Автор Тема: Обсуждение и предложения по реализации базы данных проб оборудования  (Прочитано 73932 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
елающие и заинтересованные приглашаются посмотреть и высказать замечания, предложения и т.п. Может чего не хватает или наоборот лишнее имеется. Вывод смотреть можно как в консоли через клиент, так и в браузере.
Да, забыл добавить, что вся актуальная информация по клиенту (где скачать, как пользоваться) и системе собрана в первом посте https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg280549#msg280549 этой темы.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Тогда уж и про lsusb стоит сразу предупредить в p8 и Сизифе.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Тогда уж и про lsusb стоит сразу предупредить в p8 и Сизифе.
Это на странице вики отражено, первый пост сейчас обновлю.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Владельцам p8/Sisyphus. Исправляем system-report самостоятельно.

Владельцы p8/сизифа, не желающие ждать, когда system-report будет в состоянии собрать вывод lsusb (что даст возможность отправить пробу на сервер) могут самостоятельно исправить ситуацию. Для этого получите права root и откройте system-report на редактирование (наберите в консоли):mcedit /usr/bin/system-reportдалее нажимаем F7 и вводим bin/lsusbи жмем enter. Должна быть найдена и подсвечена часть строки    local prog=/usr/sbin/lsusbв которой надо встать курсором на букву s (sbin) и нажать Delete (удалить тот символ, который курсор подсвечивает), чтобы строка приняла вид    local prog=/usr/bin/lsusbпосле нажимаем F2 и нажимаем Enter, убедившись, что подсвечен вариант Сохранить, а не Прервать, после чего выходим из редактора через F12. Если вы все успешно проделали, то теперь ваш system-report соберет нормальный отчет, который без проблем примет сервер hcl.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Оказалось, что из-за ошибки в приеме проб, в базу пробралось некоторое количество шпионов - проб без вывода lsusb, что делает невозможным корректную обработку полученной информации из этих проб. Эти некондиционные пробы будут вычищены, так что у тех, кто заливал пробы до введения сбора вывода lsb_release, получат возможность залить пробы снова (сразу скажу пока помню, что проба cas@ за номером 19 как раз попадает в список на удаление).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Список некондиции:
2
13
14
16
19
21
43
44
45
Если кто обнаружил приведенные номера в ~/.hcl-get в виде архивов номер.tar.bz2, то вы можете отправить пробу повторно, но с учетом замечания о system-report на p8 и сизифе.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В список некондиции попала и 47 проба с пустым выводом lsusb.
PS Похоже, что сбор lsusb в p8 и сизифе через system-report сломан ещё где-то :(

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Попробовал снова отправить.
1. Нет приглашения для ввода пароля root. Хоть двоеточие поставь после "Введите пароль root и нажмите Enter (пароль при наборе отображаться не будет)."

2. Неясная диагностика при неправильном вводе пароля root:
Операции сбора информации с правами root не выполнены:
Не удалось найти или определить файл архива, который
должен был быть создан утилитой system-report.
Ошибка в работе скрипта. Операция не выполнена
Надо бы проверять на
if [ "$(id -u)" != "0" ]; then echo "Wrong password"; exit 1;fi
3. При превышении размера надо вычищать через tar --delete (например, всякие логи, к пробе не имеющие отношения), а не сообщать об этом. Пользователь не должен быть заложником кривого кода system-report. А если невозможно, то показать реальный размер сформированного архива.

4. Мда, не выходит у меня каменный цветок (домашняя машина, Кентавр на p7):
Архив /tmp/tmp.XVhS90J9Qi/tmp.XVhS90J9Qi.tar.bz2 успешно создан.
Шифрование перед отправкой...
Отправка зашифрованного архива...
Сервер вернул некорректный ответ
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный

Надо бы проверять на
if [ "$(id -u)" != "0" ]; then echo "Wrong password"; exit 1;fi
Да, где-то в проверках намудрил после последнего изменения. Буду разбираться, ждите исправленную версию.
1. Нет приглашения для ввода пароля root. Хоть двоеточие поставь после "Введите пароль root и нажмите Enter (пароль при наборе отображаться не будет)."
Да, упустил. Подумал, что, если я все подробно распишу, то этого хватит. Но не тут-то было, двоеточие им подавай ;-)
3. При превышении размера надо вычищать через tar --delete (например, всякие логи, к пробе не имеющие отношения), а не сообщать об этом. Пользователь не должен быть заложником кривого кода system-report. А если невозможно, то показать реальный размер сформированного архива.
Дело не в кривом коде system-report, а в потенциальной проблеме у пользователя с системой, о которой он даже не подозревает. Вычищать, конечно, можно, но я планировал сделать возможность более широкой диагностики проблем, путем затребования отдельных лог-файлов из собранных архивов. Это будет проще, чем просить пользователя извлекать файл из архива, потом отправлять кому-то другому (или на форум) для выяснения причин. Насчет вывода размера архива подумаю (можно добавить).

Возможно я что-то где-то поломал опять, пока дорабатывал страницу (кстати, по странице ничего не сказал - погляди, как сейчас оно выглядит, погляди на любую пробу в том же браузере). Поймал, буду смотреть, но вечером.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Раздели операции: простая проба оборудования должна быть быстрой и исключать ошибки. Если хочешь расширенную диагностику – это совсем другая операция и их надо разделить.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн yaleks

• Мастер
А https://github.com/OCSInventory-NG/UnixAgent для альта никто не опакечивал?
С этим лучше сразу в багзиллу.
вообще то это то что решает обсуждаемую задачу  ;-)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Раздели операции: простая проба оборудования должна быть быстрой и исключать ошибки
Так оно и есть, только вот я не Linus Torvalds, чтобы писать код, который по большому счету сразу работает и даже не Дениска Попов.
Если хочешь расширенную диагностику – это совсем другая операция и их надо разделить.
Диагностика предназначена в основном для сервера, т.к. проблемы по большей части в нем (с приемом проб, например, сейчас это моя недоработка - бага в коде серверной части).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
вообще то это то что решает обсуждаемую задачу
Почитал я местный readme (и околохаутушный документинг) - то там что-то не работает, патчите, то здесь заминка. Ну и собирайте себе сами. А тут собирать ничего не надо, все на месте, поставил и работает, доступ к списку оборудования (чтобы на память не запоминать) из любого места, где есть линк. Доступ к данным простым копированием скрипта (для продвинутых можно вообще без скрипта обойтись, достаточно понимать, чего и как отправить серверу), для работы нужен только нормальный шелл и несколько базовых утилит, кои, как правило, в поставках присутствуют. Самому делать гораздо интереснее, особенно, если это кому-нибудь будет нужно и судя по linux-hardware.org таки нужно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный

Возможно я что-то где-то поломал опять, пока дорабатывал страницу (кстати, по странице ничего не сказал - погляди, как сейчас оно выглядит, погляди на любую пробу в том же браузере). Поймал, буду смотреть, но вечером.
Разлом ликвидирован, велкам! Теперь можно и за клиента приняться.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный

Исправлено в новой версии клиента: