Драматизации тут вообще нет. На школы просто положили. Я об этом уже писал.
Для того, чтобы получить какую-нибудь бумажку от ООО, которая могла бы защитить нашу школу от проверяющих должно быть официальное обращение от школы. И предъявлять проверяющим надо будет и эту бумажку и это обращение и должно быть это обращение зарегистрировано в электронном документообороте ДИТ и ДОгМ. Я верю даже, что они могли бы дать такую какую-нибудь бумажку.
НО. В школе линукс внедряю только я. Я за. Но обратиться официально от школы я не могу. Выданная лично мне бумажка будет филькиной грамотой. Официально от школы обращаться никто не будет. Большинство (администрация, учителя) против линукса и хотят виндовс - там им всё понятно, там им привычно. Я внедряю, как говорится, вопреки. Бесплатно обучаю работать на альтлинукс kdesktop. Призываю ставить на домашние компы альтлинукс, т.к. на работе будет и дома будет одна система, а работать в ней я научу бесплатно на специальных курсах в школе.
Теперь сама проблема. Школа - это не физическое лицо. На официальном сайте альтлинукса сейчас написано, что мы должны покупать лицензию. Проверяющий даже смотреть куда-то глубже не будет. Есть офсайт, там есть текст лицензии, есть название ОС, значит дайте документы о покупке и лицензию. Ах нет лицензии? Ну вы попали, чуваки на сайте ни про какие 8 или 7 не сказано. Там просто написано, что это альтлинукс.
Мы вот прямо сейчас уже пираты. Я пытаюсь это как-то решить. Это не просто, т.к. я взял, когда начал высокий темп и внедрил довольно много. Всё это нужно менять. Я сейчас стараюсь изо всех сил, чтобы просто хотябы на первый взгляд не выглядело всё по-пиратски и меня не послала дирекция с моими расписываниями линукса, когда я говорил как хорошо его внедрять и как всё будет здорово и как не будет никогда никаких проблем.