Автор Тема: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX  (Прочитано 18297 раз)

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Немного печально писать эту тему но надо...
Первое знакомство было со скрипом.... но попробовав другие дистрибутивы (сразу скажу что искал версии именно для организации чтобы AD и другие службы сделать на базе linux) понял что настроить все это можно но надо много затратить усилий при первых опытах использования linux

в AltLINUX все это оказалось гораздо проще и что самое важное для любой организации это без проблем работает 1C Предприятие со всей своей функциональности.

Но тут выяснилась интересная штука что с приходом 8 версии будут изменения в лицензировании...  и  причем пока только слухи ничего конкретного нет ... так часто делают для прощупывания почты для масштабности изменений. Не хочу больше гадать но думаю что ценовая политика будет как в компании ROSA так как основное условие таково новшества это участие в госзакупках.

С юридической точки зрения тут вопросов нет. Все размещено на сайте верно хотя и с небольшой путаностью, но юридически все чисто.

Не знаю как для Вас но для меня LInux это прежде всего сообщество свободных творческих энтузиастов.
Если повнимательней читать форум и особенно фразы руководства то они четко говорят что надо больше всего делать и делать обязательно и что если им понравится то может быть они будут это продвигать!

Немного почитал в интернете историю некоторых продуктов
https://ru.wikipedia.org/wiki/MariaDB
MariaDB
MariaDB — ответвление СУБД MySQL, разрабатываемое сообществом. Толчком к созданию стала необходимость обеспечения свободного статуса СУБД (под лицензией GPL), в противовес неопределенной политике лицензирования MySQL компанией Oracle[2].
Ведущий разработчик — Майкл Видениус[3], автор оригинальной версии MySQL и основатель компании Monty Program AB.

Ничего не напоминает?
Вот тут точно ребята показали что первоисточник и неважно что MySQL пользуются оооооооооооооооооооогромное количесво!

https://ru.wikipedia.org/wiki/LibreOffice
LibreOffice
28 сентября 2010 года разработчики и промоутеры сообщества OpenOffice.org объявили о создании независимого от Oracle ответвления офисного пакета[17]. Активные разработчики были недовольны жёсткой политикой централизованного управления разработкой, которую навязывала компания Oracle[18][19]. Основатели «The Document Foundation» заявили[20], что принципами новой организации станут:

Независимое и самоуправляемое на принципах меритократии сообщество.
Сохранение всех лучших особенностей сообщества OpenOffice.org и продолжение развития.
Предоставление свободы без ограничений разработчикам, а также создание высококачественного офисного пакета для пользователей.
Поощрение помощи коммерческих компаний, которые, например, спонсируют работу разработчиков.

Ну тут вообще красавы :))) Сообщество не захотело плясать под дудку ООО (ну это я так для связки слов)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mageia
Mageia
Проект берёт своё начало в 2010 году, когда было объявлено о создании нового Linux-дистрибутива Mageia, форка Mandriva Linux, и одноимённой некоммерческой организации[2]. Основную часть разработчиков дистрибутива составили бывшие сотрудники Mandriva, а также члены сообщества и независимые разработчики[3]. В связи с процедурой банкротства 2 сентября 2010 года компания Mandriva ликвидировала своё подразделение Edge-IT. В результате этого было уволено большинство разработчиков дистрибутива Mandriva Linux[1]. Через несколько дней, 18 сентября 2010 года, несколько бывших ключевых сотрудников, что были ответственны за разработку и сопровождение дистрибутива Mandriva Linux, с помощью активных участников сообщества анонсировали создание нового дистрибутива, Mageia.

Что тут скажешь. Причина банкротства обычно в не правильном использовании средств. Как сейчас у нас часто   в россии бывает штат сокращают а зарплаты не добавляют точней рабочим не добавляют а зарплаты руководства растут  :))) вот и тут руководство своей политикой развалило...
Да и бог с ним что развалило ведь основа сообщество и оно это доказало!

Вот и я хочу быть с таким сообществом где я не буду думать о интересных сюрпризах!

Но это я и это сугубо мое мнение выбор за каждым свой!
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн asy

• alt linux team
в AltLINUX все это оказалось гораздо проще и что самое важное для любой организации это без проблем работает 1C Предприятие со всей своей функциональности.
То есть, люди сделали, а поощрить их за это жаль. В общем-то, идея понятна.
Ну тут вообще красавы :)))
То есть, Вы участвовали в работе над Сизифом и готовы теперь форкнуть проект, так как ООО себя не так повело в плане разработки ? Сдаётся мне, что Вы несколько путаете разные сообщества. Вот если проблемы обозначатся внутри ALT Linux Team, это вот будет сравнимо.

dango

• Гость
sevo44, несмотря на понимание ваших эмоций, а не пробовали вы посмотреть на ситуацию со стороны? Тут не черно-белая картина получается.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
Тут не черно-белая картина получается.
Тем не менее используя несколько разрядов можно закодировать что угодно.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

dango

• Гость
sevo44, несмотря на понимание ваших эмоций, а не пробовали вы посмотреть на ситуацию со стороны? Тут не черно-белая картина получается.
Просьбу снимаю. Человек решил сам. Уговаривать не стоит. Самому бы теперь разобраться...

