Автор Тема: Обсуждение и предложения по реализации базы данных проб оборудования  (Прочитано 73329 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
0.2.6.1 (
Ок, всё равно до вечера я этим не буду заниматься. что по сути?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А у тебя четырёхзначная нумерация версий, или трех? Потому, что если ты будешь вводить то трёх, то четырех, то трудно будет так поддерживать, т.к. 0.2.6.0 и 0.2.6 - неэквивалентны
Нумерация версий произвольная. Я же писал в самом начале - рано в сизиф собирать, но меня как всегда не послушали. А так ведь нет гарантии того, что все будет хорошо и обновлений не потребуется. Нумерую так, как мне удобно в первую очередь. В тим не состою, но состою в клубе, где "хошь с su, хошь без". Могу лишь сказать, что серьезные изменения приводят к смене третьей цифры, четвертая меняется (либо появляется), если вносятся несущественные изменения (исправления ошибок и т.п.).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ладно. Я предупредил, что лучше придерживаться одной, а так не проблема - можно всегда что-то оперативно придумать.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
причем с теми правами, которые им выставлены в спеке.
Цитата: ruslandh от Сегодня в 00:20:28
Там у вас интересные права, которые не проходят через сборочницу, типа 757. или 444
Все права выставлены с учетом здравого смысла и возможности функционирования всего того, что реализовано. Возможно, несколько отдает параноидальностью, но хуже точно не будет. Я не привык делать абы как и как минимум проверяю на своей системе и ещё парочке систем. Если делаю, то делаю до конца в тех берегах, которые мне видны. Если чего-то не вижу, то как правило стараюсь собрать обратную связь, чтобы понять, что и где нуждается в доработке.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Объясните мне смысл прав 757?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Так-какиу вас файл принадлежит root, то он всегда может изменить файл,  то и права 444 не защищают файл от записи root'ом

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Объясните мне смысл прав 757?
Легко. Требуется запись в директорию руту и любому пользователю. Группе root вовсе необязательно давать право на запись, т.к. дать право пользователю root вполне достаточно (для создания в директории файлов). А давать права просто так, потому что так принято делать, не в моих правилах. Я делаю так, как считаю правильным, а не так, как считается правильным делать.
Так-какиу вас файл принадлежит root, то он всегда может изменить файл,  то и права 444 не защищают файл от записи root'ом
Я не знаю до конца поведения всех компонентов (уверен, что и вы тоже). Во время процедуры отправки и шифрования происходят неведомые для меня и для вас процессы в этой директории, а шифрование делается от пользователя. Именно потому, что данные файлы являются константой (и не требуют изменения своего содержимого в процессе использования) в прямом смысле этого слова, они и имеют те права, которые в полной мере константе соответствуют.
Если права напрягают, вызывают дискомфорт или кажутся излишне параноидальными, то это можно поправить, удалив все функции установки атрибутов у файлов и предоставив возможность автоматике выставить права. От этого, видимо, ничего не измениться, но будут даны права, которые востребованы не будут (минимум для группы рут). Таким образом видно, что построение системы идет от некоторого минимума к его расширению в случае реальной на то необходимости.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
В общем 757; запрещает запись пользователям входящим в группу - зачем?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Они мне кажутся не параноидальными, а недогичными. Зачем запрещать то, что не поддаётся запрету?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В общем 757; запрещает запись пользователям входящим в группу - зачем?
А у меня встречный вопрос: а зачем разрешать группе рут запись ? Запись нужна только пользователям, конкретно это все пользователи системы (но и для рута тоже возможность оставлена, хотя это может понадобиться далеко не каждому и таких людей будут единицы, если вообще будут).
Они мне кажутся не параноидальными, а недогичными. Зачем запрещать то, что не поддаётся запрету?
Оно просто не требуется и на ни что не влияет, в этом конкретном случае.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
потому, что они и так запишут

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
В общем у вас "нестандартная" логика расстановки прав.  Обычно, никто не ставет запрет на то, что запретить нельзя.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Те.е если у всех стоит 7 , то и у всех других 7, если 4. то у всех этот бит установлен и у группы, и у хозяина.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Добавлять разрешения можно, в направлении от других к к хозяину, а запрет нет смысла.
« Последнее редактирование: 23.06.2016 17:50:36 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Опять-же если хозяин root, то установка запрета на запись для него не имеет смысла, хотя, если это не root, то запрет имеет смысл (например от неправильного удаления файла(
« Последнее редактирование: 23.06.2016 17:50:11 от ruslandh »