Виноват этот самый департамент образования. Виновато наше правительство в конце то концов, провалившее с треском внедрение Линукса в школы из-за отсутствия политической воли. Попробовали, не получилось, никто не наказан.
До этих приколов с лицензией я был склонен с Вами согласиться. Такое вполне возможно, что провал мог быть из-за верхов. Особенно, если учесть, что до этих событий я старался всячески по мере сил защищать именно альтлинукс и в любом споре или сравнении был априори заангажирован в сторону альтлинукса.
Но теперь-то я своими глазами вижу и на себе прочувствовал в полной мере поведение ООО, так что не надо сваливать всё на правительство. Я не в курсе причин провала внедрения, но теперь уверен, что, скорее всего, неадекватное поведение ООО сыграло не последнюю роль в этом.
Как вариант:
Возможно, так же послали в пешее эротическое путешествие тех, кто просил доски интерактивные запилить на альт ну или что-нибудь в этом духе. А там не оказалось таких фанатов как я, который не перешёл на дебиан только потому, что практически основное и главное условие внедрения тупо не работает на альте.
Вот что мешало ООО назвать коммерческие дистрибутивы kdesktop proffesional или энтерпрайз? Ничего не мешало. Однако, они пошли по пути наибольшего сопротивления. Зачем? Так пожелала их левая пятка. Теперь люди просто не уверены, что ООО не выкинет что-то подобное со стартеркитами или не закроет Сизиф.
А на правительство - это конечно всегда можно всё свалить. Конечно, оно виновато во всём. Оно тогда и сейчас виновато, что не даёт много денег ООО, придумало госзакупки ну и так далее. Обвинять можно долго.
Вон у меня сейчас на столе 4 макбука чиню. С Медведевских времён у нас в школе тусуются. Вот я мучался с ними всю ночь сейчас до 5 утра, а виновато в этом, конечно, правительство: зачем оно эти макбуки к нам в школу притаранило?!