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Не знаю как для Вас но для меня LInux это прежде всего сообщество свободных творческих энтузиастов.
Если повнимательней читать форум и особенно фразы руководства то они четко говорят что надо больше всего делать и делать обязательно и что если им понравится то может быть они будут это продвигать!

Вступайте в Team и будьте этим свободным творческим энтузиастом! Большинство тимовцев не работают в ООО. Сообщество и ООО существует на взаимовыгодных условиях. Часть пакетов сообщество тянет на себе, в обмен ООО содержит всю инфраструктуру и создаёт конечные продукты. Никто не в претензии. В претензии всегда те, кто ничего не вкладывает в общее дело и хочет использовать чужое, ничего не давая взамен...

Не бывает, чтобы вещь ничего не стоила. Либо ты платишь деньги, либо вкладываешь свой труд и время. Можно использовать не конечные решения за бесплатно, тратя своё дополнительное время и труд, беря на себе дополнительные риски. Никто этот вариант у вас не забирает.

Имхо, творческие люди берут незаконченную вещь и доводят её до совершенства сами. Остальные должны платить деньги. По-моему, справедливо.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX
Помню в первом классе писали сочинение в краткой форме "Как я провел лето".
Ностальгия.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Немного печально писать эту тему но надо...
Жаль, когда передумаете, возвращайтесь.

Оффлайн tema

• alt linux team
Никто не в претензии. В претензии всегда те, кто ничего не вкладывает в общее дело и хочет использовать чужое, ничего не давая взамен...
Вы реально не понимаете что пишете?
Это было бы актуально, если бы тут возмущались владельцы фирм, которые хотят на халяву систему. Или на халяву их распространять, получая за это деньги. Те фирмы, которые этого хотят тут писать даже не будут. Они просто будут это делать. Как это дело оформить они найдут. Уж будьте в этом уверены.
Если Вы внимательно почитаете и посмотрите, то поймёте, что основная проблема у представителей школ. Школа никак не физическое лицо.
Если Вы считаете, что представители школ ничего не вкладывают в общее дело, то с Вами, так же как и со Скуллом, разговаривать не о чем. Этого приличными словами уже не донести.
Прошу отписаться других представителей школ тут, чтобы товарищи вроде Антона понимали, что говорят они в основном со школами. Я имею ввиду, например, много постов триигрек и ялекс, если я правильно понял, а так же других, кто от школ.  :-)
« Последнее редактирование: 16.02.2016 21:08:07 от tema »

Оффлайн asy

• alt linux team
Это было бы актуально, если бы тут возмущались владельцы фирм, которые хотят на халяву систему.

Из исходного сообщения:
и что самое важное для любой организации это без проблем работает 1C Предприятие со всей своей функциональности.

Я, конечно, могу заблуждаться, но в школе "1C Предприятие" разве нужно ? Про школы разговор, я уже соглашался с этим, особый. Но и тут излишняя драматизация, как я, пока, думаю.
« Последнее редактирование: 16.02.2016 21:14:27 от asy »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX
« Ответ #10 : 16.02.2016 21:21:59 »
За то время, пока появятся первые дистрибутивы на основе p8 я думаю решение найдётся. Проблемы озвучены, все думают как сделать лучше. Так-что принимать какие-то решения по-моему рано.
Нет, вы конечно можете не использовать дистрибутивы ALT Linux уже сейчас - это ваше право, но по-моему принимать долгосрочные решения сейчас не стоит.
К тому времени когда это станет актуально  "кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие".

