Объясните мне смысл прав 757?
Легко. Требуется запись в директорию руту и любому пользователю. Группе root вовсе необязательно давать право на запись, т.к. дать право пользователю root вполне достаточно (для создания в директории файлов). А давать права просто так, потому что так принято делать, не в моих правилах. Я делаю так, как считаю правильным, а не так, как считается правильным делать.
Так-какиу вас файл принадлежит root, то он всегда может изменить файл, то и права 444 не защищают файл от записи root'ом
Я не знаю до конца поведения всех компонентов (уверен, что и вы тоже). Во время процедуры отправки и шифрования происходят неведомые для меня и для вас процессы в этой директории, а шифрование делается от пользователя. Именно потому, что данные файлы являются константой (и не требуют изменения своего содержимого в процессе использования) в прямом смысле этого слова, они и имеют те права, которые в полной мере константе соответствуют.
Если права напрягают, вызывают дискомфорт или кажутся излишне параноидальными, то это можно поправить, удалив все функции установки атрибутов у файлов и предоставив возможность автоматике выставить права. От этого, видимо, ничего не измениться, но будут даны права, которые востребованы не будут (минимум для группы рут). Таким образом видно, что построение системы идет от некоторого минимума к его расширению в случае реальной на то необходимости.