совпадает с выдачей программы, а  номер метки и её содержимое можно запросить у туго-же ООО, если уж совсем закрутить с центром регистрации. И потом проверяющий сравнивает - что у тебя на компе, что на бумаге, и что выдал цент регистрации.

вот именно!
это надо для коммерческих версий делать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
И что? И так нарушение и сяк нарушение.
По уголовному праву бремя доказательства твоей вины ложится не на тебя, а на следователя.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
это надо для коммерческих версий делать.
Нет - коммерческие и так защищены. Ты предъявляешь документы на покупку и что - у тебя будут искать свободный продукт?