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #11 : 16.02.2016 21:26:34 »
Я, конечно, могу заблуждаться, но в школе "1C Предприятие" разве нужно ? Про школы разговор, я уже соглашался с этим, особый. Но и тут излишняя драматизация, как я, пока, думаю.
Я и говорю, что не понимаете, раз считаете, что не нужен. Я еле уговорил двоих из нашей бухгалтерии использовать линукс, и им даже понравилось сначала, но потом палки в колёса начал вставлять уже ДИТ и ДОгМ - у них версии тонкого клиента 1С для линукса в обновлениях не выходят вообще, а то, что находил я запаздывало в версии и было несовместимо с базой ДОгМ в течение минимум недели. До событий с лицензией я и с этим воевал. Писал в техподдержку просьбы выпускать обнровления версий для линукса параллельно с виндовыми. Объяснял, продолжал работать с бухгалтерами на тему крутости альтлинукса, объясняя и обучая и т.п.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #12 : 16.02.2016 21:37:19 »
Драматизации тут вообще нет. На школы просто положили. Я об этом уже писал.
Для того, чтобы получить какую-нибудь бумажку от ООО, которая могла бы защитить нашу школу от проверяющих должно быть официальное обращение от школы. И предъявлять проверяющим надо будет и эту бумажку и это обращение и должно быть это обращение зарегистрировано в электронном документообороте ДИТ и ДОгМ. Я верю даже, что они могли бы дать такую какую-нибудь бумажку.
НО. В школе линукс внедряю только я. Я за. Но обратиться официально от школы я не могу. Выданная лично мне бумажка будет филькиной грамотой. Официально от школы обращаться никто не будет. Большинство (администрация, учителя) против линукса и хотят виндовс - там им всё понятно, там им привычно. Я внедряю, как говорится, вопреки. Бесплатно обучаю работать на альтлинукс kdesktop. Призываю ставить на домашние компы альтлинукс, т.к. на работе будет и дома будет одна система, а работать в ней я научу бесплатно на специальных курсах в школе.
Теперь сама проблема. Школа - это не физическое лицо. На официальном сайте альтлинукса сейчас написано, что мы должны покупать лицензию. Проверяющий даже смотреть куда-то глубже не будет. Есть офсайт, там есть текст лицензии, есть название ОС, значит дайте документы о покупке и лицензию. Ах нет лицензии? Ну вы попали, чуваки на сайте ни про какие 8 или 7 не сказано. Там просто написано, что это альтлинукс.
Мы вот прямо сейчас уже пираты. Я пытаюсь это как-то решить. Это не просто, т.к. я взял, когда начал высокий темп и внедрил довольно много. Всё это нужно менять. Я сейчас стараюсь изо всех сил, чтобы просто хотябы на первый взгляд не выглядело всё по-пиратски и меня не послала дирекция с моими расписываниями линукса, когда я говорил как хорошо его внедрять и как всё будет здорово и как не будет никогда никаких проблем.
« Последнее редактирование: 16.02.2016 21:41:35 от tema »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #13 : 16.02.2016 21:42:22 »

Понимаю. sevo44 не представитель школ.

Если Вы внимательно почитаете и посмотрите, то поймёте, что основная проблема у представителей школ. Школа никак не физическое лицо.
Если Вы считаете, что представители школ ничего не вкладывают в общее дело, то с Вами, так же как и со Скуллом разговаривать не о чем. Этого приличными словами уже не донести.

В общее дело вкладывают прежде всего тимовцы, которые собирают пакеты, без них Альта бы не было. Ядро тимовцев сотрудники Базальта, Альт Линукс, Etersoft. Определённый вклад в общее дело вносят участники форума, которые помогают начинающим, так как кто-то из начинающих когда-нибудь может стать майнтейнером, а также выявляя баги и сообщая в багзиллу. В интересах сообщества (тима), чтобы оно росло одновременно в количественном и качественном отношении. Прямой заинтересованности в приливе огромного количества просто пользователей не имеет. Нужны прежде всего те, кто будет созидать, а не тупо потреблять. Вот такие интересы сообщества разработчиков.

Есть ещё интересы компаний. Компании также заинтересованы в росте сообщества и тут противоречий с тимом никаких нет. Но компаниям также важен рост прибыли, а значит и рост числа клиентов. Сообществу разработчиков по сути на это параллельно.

Вот, есть ещё представители школ, т.е. вы, например. Польза от вашей деятельности для Тима какая? Если благодаря вашим усилиям сообщество разработчиков пополнится хоть одним майнтейнером, честь вам и хвала. Если вы найдёте баг и сообщите о нём, огромное спасибо. А если ничего этого нет, то и пользы от вашей деятельности сообществу нет. А для ООО будет польза помимо этого, если ваш департамент образования вместо винды купит Альт Линукс Школьный. Почему вы считаете, что покупать винду централизованно это в порядке вещей, а Альт Линукс из ряда вон выходящее? Я прекрасно понимаю, что вы не можете повлиять на департамент образования, поэтому деваться некуда, но выход есть: нужно пересобирать дистрибутивы с собственным брендингом. Это законно, никто вас за это не накажет. Профили дистрибутивов доступны. Имхо, это вообще уникально для коммерческих дистрибутивов, истинное СПО: чертежи бесплатно, продукт за деньги, так и должно быть.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #14 : 16.02.2016 21:48:13 »
Коммерческая организация, использующая альтлинукс - уже фактом использования делает много.
Вот очень важные вещи:
1. Отказ от микрософт
2. Использование отечественного продукта. (могли бы дебиан использовать)
3. Багрепорты от компаний: люди используют софт и видят ошибки. Это же компания, а не простой пользователь. От компании более вероятно получить багрепорт, чем от простого пользователя.
ну и т.п.
А деньги можно зарабатывать на поддержке этих коммерческих фирм.